отделкультуры.рф писал(а):...когда в Дубне люди калибра Гарета Пирсона с концертом...
Из интервью с Гаретом Пирсоном:
— Расскажи мне свою историю: почему музыка, почему гитара?
— Я родился в местечке Кумбран (город с населением 50.000 человек) на юге Уэльса. Мой отец прекрасно играл на гитаре. Инструмент всегда лежал на диване, в свободном доступе. Когда он приходил с работы, всегда брал его в руки. В 13 у меня появилась первая собственная электрогитара. В тот момент это было просто увлечением, наигрывал что-то из Джимми Хендрикса и Эдди Ван Халена в свободное время. Но в 14 лет я впервые увидел выступление Томми Эммануэля на кассете, и в ту секунду я понял, что хочу не просто уметь играть на этом инструменте, а сделать это делом своей жизни. Посредством музыки я, наконец, мог выразить себя.
Но для этого мне нужно было поставить технику, и следующие пару лет я провел, часами слушая пионеров фингерстайла (пальцевый стиль игры на гитаре) и звезд кантри: Чета Аткинса, Джерри Рида и Мерла Трэвиса. Я специально вставал в 5 утра, чтобы успеть позаниматься до школы, до дыр заслушивал записи, подбирал ноты. У меня нет никакого музыкального образования. Да и в школе были проблемы, мне даже поставили диагноз «синдром дефицита внимания». Но я задался целью и по восемь часов в день практиковался, тренировал мышечную память, играл, играл и играл.
(По-настоящему жизнь Гарета изменилась, когда ему было 16. К тому моменту он уже достиг определенных высот, и однажды выступал на сцене перед своим кумиром Томми Эммануэлем, приехавшим с концертом в Кардифф, столицу Уэльса. Австралийский гитарист-виртуоз был так поражен игрой Пирсона, что сразу пригласил его участвовать в ежегодной Международной конвенции ценителей творчества Чета Аткинса в Нэшвилле, штат Теннеси. В тот же вечер нашелся спонсор, взявший на себя все расходы на перелет и проживание. «В тот вечер сбылась моя мечта», — говорит Гарет. Томми Эммануэль настолько проникся талантом молодого человека, что даже сочинил композицию в его честь и назвал «Валлийский Торнадо». С тех пор это выражение стало своеобразным сценическим псевдонимом самого Гарета.)
Больше
тут