Уникальные исторические фото Канала и шлюза №1

Сообщение
Автор
vvr2a
Сообщения: 8054
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 18:44

Re: Уникальные исторические фото Канала и шлюза №1

#301 Сообщение vvr2a » 17 сен 2010, 11:33

Shourique писал(а): Это главное, что должно волновать сейчас интеллигентного человека - фантазии о руках в жопе у памятников!
Если вы заметили - пост не об этом... Это - некий элемент эпатажа для того чтобы сделать тему интересной не только для старшего и очень старшего возраста... Возможно, я несколько перегнул палку... Но если включить снимки в ГуглоМапии (программа Панарамио) и привязаться к монументу Ленина, то там можно встретить подобные комментарии к снимкам...
...И к самому вождю и к скульптору я как раз отношусь с уважением... Приношу свои извинения, если кого-то покоробило...
Я имел ввиду, что у Меркурова есть и другие, более человечные и более пригодные для тиражирования памятники Ильичу... Могу предположить, что они были более благоприятны для кругового обозрения...

Памятник Ленину раб. Меркурова в Коломне...
Изображение

Памятник Ленину раб. Меркурова в Твери... Разбитый немцами во время окупации и восстановленный другими скульпторами после войны...
Изображение

Памятник Ленину раб. Меркурова на Тверской площади в Москве...
Изображение

У меня есть непроверенное предположение, что Меркуров в случае с Каналом испытывал жуткий цейтнот и поэтому подобрал две совершенно разные, разработанные ранее фигуры... Просто, уровнял их по масштабу... Ему было некогда создавать специальный ансамбль для Канала... Об этом попробую написать позже...

vvr2a
Сообщения: 8054
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 18:44

Re: Уникальные исторические фото Канала и шлюза №1

#302 Сообщение vvr2a » 18 сен 2010, 19:51

Давайте попробуем разобраться в сроках разработки и сооружения монументов у Волжского гидроузла…
На сайте «Наследия», в главе о скульптурах на Канале в краткой справке написано:
«…На изготовление и монтаж монументов Ленина и Сталина потребовалось 5 лет.»
http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat ... dparent=24

Канал, длинной 128 км. был вырыт за 4 года и 8 месяцев… Наш, Волжский участок (вместе с плотинами, дамбами, шлюзом и ГЭС - ещё быстрее: с 21 сентября 1933г. по 4 июля 1937г. – 3 года и 10 месяцев… Сами монументы официально были открыты 18 августа 1937года… Менее 4-х лет получается… Но может быть архитектор и скульптор начали работать заранее у себя в мастерских?…
По порядку:
Читаем у М.И. Буланова в «Хронике Волжского района Канала Москва-Волга»:
«… 1935г.
...9 августа. Строительство Волжского узла посещает народный комиссар НКВД СССР Г. Ягода… Товарищ Ягода также осмотрел земляную дамбу 210, аванпорт и наметил место будущей установки скульптурного изображения т. Сталина при выходе из Волги в канал…»
У Сергея Гора в книге «КАНАЛ 1937-2007»:
«…8 августа 1935 года Генрих Ягода выбирает место для установки величественных скульптурных изображений Сталина и Ленина по берегам аванпорта, при входе из Волги в канал…»
Снова «Хроника» Михаила Ивановича Буланова
«… Вчера, 26 сентября ближайший соратник великого Сталина секретарь ЦК ВКП (б) тов. Л. М. Каганович, секретарь МК И МГК ВКП (б) тов. Н.С. Хрущев посетили строительство канала Москва–Волга. Их сопровождали начальник строительства т. Коган, заместитель начальника ГУЛАГа и начальник Дмитлага т. Фирин…
…Возвращаясь на автомобилях с плотины, гости осмотрели работы в аванпорте и место, где намечено поставить статуи Ленина и Сталина.»

Ну, приехали, посмотрели… Предположим, что место выбрали… И что?... Да похоже -пока ничего… То ли не до памятников пока (Волжский район тогда отставал по темпам работ на основных сооружениях от остальных участков)… То ли не было этих памятников в проекте и смете Канала и всё это чистая самодеятельность ОГПУшников…
И только,
«…1937г.
….8 февраля Вышел приказом МВС № 57 «О сооружении 15-ти метровых гранитных монументов Ленина и Сталина».
http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat ... dparent=24
Приказ как приказ… Очень даже в стиле канальской штурмовщины… Но…
В п.5 – срочные буровые работы, исследование грунтов, … Значит геоизыскания под памятники ранее не проводились (место–то было определено чуть не 2 года назад)… Никто не знал, какие они будут и будут ли?… Никто не предполагал, что они будут столь огромные, что потребуется исследование грунтов?…
Некоторые пункты – со сроком выполнения «вчера» относительно даты самого приказа, остальные – суперкороткие:
«…9. Главному архитектору тов. Фридляну Иосифу Соломоновичу и старшему архитектору Волжского района тов. Белдовскому Ивану Корнелиевичу обеспечить, в сроки необходимые для составления конструктивных рабочих чертежей, архитектурные рабочие проекты: рабочие чертежи по пьедесталу – к 7 февраля с. года; по облицовочным работам – к 10 февраля с. года, по террасам, лестницам и подпорным стенкам – к 12 февраля с. года и по облицовочным работам по ним же – к 20 февраля с. года.»
О самом Меркурове С.Д. в приказе упомянуто только в смысле создания условий для его работы… Диктовать сроки «главному госскульптору» того времени Берман видимо не мог…

Теперь немного об архитекторах… В апрельском номере журнала «Строительство Москвы» за 1936год выходит большая статья ГАПа Канала Фридлянда И.С. «Архитектура канала Москва-Волга»… Аж на 18-и страницах с подробными иллюстрациями… Уже на первой странице – знакомый нам вид ВРГС, но с другой планировкой и… без знакомых с детства монументов…
Изображение

На второй странице, в описательной части архитектурной планировки Волжского района говорится о неких групповых скульптурах на дамбе и на парапетах правого берега аванпорта… О вождях – ни слова… Вот это номер отколол Главный Архитектор!... Ведь его шурин (Ягода), и Хрущёв с Кагановичем уже и место год назад приглядели… Или он не в курсе?... Или это секрет для широкой публики?... Загадки!... А в преамбуле к статье говорится, что проект Ягодой утверждён – дело решённое… Странно…
Изображение
Ссылка на скачку всей статьи в хороших сканах: 73 Мб.
http://narod.ru/disk/23611595000/%D0%96 ... 1.rar.html
Сканы выложены пользователем Александр Л. http://forum.flot.su/showthread.php?t=1443&page=26

vvr2a
Сообщения: 8054
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 18:44

Re: Уникальные исторические фото Канала и шлюза №1

#303 Сообщение vvr2a » 18 сен 2010, 19:53

Через месяц (в мае 1936г), в этом же журнале выходит статья некоего профессора Докучаева Н.В. «Критические заметки об архитектуре канала Москва-Волга»… С критикой утверждённого минимум месяц назад проекта по целой группе сооружений…И очень смелой критикой… С выражениями типа «не найдено решение», « спорное решение», «менее удачное решение»… Причём, выводы сделаны только на основе опубликованных в прессе эскизов…
Да кто такой этот Докучаев?... Как он рискует критиковать проект утверждённый в всесильным шефом НКВД и разработанный его зятем?... У него что, ещё пара жизней в запасе есть?
Оказывается, теоретик архитектуры, профессор ВХУТЕМАС и…записной критик… Сам вроде ничего достойного упоминания не построил…
Но интересно другое… Среди прочего он пишет: «…Прежде всего следует отметить, что головная часть канала Волжского узла не нашла ещё достаточно выразительного оформления, как начала великого канала. Здесь недостаточно оформить береговые части и шлюзы канала. По нашему мнению необходимо воздвигнуть при входе в канал ворота-памятник. Архитектурные и скульптурные детали и соответствующие мемориальные надписи должны были бы показать и рассказать о начале этого величайшего сооружения нашей страны… И здесь быть особо скупым не следовало бы…»
Изображение

Что это?... Просто профессиональная критика, ещё возможная в те времена?... Или чъя-то наводка на пошатнувшееся положение Ягоды?… В статье нет обязательных для того времени реверансов в адрес мудрой политики Вождя… И вот это обвинение в скупости при оформлении?… Мне представлялось, что в те времена просто так к органам печати никто не допускался… Это конечно не передавица «Правды», но те не менее…
Ссылка на скачку всей статьи в хороших сканах: 37 Мб.
http://narod.ru/disk/23611702000/%D0%96 ... 2.rar.html
Сканы выложены пользователем Александр Л. http://forum.flot.su/showthread.php?t=1443&page=26

Может быть эта статейка и послужила толчком в чьих-то мозгах о необходимости установки огромных, выполненных в нарочито грубом «ассирийско-вавилонском стиле» повернутых друг к другу статуй вождей, как воплощения входной арки в Канал… Просто Арка Царей своего рода…

native
Сообщения: 1189
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 12:16

Re: Уникальные исторические фото Канала и шлюза №1

#304 Сообщение native » 19 сен 2010, 22:33

На основании приказа НКВД № 802 от 10 сентября 1940 года, 237 чекистам были выданы нагрудные знаки «Строителю канала Москва—Волга».
Чекисты не раз показали себя энтузиастами в тяжелых условиях работы.


Изображение


А какие типажи… Нафталий Аронович Френкель— видный деятель ЧК-ГПУ-НКВД СССР. Именно Френкель придумал, как оптимизировать труд лагерных заключенных, сделав его максимально производительным и минимально затратным.

Изображение

Современники вспоминают, что Френкель был маленького роста, прятал от людей глубоко посаженные слова и старался никогда не повышать голос. В прошлом - главарь крупной одесской банды. Его бандиты грабили и убивали, выкрадывали людей для последующего выкупа и содержали бордели. Полученные от преступлений деньги Френкель выгодно вкладывал в дело. Знаменитое изречение Остапа Бендера, что всю контрабанду производят в Одессе на Малой Арнаутской - это про Нафтана Ароновича.
Огромнейшие подпольные цеха шили одежду и разливали парфюмерию, изготавливали вино и подделывали валюту. И все это под марками самых известных мировых фирм.
У Френкеля все получалось всего лишь потому, что бандита прикрывал - естественно негласно и не за спасибо - сам грозный Ягода, который уже тогда набрал силу, а вскоре возглавил Народный Комиссариат Внутренних Дел - НКВД. Закончил земную жизнь коммунист Френкель Нафталий Аронович генерал-лейтенантом НКВД, кавалером пяти орденов Ленина, Героем Социалистического Труда, пенсионером всесоюзного значения в достатке и почестях в Москве в возрасте семидесяти семи лет.
А перед смертью еще и успел передать свой неоценимый опыт сотням молодых чекистов. Похоронен он был с почестями на Ваганьковском кладбище.
http://rus-history.com/

vvr2a
Сообщения: 8054
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 18:44

Re: Уникальные исторические фото Канала и шлюза №1

#305 Сообщение vvr2a » 08 окт 2010, 19:57

Два практически одинаковых рисунка… Два варианта проекта одного участка канала… Нашего участка….
Первый датирован летом 1936 года… На нём на обоих берегах аванпорта широкие аллеи. триумфальные арки, скульптурные группы, стелы и… полное отсутствие могучих монументов вождей… Проект утверждён во всех инстанциях…
Изображение



На другом, видимо, начала 37-го года… Всё те же лучевые аллеи… Но… Все скульптуры, стелы и арки пропадают… И остаются только могучие монументы вождей и соразмерный с ними бесполезный маяк…
Изображение

Какая разница между 36-м и 37-м!... Переворот в сознании архитектора?… Может и скульптор не предполагал, что так придётся масштабировать?… Стартовал культ вождей в скульптуре…

Аватара пользователя
Офросим Панкратьев
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 24 апр 2009, 17:44

Re: Уникальные исторические фото Канала и шлюза №1

#306 Сообщение Офросим Панкратьев » 10 окт 2010, 20:14

vvr2a писал(а): Стартовал культ вождей в скульптуре…
Может приютим на освободившемся месте ещё одного вождя ?
Пускай он со всем своим гневом смотрит на Вовку Ульянова, как бы готовый сорваться с места и влепить тому затрещину..
Изображение
P.S. Кстати, смотреть Пётр будет правильно - от Москвы на Питер - его вектор переноса столицы. И кроме того, есть данные что Пётр плавал от Усть-Пристани (Рогачёво) по р.Сестре и Дубне в Волгу, в ту пору когда только задумывал российский флот и баловался всякими ботиками.
А то ведь спишут Петрушу нашего в утиль, как предложили питерские (!) депутаты. А это уж будет совсем неправильно...

native
Сообщения: 1189
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 12:16

Re: Уникальные исторические фото Канала и шлюза №1

#307 Сообщение native » 10 окт 2010, 21:21

Да там вроде как уже в очередь. И более крупные города. А ну как нужна предоплата – так и не выиграем. Нам бы тоннель с плотиной только-только разрулить . А так идея очень хорошая. Достойное место пустует… лучшего места не найти!
В 1701 году царь Петр 1 Алексеевич для обозрения хода на судах из Волги в Москву, проехал по реке Дубне. Так что в пику скептикам заметим, что ботфорт императора Петра Великого топтал гостеприимную землю Дубенского края! Тут ему ( в Дубне) и место. Может начнем сбор подписей? А ну как отдадут без предоплаты?


Изображение

leonid4
Сообщения: 3226
Зарегистрирован: 11 май 2010, 20:08

Re: Уникальные исторические фото Канала и шлюза №1

#308 Сообщение leonid4 » 10 окт 2010, 23:02

А не боитесь, что эта махина своим весом на что-нибудь надавит и у нас в туннеле от этого вспучиться и водичка еще больше закапает? :D

leonid4
Сообщения: 3226
Зарегистрирован: 11 май 2010, 20:08

Re: Уникальные исторические фото Канала и шлюза №1

#309 Сообщение leonid4 » 10 окт 2010, 23:14

vvr2a писал(а):Два практически одинаковых рисунка… Два варианта проекта одного участка канала… Нашего участка….
Первый датирован летом 1936 года… На нём на обоих берегах аванпорта широкие аллеи. триумфальные арки, скульптурные группы, стелы и… полное отсутствие могучих монументов вождей… Проект утверждён во всех инстанциях…
На другом, видимо, начала 37-го года… Всё те же лучевые аллеи… Но… Все скульптуры, стелы и арки пропадают… И остаются только могучие монументы вождей и соразмерный с ними бесполезный маяк…
Какая разница между 36-м и 37-м!... Переворот в сознании архитектора?… Может и скульптор не предполагал, что так придётся масштабировать?… Стартовал культ вождей в скульптуре…
" Во многом... пути были подсказаны на просмотрах эскизов и проектов сооружений руководителями партии и правительства. В частности ясные и конкретные указания и советы товарища Л.М. Кагановича весьма помогли архитекторам и направили их работу на правильный путь"

Аватара пользователя
Офросим Панкратьев
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 24 апр 2009, 17:44

Re: Уникальные исторические фото Канала и шлюза №1

#310 Сообщение Офросим Панкратьев » 10 окт 2010, 23:30

native писал(а): Может начнем сбор подписей? А ну как отдадут без предоплаты?
Я подписываюсь. Даже готов посильную лепту внести.
Негоже императорами разбрасываться.
Пётр из страны третьего мира сделал Россию сверхдержавой.
Наши хвастаются тем, что наоборот...
Списать Петю в утиль - будет очередной победой тёмных сил.
А флаги для прибитых кораблей мы в ОИЯИ возьмём )))
Последний раз редактировалось Офросим Панкратьев 10 окт 2010, 23:33, всего редактировалось 1 раз.

vvr2a
Сообщения: 8054
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 18:44

Re: Уникальные исторические фото Канала и шлюза №1

#311 Сообщение vvr2a » 10 окт 2010, 23:33

Офросим Панкратьев писал(а):
vvr2a писал(а): Стартовал культ вождей в скульптуре…
Может приютим на освободившемся месте ещё одного вождя ?
Пускай он со всем своим гневом смотрит на Вовку Ульянова, как бы готовый сорваться с места и влепить тому затрещину..
Говорят, что очень дорого переносить... Может Зураб нам своего земляка восстановит... Говорят, он дарит памятники городам... Опыт в Сталиниане у него вроде как есть...
Изображение
leonid4 писал(а):А не боитесь, что эта махина своим весом на что-нибудь надавит и у нас в туннеле от этого вспучиться и водичка еще больше закапает? :D
Ну, 11 метров фундамента в глубину всё ещё с нами... Пропадает добро
Изображение

Аватара пользователя
Офросим Панкратьев
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 24 апр 2009, 17:44

Re: Уникальные исторические фото Канала и шлюза №1

#312 Сообщение Офросим Панкратьев » 10 окт 2010, 23:42

vvr2a писал(а):... Может Зураб нам своего земляка восстановит...
Изображение

Аватара пользователя
Некто
Сообщения: 10212
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 15:17

Re: Уникальные исторические фото Канала и шлюза №1

#313 Сообщение Некто » 11 окт 2010, 11:46

Офросим Панкратьев писал(а):Может приютим на освободившемся месте ещё одного вождя ?
А что если на озере попой к "фрегатам". Цельный архитектурно-монументальный комплекс получится! :D

LAPA
Сообщения: 7709
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 22:34

Re: Уникальные исторические фото Канала и шлюза №1

#314 Сообщение LAPA » 11 окт 2010, 12:27

Офросим Панкратьев писал(а):Пётр из страны третьего мира сделал Россию сверхдержавой.
И за это благодарные потомки сделали его карикатурный истукан, уродливый с любой точки зрения, и поставили в центре Москвы.

Аватара пользователя
Filimon Кykyev
Сообщения: 15458
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 22:15
Откуда: БВ-ЛБ
Контактная информация:

Re: Уникальные исторические фото Канала и шлюза №1

#315 Сообщение Filimon Кykyev » 11 окт 2010, 13:59

LAPA писал(а):
Офросим Панкратьев писал(а):Пётр из страны третьего мира сделал Россию сверхдержавой.
И за это благодарные потомки сделали его карикатурный истукан, уродливый с любой точки зрения, и поставили в центре Москвы.
Петр на них не в обиде, Москва не "Петра творенье", не жаловал он будущий резиновый город...

Brasileiro
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 27 июн 2008, 23:43

Re: Уникальные исторические фото Канала и шлюза №1

#316 Сообщение Brasileiro » 11 окт 2010, 14:08

Кстати, давно хотел выставить на всеобщее обсуждение один вопрос про нашего Ленина. Дело в том, что летом показывал его иностранцам, они сразу приметили, что правой рукой он толи в попе чешет, толи фигу держит за спиной. Кто-нибудь знает про это? Что с правой рукой Ильича?

Аватара пользователя
Filimon Кykyev
Сообщения: 15458
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 22:15
Откуда: БВ-ЛБ
Контактная информация:

Re: Уникальные исторические фото Канала и шлюза №1

#317 Сообщение Filimon Кykyev » 11 окт 2010, 14:26

Brasileiro писал(а):.... правой рукой он толи в попе чешет, толи фигу держит за спиной. Кто-нибудь знает про это? Что с правой рукой Ильича?
Про бОян иностранцам не рассказывали? :smile:

Brasileiro
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 27 июн 2008, 23:43

Re: Уникальные исторические фото Канала и шлюза №1

#318 Сообщение Brasileiro » 11 окт 2010, 14:30

Для меня это не боян, я не знал что ответить :)

Аватара пользователя
Некто
Сообщения: 10212
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 15:17

Re: Уникальные исторические фото Канала и шлюза №1

#319 Сообщение Некто » 11 окт 2010, 15:07

Brasileiro писал(а):Что с правой рукой Ильича?
Мелочь в заднем кармане ищет.

leonid4
Сообщения: 3226
Зарегистрирован: 11 май 2010, 20:08

Re: Уникальные исторические фото Канала и шлюза №1

#320 Сообщение leonid4 » 11 окт 2010, 17:47

Brasileiro писал(а):Кстати, давно хотел выставить на всеобщее обсуждение один вопрос про нашего Ленина. Дело в том, что летом показывал его иностранцам, они сразу приметили, что правой рукой он толи в попе чешет, толи фигу держит за спиной. Кто-нибудь знает про это? Что с правой рукой Ильича?
Так где то здесь на форуме совсем недавно обсуждали эту тему несколько дней.

vvr2a
Сообщения: 8054
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 18:44

Re: Уникальные исторические фото Канала и шлюза №1

#321 Сообщение vvr2a » 13 окт 2010, 13:33

Ещё один архитектурный памятник Канала у нас абсолютно забыт и почти погиб… Мы его как будто и не замечаем… Ведь кое-что ещё осталось от тех планировок р-она Большой Волги архитектора Белдовского… Эскизы выкладывались чуть выше в этой теме… Помните эти красивые лучевые аллеи?… Может самих аллей в натуре никогда и не было…Ветераны лучше скажут… Вроде там был городок водников, а потом развились огороды и разлилось озеро…Но все аллеи кончались роскошными смотровыми площадками (террасами) со спусками к воде… Вот эти террасы были выполнены и ещё живы до сих пор… Как и в последнем эскизе, их ровно 7штук:… Начиная от Сталина, через равные промежутки 6 шт. в сторону парома…
Изображение

Изображение

Последняя - строго под маяком…
Изображение
И 1 шт . от Сталина ближе к шлюзу

На двух сейчас вольготно расположились причалы…
Изображение

Остальные в тлене и запустении…
Изображение

Какие-то украшения были вырваны из парапетов (остались одни гнёзда)… Исторических снимков этих смотровых площадок я не нашёл… Мож у кого есть представление, как они выглядели изначально…
Изображение

Нашёл в сети только снимок заядлого дубненского велотуриста denis jtt … Может вот эти снопы были там укреплены… Похоже, действительно искать надо по кромке воды…
Изображение

Я понимаю, какая-то эстетика есть и в этом смертельном разрушении… Но, вот тут на форуме (и в городской прессе) активно пикировались по вопросу – сколько городу лет…К консенсусу не пришли… Но, на мой взгляд, чётко выявили, что до сих пор нет у жителей ощущения единого города… Есть чёткое ведомственное расслоение… А иначе как может быть у единого островного города одни набережные быть такими…
Изображение
Изображение

, а другими такими…
Изображение
Изображение

Выходит, что нет у нас никакого единого города с 800-летней историей… И ставить так вопрос наивно… Есть отдельные городки физиков, водников, приборостроителей и ракетостроителей… И городок-призрак программеров в придачу… У него, видимо, самая новая набережная будет…
Последний раз редактировалось vvr2a 13 окт 2010, 13:40, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Уникальные исторические фото Канала и шлюза №1

#322 Сообщение мура » 13 окт 2010, 13:40

Я бы не стал так чётко расставлять акценты. Это так, а это так и значит город и его история в целый паззл не складывается.

Разные районы города ,разная эстетика.

Восстановить у Маяка смотровые площадки - дело было бы ооочень хорошее. Но.. мы же сразу понимаем, что это , наверняка, не территория и юрисдикция города. Это, наверняка, Мосводоканал.


А про набережную напротив ЧР : с Волги она смотрится ужасно. Серая , грязная, совсем не озеленённая. Производит впечатление полуразрушенной. Вот и трицатка нас постепенно меньше уважать начинает :D (шутко!)

vvr2a
Сообщения: 8054
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 18:44

Re: Уникальные исторические фото Канала и шлюза №1

#323 Сообщение vvr2a » 13 окт 2010, 13:59

мура писал(а): Разные районы города ,разная эстетика.
Как-то я не совсем согласен закрепить навечно за ВРГСом эстетику разрухи... Да, эта набережная ведомственная, но на территории города... Все мы ей пользуемся... А вот высказывания о том, что всю зону Канала ( по всей длине) надо бы огородить, как источник массового водопользования и никого туда не пускать, в Инете я уже встречал...
мура писал(а): А про набережную напротив ЧР : с Волги она смотрится ужасно. Серая , грязная, совсем не озеленённая. Производит впечатление полуразрушенной. Вот и трицатка нас постепенно меньше уважать начинает :D (шутко!)
Мне тоже не нравится сейчас на старой набережной... Заросло всё кустами и самой реки не видно... Понятно, что берег укрепляют корнями... Но и вид какой-то должен же быть с тротуара..

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Уникальные исторические фото Канала и шлюза №1

#324 Сообщение мура » 13 окт 2010, 14:04

vvr2a писал(а): Как-то я не совсем согласен закрепить навечно за ВРГСом эстетику разрухи... Да, эта набережная ведомственная, но на территории города... Все мы ей пользуемся... А вот высказывания о том, что всю зону Канала ( по всей длине) надо бы огородить, как источник массового водопользования и никого туда не пускать, в Инете я уже встречал...


Мне тоже не нравится сейчас на старой набережной... Заросло всё кустами и самой реки не видно... Понятно, что берег укрепляют корнями... Но и вид какой-то должен же быть с тротуара..
Я согласен, разруху надо устранять. Надеюсь ( почти уверен), что будет со временем восстановлено. Просто кроме денег надо иметь ещё и большую волю, чтобы разруливать вопросы с водоканалом , например. Большого фанатизма в хорошем смысле должен быть организатор проекта. И хорошего здоровья.

А на старой набережной ... опять ответ: это не город. Это ОИЯИ. И опять - тёрки.

Хотя меня заросли кустов не напрягают. Ротонды и баллюстрады - стоят, за ДК - сделали приличную парковую зону. Это всё=таки не есть "разруха".

leonid4
Сообщения: 3226
Зарегистрирован: 11 май 2010, 20:08

Re: Уникальные исторические фото Канала и шлюза №1

#325 Сообщение leonid4 » 13 окт 2010, 17:48

Изображение

Если посмотреть на немецкую аэрофотосъемку 1942 года, то все эти места были вдоль и поперек изрыты окопами и прочими военными ямками и норками. Грех было не воспользоваться этими шикарными гранитно-бетонными сооружениями для обороны. Вероятно уже в то время многое повредили.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»