Немного про дамбу

GeorgeI

Re: Немного про дамбу

#26 Сообщение GeorgeI » 11 фев 2010, 14:46

Теперь насчёт некоего рельефа, который выступает из снега близ острова Омутня.
Сделал фотку контрастной:
Изображение
Да, зрелище довольно интересное. Слишком мощно для снежных войн :D
Не думаю, что это церковь. (Неподалёку и так уже одна есть). Как-то знакомо смотрится полукруг сверху. Будет время, посмотрю планы всяких зданий древних и сооружений. Размеры указывают на некую крепость (330х270 метров, измерено в гугле)
Последний раз редактировалось GeorgeI 11 фев 2010, 16:48, всего редактировалось 1 раз.
Моя страна - это весь мир... Моя религия - делать добро. (Томас Пейн)

Две вещи никогда не перестанут удивлять и радовать меня - это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне. (Иммануил Кант)

GeorgeI

#27 Сообщение GeorgeI » 11 фев 2010, 14:49

Filimon Кykyev писал(а):Там нет никаких торфоразработок (до войны). Озеро возникло скорее всего естественным путем, из окрестных болот.
А ничё что оно такое прямоугольное? Естесным путём? И болот вокруг много видно по типу озёр?
И до войны не при чём. Раскопать могли лет тридцать назад.

Две вещи никогда не перестанут удивлять и радовать меня - это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне. (Иммануил Кант)

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#28 Сообщение Filimon Кykyev » 11 фев 2010, 15:04

GeorgeI писал(а):...Раскопать могли лет тридцать назад.
Даю гарантию - 40 лет назад и до н.в. не раскапывали :smile:
За период с 1940 по 1970 не знаю.

На съемке 40 года - нет прямоугольных контуров :wink:

Тип

#29 Сообщение Тип » 11 фев 2010, 15:21

есть более разумное обьяснение этимологии - название(и само село) появилось во время экспансии кривичей на мерянскую землю, и происходит собственно от слова кривичи :) это подтверждает и сам факт оборонительных сооружений (захватчикам нужно было строить форт - без него никак)
maxxx писал(а):Да фиг с ним, с болотом этим, про могильники лучше расскажите, а еще лучше про фундамент церкви, затопленный который, что то уж больно здоровА церковка получается по площади, если кто что знает конечно. Заинтересовало прям. А еще интересно про Креву. Может действительно укрепление какое, а не церковь. И еще, может объясните каким образом название Крева указывает на "земляное древнее укрепление"? :smile:
Щас спою....

Мартыныч

#30 Сообщение Мартыныч » 11 фев 2010, 15:27

Раз уж пошла такая пьянка, тогда ещё одно место в окрестностях, историю образования которого очень хочется узнать:

Изображение
Изображение

Кольцевой лес.

Кстати, ещё вчера маркер этого места был на Викимапии, а сегодня у меня он что-то не отображается. Странно.
------------------
Хороший кот всегда мартовский

Тип

#31 Сообщение Тип » 11 фев 2010, 15:30

эх, кто знает какой сейчас лед? насколько я понимаю сьезды сейчас есть только с заливов? можно ли переехать форватер на машине? какой уровень воды?
Щас спою....

Мартыныч

#32 Сообщение Мартыныч » 11 фев 2010, 15:33

Тип писал(а):эх, кто знает какой сейчас лед? насколько я понимаю сьезды сейчас есть только с заливов? можно ли переехать форватер на машине? какой уровень воды?
Предлагаю идти на лыжах! :roll:
И спорт, и отдых, и природа!
В выходные, к примеру!
------------------

Некто

#33 Сообщение Некто » 11 фев 2010, 15:35

GeorgeI писал(а):Теперь насчёт некоего рельефа, который выступает из снега близ острова Омутня.
Только не о.Омутня,а Шевница.Точнее в проливе между Шевницей и Зелёным (только что лоцию на Калинин смотрел).
Про озёра...куда как проще-песок поднимали.До водохранилища там высокое место было судя по современному уровню,а торф на горе не родится по идее.
В верхнем озере водятся караси грамм по 800,ротаны.Только сильно тиной воняют.Вода весной прозрачная,а летом чернеет.
Насчёт Кривы...Вполне могла быть и крепость,т.к.именно здесь была граница Новгородского и Московского княжеств.
Потому в Ратмино была мытня (таможня).

Тип

#34 Сообщение Тип » 11 фев 2010, 15:46

Мартыныч писал(а):Раз уж пошла такая пьянка, тогда ещё одно место в окрестностях, историю образования которого очень хочется узнать:

Кольцевой лес.

Кстати, ещё вчера маркер этого места был на Викимапии, а сегодня у меня он что-то не отображается. Странно.

там еще и рисунки линиями деревьев есть выше, года полтора назад былт на этом месте - ничего странного не заметил, а сверху видно
Щас спою....

Тип

#35 Сообщение Тип » 11 фев 2010, 15:53

А насчет самих озер - это песчаные карьеры, из чего по вашему дамбу то насыпали? такие карьеры вдоль всей дамбы и всего канала, очень излюбленное место уток, когда охота открывается они там ныкаются :)
Щас спою....

GeorgeI

#36 Сообщение GeorgeI » 11 фев 2010, 16:44

Теперь насчёт Кревы. (Существующая, что напротив Ратмино)
Тип писал(а):есть более разумное обьяснение этимологии - название(и само село) появилось во время экспансии кривичей на мерянскую землю, и происходит собственно от слова кривичи...
Первая по достоверности версия - это значительное искривление русла Волги, отсюда и название, причём писать через через "и" или через "е" - неважно, за давностью лет (словоискажение). Во многих местах при заворотах русел рек можно встретить "Креву", кривичи тут не при чём. :wink:
А насчёт некоего древнего сооружения - оно и сейчас там есть. Но дабы защитить от паломничества, мусора и костров, разъяснять не буду.
Тип писал(а):эх, кто знает какой сейчас лед? насколько я понимаю сьезды сейчас есть только с заливов? можно ли переехать форватер на машине? какой уровень воды?
Можно. Зима холодная, ещё пол месяца назад катались.

Тип

#37 Сообщение Тип » 11 фев 2010, 17:06

да где оно там искривляется то? посмотри старую карту - обычная река - течет -никому не мешает,
место твое секретное я так понял над водой? скинь в приват чтоль, коли не жалко

Зы, я не понял по каккую ты креву, я про изначальную говорил - древнюю, что сейчаси под водой, а та что сейчас крева - там вообще даже деревни не было
Щас спою....

Некто

#38 Сообщение Некто » 11 фев 2010, 17:36

GeorgeI писал(а):Но дабы защитить от паломничества, мусора и костров, разъяснять не буду.
А в личку можно.Я очень ответственный природопользователь.Чесслово!
Там где неопознанный объект текла речка Засыха.

треугольное молоко

#39 Сообщение треугольное молоко » 11 фев 2010, 20:03

Мартыныч писал(а):Подивитесь, что в закромах Дубненских сайтов есть: http://nasledie.dubna.ru/pictures/1554_4.jpg

Карта Тверской губернии 1850
Крева и крестик имеется. Похоже, оно!
Совмещая эту карту и спутниковую видно, что Крева сейчас под водой, в 1.5 км от берега если смотреть вперёд с дамбы между "садами" и "Чайкой".
А следы сооружения находятся между Дмитровским и Омутнёй на старой карте, ближе к Дмитровскому.
Кстати, похоже что оно обращено фасадом на северный магнитный полюс, какой он был полтора-два века назад или раньше.
Если интересно поглядеть, выложу файл для GIMP.
А вы думали почему гномы вымерли..

Pan Carp

#40 Сообщение Pan Carp » 11 фев 2010, 20:49

http://nasledie.dubna.ru/pictures/1561_2.jpg

Вот это строение на старой карте, в селе Дмитрiевское, восточнее села Омутня, стоит на берегу реки, русло которой и сейчас просматривается на снимке

Pan Carp

#41 Сообщение Pan Carp » 11 фев 2010, 21:25

http://www.library.tver.ru/tverbook2/petropav3.htm

"В 1812 г. открылся завод по производству стеклянной посуды при сельце Дмитровском в имении надворного советника Перского. Вскоре владелец сдал его в аренду коллежскому асессору Ильину. Предприятие специализировалось на изготовлении бутылок, которых выпускали по 200000 штук в год. В дальнейшем производство стало падать и в начале 1830-х гг. завод закрылся."

Не церковь, а бутылочный завод?

Тип

#42 Сообщение Тип » 11 фев 2010, 21:55

ну раз закрылся значит не успел расстроиться до размеров аэродрома :)
вообще видимо речь идет не о Дмитриевском а о дмитровой горе - на карте возле домкино как раз такой завод
Щас спою....

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#43 Сообщение Filimon Кykyev » 11 фев 2010, 22:23

Pan Carp совершенно прав.
Это сооружение у дер. Дмитровское:
Можно сделать засечки с трех точек, на старых и новых картах. Берем характерные - впадение р. Дубна в Волгу, слияние Сестры и Дубны, перекресток в Губином Углу и церковь в Архангельском. Все сходится на Дмировском.
Кстати эти точки удобные для сведения многих старых планов к новым картам, для нашего района.

Тип

#44 Сообщение Тип » 11 фев 2010, 22:30

да, я тоже совместил - это дмитровское (дмитриевское) причем на карте виден полукруглый обьект - в реале его тоже видно вверху конструкции
Щас спою....

Pan Carp

#45 Сообщение Pan Carp » 11 фев 2010, 23:00

http://www.konakovo.org/korcheva5.php
"Другой стекольный завод в Корчевском уезде возник около 1807 года вблизи сельца Омутни, в лесной даче Карабанова. По ведомости 1812 года он уже значится за нарвскими купцами Гизетти и Кригером. На заводе имелось 10 печей и находилось 45 вольнонаемных рабочих. В основном, вырабатывалось высококачественное листовое стекло. На этом заводе был выполнен заказ по изготовлению больших стекол двойной и тройной толщины для Тверского дворца. Продукция завода с успехом продавалась в московском Гостином дворе на Варварке.
В 1812 году рядом возник еще один завод по производству разной стеклянной посуды. Он был построен в имении надворного советника Перского при сельце Дмитровском. Любопытна причина его возникновения : «...по изобилию лесов, для обращения земли в .хлебопашество». Завод сразу, же был сдан в аренду коллежскому регистратору Андрею Ивановичу Имсену. На заводе имелось 9 печей и работало 62 вольнонаемных рабочих. В 1814 году было выработано разной стеклянной посуды на 35.000 рублей. В дальнейшем Имсён оказался банкротом и завод на публичных торгах в 1827 году был сдан в аренду московскому купцу 2-ой гильдии Николаю Лукьянову. Завод размещался в ветхих деревянных строениях. Дрова рубились в лесной даче помещицы Варвары Николаевны Перской. Вольнонаемных рабочих насчитывалось 22 человека. В 1828 году вырабатывались только бутылки (200.000 штук в год), из которых большинство осталось непроданными. Судя по такому экономическому состоянию завода, он в начале 1830-х годов был закрыт."

http://www.library.tver.ru/tverbook2/petropav3.htm
"В конце XVIII столетия появилась Дмитриева Гора, тогда просто Гора"

Pan Carp

#46 Сообщение Pan Carp » 11 фев 2010, 23:05

Уважаемое(...ая,..ой) треугольное молоко, а какой был северный магнитный полюс полтора-два века назад? Как об этом можно узнать сейчас?? И зачем ориентировать на него стекольный завод??? )))

Мартыныч

#47 Сообщение Мартыныч » 11 фев 2010, 23:25

Кстати, при совмещении карты и зимнего снимка со спутника, совершенно точно, снимая все разногласия, выясняется местонахождение остатков церкви Кревы. Один в один совпадает крестик обозначающий церковь в Креве (карта 1850) и ледяной бугор на Гугловском снимке.
------------------

треугольное молоко

#48 Сообщение треугольное молоко » 11 фев 2010, 23:43

Pan Carp писал(а):Уважаемое(...ая,..ой) треугольное молоко, а какой был северный магнитный полюс полтора-два века назад? Как об этом можно узнать сейчас?? И зачем ориентировать на него стекольный завод??? )))
ну я здесь посмотрел
а зачем, это не ко мне вопрос ))

а похоже стекольные традиции в тех краях сохраняются
несколько лет назад занесло в Золотилово, там были комары, домишки и мужик что-то делал. так вот у мужика на участке стояла реклама всякого разноцветного стекла :smile:
А вы думали почему гномы вымерли..

Pan Carp

#49 Сообщение Pan Carp » 12 фев 2010, 00:38

По Вашей ссылке координат магнитного полюса, полуторавековой давности, не нашёл.

Тип

#50 Сообщение Тип » 12 фев 2010, 01:32

да, причем не было никакой необходимости ее взрывать - стояла бы еще чтолько же в воде как в калязине
Мартыныч писал(а):Кстати, при совмещении карты и зимнего снимка со спутника, совершенно точно, снимая все разногласия, выясняется местонахождение остатков церкви Кревы. Один в один совпадает крестик обозначающий церковь в Креве (карта 1850) и ледяной бугор на Гугловском снимке.
Щас спою....

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»