Откуда Дубна пошла есть?

Фарзой

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#576 Сообщение Фарзой » 06 сен 2011, 22:00

leonid4 писал(а):А где можно получить деньги за то что я "разваливаю" ОИЯИ? Сколько платят?
Леонид, ну наконец-то вспомнили, бухгалтерия ведомость закрыть не может! Вам в этот раз премия за развал ОИЯИ по линии возбуждения нездорового интереса горожан к событиям Великой Отечественной войны - и тем самым отвлечения их интереса от истории ОИЯИ, которого, как известно, во время войны здесь еще не было, и Дубны не было - значит ничего не было.
Деньги - как обычно, в библиотеке ЛТФ, будут вложеныв в препринт Владимира Кноблоха, не перепутайте, пожалуйста - в прошлый раз один наш камрад вместо библиотеки ЛТФ пришел в библиотеку на ЛБ, и вместо втоого сборника Блохинцева взял томик Галича, в котором лежали деньги, предназначенные совсем другому человеку за развал "тридцатки" - так потом у бухгалтерии три недели баланс не сводился :(

фдуч112

#577 Сообщение фдуч112 » 06 сен 2011, 22:21

leonid4 писал(а):А где можно получить деньги за то что я "разваливаю" ОИЯИ? Сколько платят?
Стока скока Моське за облаивание слона :lol:

truvo

#578 Сообщение truvo » 06 сен 2011, 23:21

Тут ещё никто не предлагал завести тему "Откуда Дубна пошла пить?" ?

LAPA

#579 Сообщение LAPA » 06 сен 2011, 23:23

truvo писал(а):Тут ещё никто не предлагал завести тему "Откуда Дубна пошла пить?" ?
"Куда Дубна пошла есть"- тема с ресторанной критикой. ))

truvo

#580 Сообщение truvo » 06 сен 2011, 23:27

"Куда Дубна пошла" - тема о перспективах и развитии города
"Дубна пошла" - тема для похабщины

Фарзой

#581 Сообщение Фарзой » 06 сен 2011, 23:34

"Откуда есть?" - тема философски-эзотерическая.
"Куда есть?" - гастрономически-антропологическая.
"Есть куда?" - тема похабно-прикладного характера :smile:

truvo

#582 Сообщение truvo » 07 сен 2011, 00:22

Песня про эту тему, про Дубну и про дубненцев: http://www.youtube.com/watch?v=Dk0BRgPug2Q :D

pan

#583 Сообщение pan » 07 сен 2011, 08:44

Дубну послали - тема от Правительства МО по поводу моста

native

#584 Сообщение native » 07 сен 2011, 09:42

Слабоват стал горожанин. Надо отдать должное нашим двум дамам-фуриям, проверяющим горожан на прочность в знании истории города.
Одна отсчитывает историю города от московской улицы " Дубнинская", вторая - от барака на улице Центральной ( так называлась ул. Жолию-Кюри до сентября 1958 года).
Какие баталии разыгрывались в городе в 1958 году. Не желал народ называть свой поселок собачьим именем ДУБНО. Проходили собрания гневных горожан, писались письма в высокие инстанции. ( см. мой предыдущий пост). Лица, причастные к названию поселка писали объяснительные - как такое могло случиться , почему Дубно, а не Дубна. А вы говорите новый город, ах новый город. Новый город все равно как называть! И если бы людям было все равно - не было бы такого шквала писем в 1958 году! Историю знать надо как мать вашу! Хотя бы из-за тех баталий , что были ранее по поводу названия города.

vvr2a

#585 Сообщение vvr2a » 30 янв 2012, 23:57

Активность есть с обоих противоборствующих сторон... Действительно, пропаганда ратминского камня, как места основания "наукограда Дубна" (именно, наукограда) вышла уже на федеральный уровень... Точнее, на уровень телеканалов федерального значения:
...Не далее, как в позапрошлую субботу, 21 января, телеканал НТВ в популярной интеллектуальной викторине "Своя игра" применил вопрос с фотографией ратминского камня, как о месте образования некоего подмосковного наукограда... Фото, как видите, полностью идентичное топику этой темы... Можно даже смело предположить, что кто-то из сторонников "камнецентрической" теории помог организаторам телепередачи найти и именно так сформулировать вопрос...

Изображение

Сам Онотоле внимал вопросу...

Изображение

Трудности для знатоков ответ не составил... На сайтах и ЖЖ, где обсуждаются правильность ответов и корректность вопросов этой передачи именно этот вопрос никакой негативной реакции не вызвал... А идея продвинута в огромные массы "взыскательного российского телезрителя" (суббота всеж-таки)...
... Желающие могут отследить по записи... Вопрос прозвучал ровно на 17-ой минуте (не умею вырезать фрагменты видео)....

http://www.ntv.ru/video/peredacha/282866

Ну чтож, сработано в том же ключе, как и сама надпись: тонко и в стиле хорошего PR-агенства... Но... эта тонкость, на мой взгляд, добавляет если не аргументов, то симпатий позиции Ларисы Леонидовны, так как хорошо иллюстрирует намеренную навязчивость проводимого курса, а не его научную объективность...

Фарзой

#586 Сообщение Фарзой » 31 янв 2012, 00:55

vvr2a писал(а):Можно даже смело предположить, что кто-то из сторонников "камнецентрической" теории помог организаторам телепередачи найти и именно так сформулировать вопрос...
Уважаемый vvr2a, очень интересная информация, спасибо! Но Ваши новые коспирологические изыскания производят грустное впечатление... :( То Вы писали о том, что популяризация древнерусской Дубны инспирируется какими-то финансовыми силами, заинтересованными в скупке активов ОИЯИ :D , теперь вот такую замечательную идею выдвинули... Ваше предположение не соответстует действительности - но, полагаю, убеждать Вас в этом бесполезно... Жаль.... :(

vlksm

#587 Сообщение vlksm » 31 янв 2012, 01:15

truvo писал(а):Тут ещё никто не предлагал завести тему "Откуда Дубна пошла пить?" ?
:good: я тоже об этом подумал... :lol:
Откуда Дубна пошла есть?
Афатар вообще почитывает че пописал?24 страницы :shock:

vvr2a

#588 Сообщение vvr2a » 31 янв 2012, 01:28

Уважаемый Фарзой!... Я прошу - без личных обид... Вы знаете, в этом споре я сторонник "теории образования в 1932г"
... Но как я на это должен был реагировать?... Даже я способен придумать на базе этой фотографии камня еще 3-4 совершенно нейтральных вопроса... Но вопрос был задан именно так... "На месте основания какого наукограда в подмосковье?"... А почему не просто: города?... Почему не: "Где в подмосковье установлен этот камень"?... Но в вопросе четко связаны камень и наукоград... А вы опять ведь скажете:"Это не намеренно - это кто-то случайно так слова расположил"... И формально ведь все правильно... И нечем крыть... И фотография общедоступна... И неизвестно, где передача берет свои вопросы...
...
И еще.... с этой датой на камне... Вот предположим сейчас в состав Дубны снова вернут (продадут, передадут, сейчас это снова модно) земли в Креве и Пекуново... Натив с документами в руках утверждает, что в начале прошлого века они уже входили в состав Дубны... Получится, что дату на камне снова надо менять, ведь вы мне говорили, что Пекуновские могильники много древнее, чем поселение в нынешнем Ратмино?... Получается, что спор идет об очень зыбких понятиях для даты основания города...

vlksm

#589 Сообщение vlksm » 31 янв 2012, 01:54

А при чем здесь вообще наукоград? :bad: Зазвездились совсем...Вам лично,чем этот камень помешал?

LuckyOne

#590 Сообщение LuckyOne » 31 янв 2012, 04:45

vvr2a писал(а): И неизвестно, где передача берет свои вопросы...
Евреи, евреи, и тут одни евреи. По блату оформили, что тут думать. Инфа 146%. И готовят таких историков наверняка в Иерусалиме, что немаловажно и очевидно любому борцу за справедливость в науке. Вот как они там натренируются ценности откапывать, научатся фальшивые камни ставить, так их сразу по наукоградам и распределяют на тёплые места. Ценности отправляют сразу в Иерусалим (тайным курьером, для надёжности), а историю - искривляют на месте, да..
:)

LuckyOne

#591 Сообщение LuckyOne » 31 янв 2012, 05:06

Кстати, давно хотел Фарзоя спросить: а шахматных досок или фигурок в раскопках не находили? Популярная же игра, и древняя..

мура

#592 Сообщение мура » 31 янв 2012, 07:05

Просто чудо тема! :smile:

Лариса Зиновьева

#593 Сообщение Лариса Зиновьева » 31 янв 2012, 10:43

Фарзой писал(а):
vvr2a писал(а):Можно даже смело предположить, что кто-то из сторонников "камнецентрической" теории помог организаторам телепередачи найти и именно так сформулировать вопрос...
Уважаемый vvr2a, очень интересная информация, спасибо! Но Ваши новые коспирологические изыскания производят грустное впечатление... Ваше предположение не соответствует действительности - но, полагаю, убеждать Вас в этом бесполезно...
Вполне можно допустить, что предположение vvr2a по поводу следа "Наследия" в передаче "Своя игра" не соответствует действительности, т.к. "Наследие" уже так "наследило" в инете (чего стоит одна информация по истории Дубны в Википедии), что фальсификация этой истории воспринимается как вполне достоверный факт!

Фарзой

#594 Сообщение Фарзой » 31 янв 2012, 10:56

vvr2a писал(а):в этом споре я сторонник "теории образования в 1932г"
В наших местах работы начались, как я понимаю, в 1933-м. А так - да, совершенно согласен, история современного города начинается с ВРГС.
vvr2a писал(а):... А вы опять ведь скажете:"Это не намеренно - это кто-то случайно так слова расположил"... И формально ведь все правильно... И нечем крыть... И фотография общедоступна... И неизвестно, где передача берет свои вопросы...
Т.е. я Вам (опять?) вру? :%) Или предлагаете мне доказать Вам "неверблюдность"? :(
vvr2a писал(а):Вот предположим сейчас в состав Дубны снова вернут (продадут, передадут, сейчас это снова модно) земли в Креве и Пекуново...
Это потребует изменения границ субъектов федерации - Тверской и Московской областей. А это очень громоздкая правовая процедура, на которую власти не пойдут.
vvr2a писал(а):Натив с документами в руках утверждает, что в начале прошлого века они уже входили в состав Дубны...
Какой Дубны на левом берегу "в начале прошлого века"? :shock: Нэйтив, насколько я помню, говорил об известном среди краеведов факте - что Крева и Пекуново входили в состав рабочего поселка Иваньково - это, конечно, так. 10 октября 1937 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет под председательством М.И. Калинина принимает постановление об отнесении к числу рабочих поселков населенного пункта, возникшего на месте бывшей деревни Иваньково. В постановлении сказано: «Отнести к категории рабочих поселков населенный пункт Иваньково при Волжских гидросооружениях Кимрского района Калининской области, сохранив за поселком его прежнее наименование. Включить в черту рабочего поселка Иваньково территорию при Волжских гидросооружениях, Пекуновского винокуренного завода, строительства завода № 30 и селений Подберезье и Крева с их сельскохозяйственными землями». Под «территорией при Волжских гидросооружениях» в данном постановлении понимается то же, что позднее стало называться "Большая Волга". Вот вопрос о том, когда Крева и Пекуново вышли из состава Иваньково, до сих пор не прояснен. Судя по всему, это произошло или в 1958-м году, при преобразовании рабочего поселка Иваньково в город, или (вероятнее всего) в 1960-м году, при объединении города Иваньково с институтской Дубной. Надо поднимать архивные докумерты по этому вопросу...
vvr2a писал(а):Получится, что дату на камне снова надо менять, ведь вы мне говорили, что Пекуновские могильники много древнее, чем поселение в нынешнем Ратмино?...
Я вам более того скажу - есть все основания полагать, что древнерусское поселение на Ратминской стрелке является прямым историческим продолжением левобережного Пекуновского селища (оно же поселение Крева I). Ну и что? Древнерусский город здесь все равно начался с Долгорукого, и 1134 год навсегда останется первым годом упоминания Дубны в древнерусских летописях.
vvr2a писал(а):Получается, что спор идет об очень зыбких понятиях для даты основания города...
Спор идет вовсе не об этом, а о судьбе памятного камня.
LuckyOne писал(а):Кстати, давно хотел Фарзоя спросить: а шахматных досок или фигурок в раскопках не находили? Популярная же игра, и древняя..
В Дубне - нет, пока не находили. А так - да, на Руси эта игра была весьма распространена, в Новгороде найдено довольно много шахматных фигурок, в других местах тоже встречаются. Правда, некоторые специалисты полагают, что правила игры в древнерусские шахматы довольно сильно отличались от знакомых нам правил, в игре был очень велик элемент случайности, т.к. количество ходов, которые мог за один раз сделать игрок, опредлялось бросками костей - т.е. сперва кидали кости, а потом ходили - один раз или несколько, в зависимости от результата. Таким образом, древнерусские шахматы могли быть не столько интеллектуальной, сколько азартной игрой :smile:

vvr2a

#595 Сообщение vvr2a » 01 фев 2012, 01:20

Фарзой писал(а):
vvr2a писал(а):в этом споре я сторонник "теории образования в 1932г"
В наших местах работы начались, как я понимаю, в 1933-м. А так - да, совершенно согласен, история современного города начинается с ВРГС.
Как-то надо договориться, по каким понятиям вести отсчет дат... Вроде, до этого мы говорили о письменных источниках (первое упоминание или прямой указ (постановление) об образовании (объединении) населенного пункта... В этой логике для ВРГС, пос. Большая Волга (и всей будущей Дубны) такие даты тоже могли бы варьироваться от первых постановлений о необходимости строительства Канала Москва-Волга (утверждение второго пятилетнего плана и решение Пленума ЦК ВКП(б) от 15 июня 1931 года), до утверждения оконч. проекта Канала (постановление СНК СССР от 8 сентября 1935 года) или постановлении о создании поселка Большая Волга... Вот принято почему-то считать, что дата 1 июня 1932г. (Постановление СНК СССР №859 о начале строительства Канала по Дмитровскому варианту) датой рождения Канала... Высадку в Иваньково группы К.К. Крипайтиса 21 сентября 1933г. отнести к датам образования нынешнего города как-то сложно... Хотя, по делу именно на месте установки их первой палатки надо бы поставить какой-то памятный знак (типа, первый колышек)... Без шуток...
Фарзой писал(а):
vvr2a писал(а):... А вы опять ведь скажете:"Это не намеренно - это кто-то случайно так слова расположил"... И формально ведь все правильно... И нечем крыть... И фотография общедоступна... И неизвестно, где передача берет свои вопросы...
Т.е. я Вам (опять?) вру? :%) Или предлагаете мне доказать Вам "неверблюдность"? :(
Да нет... Причем тут обвинения в какой-то лжи?... Просто я мысленно продолжил наш с Вами спор о наличие постоянной пропаганды камня в виде конкурсов на лучшую его фотографию и прочих затей... И причинах этого явления... А вы мои предположения называете "конспирологией"...
Фарзой писал(а):
vvr2a писал(а):Вот предположим сейчас в состав Дубны снова вернут (продадут, передадут, сейчас это снова модно) земли в Креве и Пекуново...
Это потребует изменения границ субъектов федерации - Тверской и Московской областей. А это очень громоздкая правовая процедура, на которую власти не пойдут.
Ну вот как-то юг области отдали Москве аж до Калуги... Может что-то компенсируют за счет севера?... Тем более, что новый президент может вновь повернуться к своим любимым ОЭЗ
Фарзой писал(а):
vvr2a писал(а):Натив с документами в руках утверждает, что в начале прошлого века они уже входили в состав Дубны...
Какой Дубны на левом берегу "в начале прошлого века"? :shock:
Извините, увлекся... Конечно речь шла о "будущей Дубне"
Фарзой писал(а):
vvr2a писал(а):Получится, что дату на камне снова надо менять, ведь вы мне говорили, что Пекуновские могильники много древнее, чем поселение в нынешнем Ратмино?...
Я вам более того скажу - есть все основания полагать, что древнерусское поселение на Ратминской стрелке является прямым историческим продолжением левобережного Пекуновского селища (оно же поселение Крева I). Ну и что? Древнерусский город здесь все равно начался с Долгорукого, и 1134 год навсегда останется первым годом упоминания Дубны в древнерусских летописях.
Получается, что бы не дали раскопки в Креве или в Ратмино - дата образования никак не может уйти за границы известных письменных источников и появления самой письменности?... А как же Казань?
Фарзой писал(а):
vvr2a писал(а):Получается, что спор идет об очень зыбких понятиях для даты основания города...
Спор идет вовсе не об этом, а о судьбе памятного камня.
Для меня нет и никогда не было спора о судьбе самого камня... Я никогда не говорил, что его надо убрать или что-то на нем стереть...

vvr2a

#596 Сообщение vvr2a » 01 фев 2012, 01:42

vlksm писал(а):А при чем здесь вообще наукоград? :bad: Зазвездились совсем...Вам лично,чем этот камень помешал?
Виноват... Прошу прощения.... Допустил недопустимое сокращение фразы... Точно вопрос в передаче звучал следующим образом:
..."Перед вами камень, поставленный в честь основания этого подмосковного города - центра по исследованиям в области ядерной физики. Что это за город?"
Вопрос, кстати, чудовищно сложный для таких монстров, что собрались за кафедрами :o Не находите?
Слово "наукоград" действительно произнесено не было... Правда, на мой взгляд, это мало отразилось на сути дела...

Камень и надписи на нем мне ни сколько не мешают.
Последний раз редактировалось vvr2a 01 фев 2012, 13:56, всего редактировалось 1 раз.

LuckyOne

#597 Сообщение LuckyOne » 01 фев 2012, 05:18

Фарзой писал(а):Правда, некоторые специалисты полагают, что правила игры в древнерусские шахматы довольно сильно отличались от знакомых нам правил, в игре был очень велик элемент случайности, т.к. количество ходов, которые мог за один раз сделать игрок, опредлялось бросками костей - т.е. сперва кидали кости, а потом ходили - один раз или несколько, в зависимости от результата. Таким образом, древнерусские шахматы могли быть не столько интеллектуальной, сколько азартной игрой :smile:
Эх, жаль, что шахматы не откопали пока. Про кости это понятно, но с "азартностью" таки не очень огласен:
Правила тогда были немного другими, похожими на древнеиндийские. Пешки ходили только на одну клетку, а остальные фигуры - максимум на две клетки за ход. Медленная и предсказуемая игра получается, если ходить строго по одной фигуре за раз. А вот по нескольку ходов за раунд делать, да еще случайным образом - более реалистично. Получается, что игра была не столько тактической, сколько стратегической - нужно брать в расчёт вероятности собственных и "вражеских" прорывов, задержек итп. На мой взгляд, такой подход более соответствует не игре, а тренировке мышления пригодного для реальных боёв. Заранее всё на 100% не рассчитаешь, а древние учились именно воевать..

Фарзой

#598 Сообщение Фарзой » 01 фев 2012, 11:58

vvr2a писал(а):Причем тут обвинения в какой-то лжи?... Просто я мысленно продолжил наш с Вами спор о наличие постоянной пропаганды камня в виде конкурсов на лучшую его фотографию и прочих затей... И причинах этого явления...
Откуда взялся конкурс фотографий - я Вам рассказывал. Если Вы считаете, что я рассказал неправду - значит, обвиняете во лжи, как же это иначе можно понимать? Эх…
vvr2a писал(а):Суть моего спора с Фарзоем в другом... В усиленной пропаганде этого памятника... Я в этом вижу некий не совсем мне ясный умысел
О, тогда все Ваши вопросы, пожалуйста - к Зиновьевой. Основным пропагандистом камня уже полтора года является именно она. "Наследию" пропаганда камня ни за чем не сдалась, мы пропагандируем изучение древней истории - это разные вещи.
vvr2a писал(а):Высадку в Иваньково группы К.К. Крипайтиса 21 сентября 1933г. отнести к датам образования нынешнего города как-то сложно... Хотя, по делу именно на месте установки их первой палатки надо бы поставить какой-то памятный знак (типа, первый колышек)... Без шуток...
Согласен :smile:
vvr2a писал(а):Получается, что бы не дали раскопки в Креве или в Ратмино - дата образования никак не может уйти за границы известных письменных источников и появления самой письменности?...
Едва ли изменится дата первого упоминания - находки новых, пока неизвестных древнерусских летописей крайне маловероятны. Да и материалов раньше XII века на Ратминской стрелке весьма и весьма немного – так что, полагаю, и время основания крепости и города едва ли будут пересматриваться. А что предшествовавшие им поселения уходят в глубь веков – это нормально...
LuckyOne писал(а):Получается, что игра была не столько тактической, сколько стратегической - нужно брать в расчёт вероятности собственных и "вражеских" прорывов, задержек итп. На мой взгляд, такой подход более соответствует не игре, а тренировке мышления пригодного для реальных боёв
Интересная идея!
LuckyOne писал(а):Эх, жаль, что шахматы не откопали пока.
Вообще-то есть одна обломанная глинянная фигурка, найденная чуть в стороне от основного культурного слоя древнего города - выше по течению Волги, в сторону "Мичуринца". Она весьма похожа на шахматную:
Изображение
(см. Даченков И.Б., Петров Ф.Н. История подмосковного Верхневолжья. Тверь: 2011, с. 59).

Некто

#599 Сообщение Некто » 01 фев 2012, 14:03

Фарзой писал(а):Вообще-то есть одна обломанная глинянная фигурка, найденная чуть в стороне от основного культурного слоя древнего города - выше по течению Волги, в сторону "Мичуринца". Она весьма похожа на шахматную:
Так же как шахматная фигура "конь" похожа на игрушечную коняшку.
Как рюмка на шашку
Изображение
Извините.

Фарзой

#600 Сообщение Фарзой » 01 фев 2012, 15:27

Жизнеутверждающая картинка, спасибо :smile:
Некто писал(а):Так же как шахматная фигура "конь" похожа на игрушечную коняшку.Как рюмка на шашку

Ну, так я и писал, что находок достоверных шахматных фигур с древнерусской Дубны нет, а эта фигурка просто похожа и найдена рядом... Едва ли это древнерусская шахматная фигурка - те были, как правило, из дерева, реже - из кости или камня, а эта керамическая. И формы у древнерусских шахматных фигур, как правило, не такие. Так что - это может быть игрушка или более поздняя поделка.

Вот как выглядят шахматные фигуры, найденные в древнерусских слоях Новгорода:

Изображение
Изображение

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»