Verysa писал(а):Ernest Tagirov писал(а):Извините,  реплику  про  газоны  я не  помню,  наверно  проглядел. Если  Вы  укажете  на  какой  она  странице  темы,  я почитаю. 
.......................................................
"Архнадзор" у меня в кавычках))) Имела ввиду как раз некие функции защиты того, что может погибнуть от пассионарности.
Я, собственно, к чему веду. К тому, что каждый, приезжая на новое место, тащит туда что-то свое. Я, как многолетний съемщик дач-халуп, могу смело сказать: сделай уборку, повесь свои занавески и поставь свой чайник - и гнездо готово  

 (это в прямом смысле). Теперь обобщу: неплохо бы эту самую пассионарность направлять на личную территорию, а в общую - вливаться (хотя лично мне влиться в общую в отдельно взятой деревне Рязанской области даже не пробовалось, ибо-ибо))). Но для того, чтобы влиться, не повреждая опушек-газонов, нужно, чтобы кто-то если не дружески, то хотя бы вежливо помог. Реплика про газоны была как раз о том, что на самом деле умным интеллигентным людям ничего не стоит подойти и спокойно объяснить, что парковка находится неподалеку и даже показать, где. И не надо настраивать себя на ответное хамство)))
Что касается вырубок и более серьезных вещей, то тут 
организованная общественность может делать чудеса. Все-таки Дубна - не Москва (которая, давайте честно, уже умерла и похоронена под пассионарностью).
 
Мне  ваш  пост  очень  нравится. Вы  все  правильно пишете,  но  есть  нюансы. 
В случае  с  "Музеем замка" все  примерно  так  и начиналось,  как Вы  учите. Даченков  мне  даже  шампанского предложил. Но  в  вопросе  о  стоянке  машин  понимания  не  получилось,  а мой  недостаток  -   слишком  эмоционально   реагирую именно,  когда люди культурные  в  одном  вопросе,  проявляют  хабальство в соседнем вопросе,  тоже 
вроде   бы   культурном. Эмоционально значит, громко,  резко,  но  без  оскорблений. 
 Повторяю,  осознаю  это  как недостаток,  у  которого  однако есть и позитивы.
Мне интерснее то ,  что  вижу  в  этом столкновение    татарского  и  русского менталитетов. В  Казани  меня  и  русские  поняли бы (их  там  большинство), и у меня  не было  проблем,  а  здесь,  в  русской  глубинке  надо "вась-вась".  Еще  интереснее (Вы будете  смеяться!)
,  что  я  вывожу  это  на  исторически  сложившиеся  генотипы и  и их  проявления в социальном  поведении. У кочевников  и  тем  более в Орде поддерживалась жесткая  дисциплина ,  в  основном,  жестокими  наказаниями  или  изгнанием.  Соответственно,  отобрался более  жесткий  генотип  и  выработался  соответсвующий  менталитет. И я вижу слабые  проявления  этого у моей  многочисленной  родни.  У деда (статский  советник был ,  однако) с бабушкой было 12 детей,  все  люди  образованные  и  культурные,  не  говоря уже  о десятках  внуков и  правнуков . Их пример - это  уже  почти статистика. 
Теперь о  позитиве  этого. Вот Вы  нне  зря  подчеркнули: 
организованная общественность может делать чудеса 
А откуда возьмутся  организаторы? Это  те  же  пассионарные  личности; в случае Дубны мигранты  в  первом  поколении.  Хорошо,   когда  эти  личности,  как,  например, 
GeOrGe или 
nst  наделены и талантом, и харизмой. И  сотворили  своего рода  чудеса (И  то,  время  от  времени  получали  плевки.)  У меня  этого нет,  увы. Остаются  татарская обязательность,  настырность  и личный  пример.   
Вот  пыталась 
losharik научить  меня на  практике  как людей на работы по  возрождению яблоневой  аллеи организовать.   Однако  практика оказалась посложнее  ее теоретических  представлений,  она  это  поняла.  А яблоневая  аллея все-таки  возродилась.       
Тоже  ведь  чудо,  особенно  весной.