Историко-краеведческая конференция в Дубне 13-14 декабря

мура

Re: Историко-краеведческая конференция в Дубне 13-14 декабря

#376 Сообщение мура » 06 янв 2012, 13:21

Высшее Волжское Военное - отсюда три буквы "В". Но как удобнее говорить эСэСэР,проглатывая одну "С", так и три буквы "В" сокращается до двух.

Эпопею превращения Мура действительно не знает в подробностях, ибо в то время служил в армии, а потом жил в Протвино.

Но искать в яндексе про родной город и эту воинскую часть - пока памяти своей хватает.

Ernest Tagirov

#377 Сообщение Ernest Tagirov » 06 янв 2012, 15:27

Думаю, что с памятью у вас ОК, кроме того , что в то время еще не было тырнета и компов допотопных было очень мало (личных вообще не было), а потому эти времена уходят в небытие как древняя Дубна. Яндекс тут бесполезен, если кто-то уже позднее не наклавил воспоминания. Единственно, что может помочь, это улавливание воспоминаний уходящих поколений, представители которого тоже в Тырнет, как правило, не вхожи.
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.

Александр Беляев

#378 Сообщение Александр Беляев » 06 янв 2012, 15:57

Вообще-то на памятниках, мемориалах, полотнах и т.п. принято указывать авторов.
На московском памятнике ЮД указаны авторы.
Изображение
На ратминском камне не указаны ни авторы надписи (это главное), ни кем сооружено это творение.
Мало того, что камень установлен самоуправно, так ещё и анонимно.
Допустим, мне авторы известны; есть какие-то издания с именами и с фотографиями процесса установки.
Что подумают приезжие? Что подумают книг не читающие?
Установлен волею народной? Местными властями? Господом богом?
Уж вы, господа из "Наследия", озаботьтесь хотя бы тем, чтобы ваши имена были бы также увековечены.
Найдите место для соответствующей таблички, хотя бы сбоку.
Чтобы и далекие потомки знали, кто автор надписи "...стала есть".
На худой конец, напомните об авторах хотя бы здесь, на форуме.

LuckyOne

#379 Сообщение LuckyOne » 06 янв 2012, 17:16

Александр Беляев писал(а):Мало того, что камень установлен самоуправно, так ещё и анонимно.
Подозреваю, что это те же самые люди, которые убили Джона Кеннеди. :Search: Уж больно ловко скрываются от правосудия в лице Ларисы Леонидовны и других фурий.
Александр Беляев писал(а):Допустим, мне авторы известны; есть какие-то издания с именами и с фотографиями процесса установки.
Ух! :evil: Умеете вы интригу поломать..
Александр Беляев писал(а):Что подумают приезжие? Что подумают книг не читающие?
А вам не всё ли равно, что подумают приезжие, которые не читают книг? Вот понаехавшая Лариса, которая в отличии от меня в Дубне не родилась, совсем не читает посты Фарзоя - так я о ней вообще не переживаю, как-нибудь справится сама. Через каких-нибудь пять-десять лет борьбы за камень ей это надоест, и она сама уедет куда-нибудь копать артефакты древних ОИЯЙцев. Уверен, что бесценные блокнот Мещерякова и чернильная ручка Векслера еще лежат в нетронутых раскопками культурных слоях.

fgv5705

#380 Сообщение fgv5705 » 06 янв 2012, 17:50

А ведь Лариса Зиновьева права.
Не было бы ОИЯИ - не было бы нынешнего города Дубна.
Не было бы нынешнего города Дубна - не было бы «Отсюда Дубна стала есть».
Еще не понятно, кому адресована эта надпись. Если современникам, то сейчас по-русски так не говорят. И, насколько я помню, так не говорили и в 2004 году. Можно предположить, что камень установлен в 12м веке, но мы то пока помним, что еще в 20м его не было. Может быть надпись адресована иностранным туристам? Попробуем перевести надпись на английский, а затем на современный русский. Воспользуемся онлайн переводчиком "Яндекс.Перевод": http://translate.yandex.ru/
Исходник: «Отсюда Дубна стала есть. 1134. Основана Юрием Долгоруким».
Англ.: «Here Dubna was there. 1134. Founded By Yuri Dolgoruky».
Русск.: «Здесь Дубне был там. 1134. Основал Юрий Долгорукий» - явная белиберда.
Вариант надписи, предложенный Ларисой Зиновьевой, на мой взгляд, сразу понятен всем.
Исходник: «Здесь в XII–XIII вв. находилась древнерусская Дубна».
Англ.: «Here in the XII-XIII centuries was the old Russian Dubna».
Русск.: «Здесь в XII-XIII веках была древнерусская Дубна» - 100% попадание по смыслу.
Последний раз редактировалось fgv5705 06 янв 2012, 18:07, всего редактировалось 1 раз.

CNN

#381 Сообщение CNN » 06 янв 2012, 18:06

Прослеживается устойчивая закономерность, объединяющая все 3 части современной Дубны.
Деревня - зона (каторга) - город (пгт).

Basileos

#382 Сообщение Basileos » 06 янв 2012, 18:12

fgv5705 писал(а): Не было бы ОИЯИ - не было бы нынешнего города Дубна.
Аналогично можно сказать не было бы товарища Сталина - не было бы ОИЯИ, канала, плотины и т.д. Я надеюсь у институтских шовинистов есть дома бюстик Отца народов?

На мой взгляд совершенно некорректно выкидывать из многовековой истории здешних мест и древнерусскую Дубну, и печальную историю Дмитлага, и историю создания авиационного завода №30, подменяя их историей ОИЯИ.

fgv5705

#383 Сообщение fgv5705 » 06 янв 2012, 18:41

Basileos писал(а):
fgv5705 писал(а): Не было бы ОИЯИ - не было бы нынешнего города Дубна.
Аналогично можно сказать не было бы товарища Сталина - не было бы ОИЯИ, канала, плотины и т.д. Я надеюсь у институтских шовинистов есть дома бюстик Отца народов?

На мой взгляд совершенно некорректно выкидывать из многовековой истории здешних мест и древнерусскую Дубну, и печальную историю Дмитлага, и историю создания авиационного завода №30, подменяя их историей ОИЯИ.
Абсолютно с Вами согласен. Ну и что? Никто ничего не выкидывает. "Не было бы ОИЯИ - не было бы НЫНЕШНЕГО города Дубна" - это факт.

LuckyOne

#384 Сообщение LuckyOne » 06 янв 2012, 18:52

fgv5705 писал(а):"Не было бы ОИЯИ - не было бы НЫНЕШНЕГО города Дубна" - это факт.
Не было бы Тензора - не было бы НЫНЕШНЕГО города Дубна - это факт.
Не было бы В.Э.Проха - не было бы НЫНЕШНЕГО города Дубна - это факт.
Не было бы Путина - не было бы НЫНЕШНЕГО города Дубна - это факт.

Какие еще факты кто знает? Делимся, не стесняемся..

fgv5705

#385 Сообщение fgv5705 » 06 янв 2012, 19:01

LuckyOne писал(а):
fgv5705 писал(а):"Не было бы ОИЯИ - не было бы НЫНЕШНЕГО города Дубна" - это факт.
Не было бы Тензора - не было бы НЫНЕШНЕГО города Дубна - это факт.
Не было бы В.Э.Проха - не было бы НЫНЕШНЕГО города Дубна - это факт.
Не было бы Путина - не было бы НЫНЕШНЕГО города Дубна - это факт.

Какие еще факты кто знает? Делимся, не стесняемся..
Если Вы не понимаете, о чем речь, то мое сообщение не для Вас.

LuckyOne

#386 Сообщение LuckyOne » 06 янв 2012, 19:12

fgv5705 писал(а):Если Вы не понимаете, о чем речь, то мое сообщение не для Вас.
А я вырос на Большой Волге.. Институтская часть меня не так сильно трогает как Вас. И камень мне нравится. Слабо Ларисе созвать городской референдум по данному вопросу? Один раз решим всё голосованием, и забудем.

fgv5705

#387 Сообщение fgv5705 » 06 янв 2012, 19:21

LuckyOne писал(а):
fgv5705 писал(а):Если Вы не понимаете, о чем речь, то мое сообщение не для Вас.
А я вырос на Большой Волге.. Институтская часть меня не так сильно трогает как Вас. И камень мне нравится. Слабо Ларисе созвать городской референдум по данному вопросу? Один раз решим всё голосованием, и забудем.
Все таки понимаете. Для тех же, кто не понимает, о какой Дубне речь - адекватная ссылка: http://netoshibok.narod.ru/dubna.htm
Последний раз редактировалось fgv5705 06 янв 2012, 19:25, всего редактировалось 1 раз.

фдуч112

#388 Сообщение фдуч112 » 06 янв 2012, 19:22

fgv5705 писал(а): Англ.: «Here in the XII-XIII centuries was the old Russian Dubna».
Русск.: «Здесь в XII-XIII веках была древнерусская Дубна» - 100% попадание по смыслу.
Здесь в XII-XIII веках был древний город Дубна
Here in the XII-XIII centuries was the ancient city of Dubna

native

#389 Сообщение native » 06 янв 2012, 19:32

LuckyOne писал(а):... Один раз решим всё голосованием, и забудем.
Не надо голосования. Ну увидим мы этих двух господ и что? Их негатив и упертость наоборот сплачивают ряды любителей истории и древностей. Даже если бы их не было, стоило бы их выдумать, как оппонентов. Так что пусть «шуршат».

fgv5705

#390 Сообщение fgv5705 » 06 янв 2012, 19:37

фдуч112 писал(а):
fgv5705 писал(а): Англ.: «Here in the XII-XIII centuries was the old Russian Dubna».
Здесь в XII-XIII веках был древний город Дубна
Here in the XII-XIII centuries was the ancient city of Dubna
Корректнее «древнерусская Дубна», на мой взгляд. Подойдет и в том случае, если средневековая Дубна не считалась городом.

fgv5705

#391 Сообщение fgv5705 » 06 янв 2012, 19:41

native писал(а):
LuckyOne писал(а):... Один раз решим всё голосованием, и забудем.
Не надо голосования. Ну увидим мы этих двух господ и что? Их негатив и упертость наоборот сплачивают ряды любителей истории и древностей. Даже если бы их не было, стоило бы их выдумать, как оппонентов. Так что пусть «шуршат».
Я бы тоже оставил все как есть. "...дабы дурь каждого видна была" (c).

Basileos

#392 Сообщение Basileos » 06 янв 2012, 20:36

fgv5705 писал(а): Для тех же, кто не понимает, о какой Дубне речь - адекватная ссылка: http://netoshibok.narod.ru/dubna.htm
netoshibok.narod.ru/dubna.htm писал(а):–Молодой город Дубна, названный по имени реки Дубны, одного из волжских притоков, имеет древнюю историю, корнями своими уходящую далеко в глубь веков. Место в устье реки Дубны (ныне – территория города), впервые упоминается в Новгородской летописи (1134 год).

К середине XVIII века относятся первые письменные упоминания о селе Городище и деревне Ратмино в устье реки Дубны. В 1815 году поместье (село и деревня) становится собственностью Елизаветы Ростиславовны Вяземской (урожденной Татищевой).

От того времени на территории сегодняшней Дубны, в Ратмино, сохранилась выстроенная в 1827 году каменная церковь Похвалы Пресвятой Богородице. В настоящее время храм восстановлен и действует.

В XX веке древние поселения ожидала новая судьба – коренные перемены в жизни окрестных деревень связаны со строительством канала имени Москвы: Волга была перекрыта плотиной в районе деревни Иваньково, здесь была построена первая волжская ГЭС – Иваньковская. Тогда же стал расти поселок Большая Волга.

Наряду с сооружением канала им. Москвы создаётся машиностроительный завод, место для которого (левобережная часть нынешней Дубны) выбирал авиаконструктор А.Н. Туполев. А в правобережье, по выбору И.В. Курчатова, в послевоенные годы стали создаваться ядерно-физические лаборатории, ставшие основой будущего всемирно известного международного научного центра – Объединенного института ядерных исследований.
:D

Фарзой

#393 Сообщение Фарзой » 06 янв 2012, 21:16

Basileos писал(а):
netoshibok.narod.ru/dubna.htm писал(а):–Молодой город Дубна, названный по имени реки Дубны, одного из волжских притоков, имеет древнюю историю, корнями своими уходящую далеко в глубь веков...
"Молодой город, имеющий древнюю историю" - мне кажется, это великолепная формулировка, исчерпывающе описывающая ситуацию - спасибо большое fgv5705 и Basileos'у :smile:

Лариса Зиновьева

#394 Сообщение Лариса Зиновьева » 06 янв 2012, 21:56

LuckyOne писал(а):Слабо Ларисе созвать городской референдум по данному вопросу? Один раз решим всё голосованием, и забудем.
Увы, не все проблемы решаются референдумом и это надо понимать!
Не все люди пишут слово "корова" через "О", есть и знатоки русского языка, пишущие "КАРОВА". Будем устраивать референдум? Или просто посмотрим в словарь? Так и в случае с надписью на камне -- это вовсе не вопрос личных пристрастий, как его в своё время пытался преподнести Ф. Петров в газетах "Вести Дубны" и "Дубненское наследие", и преподносят некоторые форумчане здесь. Достаточно обратиться к документам образования и развития города Дубны, чтобы стала очевидна глупость надписи. А ведь её видят гости Дубны и ухмыляются. Стыдно, что город идёт на поводу невежества. Что далеко ходить -- выше была приведена в ссылке Беляева http://tema.ru/travel/dubna/ фотография камня с комментарием известного путешественника Артёма Лебедева (сына, для тех, кто не знает, Татьяны Толстой):
"Никто не может запретить Дубне считать себя старше Москвы, хотя ей вообще-то 50 лет. Хрум-хрум".

Basileos

#395 Сообщение Basileos » 06 янв 2012, 22:08

Лариса Зиновьева писал(а):известного путешественника Артёма Лебедева .
Я бы сказал известного дизайнера и куда более известного тролля. :D
Лариса Зиновьева писал(а):сына, для тех, кто не знает, Татьяны Толстой
А кто это такая и какое отношение она имеет к спору про возраст Дубны?

Эх и почему на нашем форуме нету смайлика фейспалма?

fgv5705

#396 Сообщение fgv5705 » 06 янв 2012, 22:48

Фарзой писал(а): "Молодой город, имеющий древнюю историю" - мне кажется, это великолепная формулировка, исчерпывающе описывающая ситуацию - спасибо большое fgv5705 и Basileos'у :smile:
Не за что. Все это напоминает давнишний "спор физиков и лириков". Для меня, скорее физика, чем лирика, эта формулировка не более, чем оксиморо́н. Ну не может молодой город иметь древнюю историю. )
Последний раз редактировалось fgv5705 06 янв 2012, 22:58, всего редактировалось 1 раз.

Фарзой

#397 Сообщение Фарзой » 06 янв 2012, 23:11

fgv5705 писал(а):Для меня, скорее физика, чем лирика, эта формулировка не более, чем оксиморо́н. Не может молодой город иметь древнюю историю. )
Странно. Вы сами рекомендовали нам эту ссылку как адекватную и посоветовали на ее основе изучать историю Дубны, не так ли? :wink:
fgv5705 писал(а): Для тех же, кто не понимает, о какой Дубне речь - адекватная ссылка: http://netoshibok.narod.ru/dubna.htm
Возвращаясь к предыдущему. Да, мы, "лирики", традиционно ничего плохого в оксюморонах не видим - замечательный приём, широко распространенный, в том числе, и в лучших образцах мировой литературы. Что же касается памятного камня - согласитесь, гуманитарные вопросы находятся скорее в ведении "лириков", нежели "физиков", не так ли? :smile: Мы же не пытаемся Вас убедить пересчитать, скажем, постоянную Планка :wink:

Кстати ведь и у физиков, насколько я знаю, к оксюморонам вовсе не такое плохое отношение, только они называются у вас принципом неопределённости Гейзенберга. И если свет может быть одновременно и частицей, и волной, и ничего ужасного Вы в этом не находите - то почему же молодой город не может иметь древнюю историю - тем более, что и факт наличия молодого города, и факт наличия древней истории никаких сомнений не вызывают. :smile:
Лариса Зиновьева писал(а):Будем устраивать референдум? Или просто посмотрим в словарь?
Обязательно! Начнем с лучшего словаря дореволюционной России - Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Итак (http://www.vehi.net/brokgauz/):
Дубна, река Александровского уезда, берет начало близ гор. Александрова Владимирской губернии, протекает по уездам Александровскому, Калязинскому, Дмитровскому и Корчевскому; впадает в Волгу с правой стороны при селе Дубне (Городище — в старину было городом) в Тверской губернии.

Александр Беляев

#398 Сообщение Александр Беляев » 06 янв 2012, 23:20

LuckyOne писал(а):
Александр Беляев писал(а):
Александр Беляев писал(а):Что подумают приезжие? Что подумают книг не читающие?
А вам не всё ли равно, что подумают приезжие?
Не всё равно. И не только приезжие.
Одно дело -- узнают, что монумент установлен постановлением Партии и Правительства или что -- в результате широкого общественного обсуждения, публичных дискуссий специалистов, сбора денег по копеечке и в конце концов по решению местных властей.
Другое -- узнают, что камень поставлен практически втихаря, самоуправно, "провокативно", по существу анонимно. Группой лиц, решивших ковать железо, пока дует определенный ветер.

Фарзой

#399 Сообщение Фарзой » 06 янв 2012, 23:33

Александр Беляев писал(а):...узнают, что камень поставлен практически втихаря, самоуправно, "провокативно", по существу анонимно. Группой лиц, решивших ковать железо, пока дует определенный ветер.
Немного фактов.

Газета "Площадь Мира" от 21 сентября 2004 года:

Изображение
Последний раз редактировалось Фарзой 07 янв 2012, 02:36, всего редактировалось 1 раз.

fgv5705

#400 Сообщение fgv5705 » 07 янв 2012, 00:16

Фарзой писал(а):Странно. Вы сами рекомендовали нам эту ссылку как адекватную и посоветовали на ее основе изучать историю Дубны, не так ли? :wink:
Попрошу не искажать. Нигде не советовал изучать историю. Ссылку на "Внеклассное мероприятие в 7 А классе, посвящённое 50-летию Дубны"
дал как адекватную для тех, кто не понимает, о какой Дубне идет речь. Все.
Фарзой писал(а):Возвращаясь к предыдущему. Да, мы, "лирики", традиционно ничего плохого в оксюморонах не видим - замечательный приём, широко распространенный, в том числе, и в лучших образцах мировой литературы. Что же касается памятного камня - согласитесь, гуманитарные вопросы находятся скорее в ведении "лириков", нежели "физиков", не так ли? :smile: Мы же не пытаемся Вас убедить пересчитать, скажем, постоянную Планка :wink:
Хорошо, а я не буду убеждать Вас переписать "Войну и мир". )
Если надпись на памятном камне гуманитарный вопрос, это одно дело. Если еще и исторический - другое. Если считать историю "лирикой", это одно дело. Если наукой - другое.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»