винда на винду

Электронно-Вычислительные Машины и все, что с ними связано
Поручик

винда на винду

#1 Сообщение Поручик » 30 дек 2011, 00:32

Приветствую.

Ситуация:
Имеется используемый нетбук. работает на windows 7 домашняя базовая (w7дб)
Имеется установочный диск с windows 7 максимальной (w7m).
Кореш предлагает установить w7m, мотивируя её более широкими возможностями.

Вопросы:
СтОят ли преимущества w7m этого движения?
Снесёт ли w7m при установке w7дб и имеющиеся файлы?
При включении смогу выбирать вариант винды?
Щас у меня два локальных диска по 149 гигов. всё лежит на С. можно новую винду сунуть на D (он пустой).

Спецы, прошу помощи! :friends:

truvo

Re: винда на винду

#2 Сообщение truvo » 30 дек 2011, 01:00

Приходит сын к отцу-программисту:
- Папа, а почему солнце всходит?
- Ты проверял?
- Да...
- Каждый день всходит?
- Да, и каждый день заходит...
- НИЧЕГО НЕ ТРОГАЙ!!!

Иначе говоря - на х.. тебе возможности, о которых ты без понятия? Сначала выясни, в чём между ними разница, а потом решай - оно того стоит или нет?

Поручик

#3 Сообщение Поручик » 30 дек 2011, 02:06

truvo писал(а): Сначала выясни, в чём между ними разница, а потом решай - оно того стоит или нет?
да да. это один из основных вопросов. :smile:

truvo

#4 Сообщение truvo » 30 дек 2011, 02:24

дык гугль, ну шо вы как дети?
http://windows.microsoft.com/ru-RU/wind ... ts/compare

truvo

#6 Сообщение truvo » 30 дек 2011, 02:27

а мне XP хватает

vlksm

#7 Сообщение vlksm » 30 дек 2011, 02:45

truvo писал(а):а мне XP хватает
И мне :friends:

Поручик

#8 Сообщение Поручик » 30 дек 2011, 06:35

гугл.. гугл.. ну почитал.. пока особого смысла в максимальной не вижу. но это пока.. я ведь начинающий пользователь. а вдруг позже пойму, что надо было поставить, да только уже за деньги прийдется.
не зря же она почти в четыре раза дороже..?

ViktorAG

#9 Сообщение ViktorAG » 30 дек 2011, 08:18

Сноси винду и ставь линь.
Бог создал Сингулярность, всё дальнейшее - стечение обстоятельств.
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (c) Михаил Булгаков.

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#10 Сообщение Filimon Кykyev » 30 дек 2011, 08:44

Поручик писал(а):Вопросы:
СтОят ли преимущества w7m этого движения?
Я думаю стоит того.
Снесёт ли w7m при установке w7дб и имеющиеся файлы?
При установке на тот же диск, на нем будет уничтожена предыдущая система.
При включении смогу выбирать вариант винды?
Щас у меня два локальных диска по 149 гигов. всё лежит на С. можно новую винду сунуть на D (он пустой).
Ставить одновременно две 7-ки одну максималку и одну домашку бессмысленно. Понимаю пары: ХР-7, 7-линукс...Но две 7-ки - зачем?
Я бы системный диск (149 г) разбил еще на 100 г и 49 г.
На 100 установил бы систему максималку 7, а 49 г оставил бы под разные виртуальные системы - что линукс (привет ViktorAG'у), что старые ХР и прочая.

Кстати одно из отличий 7м от 7д, это возможность "переключения" в другую ОС в ходе работы.
Можно к примеру древними игрушками баловаться или в тырнет без антивирусов лазить :D
Зашел с виртуалки поработал чуток и снес ее, потом новую открыл. :smile:

basil-77

#11 Сообщение basil-77 » 30 дек 2011, 10:00

Имхо, едиственное имеющее смысл для домашнего юзера отличие максималки от хоме, это наличие в последней XP Mode... но правда для работы требует поддержки виртуализации со стороны камня.
п.с. остальные отличия для чисто домашнего пользования особого значения не имеют
п.п.с. если есть халявная максималка - то почему бы не сменить.. хуже то не будет ))

Поручик

#12 Сообщение Поручик » 30 дек 2011, 10:33

ViktorAG писал(а):Сноси винду и ставь линь.
есть мысль линукс попробовать, но сразу винду сносить- эт для меня слишком радикально. так понимаю в одном компе их можно вместе держать и юзать по выбору?
Filimon Кykyev писал(а):При установке на тот же диск, на нем будет уничтожена предыдущая система.
старая система пусть улетает, вопрос сохранятся ли файлы, проги и т.д.
Filimon Кykyev писал(а): Понимаю пары: ХР-7, 7-линукс...Но две 7-ки - зачем?
На 100 установил бы систему максималку 7, а 49 г оставил бы под разные виртуальные системы - что линукс (привет ViktorAG'у), что старые ХР и прочая.
системный это диск С? как его разбить?
Filimon Кykyev писал(а):
Зашел с виртуалки поработал чуток и снес ее, потом новую открыл. :smile:
это как делается?

truvo

#13 Сообщение truvo » 30 дек 2011, 10:34

Почитав в своё время про этот "Запуск бизнес-приложений для Windows XP в режиме Windows XP", я понял так, что при его настройке-установке грозит проверка подлинности операционной системы. Поручик, вы готовы к такому?

С другой стороны, если вы готовы к подпольной деятельности, то в тырнете можно обнаружить универсальный дистрибутив, с которого, при желании, можно установить любую версию.
Поручик писал(а):есть мысль линукс попробовать
Поручик писал(а):системный это диск С? как его разбить?
это как делается?
Да, попробуйте линукс. В сочетании с вопросом о разбивке диска это наводит на очень мрачную мысль: что вопросов будет ещё очень много.

Вовка

#14 Сообщение Вовка » 30 дек 2011, 11:00

basil-77 писал(а):Имхо, едиственное имеющее смысл для домашнего юзера отличие максималки от хоме, это наличие в последней XP Mode... но правда для работы требует поддержки виртуализации со стороны камня.
п.с. остальные отличия для чисто домашнего пользования особого значения не имеют
п.п.с. если есть халявная максималка - то почему бы не сменить.. хуже то не будет ))
Имхо, единственное имеющее смысл для домашнего юзера отличие максималки от хоме, это то, что смысла никакого нет. Если человек не программирует, не использует программы, требующие как минимум Профессиональную версию, не работает в домене и не переключается во время работы с русского на хинди (со всеми менюшками, хелпами и прочими сообщениями) и обратно, но при этом есть настроенная винда (да еще и лицензионная, т.е. есть возможность закачивать updates прямо с Микрософта без лицензионных заморочек), то ставить максимальную (на нетбук!!!) - это извращение на уровне балета на льду или хоккея на траве. Но если всё-таки решитесь (не знала баба хлопот, так купила порося), то перед работой сохраните все данные (лучше сделать образ системы), т.к. вероятность потери данных на диске в этом случае лично я оцениваю как 95%.

Fduch

#15 Сообщение Fduch » 30 дек 2011, 11:24

1. Отличия Wд от Wm, как вы выразились будут только в красивости интерфейса, а именно прозрачные рамки вокруг окон и плавное раскрытие и закрытие этих самых окон :) Других плюсов в общем для ростого пользователя нет. Но добавление любых красивостей снижает производительность железа. На нетбуке это будет достаточно заметно.
2. Насчёт виртуальных машин. Это на нетбуке можно полностью забыть и не рассматривать, работать либо не будет, либо вообще не будет. Поэтому в связи со специфическим процессором нетбука, малым (1 или 2 гига) количеством оперативной памяти, единственный целесообразный вариант установить только одну операционную систему.
3. Если вы всё таки решились установить максимальную версию винды, то стоит учесть маленькие детали. Как например на жёстком диске компьютеров Самсунг, есть скрытый раздел, где лежит образ чистой операционной системы, для быстрого приведения компа в первоначальное состояние. При форматировании HDD его легко можно стереть, но вот восстановить обратно, скорее всего понадобится только в компьютерной мастерской :) Ко всему прочему комп слетает с гарантии. Это в отношении только Самсунгов, у других фирм могут быть и другие тонкости, хотя может и не быть.
4. XP-кал
5. Линукс, не думаю, что нужно устанавливать, тк о привычных программах, которые вы видели в Windows можно забыть. Ну кроме разве, что интернет браузера. Плюс ко всему быть готовым, что не заработают нормально какие нибудь устройства. А приводить их в рабочее состояние, тоже понадобится помощь специалиста а самое главное не всегда это получится из за отсутствия драйверов и специфического програмного обеспечения. Что в Линуксе выигрывается? Да в общем то практически ничего. Скорость работы операционной системы? Ну может быть, но только с убогим внешним видом, как был в Windows 98 и прочих. Если сделать линукс красивым, то это будет жрать так же много ресурсов как и винда. Да и скорость работы не будеть слишком отличаться, а в каких то приложениях будет даже меньше. В общем линуксом не стоит заморачиваться.
Сломаную не загружающуюся винду, сможет починить даже детсадовец используя мастер восстановления загрузки и исправления неполадок с компакт диска (всё делается нажатием только одной кнопки). А вот если крякнется Линукс, то его явно не сможет поднять обычный пользователь. А то, что Линукс неубиваем это байки. У него тоже случаются проблемы с отказами хагрузки всяких X сервера, и прочей фигни.
Последний раз редактировалось Fduch 30 дек 2011, 12:10, всего редактировалось 1 раз.

ya11111

#16 Сообщение ya11111 » 30 дек 2011, 11:27

Fduch писал(а):...4. XP-кал...
Вот тут поподробнее, если можно. :D

truvo

#17 Сообщение truvo » 30 дек 2011, 11:33

По п. 4 у Фдуча - можно дискутировать. Драйверов больше знает семерка, тут нельзя не согласиться, но моим задачам и моему железу грамотно отшлифованная XP удовлeтворяет полностью. А бантиков и рюшечек нам не нать.

Остальные пункты его ответа - ну очень фундаментально, я в восхищении.

Fduch

#18 Сообщение Fduch » 30 дек 2011, 11:47

ya11111 писал(а):
Ну как бы её советуют из за большей шустрости, за счёт того, что она намного меньше потребляет ресурсов. Ну теоретически конечно да. Но опять же из за того, что XP уже вышла из широкого пользования, то и производитель компьютерного железа, особенно ноутбуков и нетбуков, под них не пишут драйверов. Простым языком--половина устройств работать не будет (картридеры, функциональные кнопки и прочее) Массовая популярность , а соответственно производство нетбуков, началось, как раз, когда появилась Windows 7. То есть поддержка более старых операционных систем не велась.
Это как старый автомобиль заправлять 95ым бензином, а современный, пытаться заправить 76ым. как бы и в том и в другом случае вроде заведётся, но работать нормально не будет.

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#19 Сообщение Filimon Кykyev » 30 дек 2011, 14:48

Поручик писал(а):
ViktorAG писал(а):Сноси винду и ставь линь.
есть мысль линукс попробовать, но сразу винду сносить- эт для меня слишком радикально. так понимаю в одном компе их можно вместе держать и юзать по выбору?
Filimon Кykyev писал(а):При установке на тот же диск, на нем будет уничтожена предыдущая система.
старая система пусть улетает, вопрос сохранятся ли файлы, проги и т.д.
Файлы можно перенести временно, проги однозначно придется переустанавливать - все слетят.
Filimon Кykyev писал(а): Понимаю пары: ХР-7, 7-линукс...Но две 7-ки - зачем?
системный это диск С? как его разбить?
При переустановки Винды там есть раздел по работе с дисками - вот в нем сделать все нужные разбивки.
Filimon Кykyev писал(а):Зашел с виртуалки поработал чуток и снес ее, потом новую открыл. :smile:
это как делается?
Тут был топик по нескольким системам на компе.
Но может Фдуч и прав - на нетбуке может и не пойти. Хотя сужу по своему компу - виртуалка забирает почти все, родная ось кушает при этом мизер.
Я замечаю на своем "тормознутость" только в некоторых прожорливых приложениях, типа под кадом 3д.
Линкс так вообще по моему не заметит подмены.
Если нет тянет 7ку в родном режиме, то виртуалку потянет - мое мнение.
Виртуалка ставится просто - ставишь оф дополнение с сайта (если припрет по шагам опишу) и все клацнул - у тебя два экрана.

ya11111

#20 Сообщение ya11111 » 30 дек 2011, 15:19

Fduch писал(а):
ya11111 писал(а):
Ну как бы её советуют из за большей шустрости, за счёт того, что она намного меньше потребляет ресурсов. Ну теоретически конечно да. Но опять же из за того, что XP уже вышла из широкого пользования, то и производитель компьютерного железа, особенно ноутбуков и нетбуков, под них не пишут драйверов. Простым языком--половина устройств работать не будет (картридеры, функциональные кнопки и прочее) Массовая популярность , а соответственно производство нетбуков, началось, как раз, когда появилась Windows 7. То есть поддержка более старых операционных систем не велась.
Это как старый автомобиль заправлять 95ым бензином, а современный, пытаться заправить 76ым. как бы и в том и в другом случае вроде заведётся, но работать нормально не будет.
Ну, т.е. не кал?

radiks

#21 Сообщение radiks » 30 дек 2011, 15:43

Filimon Кykyev писал(а):Ставить одновременно две 7-ки одну максималку и одну домашку бессмысленно.
Очень даже смысленно. Был такой случай. Подхватила баба вирус, который блокировал работу и требовал денег послать. А на компе было 2 системы. Загрузились в другую виндоус и легко вылечили комп. Во как!
За действия страны ответственность лежит на народе этой страны.

ViktorAG

#22 Сообщение ViktorAG » 30 дек 2011, 16:12

radiks писал(а):
Filimon Кykyev писал(а):Ставить одновременно две 7-ки одну максималку и одну домашку бессмысленно.
Очень даже смысленно. Был такой случай. Подхватила баба вирус, который блокировал работу и требовал денег послать. А на компе было 2 системы. Загрузились в другую виндоус и легко вылечили комп. Во как!
Дерьмовое решение. У меня флэшка, а на флэшке бубунта - гружусь с неё и чищу комп, и места на харде не занимает.
Бог создал Сингулярность, всё дальнейшее - стечение обстоятельств.
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (c) Михаил Булгаков.

Поручик

#23 Сообщение Поручик » 30 дек 2011, 16:12

Filimon Кykyev писал(а): Виртуалка ставится просто - ставишь оф дополнение с сайта (если припрет по шагам опишу) и все клацнул - у тебя два экрана.
с какого сайта? на моей базовой домашней делается? хочу попробовать.

truvo

#24 Сообщение truvo » 30 дек 2011, 16:54

не делается

Fduch

#25 Сообщение Fduch » 30 дек 2011, 20:07

Поручик писал(а):
Filimon Кykyev писал(а): Виртуалка ставится просто - ставишь оф дополнение с сайта (если припрет по шагам опишу) и все клацнул - у тебя два экрана.
с какого сайта? на моей базовой домашней делается? хочу попробовать.
Зачем Вам две системы то?

Ответить

Вернуться в «ЭВМ»