Поговорим о путешествиях?)

Путешествуем по России и не только

Модератор: Экскурсоводы

LAPA

Re: Поговорим о путешествиях?)

#951 Сообщение LAPA » 08 дек 2016, 15:57

Prorab писал(а):лоукостера
Кстати, расскажу печальный опыт про дешевые билеты. Сижу, думаю на чем бы таком полететь. Пять вариантов. Все одинаковые по стоимости. Но, конечно, везде багаж за отдельные деньги- плюс минус тыщща. Выбираю удобный по прибытию, за час до последнего аэроэкспресса. Про оплату багажа- написано, (в отличии от других вариантов) "при регистрации". Ну, решил, что тоже где- то около того. Прихожу на стойку. Мне- пожалуйста оплатите. 250 рублей за кг, у вас 19 килограмм. Пятерина! С выпученными глазами побежал переупаковываться,- в ручную кладь можно было пяток кг доложить, часть говнищща выкинуть. Получилось- ручная десять, багаж- десять. С натяжкой- приемлемо. Но в результате не попал самолет. Не успел менее чем на пять минут! Звонил представителю авиакомпании (Вим Авиа), как мог полоскал мозги, откровенно сочинял всякое- бесполезно. Если бы был без багажа- "можно было бы чтото придумать", а с баулом- извините. Ох внимательней надо быть с этими лоукостерами... Любая непонятка- не в вашу пользу.

Prorab

#952 Сообщение Prorab » 31 дек 2016, 00:18

Вчера на польской границе (в "бобрах" дело было) заставляли всех вставать га какой-то коврик и вытирать об него ноги. И первый раз в жизни спросили, сколько у меня наличной валбты. Так это, нет у меня денег, говорю, проживание проплачено, карточек вот есть...

Выписку ей подавай! Я, конечно, выкрутился, но не понимаю, зачем ей тот фигов листок?

Пунктик

#953 Сообщение Пунктик » 31 дек 2016, 00:49

и как можно выкрутиться в такой ситуации? словесно или чем-то более весомо-шебуршащим подкрепили?)

Барахолка

#954 Сообщение Барахолка » 31 дек 2016, 00:50

Prorab писал(а):Вчера на польской границе (в "бобрах" дело было) заставляли всех вставать га какой-то коврик и вытирать об него ноги. И первый раз в жизни спросили, сколько у меня наличной валбты. Так это, нет у меня денег, говорю, проживание проплачено, карточек вот есть...

Выписку ей подавай! Я, конечно, выкрутился, но не понимаю, зачем ей тот фигов листок?
Субарик снова бодро мчит в Европу? Молодцы.

Prorab

#955 Сообщение Prorab » 31 дек 2016, 11:14

Пунктик писал(а):и как можно выкрутиться в такой ситуации? словесно или чем-то более весомо-шебуршащим подкрепили?)
Тут всё просто: дома накопилось некоторое количество долларовой мелочи, которую при случае хочу обменять в каком-нибудь kantor. Вот и достали эту котлету, положив сверку стольник. Её это сразу успокоило. Да-да, котлета в сто с небольшим её устроила!

Меня больше возбудил коврик: клеёнчатый и все должны о него вытирать ноги, а она у себя в мониторе чего-то там смотрит. Вот зачем это?

Subs

#956 Сообщение Subs » 31 дек 2016, 11:56

Prorab писал(а):
Пунктик писал(а):и как можно выкрутиться в такой ситуации? словесно или чем-то более весомо-шебуршащим подкрепили?)
Тут всё просто: дома накопилось некоторое количество долларовой мелочи, которую при случае хочу обменять в каком-нибудь kantor. Вот и достали эту котлету, положив сверку стольник. Её это сразу успокоило. Да-да, котлета в сто с небольшим её устроила!

Меня больше возбудил коврик: клеёнчатый и все должны о него вытирать ноги, а она у себя в мониторе чего-то там смотрит. Вот зачем это?
вы когда с улицы в дом заходите ноги вытираете?
Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают
ЛИШЬ ТОЛЬКО Б НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!

незабудка

#957 Сообщение незабудка » 31 дек 2016, 21:37

А у нас на таможне в Бресте бутерброды с мясом и сыром выкинули! Чтоб им подавиться...

Prorab

#958 Сообщение Prorab » 31 дек 2016, 22:37

Subs писал(а):
Prorab писал(а):Меня больше возбудил коврик: клеёнчатый и все должны о него вытирать ноги, а она у себя в мониторе чего-то там смотрит. Вот зачем это?
вы когда с улицы в дом заходите ноги вытираете?
Вытираю. Но в телевизер не пялюсь при этом. И коврик у меня - не та скользкая клеёнка.

Pulcinella

#959 Сообщение Pulcinella » 31 дек 2016, 23:48

незабудка писал(а):А у нас на таможне в Бресте бутерброды с мясом и сыром выкинули! Чтоб им подавиться...
Эт как раз нормально. Только в магазинной упаковке с наклейкой. Если б вино домашнее или другой самогончик, то вот реальный звездец бы был по полной программе с оформлением.
Il teatro continua sempre!

Fasolka

#960 Сообщение Fasolka » 02 мар 2017, 14:06

Кролик, я туплю и не найду или не помню...а вы ездили в Прибалтику на машине? Или через Прибалтику?
Или может быть кто-то ездил? :oops:

WingRabbit

#961 Сообщение WingRabbit » 02 мар 2017, 14:11

Fasolka писал(а):Кролик, я туплю и не найду или не помню...а вы ездили в Прибалтику на машине? Или через Прибалтику?
Или может быть кто-то ездил? :oops:
Мы ездили в Прибалтику на поездах-автобусах и через Прибалтику на машине :smile:

Про что именно расписать? :smile:

Fasolka

#962 Сообщение Fasolka » 02 мар 2017, 14:26

Вот отлично, я так и знала. :smile:
Путь лежит через Белорашу и Литву в Калининград.
Вопросы такие:
Вильнюс и Тракай - это само собой там, а где еще остановиться посоветуете?
И гемор с документами на машину есть?
С визой сложностей быть не должно, я так понимаю.

Prorab

#963 Сообщение Prorab » 02 мар 2017, 14:30

Fasolka писал(а):а вы ездили в Прибалтику на машине? Или через Прибалтику? Или может быть кто-то ездил? :oops:
Ездил(и) много раз. В советское время поездой, потом на машине.
Например, 2010-й НГ встречали в Риге. В 2012 аж три недели колесили! В Каунас на майские катались.

Prorab

#964 Сообщение Prorab » 02 мар 2017, 14:48

Fasolka писал(а):Вопросы такие:
Вильнюс и Тракай - это само собой там, а где еще остановиться посоветуете?
И гемор с документами на машину есть?
С визой сложностей быть не должно, я так понимаю.
В Каунас рекомендую заехать, да и на гору крестов: впечатляет.

Гемора с документами никакого, если тачка ваша. Визы шенгенские есть, надеюсь, вот гринкарту только не забудьте купить где-нибудь на подлёте к Белорусии. Внутренние паспорта захватите: в силу некоторых обстоятельств просто рекомендую.

Если резина зимняя, то без шипов должна быть.

Fasolka

#965 Сообщение Fasolka » 02 мар 2017, 14:50

Это планируется летом.
Только гринкарта и всё? По машине. Машина своя, да.
Пишут вот про светоотражающий жилет для водителя, например.

WingRabbit

#966 Сообщение WingRabbit » 02 мар 2017, 14:55

По интересным местам не подскажу, у нас сплошной мейнстрим был.

По машине - она должна принадлежать одному из заявителей на визу, плюс надо сделать гринкарту. Плюс соответствие нормам стран, по которым будете ехать (ну там типа нельзя на шипах в Польшу, не должно быть передней тонировки, никаких антирадаров, лобовуха без трещин).

Короче, никаких проблем.

Prorab

#967 Сообщение Prorab » 02 мар 2017, 15:09

Fasolka писал(а):Пишут вот про светоотражающий жилет для водителя, например.
Да, все разы у меня лежала пачка непочатых жилетов по кол-ву пассажиров. В последнюю поездку я тупо её забыл. Вообще, писали тут уже про запасные лампочки и т.п. - положите. Веса не имеют и места не занимают, а пригодиться очень могут. Мне вот насос во всех этих странствиях один раз всего понадобился, но ведь понадобился же! На возврате после майского трипа из Каунаса перед Старицей камушек прогрыз канавку и запаску пришлось не то что подкачивать - накачивать потребовалось! Бо за годы лежания на месте я её не разу не проверял...

Мои любят по дороге грызть всякую фигню, и я спокойно смотрю на всё это, хотя машину с новогодней поездки так и не отмыл ;-)

А вообще, я бы из Калининграда до Гданьска на денёк мотнулся - старый город, ну красотищща там. И Мальборк мне куда интереснее Тракайского замка показался. Местные говорят, 45 минут стояния на границе - это у них считается долго.

Fasolka

#968 Сообщение Fasolka » 02 мар 2017, 15:16

Вот спасибо! :smile:

Pulcinella

#969 Сообщение Pulcinella » 02 мар 2017, 15:26

Крепость Копгалис рядом с Клайпедой: там морской музей, аквариум, этнодеревня, открытая экспозиция старинных судов.
Il teatro continua sempre!

ezhik

#970 Сообщение ezhik » 07 мар 2017, 18:05

Fasolka писал(а): Или может быть кто-то ездил?
Ездим по три раза в год в Прибалтику. Если хотите вааще без проблем , то , как говорил наш старпом "из опыта дальних походов", чтоб не было НИКАКОГО геморра на МАППах ( МАПП - Международный Авто Переход,) то надо выполнить ряд требований:
1. Собственник авто должен быть в экипаже. ( если нет,то .доверенность, заверенная у нотариуса, без права продажи, на русском и английском)
2. талон тех. осмотра, либо диагностическую карту, на русском достаточно ( любят спрашивать латыши, это не законно, но бодаться с ними себе дороже)
3, Если пересекаете на этом МАППе впервые, то приготовьтесь показать VIN -код авто ( чтоб был чистым, могут сфотографировать).
4. Никаких антирадаров и видеорегистраторов ( найдут - могут выписать штраф, на кого нарвешься.) ( Дальше по территории балт.стран видеорегистратором пользуйтесь на здоровье, полисменам по-фиг, а радар-детектор нафиг не нужен : везде объявы которые трудно не заметить, да и плевать на эти камеры: штрафы в Россию не приходят. Нет соглашения. Из Беллорусии, как и из Финки могут придти).
5. В авто жилеты на всех членов экипажа.( на размеры по-фиг).
6. Минимум две лампы ближнего света. Сойдут любые , H-7 или H-4, да хоть сгоревшие, проверять не будут, лишь бы были.
7. Насос или автокомпрессор. ( рабочий или нет по-фиг),
8. У водителя должно быть от 100 до 200 евро наличкой .
9. В багаже никаких бутеров, открытых бутылок с соком-водой-лимонадом, распечатанных нарезок и т.д. Все продукты только в фабричной запечатанной упаковке.
10. Фотик и видео, планшет лучше чтоб были в закрытых чехлах., или убрать в чемоданы-сумки.
11.Про провоз через границу детей и животных читайте в специализированных форумах.
12. Не увлекайтесь покупкой спиртного и табака в Дутышах , посмотрите нормы провоза в Еврозону. В багахник лучше не прятать ( белоруссы любят шерстить именно там).
13. На МАППе старайтесь не вставать в тот коридор, в котором досмотр проводит лицо женского пола.
14. Не суетитесь , не нервничайте, постарайтесь вести себя спокойно, естественно и доброжелательно. Страшного там ничего нет.

ezhik

#971 Сообщение ezhik » 07 мар 2017, 18:23

По маршруту. Если из Дубны в Вильнюс, перепробовали разные варианты. Оптимальным для себя выбрали этот,минимум траффика, минимум гайцев и камер, хоошоее состояние трассы, быстрое прохождение Белорусско-Литовской границы, от7 ( семи) минут до 20 в среднем, Один раз было 1,05. Повторюсь ездим три раза в год.Маршрут таков :
Дубна -Тверь- Ржев -Великие Луки- Невель-Городок(это уже РБ), в самом Городке поворот на островное- , в сторону Полоцка,, на трассу Витебск-Полоцк, и после Полоцка на Вильнюс. Обедаем обычно в кафе на объездной Глубокого, или на повороте на Поставы .Далее МАПП " Котловка" РБ -МАПП "Лаворишкес" Литовская республика-28 километров и Вильнюс.
В Вильнюсе останавливаемся в Отель "Каролина", 3-и звезды, по сути две с половиной, за Пять600 ( правда у нас хорошая скидка как постоянным клиентам)- трехкомнатный семейный номер + стоянка авто бесплатно на территории отеля, ну и + очень достойный завтрак" Шведский стол".
Тракай ,замок, 35км от Вильнюса- сплошной новодел, ничего особо интересного. Правда сувениры всякие значительно дешевле чем в самом Вильнюсе.
Дальше ,осмелюсь предложить такой маршрут : Каунас ( первые полдня, если утром стартануЬт из Вильнюса,) - Клайпеда, Вторая половина дня, и до обеда следующего. Вполне хватит, Получите массу впечатлений гастрономических в том числе, особенно в Клайпеде.
Дальше из Клайпеды в Калиниград по Куршской косе. Паром Клайпеда -Куршская Коса за наш недоджип взяли 12,3 евро. Проезд по Куршской Косе до границы РФ -5 евро ( и пофиг сколько чел в машине) Наши =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= взяли 150 руб с машины и по 150 руб с каждого члена экипажа- заповедник видите-ли. Обязательно заедьте перед МАППом в литовский городок Нида. Юрмала по-сравнению с ним глухая деревня.
Минус такого путешествия - это Российиский МАПП. Литовские пограничники абсолютно адекватные, На нашем же МАППе даже на форуме "Банки.ру" их сравнили с гестапо. У них тоже начался инцидент с мной. Ткнул старшему свой инопаспорт, весь утыканый печатями разных МАППов, и слов "Лечить меня не надо, свои права и обязанности знаю, и жалоба полетит в Северо-Западное Управление В Питер. как Ваша Фамилия?" Спесь немного слетела.
Ну а Калининград и область - это отдельная песня. Там много чего интересного. Рассказывать можно бесконечно. Ну и если есть время и деньги смотайтесь в Мальбрук и Гданьск-Олива-Сопот-Гдыня.там совсем недалеко .

Fasolka

#972 Сообщение Fasolka » 07 мар 2017, 22:28

Вот спасибо! :smile:

ezhik

#973 Сообщение ezhik » 10 мар 2017, 22:01

ezhik писал(а):
Fasolka писал(а): Или может быть кто-то ездил?
Ездим по три раза в год в Прибалтику. Если хотите вааще без проблем , чтоб не было НИКАКОГО геморра на МАППах
Забыл добавить.
Никаких охотничьих ружей, травматов, газовых пистолей, шокеров, газ.баллончиков, не должно быть в машине. Нож, перочинный, с лезвием не более 6см, в чехле, можно.
Знак аварийной остановки обязательно.
На разных МАППах существует два вида контроля
1. Пограничники сами ходят вдоль машин, допущенных в зону контроля, и собирают паспорта с членов экипажа. Это самое лучшее .В этом случае водителю,по просьбе пограничников и таможенников, остаеться открыть багажник, двери и бардачки авто. ( если попросят и сумки), остальные члены экипажа сидят в авто. ( хождения вокруг авто, как и курение на территории пункта пропуска не приветствуется, запрещено вообще-то, но в туалет в здании можно.)
2. вариант. Все члены экипажа со своими паспортами, а тот кто за рулем, ПЕРВЫМ ,еще и со свидетельством о регистрации и грин-картой, подходят к окошку, в котором сидят погранцы. После оформления там, досматривают таможенники.
При прохождении Белорусского МАППа, не забудьте при вЪезде на КПП взять талончик с номером вашего авто и временем заезда на МАПП. Дают не на всех МАППах, Если не дают, Спросите сразу -" а где талончик?" После прохождения пограничного и таможенного контроля на талончике должно стоять две печати: погранцов и таможенников. И только после этого и посещения Дутыша, если есть желание, можете выезжать с МАППа, незабыв отдать талончик на КПП при выезде.
И проверьте , чтоб штампы в паспорте были более - менее четкими , особенно дата .Если дата не четкая,то вежливо и настойчиво требуйте перештамповки :-" Мне по датам платят суточные ". Отказывает? Потребуйте номер телефона Горячей Линии, и его фамилию : помогает 100%. ( хотя телефон ГЛ у них на стенде есть).
Общие правила на всех МАППах
1: при подъезде к въезду на МАПП ( во завернул), остановитесь перед знаком СТОП, или Стоп-линией. Даже если шлагбаум открыт, а на светофоре "красный", или дождаться зеленого, или сигнала рукой пограничника " ПодЪезжай". Ему показываем или даем в руки паспорта, ( если тонировка на стеклах, то их лучше опустить, чтоб он видел весь салон). Далее, строго соблюдая скоростной режим ( на знаках) , подъезжаем к зоне пограничного и таможенного контроля.Тут Стоп-линия , Знак СТОП, и светофор. пока не загорится " Зеленый", или пока не помашет, приглашая, рукой, пограничник, не двигаемся,терпеливо ждем , На Польском МАППе , в 7 утра, семью москвачей оштрафовали на 150 злотых за проезд на "Красный" перед зоной контроля. Водила подумал что запускают по 6 авто, как на большинстве МАППов, с его слов, а тут запускают по 4-ре., ну и проехал уже на "Красный". Поляки на все просьбы "Понять и простить" , отвечали -"Не можем ни што, всЁ на камере".
Прикыдываем в какую очередь на досмотр встать, естественно в" Зеленый Коридор" для легковых авто, для стран России и СНГ ( если это Белорусский или Украинский МАПП) , и не в коридор для Евросоюза, если это "забугорный МАПП". ( Опять же, если в "коридоре" увидите женщину, которая осуществляет досмотр авто, постарайтесь туда не вставать). Скорость прохождения регистрации и досмотра в отдельно взятом "коридоре" не предсказуема. Это лотерея. Здесь правит случай. И потому не нервничайте, если машина заехавшая на МАПП позже вас , вдруг оказалась впереди вас на соседнем "коридоре". Ну вроде основное написАл.
Да, если хотите получить возврат НДС по ТАХ-фри То.
1.При выезде из-за "Бугра" на МАППе сразу заявите пограничнику- таможеннику , что у вас есть товары ТАХ-фри. В 99% он вам подскажет в какое окно обратиться с чеками и документами. Если молчит, то не стесняйтесь спросить его.
2.Все товары по ТАХ-фри должны быть в нетронутой упаковке, и со всеми лейблами, джинсы , например. Не должно быть следов "юзания"

Prorab

#974 Сообщение Prorab » 11 мар 2017, 13:30

Fasolka, не грузитесь всей этой конкретикой: действуйте по ситуации.

В последний год я несколько раз вставал в ряд с женским досмотром и выезжал быстрее соседей. Встретились потом в гостинице: заехали на границу в Домачево (но это с Польшей) они аккурат за нами, а простояли 4 часа. В то время как нам хватило полтора. Это с бабой на польской границе, проверяющей аж подсветку номера.

Перед НГ пересекали в Бобровниках (опять же с поляндией граничка) и я открывал багажник для досмотре женщиной в форме жуя бутер с жареной свининой (у них там на границе карантин по свиному гриппу, да и вообще любая свинина к ввозу запрещена). С толстенным таким кусищщщем. И ничего. Все люди. Но простоял в в том канале долше среднего, т.к. за несколько машин до нас докопались до кого-то не по-детски...

Летом я много границ пересёк и "там" много из них представляло из себя что-то типа строительного вагончика с 2 окошками, где в первом по пути следования сдаёшь паспорта (сидя в машине), а во втором забираешь.

ezhik

#975 Сообщение ezhik » 11 мар 2017, 15:24

Прораб, когда читаете вы вникаете в написанное?
Человек впервые собрался пересекать границу на авто. Вполне понятны его волнения и сомнения. И потому ежик подробно написАл:
ezhik писал(а):Если хотите вааще без проблем , чтоб не было НИКАКОГО геморра на МАППах ( МАПП - Международный Авто Переход,) то надо выполнить ряд требований

Если вы думаете что вы один 100500раз пересекали границы, то вы глубоко заблуждаетесь. И ваша борзота:
Prorab писал(а): я открывал багажник для досмотре женщиной в форме жуя бутер с жареной свининой (у них там на границе карантин по свиному гриппу, да и вообще любая свинина к ввозу запрещена). С толстенным таким кусищщщем. И ничего. Все люди.
она до случая:
незабудка писал(а):А у нас на таможне в Бресте бутерброды с мясом и сыром выкинули! Чтоб им подавиться...
Хорошо что не штрафанули , как этих москвачей, а могли бы:
ezhik писал(а):На Польском МАППе , в 7 утра, семью москвачей оштрафовали на 150 злотых за проезд на "Красный" перед зоной контроля. Водила подумал что запускают по 6 авто,
Наверно тоже решил "поборзеть" , и положить большой и толстый на правила проезда МАППа. ( Так вот, 7 утра, банкомат не работает, филиал банка закрыт - воскресенье, водила бегает и просит поменять по любому курсу евро на злотые, Авто поляки поставили в отстойник и предложили вперед до ближайшего банкомата -35 км. Нормально наплевал на правила?)
Мурманчанина Поляки в Варшавском мосту развернули и отправили обратно в РБ за то что хотел провезти шмат сала в подарок родне в Польше ( -" Гады, всего-то 2 кг") без сан. заключения
Я ответил подробно на конкретны вопрос. Дкмаю ,что многим будет интересно.
А кичиться здесь я тоже мОжу, и строить из себя крутого пересекателя 100500 границ. И рассказать тоже есть у меня. Например как я провез через три границы 50литров разного спиртного.
Кстати , Три литра крепкого спиртного на рыло можно ввезти на территорию РФ без пошлинно. А как ввезти 5литров крепкого спиртного беспошлинно официально, с соблюдением требований закона ? Ну-ка, знаток и жующий покоритель МАППов поведайте нам.
А вообще-то существует определенный порядок и требований к авто, грузу и пассажирам. Лучше его придерживаться. и все будет хорошо.

Ответить

Вернуться в «Путешествия»