Помогите, подскажите, пожалуйста, что делать...
Ситуация следующая: в доме живет овчарка, красивая, большая, но совершенно неуправляемая, судя по ее поведению и поведению хозяев. Что я имею ввиду? Если с собакой сталкиваешься в подъезде, она разрывается лаем и нападает, но не успешно, поскольку всегда на поводке и в наморднике (спасибо хозяевам!). Хозяин вынужден ее прижимать к стенке и кричать: "Проходите быстрее!!!". Если замешкаешься (а бабульки в нашем доме обычно все равно боятся проходить, но при этом назад возвращаться тоже не планируют, поэтому замирают на месте) наслушаешься от хозяина такое!!! Я понимаю хозяев, им хочется без лишних скандалов ходить гулять и, следовательно, в подъезде нельзя разговаривать, пристегивать велосипед и прочее, что увеличивает время нахождения в подъезде и, следовательно, вероятность встречи с собакой. С точки зрения физической опастности - ее вроде как нет, потому что собака на поводке, НО... в доме много детей и бабулек, для которых встреча с овчаркой грозит вредом для здоровья (для детей - от заикания до плохого сна и маникального страха животных, бабулькам - инфаркт, инсульт). Я благо, только пару раз сталкивалась с собакой, но катострофически надоело выслушивать жалобы соседей и гостей, котрые приходят в наш дом (собаку по-видимому знают уже не только в нашем доме). К тому же у меня подрастает сын и я начанию переживать, ведь придет время когда он один будет выходить на улицу. Вопрос заключается в следующем: можнло ли что-то предпринять и как повлиять на хозяев, чтобы они обратились к кинологу с целью дрессировки. Кинолог в этом случае, я думаю самое адектватное и довольно безболезненное решение проблемы. Но возможно есть и другие варианты, готова выслушать дабы как-либо исправить ситуацию.