Насчет, камня еще погодите. "Стала есть" - пускай покушает, подкрепится.

Вот предположение о том, что Дубна существовала и до 1132 г , и была в этот период пограничным городом Новгорода, и следовательно была основан Мстиславом Великим или его сыном , Новгородским князем - вот чем это предположение слабее, того что "1134" и "Основана Юрием Долгоруким"? Упоминания о Мстиславе в летописи нет? Дык, ведь и о Юрии нет!

Но есть печати с тамгой Мстислава, найденные в Ратмино. Тут упоминал
Poul , что тысячелетие Казани было установлено по одной монете (кажется богемского проихождения). Уж как сопротивлялась Москва этому тысячелетию , но в итоге миллиарды на него выделила. А нпс две печати Мстислава.
И Кучкин отдает преимущество археологическим аргументам перед нарративными (исходящими от неизвестного рассказчика) летописным записям. Запись "воротишася опять" сделана , если правильно запомнил, почти через 200 лет после 1134. И то эта запись никак не ассоциируется с Юрием Долгоруким, кроме того что он бы князем суздальским в том же 1134, но хорошо укладывается в гипотезу, что в это время Дубна была новгородской:
в том 1134 году новгородское войско дважды проходило через Дубну (уж это-то неспоримый факт) и никакого упоминания о ее взятии штурмом или сожжении.
"Спасти" Юрия Долгорукого на камне можно только предьявив не менее убедительные факты и обязательно артефакты или аутентичные тексты. Что-то пока не вижу их. В студию , плз!
Отвечая, на мои посты , где я излагал эту новгородскую концепцию:
http://forum.dubna.ru/viewtopic.php?f=2 ... &start=725
Ср фев 08, 2012 10:20 pm Чт фев 09, 2012 9:22 am
Фарзой конкретно критиковал его как текст по истории Твери, что есть неправда:
меня она не интересовала. Я лишь показывал на примере датировки Твери,
что ссылка на летописи там не сыграла роли. Это был весьма второстепенный пункт, к Дубне не имеющий отношения. А вот о новгородской версии полный молчок, кроме того, что можно много таких версий придумать, если человек не сидел по архивам и раскопкам. А если сидел, то знает истину . Хотел бы я увидеть хотя бы одну, кроме байки о Юрии Долгоруком. А то Даченков с Шимоном высидели эту надпись по архивам.
А что касается, камня, то разве надпись "Основана ногородским князем Мстиславом Великим" "1132" , ущемила бы "национальную" гордость "каменщиков", кроме конечно, тех, кто нынешнюю надпись сочинил.
ЗЫ: Поправка: "Основана ногородским князьями Мстиславом Великим или его сыном Всеволодом не позднее 1132 г"