Ребят, давайте уж завязывать с героизацией дубненских добровольцев. Открою страшную тайну: вся эта история с, конечно, достаточно жёсткой пахотой на пожаре, большинству участников, ну мной по крайней мере точно, были просто откровенно вкайф. После нескольких месяцев сиденья за компом это был просто выдох. Поработали- то немного, в общем, буквально несколько дней, ерунда по большому счёту для нормального мужика. Ну тушили что- то, ну разгребали. Просто трудились, не филонили, пусть поуши в грязи, пусть непривычно тяжело, но это всё детали. Сгореть- то не рисковали, нормальное течение своей жизни не нарушили. Хотя уверен, каждый, кто туда всётаки приехал, при необходимости мог бы проявить себя.
Хочу напомнить о своём сообщении выше, которое никто так и не прокомментировал в результате: настоящие герои во всей этой ситуации- штатные сотрудники МЧС и солдатики. Хотя выбора у них нет, в сущности, это ничто не меняет. Это у них всё пошло кувырком от этих пожаров, это им приходится возвращаться из отпусков и работать без выходных от недели к неделе, не получая ничего взамен. Нас дома ждёт облизывания жён: ужин с вкусным салатиком, холодное пиво, ванна, стиральная машина, их- командиры, казармы и банка сайры, а наутро новая е..ля "без перчаток" (кстати, про перчатки,я солдатам их предлагал, и настойчиво,- отказывались наотрез, не понимаю почему)
Так я к чему веду. Важно не то что фактически сделано на пожаре, хотя это и важно, а то что в этой истории проявились люди из той породы, которые могут всё бросить и пойти биться за общее дело ДАЖЕ ПРИМЕРНО НЕ ЗНАЯ что их там ждёт. Люди, благодаря которым затёртый шаблон "одиночества в сложном мире" теряет актуальность. Мне было приятно с вами познакомиться, и тем более было приятно, что на пожаре оказались мои старинные друзья. Короче, предложение простое- давайте не теряться. Надо, действительно, встретится где- нить в формате пикника (шутка), познакомиться поближе, обменяться телефонами, и создать эдакий "хелп- лист". И в этот список надо внести не только добровольцев, которые ездили в Мельдино, но и тех, кто помогал, кто хочет помочь,- подозреваю, многие не поехали тушить не потому что они пожизни чмошники, а потому, что просто в голову не пришло и информации небыло. И благодаря тому что всё это попало в прессу, уверен, добровольческая дружина будет разрастаться (с помощью той же прессы) Смысл- возможность быстрой мобилизации на случай ЧП, а так же грамотная координация сил. (нас ещё ураганы через недельку- другую ждут, расслабляться рановато). Идею Денис aka Бонс подкинул, кстати.