Ernest Tagirov писал(а):а троллинг вижу не в том, что ей выражают свое неприятие ее позиции и ее настырности, а в том , что делается стадно, слишком грубо, вплоть до хамства, с переходом на личность
Переходом на личности здесь в первую очередь занимаетесь Вы и Зиновьева, увы. Никакой "настырности" и "стадности" в несогласии с Зиновьевой нет.
Ernest Tagirov писал(а):ее утверждение, что есть историки , которые говорят , что нет сведений об основании Дубны Юрием со ссылкой на конкретных ученых, для меня было новым.
Где ссылка-то?

Ф.И.О. этих "КОНКРЕТНЫХ

ученых" - в студию, уже несколько раз спрашивал - кто эти люди?
Ernest Tagirov писал(а):Белецкий сам ответил Ларисе, что насчет Дубны это только предположение.
Белецкий этими словами только начинал свой рассказ, Зиновьева "вырвала" его цитату из контекста. Кроме того, в древней истории не бывает абсолютного знания в таких вопросах, нигде не бывает. Всё наше знание о времени возникновения ЛЮБЫХ древних городов - это предположения, более или менее обоснованные, научные или ненаучные. Предположения по древнерусской Дубне - научные и очень неплохо обоснованные. Других научных предположений по древнерусской Дубне на сегодня нет.
Ernest Tagirov писал(а):есть правдоподобные предположения по оценке самих авторов этих предположений, в том числе и у авторитетнейшего Кучкина, и есть сведения. Разницу, полагаю, Вам объяснять не нужно.
Я уже попытался подробно объяснить, что в истории и в физике существенно разные процедуры верификации полученного знания - и рассказать, почему историческое знание носит сугубо вероятностный характер. Видимо, плохо объяснял...
Ernest Tagirov писал(а): Сведений два
1. Летописное "воротишася на Дубне"
2. Ваше с Крымовым открытие печатей с тамгой Мстислава Великого
Не так. Не "наше с Крымовым", а Белецкого, это четко написано в статье. Сведений не два, а масса, в первую очередь - археологического материала непосредственно из культурного слоя. Всё это есть в профильных научных и научно-популярных статьях. И, кстати, пломбы, датирующиеся временем Долгорукого и печати этого времени там есть и еще, наши - далеко не первые, об этом есть здесь -
http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat ... idparent=2, пункт шесть, и о самих пломбах здесь -
http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat ... idparent=2.
Ernest Tagirov писал(а):Первое пока туманно: то ли "от города Дубны" , то ли "с р. Дубна" . Тут хорошо бы обследоваться у хорошего знатока древнерусской грамматики, что означает предлог "на" в таком контексте.
Второе имеет безусловный приоритет
Я уже цитировал, процитирую в последний раз. Цитата из протокола заседания отдела славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН, это старейшее археологическое учреждение России, бывшая Императорская археологическая комиссия: "
Представленные материалы убедительно свидетельствуют о существовании в устье Дубны древнерусского поселения городского типа в XII-XIII вв. Не вызывает возражений атрибуция этого поселения как города Дубна, упоминаемого под 1134 годом в Новгородской первой летописи Старшего извода." В заседании 17 ноября участвовало тринадцать сотрудников отдела, в том числе семь кандидатов и три доктора исторических наук, см.
http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat ... iditem=875
Вы со своими сугубо дилетантскими представлениями о древнерусской истории, собираетесь оспаривать заключение специалистов и делать вместо него своё, сугубо дилетантское заключение? Флаг Вам в руки, барабан на шею, бронепоезд навстречу - но никакого научного смысла в этом действии не будет.

Полагаю, как научный работник Вы должны были бы это понимать.
Ernest Tagirov писал(а): Второе его больше бы устроило, но определенно отодвигает "пошла есть" по меньшей мере к 1125 году. Это что - для Вас трагедия?
Я Вам еще раз повторяю - дата, указанная на камне - это дата первого упоминания города в летописи. Первого упоминания, понимаете? Конечно, там есть более ранний культурный слой. Но мы уже никогда не найдем новых русских летописей, и датой первого упоминания, с вероятностью процентов 95%, останется 1134-й год (есть очень слабая возможность, что что-нибудь более раннее о Дубне найдется в берестяных грамотах, это было бы просто потрясающе, но, увы - очень маловероятно).
Ernest Tagirov писал(а):Оба сведения относятся к периоду правления Юрия в Суздале и к области, пограничной между Новгородской республикой и Ростовским княжеством но и только.
Материалы из культурного слоя древнеруской Дубны дают параллели с Новгородом только в самых ранних находках. Первый поселок здесь мог быть и новгородским, но город был однозначно ростово-суздальский.
Ernest Tagirov писал(а):Дальнейшие свои соображения, я приведу немного почитав Кучкина
Учитывайте при этом, что всё, что пишет Кучкин о древнерусской Дубне, он написал еще к своей статье 1969-го года, так что никакой более поздний материал - ни исторический, ни археологчиеский - у Кучкина не учитывается, а этого материала очень много и он очень важен для понимания ситуации. Наука не стоит на месте полвека. Попробуйте взять статью по физике 1969-го года и начать, исходя из нее, поучать современных физиков, объясняя им - что они делают и пишут не так
Ernest Tagirov писал(а):"Власть князей носила наезднический характер. " - писал В.Костомаров, известный русский историк.
Очень известный, одна беда - полторы сотни лет назад. С тех пор в науку введена бездна нового материала, и излагать сейчас историю по Костомарову - это всё равно как рассказывать об электромагнитных волнах, ссылаясь исключительно на Генриха Герца и не учитывая никаких работ более поздних авторов. Относительно "власти князей" - всё было очень по-разному в разные эпохи. В интересующую нас эпоху, начало XII века, всё было уже совершенно не так, как пишет Костомаров.
Ernest Tagirov писал(а): Т.Е. она напоминала крышевание в 1990-х и рейдерские захваты: кто-то успевал обложить данью одно поселение и округу, другой -другую. Потом отнимали друг у друга.
Нет, совершенно не так. Почитайте специальную или научно-популярную литературу о системе властных и земельных отношений в древней Руси и о том, как происходил процесс распада Киевской Руси. Это даже близко не похоже на Вашу аналогию.
В завершение, по 1134-му году - приведу полный текст краткой, но ёмкой статьи И.Б. Даченкова по этому вопросу (она написана год назад, соответственно, самые последние данные по свинцовым пломбам там не учитываются). Отсюда (
http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat ... idparent=2), прошу прощения за большую копипасту, но она вся сугубо по теме. Итак:
Система аргументов, обосновывающих существование древнерусской Дубны в 1134 году:
1. Непосредственное упоминание в письменных источниках под 1134 годом. Фрагмент текста Новгородской Первой летописи Старшего извода: «…ходи Всеволодъ с новгородьци, хотя брата своего посадити в Суждали, и воротишася на Дубне опять».
2. Сравнительно-текстологический анализ письменных источников: сравнение текстовых фрагментов с упоминанием Дубны в Лаврентьевской и Новгородской Первой летописях. Лаврентьевская летопись сообщает, что новгородцы “на Волзе воротишася”. Новгородская Первая летопись Старшего извода уточняет, что новгородцы “воротишася на Дубне”. Почему в двух разных сводах один и тот же факт интерпретируется по-разному? По всей видимости, речь идет о политической подоплеке текста в Новгородской летописи. Новгородская первая летопись Старшего извода, по мнению специалистов, была независимым, самостоятельным и менее ангажированным источником, который создавался на Архиепископском дворе Новгорода, в отличие от младшего извода, на который оказали влияние летописные своды из других княжеств. Автору-летописцу из Новгорода, который воевал с Ростовом, было важно показать, что речь идет не о естественной преграде на пути у войска – реке (тогда бы он указал на более крупный и очевидный объект – реку Волга по аналогии с Лаврентьевской летописью), а об искусственном рубеже – крепости Дубна, которая стала препятствием для войска новгородцев. Безусловно, какой смысл акцентировать внимание на Дубне – небольшом притоке Волге, если проще указать на Волгу. Исходя из этого, факт «воротишася на Дубне» получил более конкретную, уточняющую привязку к местности, т.е. городку Дубна. Более того, заслуживает внимания, что упоминание “воротишася на Дубне” можно интерпретировать не как упоминание о реке, а как о реке, на которой расположена крепость. Т.е. буквально река-крепость. В период средневековья наиболее четкими ориентирами для названия населенных пунктов, особенно недавно заложенных и имеющих оборонительное значение, служили реки. Гидронимы давали основу и для названия пограничных крепостей Юрия Долгорукого. Это была весьма распространенная практика. Поэтому вполне возможна версия “два в одном”: река-крепость.
3. Общеисторический (контекстный) анализ ситуации возникновения древнерусского города Дубна: начало феодальной раздробленности на Руси с 1132 года; начавшаяся война 1130-х годов между Новгородом и Ростово-Суздальской землей и необходимость укрепления западной границы владений Юрия Долгорукого.
4. Сравнительно-исторический анализ условий возникновения древнерусской Дубны: сравнение с хронологией и условиями возникновения соседних с Дубной древнерусских городов-крепостей, основанных князем Юрием Долгоруким. 1134-1135 годы – время основания Кснятина, упоминание в Никоновской летописи. Кснятин прикрывал направление в глубь ростово-суздальских владений со стороны реки Нерли. 1135 год – дата основания Твери. В 2005 году Тверское научное и краеведческое сообщество официально отметило 870-летие города Твери, который берет свое начало от крепости, основанной ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким в устье реки Тверцы при впадении в Волгу.
5. Данные исторической географии: пограничный характер территории в районе современной Дубны в начале XII века; статус устья реки Дубны как важного стратегического и географического пункта, открывающего путь в глубь ростово-суздальских владений, и необходимость его оперативного укрепления на данном историческом отрезке времени; возникновение городов-крепостей в устьях рек - притоков Волги с оборонительными и таможенными функциями в начале 1130-х годов – Тверь, Шоша, Дубна, Кснятин, Молога, Углече Поле и др.; маршрут и обстоятельства проведения военных походов 1134 и 1135 годов.
6. Данные сфрагистики: среди находок в Ратмино достоверно зафиксирована одна актовая печать и две торговые пломбы, относящиеся к периоду правления Юрия Долгорукого, одна из них чётко датируется не позднее 1138 г.
7. Данные археологии: многочисленные археологические материалы, уверенно датируемые первой половины XII века – серебряные колты и височные кольца с зернеными бусинами, обломки стеклянных браслетов, бляшки от поясных и уздечных наборов, керамика.
8. Историография: научные публикации А.В. Успенской, В.А. Кучкина, С.В. Белецкого, И.Я. Шимона, В.Л. Егорова, Е.В. Пчелова, Е.Ю. Крымова, И.Б. Даченкова, Ф.Н. Петрова, И.А. Зинина; материалы Большой советской энциклопедии и энциклопедии «Москва».
9. Данные открытых источников (информационное поле России): более 5000 упоминаний об основании древнерусской Дубны Юрием Долгоруким в открытых источниках, включая базы данных, каталоги, тематические сайты и порталы RUNETA.
Игорь ДАЧЕНКОВ
11.03.2011
___________________________________________________
И еще, в заключение - карта В.А. Кучкина, Суздальское княжество в середине XII века - т.е. во время правления Юрия Долгорукого:
