фдуч112 писал(а): ↑23 июл 2025, 22:50
"В ходе погружения свайных элементов всегда возникают фактический и проектный отказы. Фактический регистрируют в момент забивки элемента, когда опора уже взаимодействует с грунтом. В свою очередь проектный отказ считают еще на этапе проектирования, учитывая большое количество факторов, таких как характеристики почв, особенности стройплощадки, результаты геоизысканий."
Ежели отказа не случилось, надобно подлиннее сваи.
Ну и как бы прохождение магистралей тож надо в натуре устанавливать, методом пробных раскопок оных на площадке.
До массовой забивки свай в них:)
Я не знаю, кем и где вы работаете, но надеюсь не инженером, врачом, строителем, иначе за такие познания, на месте вышестоящего руководства вас бы стоило моментально уволить.
Прохождение магистралей устанавливается на стадии проекта, при согласовании проекта с ресурсоснабжающими организациями, формируется так называемый сводный план коммуникаций. И только в спорных моментах, где ресурсоснабжающая организация не уверена в точном расположении или глубине закладки, это устаналвивается трассоискателем и шурфлением. Например Ростелеком выдавал нам расположения своих трасс, с пометками типа +-2 метра в стороны, рекомендуется шурфление, трассопоиск.