Дубна, которой больше нет

Сообщение
Автор
leonid4
Сообщения: 3226
Зарегистрирован: 11 май 2010, 20:08

Re: Дубна, которой больше нет

#2126 Сообщение leonid4 » 19 окт 2011, 17:19

Я не понял - этот охотник из книжки, был свидетелем образования именно этого озера (Тпруно) или некоего неизвестного озера вообще?

native
Сообщения: 1189
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 12:16

Re: Дубна, которой больше нет

#2127 Сообщение native » 19 окт 2011, 17:39

leonid4 писал(а):Я не понял - этот охотник из книжки, был свидетелем образования именно этого озера (Тпруно) или некоего неизвестного озера вообще?

Озер , образовавшихся усадом (провалом) почвы в нашем крае много. Конкретно охотник описывал появление озера "Новое" .
Пишет В Коркунов:
-"В мае 1920 года произошло событие,взбудоражившее население целой округи. В одном километре от деревни Морщихоно Ильинской волости Кимрского уезда на месте болотистого мелколесья, внезапно образовалось озеро, получившее название Новое. У местных жителей возникла едва ли не паника, многие из них опасались, как бы и их деревня, и они сами не исчезли в пучине. На месте происшествия побывало несколько научных экспедиций, обследовавших озеро и развеявших необоснованные страхи крестьян."
Озеро Пруновское ( Тпруно) скореее всего по гидрониму очень древнее. Вот у озера Усад - славянское название, здесь как бы понятна даже причина появления озера.

Аватара пользователя
Некто
Сообщения: 10212
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 15:17

Re: Дубна, которой больше нет

#2128 Сообщение Некто » 19 окт 2011, 22:40

А по поводу озера в Ильинском?

native
Сообщения: 1189
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 12:16

Re: Дубна, которой больше нет

#2129 Сообщение native » 20 окт 2011, 22:19

Некто писал(а):А по поводу озера в Ильинском?
Ильинское озеро ни в чем не отстает от своих озер-соседей.

Изображение

Изображение

Изображение

Ильинское знаменито и своим прозрачным чистым озером, которое считается провальным.
Как чаша с напитком, кругла и светла,
Лежит посредине большого села
Чудесное озеро. Белое дно.
Как будто фарфором залито оно.
Так набело вымыто чистой водой,
Видны в нем ракушки и рыбки?
Это строки из баллады П. Абакшина, опубликованной в 1945 году в местной газете. Баллада так и называется "Ильинское озеро" и повествует о том, что по ночам при лунном свете здесь слышится "дальний глухой перезвон, и зуб скрежетанье, и грохот, и стон", а на поверхности кружится "водяной хоровод, и тени, какие-то жуткие тени, над озером мечутся, словно олени". Далее автор рассказывает, что пойманную в этом озере щуку окольцевали золотым кольцом и отпустили, а выловили ее уже в соседнем озере. То есть озера сообщаются между собой, имеют некие ходы и пещеры, что позднее подтвердили и ученые. Соседнее – это видимо озеро Усад.


native
Сообщения: 1189
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 12:16

Re: Дубна, которой больше нет

#2131 Сообщение native » 01 ноя 2011, 11:47

Топоним " Иваньково" был в веках минувших не одним в нашей округе. Иваньково, а потом Ново-Иваньково, на месте которого и стоит современная Дубна - наш город. Дубна поглотила этот топоним. Но было еще одно Иваньково - под Ильинским, что недалеко от Кимр. Что интересно - того топонима тоже нет. И только на карте Менде 1850 года они стоят недалеко друг от друга.

Изображение

Стоит присмотреться к другому Иваньково- история захватывающая.
Математик Гриша Перельман, отказавшийся от миллиона долларов - не один такой. Было и у нас такое.
В 1893 г. сельцом Иваньково близ села Ильинское Корчевского уезда Тверской губернии
владел Иван Харлампиевич Круглов. Запала в душу ему благочестивая мысль . Решил он все свои денежные средства, землю, движимое и недвижимое имущество употребить на устройство Свято-Троицкой женской общины.
Грандиозный каменный соборный храм, стоимостью в полмиллиона рублей - сумма фантастически огромная для того времени! Он все вложил, и сам там поселился рядышком.
Народная молва о о великолепии соборного храма, напоминавшего сказочный дворец разнеслась далеко вокруг, привлекая многих паломников. Воспитанницы в нем постигали ремесло рукоделия, вышивания золотыми нитями. Для живущих в отдаленных селениях было устроено общежитие, где девочки жили на полном пансионе под присмотром опытных сестер монастыря.
При новом режиме в 1923 г. по решению властей монастырское подворье было закрыто, дом реквизирован и взорван. Иваньково стало колхозом Ромашковским.
"Готический" с виду зАмок - собор бывшего женского монастыря в Ромашкино. По дороге от Кимр к Ильинскому он возвышается над дальним лесом как великан. Голова периодически поворачивается вправо в сторону собора - не хочется терять из виду и проезжать мимо такого былого величия.
Каким он был в период своего расцвета даже представить "страшно" - красавец-великан!
Что с ним сделало время и ненужность, можно и не представлять, а увидеть и испугаться не меньше...
Изображение
Изображение

kori
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 22 янв 2011, 18:32

Re: Дубна, которой больше нет

#2132 Сообщение kori » 02 ноя 2011, 10:04

Пару лет назад был около этого "замка". Там теперь психиатрический станционар или что то вроде этого, "дурка" в простонародии. Правда не в самом здании храма, а рядом. Постояльцы живут в одноэтажных деревянных домиках. А вот в самом храме насколько помню что то вроде сенохранилища было.
Рано или поздно на входе в поворот вы вдруг осознаете — вот оно, чего вы так боялись! Всё, улёт с трассы! На дороге удержаться невозможно. Если вы всё же чудом удержались, то знайте, что это и была та грань. Так теперь надо ездить всегда © А.Сенна

native
Сообщения: 1189
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 12:16

Re: Дубна, которой больше нет

#2133 Сообщение native » 06 ноя 2011, 23:16

Ивану Харлампиевичу Круглову, построившему на свои деньги это красивое здание, вложившему в него все, что у него было и в страшном сне не могло привидеться, что оно будет в 21 веке использоваться как картофелехранилище.

Изображение


Революцию в кимрском крае делали латыши. Какое им дело до России. Тем более, если они постоянно получали такие депеши:
«1 мая 1919 г. № 13666/2.
Председателю ВЧК тов. Дзержинскому Ф.Э.
УКАЗАНИЕ
В соответствии с решением ВЦИК и Сов. Нар. Комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатать и превращать в склады. Председатель ВЦИК Калинин, Председатель Сов. Нар. Комиссаров Ульянов ( Ленин )».
(Анатолий Латышев — известный историк-лениновед. Материалы секретного фонда Ленина )

Вот они и старались. Память людская короткая. И опять лозунги на митингах:
«Партий много- с народом только КПРФ». И ведь верят..

native
Сообщения: 1189
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 12:16

Re: Дубна, которой больше нет

#2134 Сообщение native » 07 ноя 2011, 12:42

Как это относится к Дубне? Дубна - это две улицы и три дома. За грибами ездим в Максимцево, потому что грибы там есть всегда. Отдыхаем на островах, а дача в тверской губернии. А уж если хочется чего-то - тогда в Москву. Все , что в шаговой доступности в течение дня - это тоже все дубненское, близкое нам, горожанам. Знать свои окрестности - познавательно и интересно. Это своего рода маршрут выходного дня. Побывать каждый раз в новом месте, увидеть интересное и узнать больше. А уж интересного и непознанного в изобилии. Чуть дальше Ильинского находится Печетово, куда генерал-губернатор Санкт-Петербурга Голенищев-Кутузов вывозил в свое имение на лето своих жеманных женщин. И они каждый раз мечтали вырваться из Петербурга не в Египет-Турцию, а в свое имение, подышать родным воздухом. И это рядом с Дубной.
Pulcinella писал(а): Так это ж в Ратмино! В те годы никто и представить не мог, что Ратмино станет частью Дубны - туда от ЛВЭ шла обычная грунтовка, огородов по Волге не было, зато было много зверья, включая забредающих волков и рысей.
Наши предшественники, что жили на дубненской земле раньше, были намного ближе к природе, органичнее с ней связаны. На фото Зоя Николаевна Азанчевская кормит волков. Брали волчат-самцов от убитой волчицы, выкармливали и спаривали с собаками. Собаки, рожденные от волка были выносливы и сильны как волки и преданы как собаки. А волков убивали. Потому как сколько волка не корми.. На этом месте сейчас море.
Изображение
Девушку эту мы уже видели чуть ранее на фото с гимназистом

Аватара пользователя
Некто
Сообщения: 10212
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 15:17

Re: Дубна, которой больше нет

#2135 Сообщение Некто » 07 ноя 2011, 14:03

На днях решили с сыном упомянутые карстовые озёра в райне Ильинского посетить. Даже порыбачить собирались.
Не получилось, сынишка в болото провалился, пришлось домой лететь. А озёра красивые. Всё вокруг (где не пахано) перекопано любителями с металлоискателями. В районе бывшей деревни Ченцово, мы одну такую экспедицию встретили.
Может есть среди них участники форума? Расскажите!

native
Сообщения: 1189
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 12:16

Re: Дубна, которой больше нет

#2136 Сообщение native » 10 ноя 2011, 17:21

Некто писал(а):На днях решили с сыном упомянутые карстовые озёра в райне Ильинского посетить. Даже порыбачить собирались.
Не получилось, сынишка в болото провалился, пришлось домой лететь. А озёра красивые. Всё вокруг (где не пахано) перекопано любителями с металлоискателями. В районе бывшей деревни Ченцово, мы одну такую экспедицию встретили.
Может есть среди них участники форума? Расскажите!

Люди они как правило увлеченные и немногословные. Узкий круг. Техника эта недешевая. МД с дисплеем - около полусотни тыщ . Найденное дистрибутируют тщательно и по каталогам, многократно сверяя. Из последнего интересного - еще одно ядро с поля у Святья. Кто и когда его туда "пульнул?" - загадка, которую еще предстоит разгадать.

Изображение

Продолжим путешествовать в прошлое. "Наш" предводитель корчевских дворян, "наш" - потому как имение его - сельцо Дмитровское было аккурат в конце дамбы. Против "Чаек" - немного через заливчик. Сейчас там куски фундамента под водой, о которые не одна моторная лодка повредила свой винт и только зимой видны очертания когда-то большого семейного дома. В конце 19 века Азанчевские-Азанчеевы - большая семья. От Мологи до Корчевы вносили они свою лепту в делопроизводство и управление городами, развивая местное - земское самоуправление. Земская реформа должна была удовлетворить двум требованиям: стремлению улучшить местное хозяйственное управление и дать исход свободным стремлениям общества, т. е. единодушному, громкому запросу на самоуправление, заявленному общественным мнением. И эти свободные стремления не были делом случайного, минутного увлечения, а логическим выводом тяжкого исторического урока, накликанного торжеством всемогущей бюрократической опеки и полным подавлением общественной мысли, слова и деятельности. Децентрализация власти и самоуправление. Указывал на пагубные последствия централизации власти для такой обширной страны, как Россия. Земство как начало общественного бессословного самоуправления. Земские учреждения внесли экономию во многих расходах сравнительно с казенным хозяйством, если из ничего создали народную школу, народную медицину, земское страхование и пр.
Изображение
Изображение
Изображение
Веяния либеральные для того времени и Всеволод Николаевич Азанчевский- Азанчеев убедительно и аргументировано выступил на собрании от Корчевского уезда в Твери , где присутствовал император . Это ли сыграло, что приглянулся Корчевской Предводитель дворянства императору или то, что в Саратове долгое время был вице -губернатором Саратовским и Астраханским (1836-1906) его дед - Азанчевский-Азанчеев Матвей Павлович и по-родственному перевел его к себе, на "нагретое" вице-губернаторское место, во всяком случае в Саратове он, со Столыпиным. И по-видимому с семьей. Имение же осталось на Анну Александровну Азанчевскую . Ей по полной досталось встретить революцию-экспроприацию-раскулачивание. В кимрском городском архиве хранится ее заявление-просьба в Ларцевский волостной комитет выделить ей из её же бывшего имения корову, лошадь и землю под огород. Хоть что-то, чтоб жить . И там же - сообщение об отклонении просьбы. 21 апр. 1918 г. - Кимр. ГГА. Ф. 251. Оп. 1. Д. 14. Хотя шкаф старый все-таки взять разрешили, но только уже в марте 1920 г.
А пока на дворе только начало 20-го века. Шумный костюмированный карнавал -представление в имении Азанчевских. Без труда можно узнать Зою (что кормила волков) и ее брата Александра (возмужавшего гимназиста, чьи фото мы видели несколькими постами ранее). А предводитель - лежит на траве. Место это сейчас под водой и только иногда винты моторных лоток поднимают иногда ил со дна моря.
Изображение

Pulcinella
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 25 дек 2007, 23:19

Re: Дубна, которой больше нет

#2137 Сообщение Pulcinella » 10 ноя 2011, 18:29

native писал(а):Из последнего интересного - еще одно ядро с поля у Святья. Кто и когда его туда "пульнул?" - загадка, которую еще предстоит разгадать.
Вдвойне интересно, что там могло делать 12-фунтовое батарейное орудие образца 1838 года из принадлежности аж целого полка. Как вариант - база для подготовки артиллеристов Тверского 16-го драгунского полка.
Il teatro continua sempre!

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Дубна, которой больше нет

#2138 Сообщение мура » 10 ноя 2011, 19:39

Это ж чучело Земли!

Аватара пользователя
Filimon Кykyev
Сообщения: 15458
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 22:15
Откуда: БВ-ЛБ
Контактная информация:

Re: Дубна, которой больше нет

#2139 Сообщение Filimon Кykyev » 10 ноя 2011, 20:55

Pulcinella писал(а):
native писал(а):Из последнего интересного - еще одно ядро с поля у Святья. Кто и когда его туда "пульнул?" - загадка, которую еще предстоит разгадать.
Вдвойне интересно, что там могло делать 12-фунтовое батарейное орудие образца 1838 года из принадлежности аж целого полка. Как вариант - база для подготовки артиллеристов Тверского 16-го драгунского полка.
Чехова читал, как мужик гайки на жд воровал?
Шел солдат на дембель и ядро прихватил, мож ему в хозяйстве нужно было. Да потерял по дороге :smile:

souljah
Сообщения: 1858
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 21:11

Re: Дубна, которой больше нет

#2140 Сообщение souljah » 10 ноя 2011, 21:42

offtop: может хватит, а? native отлично излагает, респект.
Избавьтесь от страха и тревоги, и начнется рок-н-ролл

Аватара пользователя
Некто
Сообщения: 10212
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 15:17

Re: Дубна, которой больше нет

#2141 Сообщение Некто » 10 ноя 2011, 22:25

Про ядро... После того как в России прошло перевооружение после Крымской войны и началась эра нарезной артилерии
ядра использовали для балласта судов.

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Дубна, которой больше нет

#2142 Сообщение мура » 10 ноя 2011, 22:51

souljah писал(а):offtop: может хватит, а? native отлично излагает, респект.
А мы лекцию маненько шутками разбавляем. Солджа, ну тихонько же, без наезда!

Pulcinella
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 25 дек 2007, 23:19

Re: Дубна, которой больше нет

#2143 Сообщение Pulcinella » 11 ноя 2011, 02:39

Некто писал(а):...ядра использовали для балласта судов.
Совершенно верно, но это касалось морских высокобортных судов, а у нас ползали и так уже загруженные низкосидящие баржи. В Прислоне они прислонялись бортом, а в Притыкино притыкались носом к берегу, далее груз перегружался на легкие струги и на них плыл до Корчевы или даже до Твери или Торжка. Ведь от Корчевы до устья Дубны были серьезные каменные мели и перекаты, оставшиеся еще с времен последнего оледенения. Структура грунта хорошо видна зимой на берегу Волги - сплошные булыганы. Подводы какое-то время также использовались, т.к. в Ратмино возле церкви был плавучий мост через Дубну, но в 1930-е к строительству Канала его уже не было. Во всяком случае, проход первых отечественных пассажирских теплоходов снизу из Самары в 1937-м во главе с "Иосиф Сталин" (на котором снимали "Волга-Волга") освещался в СМИ как подвиг на уровне полета Чкалова через Северный Полюс, т.к. плотина в Угличе, которая окончательно решила проблему с мелями в нашей местности, была пущена в строй только в 1943-м.
Il teatro continua sempre!

vvr2a
Сообщения: 8059
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 18:44

Re: Дубна, которой больше нет

#2144 Сообщение vvr2a » 11 ноя 2011, 07:56

Pulcinella писал(а):
Некто писал(а):...ядра использовали для балласта судов.
Совершенно верно, но это касалось морских высокобортных судов, а у нас ползали и так уже загруженные низкосидящие баржи. В Прислоне они прислонялись бортом, а в Притыкино притыкались носом к берегу, далее груз перегружался на легкие струги и на них плыл до Корчевы или даже до Твери или Торжка. Ведь от Корчевы до устья Дубны были серьезные каменные мели и перекаты, оставшиеся еще с времен последнего оледенения. Структура грунта хорошо видна зимой на берегу Волги - сплошные булыганы. Подводы какое-то время также использовались, т.к. в Ратмино возле церкви был плавучий мост через Дубну, но в 1930-е к строительству Канала его уже не было. Во всяком случае, проход первых отечественных пассажирских теплоходов снизу из Самары в 1937-м во главе с "Иосиф Сталин" (на котором снимали "Волга-Волга") освещался в СМИ как подвиг на уровне полета Чкалова через Северный Полюс, т.к. плотина в Угличе, которая окончательно решила проблему с мелями в нашей местности, была пущена в строй только в 1943-м.
На счет перегрузок в Притыкино и Прислоне - как-то спорно... Основная дорога вдоль Волги на Тверь шла в то время по левому берегу... Проще перегрузиться в Кимрах, чем потом путешествовать по низкому и болотистому правому берегу, последовательно форсируя Ситмеж, Дубну, Черную речку, Гремяк, Полозовку, Тропку, Корчевку, Донховку и т.д... Посмотрите на Менде... У Корчевы - паром... Вроде все говорит за левый берег, как основной тракт... Если только в верх по Дубне и Сестре собирались плыть или ехать, тогда - может быть...
По поводу первых проходов судов весной 1937 года... Газеты писали, что при проходе каждого каравана больших судов от Кимр к шлюзу N1 Иваньковская ГЭС начинала сброс воды для временного поднятия уровня... После шлюзовки большие суда типа "Сталина" назад более не возвращались, а эксплуатировались летом на Канале и по морю до Твери... Проход вниз возможен был только весной, в паводок...

Pulcinella
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 25 дек 2007, 23:19

Re: Дубна, которой больше нет

#2145 Сообщение Pulcinella » 11 ноя 2011, 11:42

vvr2a писал(а):Вроде все говорит за левый берег, как основной тракт...
Разумеется. Об этом говорят и воспоминания современников. Посему я на "правой версии" и не настаиваю, как на основном сухопутном тракте.
Il teatro continua sempre!

Офросим Понкратьев
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 18:09

Re: Дубна, которой больше нет

#2146 Сообщение Офросим Понкратьев » 11 ноя 2011, 14:54

native писал(а): Шумный костюмированный карнавал -представление в имении Азанчевских. Без труда можно узнать Зою (что кормила волков) и ее брата Александра (возмужавшего гимназиста, чьи фото мы видели несколькими постами ранее). А предводитель - лежит на траве. Место это сейчас под водой и только иногда винты моторных лоток поднимают иногда ил со дна моря.
Изображение
Люди на групповых фото обычно группируются не случайным образом : рядом с Зоей, вторая "черкешенка" - возможно её сестра. Между ними и лежащим Азанчевским-старшим - мать.
Кстати, судя по чертам лица , можно предположить, что Азанчевские имели предков-кавказцев.

Аватара пользователя
tananda
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 30 май 2008, 16:34
Откуда: Солнечный берег
Контактная информация:

Re: Дубна, которой больше нет

#2147 Сообщение tananda » 11 ноя 2011, 15:38

vvr2a писал(а): На счет перегрузок в Притыкино и Прислоне - как-то спорно... Основная дорога вдоль Волги на Тверь шла в то время по левому берегу...
Ситмеж,
В Савелово сохранился кусок тверского тракта, мне дедушка его показывал и рассказывал.

Ситмишь, который кстати в данный момент объявлен ручьем а не речкой, в следствии чего застраивается по берегам домиками.

p.s.

Еще одна деревенская бабулька рассказывала что раньше через Ситмишь был мост, но его в войну разрушило проезжающим по нему танком.

Pulcinella
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 25 дек 2007, 23:19

Re: Дубна, которой больше нет

#2148 Сообщение Pulcinella » 11 ноя 2011, 21:50

Офросим Понкратьев писал(а):Кстати, судя по чертам лица , можно предположить, что Азанчевские имели предков-кавказцев.
Друже, скорее - ополячившиеся крымские татары. С середины XVI века многие крымчаки просекли общую стратегическую ситуацию и начали интенсивно свинчивать в Россию и Польшу. Обычно их селили в приграничные области с Диким Полем (хотя вот Иван IV Грозный массово переселил крымчаков на границу с Речью Посполитой). Очень многие знатные фамилии произошли от них, т.к. по дефолту работал конвертатор, т.е. Россия признавала прежние национальные титулы своих новых подданных. Сама фамилия - популярная польская (если уж быть политкорректным, то польско-литовско-беларусская), а в корне слова лежит тюркский "азан" - призыв к молитве у мусульман. Ну типо аналог нашей фамилии "Звонарев".
Il teatro continua sempre!

leonid4
Сообщения: 3226
Зарегистрирован: 11 май 2010, 20:08

Re: Дубна, которой больше нет

#2149 Сообщение leonid4 » 11 ноя 2011, 22:47

На сайте РИА Новостей большая подборка фоток про Дубну. Прямой ссылки, к сожалению, дать не получается. Там сайт какой то заковыристый. Ищите сами.

Изображение
Победительница конкурса "Подмосковная красавица-90" Екатерина Карасева (город Дубна).

Фото Александра Макарова
01.02.1990

Изображение
Советская и российская актриса театра и кино Марина Мстиславовна Неёлова и советская и российская актриса театра и кино, режиссёр, народная артистка СССР, главный режиссёр театра "Современник" Галина Борисовна Волчек (слева направо) в городе Дубна Московской области.
Автор:
Владимир Вяткин 16.07.1983 13:18:00


Изображение
Жители г. Дубны гуляют вечером по набережной Волги
Автор:
Борис Ушмайкин
26.09.1981

leonid4
Сообщения: 3226
Зарегистрирован: 11 май 2010, 20:08

Re: Дубна, которой больше нет

#2150 Сообщение leonid4 » 11 ноя 2011, 22:58

Изображение
Город ядерщиков-физиков Дубна на Волге.
Автор:
Борис Ушмайкин
Дата события
01.07.1977

Изображение
На одной из улиц города.
Автор:
Борис Ушмайкин

01.07.1973


Изображение
Панорама города Дубны


18.05.1971 Автор: Борис Ушмайкин

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»