Дубна, которой больше нет

native

Re: Дубна, которой больше нет

#1576 Сообщение native » 05 янв 2011, 22:39

Изображение
Ратминские парники. В них выращивалось столько огурцов, что ими полностью обеспечивался большой город Кимры. Огурчики солили в прок, чтоб обеспечить ярмарочный город ими круглый год. Соленые огурчики должны были выдерживать жесткую конкуренцию. Не понравится засол – и не будут брать. Бочковой огурчик ни в какое сравнение не идет с маринованным. В нем, в отличие от маринованного, сохраняются все витамины, хруст и вкус малосольного.
Солили их в небольших бочках, чтоб бочку легко мог поднять и загрузить один человек. По какому рецепту они готовились – трудно сказать, да и нет их, тех специалистов. Но вот как готовились знаменитые нежинские огурцы:
Траву эстрагона, дубовые и вишневые листья, корни пастернака и сельдерея рубят, измельчают в таком количестве, чтобы хватило для всех слоев огурцов. Предназначенные для засолки огурцы предварительно пересыпают мелкой солью и дают в ней полежать 12 часов, затем моют в холодной воде и укладывают в бочонок, пересыпая каждый слой рубленой зеленью и зелеными стручками острого перца.
Заполнив бочонок, в котле кипятят рассол (из расчета 450-600 г соли на ведро воды), охлаждают его до температуры парного молока, добавляют хороший уксус (примерно стакан на ведро рассола), перемешивают и выливают через воронку в бочонок. После этого бочонок закупоривают и ставят в холодный погреб.
На фото нежинские огурцы в бочонках
Изображение

Кто-то обязательно скажет
-Ведь это нежинские, а не ратминские…
Такие бочонки, только для моченых яблок мыс отцом заказывали у бондаря. Дом его стоял на Черной Речке, примерно где сейчас «дворянское гнездо», что у Фрегатов. Помню массу дощечек-заготовок для бочонков, много стружек и запах дерева. Прошло 50 лет. То место не узнать Сейчас трудно найти моченые яблоки. Их вкус остался в детстве.

vvr2a

#1577 Сообщение vvr2a » 08 янв 2011, 23:12

native писал(а):...Ратминские парники. В них выращивалось столько огурцов, что ими полностью обеспечивался большой город Кимры...
У ратминских парников есть не только дореволюционная, но и советская история... После мытарств с целым рядом председателей в 1955году колхоз в Ратмино обрёл и настоящего хозяина:
..."Протокол общего собрания колхозников от 15 августа 1955 года

Членов колхоза - 147 человек;
Присутствовало – 114 человек.
Слушали организационные вопросы.
Выборы председателя колхоза.

ПОСТАНОВИЛИ:

Утвердить председателем колхоза «Большевик» Цимберга Михаила Борисовича.

Наконец колхозником Александровского сельского Совета повезло, они сделали, правильный выбор, выбрав председателем Михаила Борисовича Цимберга. Это был толковый руководитель, который понимал прекрасно сельское хозяйство, ввел денежную оплату труда. Как он говорил: «С заработанного рубля вы мне даете одну копейку». При нем колхозники зажили. У них появился стимул хорошо работать, больше заработать. Об этом наглядно указывает протокол общего собрания колхозников колхоза «Большевик».

Протокол общего собрания колхозников от 8 марта 1957 года

СЛУШАЛИ:
Отчет о сельскохозяйственной деятельности за 1957 год

ПОСТАНОВИЛИ:

Правление колхоза существенно добилось улучшения сельскохозяйственной деятельности по сравнению с 1955 годом.
Повысилась урожайность зерновых от 5 до 8, 6 ц; Льна от 1,9 до 5, 5 ц.; Картофеля от 27 до 66 ц; Увеличились надои молока 490 литров на каждую корову.
Денежный доход вырос от 226 тысяч рублей до 540 тысяч рублей. Работу правления утвердить хорошей..."
http://nasledie.dubna.ru/itemprint.asp?iditem=205

Успешно действовало хозяйство и после укрупнения (объединив все деревни "правобережного острова"), когда правление совхоза переехало в Юркино... И с тем же председателем во главе...

"....Деревня жила обычной жизнью. Поэтому шагнём сразу в 50-е. На месте бывшей усадьбы Вяземских в пятидесятых годах действовало сельское профтехучилище (СПТУ). Директором подсобного хозяйства СПТУ был М. Б. Цимберг. Говорили: “ходить за молоком к Цимбергу”, “огурцы от Цимберга”. Само место тогда называли “У Цимберга”..."
http://rastor.dubna.ru/History/Goldish_Age.htm

Многие помнят в 60-70-х годах метавшийся по городу "цимберговский" тентованный ГАЗ-51, развозивший молоко в 40-литровых флягах по детским садам, школам и молочным кухням города... Помнится и белая "молочная" палатка во дворе напротив магазина "Волга"... Она сильно выручала жителей правобережья в эти годы, особенно в начале 60-х, когда бутылочного молока (не говоря уж о пакетном) в магазинах ещё не было... Очередь с битончиками занимали с 6-и утра... Все эти блага жители города тогда намертво связывали с именем этого человека... Обладая совершенно "киношной" внешностью эдакого классического чиноновника-бюрократа Цимберг, похоже, действительно был сильным хозяйственником... Да ещё и успевал работать на своём садовом участке на "Мичуринце"...

Парниковое хозяйство в Ратмино было разорено только в середине 70-х годов... Уже не молодой Михаил Борисович (Моисей Борухович) в это время ушёл поднимать хозяйственную жизнь на только нарождавшемся "Тензоре"... И тоже преуспел:
"...Надо сказать, что нам очень повезло с начальником Административно-хозяйственного отдела. Михаил Борисович (Борухович) Цимберг, опытный специалист по растениеводству, ранее работавший в сельском хозяйстве, занимался озеленением с большой любовью и не жалел на него ни времени, ни сил. Конечно, такое отношение положительно сказалось и на результатах его работы. Я же со своей стороны очень высоко ценил добросовестность и основательность Михаила Борисовича. Это одно из важнейших качеств, которое должно было отличать “стиль завода”. "
Из книги первого директора "Тензора" П.А. Журавлёва - "Мой атомный век"

crazy_hamster
Контактная информация:

#1578 Сообщение crazy_hamster » 09 янв 2011, 17:51

Три фотографии из 1985 года, взяты с сайта Савёловская глухомань, автор - Йорг Брухертзайфер (Германия)

Электричка у платформы Дубна:

Изображение

Пассажирский поезд Москва-Дубна на перегоне БВ-Дубна:

Изображение

Пассажирский поезд Москва-Дубна у платформы Дубна:

Изображение

romansyone

#1579 Сообщение romansyone » 09 янв 2011, 17:59

crazy_hamster писал(а):Пассажирский поезд Москва-Дубна на перегоне БВ-Дубна:
а это разве не "столыпин"?? он вроде и сейчас периодически появляется в городе. Ну точнее не "столыпин" а что-то вроде почтаремдорожвагон..
...намБЫдоДАМбы...

BRW

#1580 Сообщение BRW » 09 янв 2011, 18:16

Это чешский электровоз ЧС-2 производства Шкода тягавший старый экспресс"Дубна-Москва" с безмоторными вагонами. Их много в совке было.Некоторые и сейчас продолжают нести службу.
Мелкими постоянно бегали смотреть "рокировочку"-это когда он перецеплялся с одного конца эшелона на другой. Однажды сильно свезло и машинист взял прокатиться нас с брательником в кабину.
Последний раз редактировалось BRW 09 янв 2011, 18:30, всего редактировалось 1 раз.
Проект BRW закрыт.

crazy_hamster
Контактная информация:

#1581 Сообщение crazy_hamster » 09 янв 2011, 18:25

а это разве не "столыпин"?? он вроде и сейчас периодически появляется в городе.
- название взято с того же сайта, что и фото, там народ по ЖД делам вроде как продвинутый, писАть абы что не будет;
- да поправят меня старожилы, но, по-моему, это праотец экспресса в его нынешнем виде.

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#1582 Сообщение Filimon Кykyev » 09 янв 2011, 18:48

crazy_hamster писал(а):.... это праотец экспресса в его нынешнем виде.
Он родимый, в свое время имел честь скакать на нем по бревнам , после столкновения с лесовозом :smile:

Некто

#1583 Сообщение Некто » 09 янв 2011, 19:47

Filimon Кykyev писал(а):Он родимый, в свое время имел честь скакать на нем по бревнам , после столкновения с лесовозом
А ты шо! Рассказывай! :Bravo:

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#1584 Сообщение Filimon Кykyev » 09 янв 2011, 21:38

Давно дело было, в эпоху очень молодого Леонида Ильича!
Я тогда даже и октябренком не был :smile:
Матушка с бабушкой везли меня в первопрестольную на этом чудном паровозе, вроде летом и подозреваю, что в зоопарк.
Где-то от Талдома до Вербилок (?) поезд въехал в лесовоз, заглохший на нерегулируемом переезде.
Помню тряхнуло и вагон поскакал, как по стиральной доске. Потом долго стояли и вроде в Дмитров оттащили.
Мне по малолетству с приколом прошло, а маман с бабулей надолго завязали на этом паровозе ездить :smile:

vvr2a

#1585 Сообщение vvr2a » 09 янв 2011, 22:07

Я тоже как-то раз попрыгал на нём по стиральной доске... Уже на Савелие... Не доехали метров 200 до причала... Наш вагон (третий или четвёрный) сошёл одной стороной с рельсов, отжав рельс в наружную сторону... Остальные вагоны вроде ничего... Скорость была почти нулевая... Попрыгали неплохо метров пять - семь... Никто особо не испугался... Потом вылез, посмотрел: колёса переломили все деревянные шпалы на этом участке... Чертыхались только пассажиры с тяжёлыми баулами... Десантирование на землю и тащились по путям до вокзала...

iriska
Контактная информация:

#1586 Сообщение iriska » 10 янв 2011, 23:47

gorvyacheslav писал(а):.Жаль что никогда уже Дубна не станет прежней,той в которой мы росли,чувствовали себя спокойно и уютно.Не вернется то время,золотое время нашего детства.Я ребенок 70-х,как и многие кто здесь пишет и думаю многим людям как и мне в тайне хотелось бы отправиться на машине времени туда,в прошлое,где можно было беззаботно носиться по лесу с другом во время того как родители после демонстрации устраивали небольшой пикничок....Наверное до бесконечности можно вспоминать то время,жаль что путешествия во времени возможны только в воспоминаниях.
"Теремок" 1977г.
Изображение

Зверюга Страшная

#1587 Сообщение Зверюга Страшная » 11 янв 2011, 01:30

Когда у ННИЯФа не было новых дверей и скверика с памятником Блохинцеву. И фонарей, которые вскоре побили. Лето 1996.

Изображение

ya11111

#1588 Сообщение ya11111 » 12 янв 2011, 09:02

Громадное спасибо за крутейшие фотки паровозов!

romansyone

#1589 Сообщение romansyone » 13 янв 2011, 17:49

Все фотографии из семейного альбома. Переснимал на мобилку.

60е. Мой отец. 10ти этажка на ленинградской. Вроде рассвет. на заднем плане набережная. ближе к голове мальчика спасалка, а правее и ниже тир.
Изображение

тоже батя. дом около вокзала "Дубна". в цоколе металлический люк для выгрузки дров для титанов.
Изображение

это на мой взгляд одна из самых жирных фоток. снимак был сделан с 8ого этажа Боголюбого10. на этом месте сейчас стоит АТАК, дворянское гнездо, фрегаты. короче пятак от спартака до озера))
Изображение

будущие мореманы. приплывали в Дубну на стажеровку.
Изображение

строительство "СПАРТАКа" август 76 вроде.
Изображение

Ваш покорный слуга...
Изображение

набережная. бабуля с отцом.
Изображение

..в полку идиотов прибыло)))))...
Изображение

школа №8
Изображение

эта и следующа фотки сделаны на болоте где сейчас стоит Перекрёсток
Изображение
Изображение

это я чёта не въеду где
Изображение

Ленинградская улица
Изображение

набережная и гостинница "Дубна"
Изображение

Кстати большинство фоток было сделано примерно в одно время 74-76гг. когда моему отцу подарили фотик.
мотокросс "Русская зима"
Изображение

оно же
Изображение
Изображение
Изображение

Военная часть в Александровке
Изображение

там же. дети и танк. классная фота, особенно сочетание.
Изображение

и последняя тоже в части.
Изображение

Желаю всем приятного покалывания в груди от просмотра.
...намБЫдоДАМбы...

мура

#1590 Сообщение мура » 13 янв 2011, 17:56

Ай спасибо , дорогой!

romansyone

#1591 Сообщение romansyone » 13 янв 2011, 18:00

на здоровие))
...намБЫдоДАМбы...

Andrew K

#1592 Сообщение Andrew K » 13 янв 2011, 19:21

romansyone писал(а): это я чёта не въеду где
Изображение
На месте пустыря сейчас башни Векслера 11 и 15, длинный дом - Блохинцева 5А, чуть дальше видно школу №4

crazy_hamster
Контактная информация:

#1593 Сообщение crazy_hamster » 13 янв 2011, 22:38

romansyone, данке щён,
строительство "СПАРТАКа" август 76 вроде.
...
первый раз вижу фото, якъ на сей девайс стрелу монтируют.

vvr2a

#1594 Сообщение vvr2a » 13 янв 2011, 23:29

Зойдберг писал(а):
На месте пустыря сейчас башни Векслера 11 и 15, длинный дом - Блохинцева 5А, чуть дальше видно школу №4
Я не вижу здесь пустыря... Я вижу грамотно оставленный земельный участок для внутредворовых нужд (стоянки, спортплощадки)... Именно с этого места в Дубне и стартовала т.н. уплотнительная застройка... Пошли втыкать "башни" в старые дворы...
Если присмотреться, то двор очень напоминает по планировке другой такой же, находящийся между Сахарова и Строителей... Только школа за длинным домом была бы №9... Тот двор ещё ждёт своих "уплотнителей" и свою "башню"!!...
Жаль старую добрую Дубну...

Fduch

#1595 Сообщение Fduch » 14 янв 2011, 10:30

Спасибо! Отличные фото!
На первой фото, где спасалка и тир. Разве тир быт таким большим? Вроде сарайчик был не такого большого размера.

Andrew K

#1596 Сообщение Andrew K » 14 янв 2011, 14:05

vvr2a писал(а):
Зойдберг писал(а):
Я не вижу здесь пустыря... Я вижу грамотно оставленный земельный участок для внутредворовых нужд (стоянки, спортплощадки)... Именно с этого места в Дубне и стартовала т.н. уплотнительная застройка... Пошли втыкать "башни" в старые дворы...
Если присмотреться, то двор очень напоминает по планировке другой такой же, находящийся между Сахарова и Строителей... Только школа за длинным домом была бы №9... Тот двор ещё ждёт своих "уплотнителей" и свою "башню"!!...
Жаль старую добрую Дубну...
Нет уж, позвольте! Мой родной дом мне привлекательней автостоянки или детской площадки. Так что это - пустырь.

В. А.

#1597 Сообщение В. А. » 14 янв 2011, 15:09

romansyone писал(а):Все фотографии из семейного альбома. Переснимал на мобилку.

60е. Мой отец. 10ти этажка на ленинградской. Вроде рассвет. на заднем плане набережная. ближе к голове мальчика спасалка, а правее и ниже тир.
Изображение
Насколько я понимаю, балкон выходит на Ленинградскую. А с этого положения вроде как невозможно увидеть спасалку. Скорее всего это - "офис" лодочного товарищества "Нуклон". Тогда и тир по соседству вполне правдоподобен.

мура

#1598 Сообщение мура » 15 янв 2011, 09:45

В. А. писал(а):[
Насколько я понимаю, балкон выходит на Ленинградскую. А с этого положения вроде как невозможно увидеть спасалку. Скорее всего это - "офис" лодочного товарищества "Нуклон". Тогда и тир по соседству вполне правдоподобен.
Думаю что вы правы

Зойдберг понимаю твое негодование по поводк родного дома но вивера прав Как там было бы чудненько если б это был свкерик :smile:

BRW

#1599 Сообщение BRW » 15 янв 2011, 11:20

мура писал(а):
Зойдберг понимаю твое негодование по поводк родного дома но вивера прав Как там было бы чудненько если б это был свкерик :smile:
+1 .
..или детская площадка с хоккейной коробкой,как было у меня во дворе,до строительства ё...башни.
Проект BRW закрыт.

В. А.

#1600 Сообщение В. А. » 15 янв 2011, 12:30

мура писал(а):Как там было бы чудненько если б это был свкерик :smile:
Справа - немаленький такой парк на набережной, а вам ещё и скверик подавай! :wink:
На мой взгляд, большую скученность болгарские дома по отношению друг к другу создают. А 14-этажки вполне гармонично там вписались, да и скверик между ними какой-никакой, но имеется.
BRW писал(а):или детская площадка с хоккейной коробкой
Хоккейная коробка была в соседнем дворе, за библиотекой. Скажем прямо, не особо востребованная.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»