26 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС
26 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС
Последний раз редактировалось starko 26 апр 2012, 19:38, всего редактировалось 2 раза.
Жизнь человеку даётся один раз и в основном случайно.
Re: ДЕНЬ ПАМЯТИ АВАРИИ НА ЧЕРНОБОЛЬСКОЙ АЭС
Рекомендую к прочтению (если вдруг кто еще не читал): А.С.Дятлов. Чернобыль. Как это было. Воспоминания Главного Инженера ЧАЭС. Его версия событий несколько отличается от официальной, возложившей основную вину на персонал АЭС.
Вот полк, вот парк с техникой, вот ночью стоит часовой. Вот идёт командир полка. Вот он подходит к парку, часовой ему говорит: "Здравия желаю, товарищ полковник!" и пропускает внутрь. А там хренак - и взрыв.serg_k писал(а):возложившей основную вину на персонал АЭС.
Виноват ли часовой?
Как обычно,хотели вспомнить героев,а получился срач.....
Царствие небесное умершим и здоровья живым
Царствие небесное умершим и здоровья живым
Re: Уберите тему Швейк ПИ ..ОР
1. 8 марта 2010 года. – Иванкив, Украина – Ликвидатор аварии на Чернобыльской атомной станции Леонид Будковский с внуком Славой Будковским. «Во время аварии в Чернобыле никто не знал, насколько серьезно это на самом деле было. Мы не носили специальную одежду», рассказывает он. У Леонида Будковского начались проблемы со здоровьем в 1992 году, и к 1996 году он был прикован к инвалидной коляске. «Мне 55 лет, и я никому не нужен», говорит он. «Я все еще могу держать ложку, но мне нужна помощь, чтобы пойти в ванную и я вынужден пользоваться памперсами».
Re: Сегодня исполняется 26 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭ
Хохляндии не до ликвидаторов,им бы "борцов за свободу" прокормить 
Re: 26 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС
Слушайте, ну это же всё-таки не форум какой-то Нижней Бердяевки в Гнилопупинской области?
Честь и хвала тем, кто не зассал, пошёл и выполнил, что надо.
Но. Всё-таки.
По какой причине Леонид Буковский пользуется памперсами и из-за чего у него в 1992 году начались проблемы со здоровьем? И какие именно проблемы.
Нельзя, ну нельзя всё валить на ЧАЭС.
Честь и хвала тем, кто не зассал, пошёл и выполнил, что надо.
Но. Всё-таки.
По какой причине Леонид Буковский пользуется памперсами и из-за чего у него в 1992 году начались проблемы со здоровьем? И какие именно проблемы.
Нельзя, ну нельзя всё валить на ЧАЭС.
С 1978 по 1988 был сотрудником института-генерального конструктора реакторов РБМК. Чернобыльская АЭС для моего отдела была базовой станцией по изучению воздействия на окружающую среду. Из командировок на ЧАЭС не вылезал.В 1986-88 поучаствовал в ликвидации.
Станцию (доаварийную) знал неплохо. ЧАЭС тогда была подведомствена Минэнергетики СССР. Некоторые другие АЭС с РБМК (Ленинградская, Игналинская) были подведомствены Минсредмашу.
Так вот, по доаварийным воспоминаниям могу сказать, что порядка и контроля на средмашевских АЭС было на порядок больше, чем на минэнерговских. На Ленинградской или Игналинской АЭС, например, шагу нельзя было ступить на блоке без сопровождения местного сотрудника. А на ЧАЭС заходишь, бывало, на на блочный щит РК, просишь доступ в технологическое помещение для командировочной работы, в ответ гарны хлопчики в мужественной спецодежде ласково ленятся: ты ж не впервой, возьми ключи и ходи сам, а мы и тута хорошо сидим.
В 1981, за пять лет до АВАРИИ, на ЧАЭС случилась ее гененальная репетиция с довольно серьезными последствиями. Гласностью тогда еще не пахло. Информация наружу не попала. Полетели головы среднего станционного звена. Через пять лет репетиция гармонично переросла в АВАРИЮ-1986. Скрыть последствия, в силу принципиально других масштабов и наступления эпохи гласности, не удалось.
Реально пострадавших - жалко безмерно.
Воздействие радиации на человеческий организм, кстати, если не брать экстремальные ситуации (Хиросима, например) - штука очень индивидуальная, зависит от сопротивляемости индивидуума и массы других индивидуальных факторов.
Станцию (доаварийную) знал неплохо. ЧАЭС тогда была подведомствена Минэнергетики СССР. Некоторые другие АЭС с РБМК (Ленинградская, Игналинская) были подведомствены Минсредмашу.
Так вот, по доаварийным воспоминаниям могу сказать, что порядка и контроля на средмашевских АЭС было на порядок больше, чем на минэнерговских. На Ленинградской или Игналинской АЭС, например, шагу нельзя было ступить на блоке без сопровождения местного сотрудника. А на ЧАЭС заходишь, бывало, на на блочный щит РК, просишь доступ в технологическое помещение для командировочной работы, в ответ гарны хлопчики в мужественной спецодежде ласково ленятся: ты ж не впервой, возьми ключи и ходи сам, а мы и тута хорошо сидим.
В 1981, за пять лет до АВАРИИ, на ЧАЭС случилась ее гененальная репетиция с довольно серьезными последствиями. Гласностью тогда еще не пахло. Информация наружу не попала. Полетели головы среднего станционного звена. Через пять лет репетиция гармонично переросла в АВАРИЮ-1986. Скрыть последствия, в силу принципиально других масштабов и наступления эпохи гласности, не удалось.
Реально пострадавших - жалко безмерно.
Воздействие радиации на человеческий организм, кстати, если не брать экстремальные ситуации (Хиросима, например) - штука очень индивидуальная, зависит от сопротивляемости индивидуума и массы других индивидуальных факторов.
Вы про 82? Там, всё-таки, совсем другие причины аварии были. Давайте не мешать всё в одну кучу.Vaso писал(а): В 1981, за пять лет до АВАРИИ, на ЧАЭС случилась ее гененальная репетиция с довольно серьезными последствиями. Гласностью тогда еще не пахло. Информация наружу не попала. Полетели головы среднего станционного звена. Через пять лет репетиция гармонично переросла в АВАРИЮ-1986. Скрыть последствия, в силу принципиально других масштабов и наступления эпохи гласности, не удалось.
Ликвидаторам безмерный респект, но мне кажется, что это нормально отвечать за то, чем занимаешься. На фига нас столько ядерные кафедры выпускают;)
ГаУно кручеМусульмане зальют кровью Москву.
Вот именно. Неистово двачую.Mark писал(а):Вы про 82? Там, всё-таки, совсем другие причины аварии были. Давайте не мешать всё в одну кучу.Vaso писал(а): В 1981, за пять лет до АВАРИИ, на ЧАЭС случилась ее гененальная репетиция с довольно серьезными последствиями. Гласностью тогда еще не пахло. Информация наружу не попала. Полетели головы среднего станционного звена. Через пять лет репетиция гармонично переросла в АВАРИЮ-1986. Скрыть последствия, в силу принципиально других масштабов и наступления эпохи гласности, не удалось.
Ликвидаторам безмерный респект, но мне кажется, что это нормально отвечать за то, чем занимаешься. На фига нас столько ядерные кафедры выпускают;)
Да, наверное действительно 82. Память слабеет. Хотя весь 4-й квартал просидел безвылазно, таскал графит с "пятака" в лабораторию... Хорошо хоть номер одноместный в готеле "Полесье" был всегда наготове. Причина - да, совсем другая, сборка застряла, дернули сильновато, это помню.Mark писал(а):Вы про 82? Там, всё-таки, совсем другие причины аварии были.
Ну, если переходить на мутные аналогии, то версия автора книги по ссылке примерно такая: стоит часовой, у него инструкция, если че, жми на красную кнопку. Стоит, значит, курит. Докурил, бычок бросил. Вдруг дымком потянуло. Ну часовой по кнопке хлоп, а оно бздыщщщщ. И часовой вроде как и не виноват, т.к. это конструкторы системы экстренного пожаротушения накосячили. Хотя крайним все равно часового назначили.Ega23 писал(а):Вот полк, вот парк с техникой, вот ночью стоит часовой. Вот идёт командир полка. Вот он подходит к парку, часовой ему говорит: "Здравия желаю, товарищ полковник!" и пропускает внутрь. А там хренак - и взрыв.
Виноват ли часовой?
-
dimkagood
По любому они ГЕРОИ. Много я пересмотрел хроники Чернобыля. Скажу положив руку на сердце- я бы забздел туда лезть.
Вы плохо знаете "Устав Караульной и Гарнизонной Службы" в плане обязанностей часового. Ему категорически запрещено курить на посту.serg_k писал(а):Ну, если переходить на мутные аналогии, то версия автора книги по ссылке примерно такая: стоит часовой, у него инструкция, если че, жми на красную кнопку. Стоит, значит, курит. Докурил, бычок бросил. Вдруг дымком потянуло. Ну часовой по кнопке хлоп, а оно бздыщщщщ. И часовой вроде как и не виноват, т.к. это конструкторы системы экстренного пожаротушения накосячили. Хотя крайним все равно часового назначили.
В то время по- другому. " Если Партия прикажет, Комсомол ответит - есть " ( Не есть, в смысле кушать, а пошёл работать). И фиг куда денешься.dimkagood писал(а):Скажу положив руку на сердце- я бы забздел туда лезть.
Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country.
Добрая половина участников ликвидации вообще не понимала, что за радиация такая, т.к. никак ее не чувствовала. Солдатиков бесправных гоняли на расчистку территории у 4 блока с одним дозиметром на взвод. Комвзвода с дозиметром при этом хватало ума найти местечко побезопаснее и там находиться, а рядовые сновали, не понимая что и где.dimkagood писал(а):По любому они ГЕРОИ. Много я пересмотрел хроники Чернобыля. Скажу положив руку на сердце- я бы забздел туда лезть.
Ответственно скажу, что командированные из столицы специалисты, прочувствовав к концу 1986, что такое заработок за месяц в пару-тройку тысяч рублей (напомню, что батон стоил 13 копеек, "Жигули - 7-8 тыс., зарплата мнс/инженера в даже среднемашевском НИИ - 200 руб.), уже выстраивались в очередь в командировки. Тем более, что у каждого неглупого командировочного был помимо куска фотопленки в пластике еще и прямопоказывающий прибор, и уж специалист никогда не снимал респиратора там, где это лихо делали добровольцы-комсомольцы (таких тоже хватало).
Все вышенаписанное не снижает градуса героизма и боли за погибших и потерявших здоровье. Что, кстати, интуитивно понимали московские гаишники, отпуская с миром машинку с привезенной из Зоны табличкой "ВЕЗДЕ" (кто помнит - скрасной такой полоской по диагонали). Довольно быстро, правдо, это понимание рассосалось...
Я в курсе. Но тот факт, что часовой нарушил "Устав Караульной и Гарнизонной Службы" еще не означает, что именно это стало причиной взрыва на складе. Хотя, вполне себе повод, чтобы назначить его "крайним".Ega23 писал(а):Вы плохо знаете "Устав Караульной и Гарнизонной Службы" в плане обязанностей часового. Ему категорически запрещено курить на посту.
Именно. В Дубне народ с радиацией сталкивался, все были информированны довольно хорошо. А вот на других территориях страны - там понятия не имели ( если тоже не были связаны с атомной энергетикой).Vaso писал(а): Добрая половина участников ликвидации вообще не понимала, что за радиация такая, т.к. никак ее не чувствовала. Солдатиков бесправных гоняли на расчистку территории у 4 блока с одним дозиметром на взвод. Комвзвода с дозиметром при этом хватало ума найти местечко побезопаснее и там находиться, а рядовые сновали, не понимая что и где.
..
Помню, что отец сказал нам с мамой : - У нас чёгой-то бахнуло. И бахнуло неподеццки.
Он слушал вражьи голоса и там сразу началось - и про радиоактивное облако скандинавы завопили. Нам сказали только на третий день.
Старый Мазай разболтался в сарае: не выпущенные из 30-километровой зоны автомобили небедных жителей Припяти согнали в кучу, а потом лихо раздавали для езды по Зоне командировочным. Своей машинки у меня тогда не было, а вот на чужом 412-м "Москвиче" рассекал нахаляву. И с бензином, кстати, проблем тоже не было. Потому, что не было проблем со спиртом для дезактивации всего. "Всюду жизнь", как на картине известного художника.
Интересная книга, но слишком много узких тем об атомной энергетике. не то что бы их там быть не должно, просто для меня, например, оказалось крайне непонятно и, соотвествтенно, сложно к восприятию. А так книга информативная, полезнаяserg_k писал(а):Рекомендую к прочтению (если вдруг кто еще не читал): А.С.Дятлов. Чернобыль. Как это было. Воспоминания Главного Инженера ЧАЭС. Его версия событий несколько отличается от официальной, возложившей основную вину на персонал АЭС.
Никогда не следите за мужчиной. Следите за собой и мужчины будут следить за Вами.
За безответственность одних заплатили здоровьем и жизнями многих-многих других, очень напоминает 41 год. Почему-то запомнился репортаж советского ТВ из аэропорта об иностранцах, срочно улетавших из страны - типа, куда вы, трусы, побежали, не надо верить всяким капиталистическим кликушам. Где-то через неделю только все начали понимать, что всё очень серьёзно.Жаль погибших - пожарных, вертолётчиков и простых солдат. Думаю, на Фукусиме извлекли урок: всего один смертельный случай, да и то от инфаркта.
Сергей, а где вы были в 86-м году?Popser писал(а):За безответственность одних заплатили здоровьем и жизнями многих-многих других, очень напоминает 41 год. Почему-то запомнился репортаж советского ТВ из аэропорта об иностранцах, срочно улетавших из страны - типа, куда вы, трусы, побежали, не надо верить всяким капиталистическим кликушам. Где-то через неделю только все начали понимать, что всё очень серьёзно.Жаль погибших - пожарных, вертолётчиков и простых солдат. Думаю, на Фукусиме извлекли урок: всего один смертельный случай, да и то от инфаркта.
-
кровопускание
- Контактная информация:
на фестивале в ПодольскеСергей, а где вы были в 86-м году?
Фестиваль был в 1987 году, у Попсера даже футболка есть соответствующая.кровопускание писал(а):на фестивале в ПодольскеСергей, а где вы были в 86-м году?