Давайте попробуем разобраться в сроках разработки и сооружения монументов у Волжского гидроузла…
На сайте «Наследия», в главе о скульптурах на Канале в краткой справке написано:
«…На изготовление и монтаж монументов Ленина и Сталина потребовалось 5 лет.»
http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat ... dparent=24
Канал, длинной 128 км. был вырыт за 4 года и 8 месяцев… Наш, Волжский участок (вместе с плотинами, дамбами, шлюзом и ГЭС - ещё быстрее: с 21 сентября 1933г. по 4 июля 1937г. – 3 года и 10 месяцев… Сами монументы официально были открыты 18 августа 1937года… Менее 4-х лет получается… Но может быть архитектор и скульптор начали работать заранее у себя в мастерских?…
По порядку:
Читаем у М.И. Буланова в «Хронике Волжского района Канала Москва-Волга»:
«… 1935г.
...9 августа. Строительство Волжского узла посещает народный комиссар НКВД СССР Г. Ягода… Товарищ Ягода также осмотрел земляную дамбу 210, аванпорт и наметил место будущей установки скульптурного изображения т. Сталина при выходе из Волги в канал…»
У Сергея Гора в книге «КАНАЛ 1937-2007»:
«…8 августа 1935 года Генрих Ягода выбирает место для установки величественных скульптурных изображений Сталина и Ленина по берегам аванпорта, при входе из Волги в канал…»
Снова «Хроника» Михаила Ивановича Буланова
«… Вчера, 26 сентября ближайший соратник великого Сталина секретарь ЦК ВКП (б) тов. Л. М. Каганович, секретарь МК И МГК ВКП (б) тов. Н.С. Хрущев посетили строительство канала Москва–Волга. Их сопровождали начальник строительства т. Коган, заместитель начальника ГУЛАГа и начальник Дмитлага т. Фирин…
…Возвращаясь на автомобилях с плотины, гости осмотрели работы в аванпорте и место, где намечено поставить статуи Ленина и Сталина.»
Ну, приехали, посмотрели… Предположим, что место выбрали… И что?... Да похоже -пока ничего… То ли не до памятников пока (Волжский район тогда отставал по темпам работ на основных сооружениях от остальных участков)… То ли не было этих памятников в проекте и смете Канала и всё это чистая самодеятельность ОГПУшников…
И только,
«…1937г.
….8 февраля Вышел приказом МВС № 57 «О сооружении 15-ти метровых гранитных монументов Ленина и Сталина».
http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat ... dparent=24
Приказ как приказ… Очень даже в стиле канальской штурмовщины… Но…
В п.5 – срочные буровые работы, исследование грунтов, … Значит геоизыскания под памятники ранее не проводились (место–то было определено чуть не 2 года назад)… Никто не знал, какие они будут и будут ли?… Никто не предполагал, что они будут столь огромные, что потребуется исследование грунтов?…
Некоторые пункты – со сроком выполнения «вчера» относительно даты самого приказа, остальные – суперкороткие:
«…9. Главному архитектору тов. Фридляну Иосифу Соломоновичу и старшему архитектору Волжского района тов. Белдовскому Ивану Корнелиевичу обеспечить, в сроки необходимые для составления конструктивных рабочих чертежей, архитектурные рабочие проекты: рабочие чертежи по пьедесталу – к 7 февраля с. года; по облицовочным работам – к 10 февраля с. года, по террасам, лестницам и подпорным стенкам – к 12 февраля с. года и по облицовочным работам по ним же – к 20 февраля с. года.»
О самом Меркурове С.Д. в приказе упомянуто только в смысле создания условий для его работы… Диктовать сроки «главному госскульптору» того времени Берман видимо не мог…
Теперь немного об архитекторах… В апрельском номере журнала «Строительство Москвы» за 1936год выходит большая статья ГАПа Канала Фридлянда И.С. «Архитектура канала Москва-Волга»… Аж на 18-и страницах с подробными иллюстрациями… Уже на первой странице – знакомый нам вид ВРГС, но с другой планировкой и… без знакомых с детства монументов…
На второй странице, в описательной части архитектурной планировки Волжского района говорится о неких групповых скульптурах на дамбе и на парапетах правого берега аванпорта… О вождях – ни слова… Вот это номер отколол Главный Архитектор!... Ведь его шурин (Ягода), и Хрущёв с Кагановичем уже и место год назад приглядели… Или он не в курсе?... Или это секрет для широкой публики?... Загадки!... А в преамбуле к статье говорится, что проект Ягодой утверждён – дело решённое… Странно…

Ссылка на скачку всей статьи в хороших сканах: 73 Мб.
http://narod.ru/disk/23611595000/%D0%96 ... 1.rar.html
Сканы выложены пользователем Александр Л.
http://forum.flot.su/showthread.php?t=1443&page=26