Togrevlis писал(а):
Из второй таблицы не совсем понятно, что отсчитывает ось абсцисс, поясните пожалуста.
Почему вы не рискуете дать прогноз?
Рискну подставиться под "отморозка"
Из вашей таблицы ясно видна тенденция: нарастает напряжение на рынке. Количество выставляемых на продажу кв-р с 2007 по 2010 выросло на 500%. Цена упала с 2008 по 2010 на 31%. Мы движемся к нехилому обвалу цен на недвижимость. Его конец оттягивает рост цен на нефть. Но ненадолго, из-за высокого НДПИ, всё идёт в бюджет на неэффективное расходование. Физлицам достаются крохи. В лучшем случае в 2011г, цена на квадрат будет ходить в коридоре 50000/52000руб/метр, ориентируясь на нижний край.
Таблицы? Картинки, быть может? То же, что и на первой. Время в днях с 1.1.2007.
Вы, похоже, очень хотите подешевле улучшить жилищные условия? :)
Динамика цен на недвижимость определяется многими факторами. Один из основных - ожидания продавцов и покупателей. Резкое падение начала 2009го связано не с тем, что народ сильно хуже жить стал. А с неопределённостью дальнейшего развития ситуации. (вспомним, я январе 2009го не было ясно, куда скатится рубль, будут ли за доллар давать 40, 50 или 70 р.; банки лопались как орешки в зубах шизоидной белки и т. д.). Сейчас ситуация гораздо более определенная. Да, ситуация не фонтан какая в нашей экономике, но банковский сектор выстоял, биржевые индексы вылезли из подполья, задолженность по кредитам умеренная, безработица не стала катастрофической, зарплаты и пенсии бюджетникам индексируются, социалку не прикрыли. И если ничего не случится на западных рынках, государство имеющиеся правила игры для населения будет сохранять как минимум до президентских выборов 12го года. Я не вижу в этой ситуации причин для обвала цен. Они могут продолжать плавно сползать вниз, могут понемногу лезть вверх, отыгрывая рублёвую инфляцию. Но резких изменений при сохранении существующей ситуации я бы не ожидал. ТО есть на конец 11 года цены в этом случае будут +/-10% от сегодняшних.
Другое дело, если ситуация начнёт меняться в ту или иную сторону на Западе. Тогда мы будем следовать тренду. Еще одно событие, которое способно обвалить на время рынок недвижимости - эффект от вступления в ВТО. Но само вступление пока только маячит на горизонте, да и эффект наступит с задержкой.