Черногория, автомобильные права

Путешествуем по России и не только

Модератор: Экскурсоводы

Анна1989

Черногория, автомобильные права

#1 Сообщение Анна1989 » 03 июл 2011, 14:25

Хотелось бы узнать, наверное здесь есть кто нибудь, кто не так давно отдыхал в Черногории и брал машину на прокат.
Какие там нужны права? На всех сайтах в требованиях просто пишут, что нужны права, но какие не указывают.
Только на одном я увидела, что рекомендуют международные права, но сойдут ли им и российские не понятно, но им я написала, скоро должны будут ответить. А так я где то давно читала, что там можно использовать российские права то ли первые 3 месяца, то ли еще при каких то условиях, но сейчас я даже не могу вспомнить где я это читала

M1D2V

Re: Черногория, автомобильные права

#2 Сообщение M1D2V » 03 июл 2011, 14:58

http://merealty.ru/rent-a-car/vena_1968/
Международные права могут понадобиться только при аренде автомобиля у особо придирчивого прокатчика.

фдуч112

#3 Сообщение фдуч112 » 03 июл 2011, 15:01

смерть666 писал(а):Хотелось бы узнать, наверное здесь есть кто нибудь, кто не так давно отдыхал в Черногории и брал машину на прокат.
Какие там нужны права? На всех сайтах в требованиях просто пишут, что нужны права, но какие не указывают.
Только на одном я увидела, что рекомендуют международные права, но сойдут ли им и российские не понятно, но им я написала, скоро должны будут ответить. А так я где то давно читала, что там можно использовать российские права то ли первые 3 месяца, то ли еще при каких то условиях, но сейчас я даже не могу вспомнить где я это читала
3 месяца это наверное в случае проживания там. А международные права в стране где кирилицей пишут едва ли нужны.

Анна1989

#4 Сообщение Анна1989 » 03 июл 2011, 15:08

M1D2V писал(а):http://merealty.ru/rent-a-car/vena_1968/
Международные права могут понадобиться только при аренде автомобиля у особо придирчивого прокатчика.
спасибо огромное
у меня тоже такая мысль была, но все же хотелось бы знать точно, а то было бы обидно, узнать по приезду туда, что наши не подходят
а особенно замечательно, что в Албании тоже можно наши права, тогда можно будет съездить туда на машине, а не брать путевку однодневную, если конечно прокат машин дает машины для выезда в другую страну
но главное, что по Черногории можно

Анна1989

#5 Сообщение Анна1989 » 03 июл 2011, 15:10

фдуч112 писал(а):
смерть666 писал(а):Хотелось бы узнать, наверное здесь есть кто нибудь, кто не так давно отдыхал в Черногории и брал машину на прокат.
3 месяца это наверное в случае проживания там. А международные права в стране где кирилицей пишут едва ли нужны.
ну я вот помню, что то про 3 месяца, а что именно не помню :D
просто когда я наткнулась на эту информацию, то особо не запоминала её, так как не собиралась туда ехать, а сейчас понадобилось, а найти как назло четкую информацию не смогла

Коловна

#6 Сообщение Коловна » 04 июл 2011, 10:24

в Португалии российские права прокатили при аренде машины, а ихние гайцы даже штраф не стали выписывать когда поняли что мы из России :smile:

yurypus

#7 Сообщение yurypus » 04 июл 2011, 17:14

В прошлом году мы там брали машину на прокат и ездили в Хорватию на денек. Права нужны были самые обычные.

Анна1989

#8 Сообщение Анна1989 » 04 июл 2011, 19:15

yurypus писал(а):
В прошлом году мы там брали машину на прокат и ездили в Хорватию на денек. Права нужны были самые обычные.
мне уже ответили из проката, что наших достаточно
единственное я у них не узнала, какая система, что бы взять машину и поехать в другую страну
но думаю проблем не будет

yurypus

#9 Сообщение yurypus » 04 июл 2011, 19:36

смерть666 писал(а):
yurypus писал(а):
мне уже ответили из проката, что наших достаточно
единственное я у них не узнала, какая система, что бы взять машину и поехать в другую страну
но думаю проблем не будет
Там в договоре проката ставится, куда можно выезжать, и на границе эту бумагу проверяют.

Анна1989

#10 Сообщение Анна1989 » 04 июл 2011, 20:57

yurypus писал(а): Там в договоре проката ставится, куда можно выезжать, и на границе эту бумагу проверяют.
ну мы все равно естественно будем узнавать это у прокатчика
просто смысл поста был в том, что сойдут ли наши права или срочно надо ехать получать международные

losharik
Контактная информация:

#11 Сообщение losharik » 04 июл 2011, 21:29

Мы щас в Хорватии. Обычные российские права, были проездом в Боснии - тоже никаких проблем.
dubna-inform.ru

romanovl

#12 Сообщение romanovl » 07 июл 2011, 01:56

Так не обязательно там самому садиться за руль, собственно как и ехать на своем авто.

Анна1989

#13 Сообщение Анна1989 » 07 июл 2011, 07:09

romanovl писал(а):Так не обязательно там самому садиться за руль, собственно как и ехать на своем авто.
свое авто будем дома в гараже стоять, а там я беру напрокат, как написано в посте
а нафига мне там шофера нанимать?
фиг с ним что это будет дороже, благо деньги есть, но зачем он мне сдался?
так можно и тур купить с гидом, смысл будет тот же

migel32

#14 Сообщение migel32 » 28 июл 2011, 19:34

Коловна писал(а):в Португалии российские права прокатили при аренде машины, а ихние гайцы даже штраф не стали выписывать когда поняли что мы из России :smile:
Такая же история в Испании, про штрафы не знаю не нарушал.

Prorab

#15 Сообщение Prorab » 28 июл 2011, 22:32

Еше международные права буду ОЧЕНЬ кстати в случае ДТП (тьху три раза).
Без них вас скорее всего обвинят в управлении автомобилем без прав!
Никакие новые/старые права не катят.

migel32

#16 Сообщение migel32 » 28 июл 2011, 22:55

Prorab писал(а):
Есть реальный пример?

Анна1989

#17 Сообщение Анна1989 » 29 июл 2011, 07:09

Prorab писал(а):
сплюньте блин
а прокате сказали, что подойдут российские права, я с ними уже общалась, там просто надо будет заполнить бумаги на двух языках, я так понимаю это как раз вместо международных прав
а так у них у всех страховка, типа КАСКО, так что бей не хочу

Prorab

#18 Сообщение Prorab » 29 июл 2011, 08:34

migel32 писал(а):
Prorab писал(а):
Есть реальный пример?
Нет. Но вот на форумах автопутешественников реальных примеров тьма.
Поэтому лучше сделать МВУ, ибо это всего одна тыщща рублей. Я вообще получал в последнюю неделю, когда они СТО рублей стоили.

Помимо прокатных контор и ДТП есть еще одно преимущество "иметь или не иметь": если вдруг гаишник проезжаемой страны захочет отобрать права, оставляете ему эту тыщщурублевую филькину грамоту и продолжаете путешествие с НВУ.

Ведь только в России нельзя ездить с МВУ, а ТАМ у вас фактически две корочки...

migel32

#19 Сообщение migel32 » 29 июл 2011, 08:51

Если не сложно подскажи пожалуйста где их можно получить?

Prorab

#20 Сообщение Prorab » 29 июл 2011, 11:49

migel32 писал(а):Если не сложно подскажи пожалуйста где их можно получить?
К сожалению, ближе, чем в Химках это вряд ли получится.
А может изменилось чего за полтора-то года? Позвоните в ГАИ...

maha n.

#21 Сообщение maha n. » 30 июл 2011, 13:56

Я в Москве делала. Делов на десять минут: приезжаешь и при тебе делают. Все же с такими правами спокойнее: я изучала тему (правда, давно, подробностей не помню) - есть страны, где полиция весьма серьезно относится к наличию/отсутствию таких прав. Вам надо изучить вопрос относительно страны, куда вы собираетесь.
А вообще я думаю, что нотариально заверенный перевод ваших прав на язык страны, куда вы собираетесь, будет хорошим вариантом (ну, если прокатная контора не строгих правил). Ведь наши права не устраивают полицию и прокатчиков потому, что им непонятно, управление какими ТС вам разрешено. Наши А,В,С им ничего не говорят. Собственно, так наз. международные права по большому счету и есть перевод ваших прав на разные языки (это такая книжечка, где на основных языках указана основная информация ваших прав. И вот засада! У меня были выданы новые права за истечением срока старых, но в международных правах информация о моем стаже отсутствовала! Была указана дата выдачи прав, и получалось, что мой стаж - несколько месяцев! А прокатной конторе нужно два года. Пришлось делать еще нотариальный перевод прав ради фразы, что стаж 10 лет :%) )

Анна1989

#22 Сообщение Анна1989 » 30 июл 2011, 17:00

maha n. писал(а):Я в Москве делала. Делов на десять минут: приезжаешь и при тебе делают. Все же с такими правами спокойнее: я изучала тему (правда, давно, подробностей не помню) - есть страны, где полиция весьма серьезно относится к наличию/отсутствию таких прав. Вам надо изучить вопрос относительно страны, куда вы собираетесь.
А вообще я думаю, что нотариально заверенный перевод ваших прав на язык страны, куда вы собираетесь, будет хорошим вариантом (ну, если прокатная контора не строгих правил). Ведь наши права не устраивают полицию и прокатчиков потому, что им непонятно, управление какими ТС вам разрешено. Наши А,В,С им ничего не говорят. Собственно, так наз. международные права по большому счету и есть перевод ваших прав на разные языки (это такая книжечка, где на основных языках указана основная информация ваших прав. И вот засада! У меня были выданы новые права за истечением срока старых, но в международных правах информация о моем стаже отсутствовала! Была указана дата выдачи прав, и получалось, что мой стаж - несколько месяцев! А прокатной конторе нужно два года. Пришлось делать еще нотариальный перевод прав ради фразы, что стаж 10 лет :%) )
так как Черногория по большему счету рускоговорящая страна, то проблем с нашими правами не будет
по любому на следующей неделе узнаю

migel32

#23 Сообщение migel32 » 30 июл 2011, 21:53

maha n. писал(а):Я в Москве делала. Делов на десять минут: приезжаешь и при тебе делают. Все же с такими правами спокойнее: я изучала тему (правда, давно, подробностей не помню) - есть страны, где полиция весьма серьезно относится к наличию/отсутствию таких прав. Вам надо изучить вопрос относительно страны, куда вы собираетесь.
А если не секрет в какой стране были такие требования к нашим правам? Просто собираюсь в следующем году в штаты, там хочу на машине покататься

maha n.

#24 Сообщение maha n. » 31 июл 2011, 15:25

Про Штаты лучше в инете узнать. Я пользовалась МВУ в Хорватии и Австрии. Насчет русскоговорящей страны - возможно. Но у нас еще прокатчик, услугами которого мы пользовались (Sixt), строгих правил. А еще забавно было: мы катались по Хорватии, и у нас один маршрут был из Трогира в Дубровник. А там нужно кусочек пути проехать через Боснию. А я паспорт в Трогире забыла! Туда два раза и обратно один доки не проверяли, а на окончательном выезде проверяли. Вот я натерпелась страху! Личность подтверждала РВУ и МВУ, читали, листали, в итоге отпустили с миром :crazy:

migel32

#25 Сообщение migel32 » 31 июл 2011, 17:23

maha n. писал(а):Про Штаты лучше в инете узнать. Я пользовалась МВУ в Хорватии и Австрии. Насчет русскоговорящей страны - возможно. Но у нас еще прокатчик, услугами которого мы пользовались (Sixt), строгих правил. А еще забавно было: мы катались по Хорватии, и у нас один маршрут был из Трогира в Дубровник. А там нужно кусочек пути проехать через Боснию. А я паспорт в Трогире забыла! Туда два раза и обратно один доки не проверяли, а на окончательном выезде проверяли. Вот я натерпелась страху! Личность подтверждала РВУ и МВУ, читали, листали, в итоге отпустили с миром :crazy:
Да уж история, документы это святое тем более в чужой стране носить с собой всегда надобно или ксерокопию.
А мы когда машину в Испании брали воспользовались услугами "Avis" ни каких требований к правам, стажу не было, все просто и удобно, когда границу Испания-Андора пересекали как то странно даже показалось, да есть пропускной пункт очень напоминает наш пункт ДПС на дмитровке чуть-чуть снизил скорость и все, видимо останавливают выборочно такое у меня сложилось впечатление. А про границу Испания-Франция вообще молчу даже пропускного пункта не было, вообщем все было здорово.

Ответить

Вернуться в «Путешествия»