Взяты отсюда: http://picasaweb.google.ru/igorkuv/shGEVE#
Интересно а краны с тех стародавних времён трудятся ?native писал(а):Сооружение выполнено в одном стиле.. Башни с каннелюрами (вогнутые плоскости по периметру башни) сочетаются со столбами освещения, а шарообразные плафоны вписываются в весь архитектурный облик плотины.
Все "новоделы" к сожалению только ужудшили внешний облик...Первыми убрали шарообразные плафоны, заменив их на серийные осветительные кронштейны..потом заменили столбы на металлические трубы.., а уж что сейчас делают...- "ни в какую красную армию". Да Вы сами видите...все мы ездим по плотине. Нет архитектурного сопровождения...а без него - все равно, что делать без головы.. Дорожное полотно плотины по чертежу имеет уклоны для слива воды (так положено ГОСТ и СНИП), но видимо в чертежи не смотрят.. С таким отношением - ходить нам скоро на паром...
На фото - столбы и плафоны еще в оригинале.
На фото (Ориентировочно 1935-36 год) видим ответственный момент испытания крана. Вес груза – (бетонных блоков) многократно превосходит вес железного щита плотины. Краны с успехом выдержали испытание, что и запечатлел этот снимок. На переднем плане – видимо разработчик конструкции крана.MehMeg писал(а):
Интересно а краны с тех стародавних времён трудятся ?
+ Енох Гиршенович Иегуда...Oliver писал(а):Спасибо! Поражает обилие "интересных" фамилий с самого начала: Л.Каганович, Е.Г.Ширвиндт, Л.И.Коган, М.Д.Берман, Я.Д.Рапопорт, Н.А.Френкель
Насколько мне помнится - всё наоборот… Формально Ягода погорел за недостаточную жёсткость и усердие в борьбе с инакомыслящими и инакодействующими… Возможно, что Сталин стал ревновать главного строителя своих каналов… Не по чину славу брал?…native писал(а): ..... Тот, главный в компании, тот что с усиками - Енох Гиршенович Иегуда. (1891-1938) Большевистское погоняло – ЯГОДА Генрих Григорьевич. Первый начальник ГУЛАГа. В 1934 - 1936 председатель ОГПУ, наркомом НКВД. … И не надо валить на него всех «собак». Он всего лишь педантично и скурпулезно выполнял волю и указания главного. Но такая уж доля у этих палачей поневоле. На него списали все злодеяния ( голодомор на Украине, репрессии)…а потом пустили «в расход»...
Тут есть над чем поразмыслить… Тем более, что скульптуры несколько ниже – по 25…26 метров (10 метров – пьедестал и примерно по 16 метров сами монументы)… Постаменты (основания с лестницами), я думаю, учитывать не корректно…native писал(а):..Парусность при 37- метровой высоте монументальной скульптуры колоссальная. Раз в сто лет бывают ураганы (вспомним недавний ураган 2005 года и что тогда было в Дубне..).
Я бы сказал – противовес… Скорее всего – противовес… Чуть наклонена вперёд фигура Ленина… Сталин вообще спускается со ступени, но нога далеко отставлена назад…native писал(а): … Поэтому Меркулов пошел на эти незначительные иносказания.
У Ленина – пальто- дополнительная точка опоры. У Сталина – непомерно длинная «чекистская» шинель. У скульптыр невысоких, рассчитанных для кулуарных парковых зон уже нет таких требований.
Это главное, что должно волновать сейчас интеллигентного человека - фантазии о руках в жопе у памятников!vvr2a писал(а):Всё это близнецы нашего Лукича… Все – разных лет возведения… И никто за столько времени не сказал Меркурову: «Выньте руку из ж..ы у вождя, Сергей Дмитриевич!... Ну что вы ей богу, как маленький!...»