Кстати, расскажу печальный опыт про дешевые билеты. Сижу, думаю на чем бы таком полететь. Пять вариантов. Все одинаковые по стоимости. Но, конечно, везде багаж за отдельные деньги- плюс минус тыщща. Выбираю удобный по прибытию, за час до последнего аэроэкспресса. Про оплату багажа- написано, (в отличии от других вариантов) "при регистрации". Ну, решил, что тоже где- то около того. Прихожу на стойку. Мне- пожалуйста оплатите. 250 рублей за кг, у вас 19 килограмм. Пятерина! С выпученными глазами побежал переупаковываться,- в ручную кладь можно было пяток кг доложить, часть говнищща выкинуть. Получилось- ручная десять, багаж- десять. С натяжкой- приемлемо. Но в результате не попал самолет. Не успел менее чем на пять минут! Звонил представителю авиакомпании (Вим Авиа), как мог полоскал мозги, откровенно сочинял всякое- бесполезно. Если бы был без багажа- "можно было бы чтото придумать", а с баулом- извините. Ох внимательней надо быть с этими лоукостерами... Любая непонятка- не в вашу пользу.Prorab писал(а):лоукостера
Поговорим о путешествиях?)
Модератор: Экскурсоводы
Re: Поговорим о путешествиях?)
Вчера на польской границе (в "бобрах" дело было) заставляли всех вставать га какой-то коврик и вытирать об него ноги. И первый раз в жизни спросили, сколько у меня наличной валбты. Так это, нет у меня денег, говорю, проживание проплачено, карточек вот есть...
Выписку ей подавай! Я, конечно, выкрутился, но не понимаю, зачем ей тот фигов листок?
Выписку ей подавай! Я, конечно, выкрутился, но не понимаю, зачем ей тот фигов листок?
и как можно выкрутиться в такой ситуации? словесно или чем-то более весомо-шебуршащим подкрепили?)
Субарик снова бодро мчит в Европу? Молодцы.Prorab писал(а):Вчера на польской границе (в "бобрах" дело было) заставляли всех вставать га какой-то коврик и вытирать об него ноги. И первый раз в жизни спросили, сколько у меня наличной валбты. Так это, нет у меня денег, говорю, проживание проплачено, карточек вот есть...
Тут всё просто: дома накопилось некоторое количество долларовой мелочи, которую при случае хочу обменять в каком-нибудь kantor. Вот и достали эту котлету, положив сверку стольник. Её это сразу успокоило. Да-да, котлета в сто с небольшим её устроила!Пунктик писал(а):и как можно выкрутиться в такой ситуации? словесно или чем-то более весомо-шебуршащим подкрепили?)
Меня больше возбудил коврик: клеёнчатый и все должны о него вытирать ноги, а она у себя в мониторе чего-то там смотрит. Вот зачем это?
вы когда с улицы в дом заходите ноги вытираете?Prorab писал(а):Тут всё просто: дома накопилось некоторое количество долларовой мелочи, которую при случае хочу обменять в каком-нибудь kantor. Вот и достали эту котлету, положив сверку стольник. Её это сразу успокоило. Да-да, котлета в сто с небольшим её устроила!Пунктик писал(а):и как можно выкрутиться в такой ситуации? словесно или чем-то более весомо-шебуршащим подкрепили?)
Меня больше возбудил коврик: клеёнчатый и все должны о него вытирать ноги, а она у себя в мониторе чего-то там смотрит. Вот зачем это?
Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают
ЛИШЬ ТОЛЬКО Б НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!
ЛИШЬ ТОЛЬКО Б НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!
А у нас на таможне в Бресте бутерброды с мясом и сыром выкинули! Чтоб им подавиться...
Вытираю. Но в телевизер не пялюсь при этом. И коврик у меня - не та скользкая клеёнка.Subs писал(а):вы когда с улицы в дом заходите ноги вытираете?Prorab писал(а):Меня больше возбудил коврик: клеёнчатый и все должны о него вытирать ноги, а она у себя в мониторе чего-то там смотрит. Вот зачем это?
-
Эт как раз нормально. Только в магазинной упаковке с наклейкой. Если б вино домашнее или другой самогончик, то вот реальный звездец бы был по полной программе с оформлением.незабудка писал(а):А у нас на таможне в Бресте бутерброды с мясом и сыром выкинули! Чтоб им подавиться...
Il teatro continua sempre!
Кролик, я туплю и не найду или не помню...а вы ездили в Прибалтику на машине? Или через Прибалтику?
Или может быть кто-то ездил?

- WingRabbit
Мы ездили в Прибалтику на поездах-автобусах и через Прибалтику на машинеFasolka писал(а):Кролик, я туплю и не найду или не помню...а вы ездили в Прибалтику на машине? Или через Прибалтику?

Про что именно расписать?

Вот отлично, я так и знала.
Путь лежит через Белорашу и Литву в Калининград.
Вопросы такие:
Вильнюс и Тракай - это само собой там, а где еще остановиться посоветуете?
И гемор с документами на машину есть?
С визой сложностей быть не должно, я так понимаю.

Путь лежит через Белорашу и Литву в Калининград.
Вопросы такие:
Ездил(и) много раз. В советское время поездой, потом на машине.Fasolka писал(а):а вы ездили в Прибалтику на машине? Или через Прибалтику? Или может быть кто-то ездил?
Например, 2010-й НГ встречали в Риге. В 2012 аж три недели колесили! В Каунас на майские катались.
В Каунас рекомендую заехать, да и на гору крестов: впечатляет.Fasolka писал(а):Вопросы такие:
Гемора с документами никакого, если тачка ваша. Визы шенгенские есть, надеюсь, вот гринкарту только не забудьте купить где-нибудь на подлёте к Белорусии. Внутренние паспорта захватите: в силу некоторых обстоятельств просто рекомендую.
Если резина зимняя, то без шипов должна быть.
Это планируется летом.
Только гринкарта и всё? По машине. Машина своя, да.
Пишут вот про светоотражающий жилет для водителя, например.
Только гринкарта и всё? По машине. Машина своя, да.
Пишут вот про светоотражающий жилет для водителя, например.
- WingRabbit
По интересным местам не подскажу, у нас сплошной мейнстрим был.
По машине - она должна принадлежать одному из заявителей на визу, плюс надо сделать гринкарту. Плюс соответствие нормам стран, по которым будете ехать (ну там типа нельзя на шипах в Польшу, не должно быть передней тонировки, никаких антирадаров, лобовуха без трещин).
Короче, никаких проблем.
По машине - она должна принадлежать одному из заявителей на визу, плюс надо сделать гринкарту. Плюс соответствие нормам стран, по которым будете ехать (ну там типа нельзя на шипах в Польшу, не должно быть передней тонировки, никаких антирадаров, лобовуха без трещин).
Короче, никаких проблем.
Да, все разы у меня лежала пачка непочатых жилетов по кол-ву пассажиров. В последнюю поездку я тупо её забыл. Вообще, писали тут уже про запасные лампочки и т.п. - положите. Веса не имеют и места не занимают, а пригодиться очень могут. Мне вот насос во всех этих странствиях один раз всего понадобился, но ведь понадобился же! На возврате после майского трипа из Каунаса перед Старицей камушек прогрыз канавку и запаску пришлось не то что подкачивать - накачивать потребовалось! Бо за годы лежания на месте я её не разу не проверял...Fasolka писал(а):Пишут вот про светоотражающий жилет для водителя, например.
Мои любят по дороге грызть всякую фигню, и я спокойно смотрю на всё это, хотя машину с новогодней поездки так и не отмыл

А вообще, я бы из Калининграда до Гданьска на денёк мотнулся - старый город, ну красотищща там. И Мальборк мне куда интереснее Тракайского замка показался. Местные говорят, 45 минут стояния на границе - это у них считается долго.
Вот спасибо! 

-
Крепость Копгалис рядом с Клайпедой: там морской музей, аквариум, этнодеревня, открытая экспозиция старинных судов.
Il teatro continua sempre!
Ездим по три раза в год в Прибалтику. Если хотите вааще без проблем , то , как говорил наш старпом "из опыта дальних походов", чтоб не было НИКАКОГО геморра на МАППах ( МАПП - Международный Авто Переход,) то надо выполнить ряд требований:Fasolka писал(а): Или может быть кто-то ездил?
1. Собственник авто должен быть в экипаже. ( если нет,то .доверенность, заверенная у нотариуса, без права продажи, на русском и английском)
2. талон тех. осмотра, либо диагностическую карту, на русском достаточно ( любят спрашивать латыши, это не законно, но бодаться с ними себе дороже)
3, Если пересекаете на этом МАППе впервые, то приготовьтесь показать VIN -код авто ( чтоб был чистым, могут сфотографировать).
4. Никаких антирадаров и видеорегистраторов ( найдут - могут выписать штраф, на кого нарвешься.) ( Дальше по территории балт.стран видеорегистратором пользуйтесь на здоровье, полисменам по-фиг, а радар-детектор нафиг не нужен : везде объявы которые трудно не заметить, да и плевать на эти камеры: штрафы в Россию не приходят. Нет соглашения. Из Беллорусии, как и из Финки могут придти).
5. В авто жилеты на всех членов экипажа.( на размеры по-фиг).
6. Минимум две лампы ближнего света. Сойдут любые , H-7 или H-4, да хоть сгоревшие, проверять не будут, лишь бы были.
7. Насос или автокомпрессор. ( рабочий или нет по-фиг),
8. У водителя должно быть от 100 до 200 евро наличкой .
9. В багаже никаких бутеров, открытых бутылок с соком-водой-лимонадом, распечатанных нарезок и т.д. Все продукты только в фабричной запечатанной упаковке.
10. Фотик и видео, планшет лучше чтоб были в закрытых чехлах., или убрать в чемоданы-сумки.
11.Про провоз через границу детей и животных читайте в специализированных форумах.
12. Не увлекайтесь покупкой спиртного и табака в Дутышах , посмотрите нормы провоза в Еврозону. В багахник лучше не прятать ( белоруссы любят шерстить именно там).
13. На МАППе старайтесь не вставать в тот коридор, в котором досмотр проводит лицо женского пола.
14. Не суетитесь , не нервничайте, постарайтесь вести себя спокойно, естественно и доброжелательно. Страшного там ничего нет.
По маршруту. Если из Дубны в Вильнюс, перепробовали разные варианты. Оптимальным для себя выбрали этот,минимум траффика, минимум гайцев и камер, хоошоее состояние трассы, быстрое прохождение Белорусско-Литовской границы, от7 ( семи) минут до 20 в среднем, Один раз было 1,05. Повторюсь ездим три раза в год.Маршрут таков :
Дубна -Тверь- Ржев -Великие Луки- Невель-Городок(это уже РБ), в самом Городке поворот на островное- , в сторону Полоцка,, на трассу Витебск-Полоцк, и после Полоцка на Вильнюс. Обедаем обычно в кафе на объездной Глубокого, или на повороте на Поставы .Далее МАПП " Котловка" РБ -МАПП "Лаворишкес" Литовская республика-28 километров и Вильнюс.
В Вильнюсе останавливаемся в Отель "Каролина", 3-и звезды, по сути две с половиной, за Пять600 ( правда у нас хорошая скидка как постоянным клиентам)- трехкомнатный семейный номер + стоянка авто бесплатно на территории отеля, ну и + очень достойный завтрак" Шведский стол".
Тракай ,замок, 35км от Вильнюса- сплошной новодел, ничего особо интересного. Правда сувениры всякие значительно дешевле чем в самом Вильнюсе.
Дальше ,осмелюсь предложить такой маршрут : Каунас ( первые полдня, если утром стартануЬт из Вильнюса,) - Клайпеда, Вторая половина дня, и до обеда следующего. Вполне хватит, Получите массу впечатлений гастрономических в том числе, особенно в Клайпеде.
Дальше из Клайпеды в Калиниград по Куршской косе. Паром Клайпеда -Куршская Коса за наш недоджип взяли 12,3 евро. Проезд по Куршской Косе до границы РФ -5 евро ( и пофиг сколько чел в машине) Наши =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= взяли 150 руб с машины и по 150 руб с каждого члена экипажа- заповедник видите-ли. Обязательно заедьте перед МАППом в литовский городок Нида. Юрмала по-сравнению с ним глухая деревня.
Минус такого путешествия - это Российиский МАПП. Литовские пограничники абсолютно адекватные, На нашем же МАППе даже на форуме "Банки.ру" их сравнили с гестапо. У них тоже начался инцидент с мной. Ткнул старшему свой инопаспорт, весь утыканый печатями разных МАППов, и слов "Лечить меня не надо, свои права и обязанности знаю, и жалоба полетит в Северо-Западное Управление В Питер. как Ваша Фамилия?" Спесь немного слетела.
Ну а Калининград и область - это отдельная песня. Там много чего интересного. Рассказывать можно бесконечно. Ну и если есть время и деньги смотайтесь в Мальбрук и Гданьск-Олива-Сопот-Гдыня.там совсем недалеко .
Дубна -Тверь- Ржев -Великие Луки- Невель-Городок(это уже РБ), в самом Городке поворот на островное- , в сторону Полоцка,, на трассу Витебск-Полоцк, и после Полоцка на Вильнюс. Обедаем обычно в кафе на объездной Глубокого, или на повороте на Поставы .Далее МАПП " Котловка" РБ -МАПП "Лаворишкес" Литовская республика-28 километров и Вильнюс.
В Вильнюсе останавливаемся в Отель "Каролина", 3-и звезды, по сути две с половиной, за Пять600 ( правда у нас хорошая скидка как постоянным клиентам)- трехкомнатный семейный номер + стоянка авто бесплатно на территории отеля, ну и + очень достойный завтрак" Шведский стол".
Тракай ,замок, 35км от Вильнюса- сплошной новодел, ничего особо интересного. Правда сувениры всякие значительно дешевле чем в самом Вильнюсе.
Дальше ,осмелюсь предложить такой маршрут : Каунас ( первые полдня, если утром стартануЬт из Вильнюса,) - Клайпеда, Вторая половина дня, и до обеда следующего. Вполне хватит, Получите массу впечатлений гастрономических в том числе, особенно в Клайпеде.
Дальше из Клайпеды в Калиниград по Куршской косе. Паром Клайпеда -Куршская Коса за наш недоджип взяли 12,3 евро. Проезд по Куршской Косе до границы РФ -5 евро ( и пофиг сколько чел в машине) Наши =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= взяли 150 руб с машины и по 150 руб с каждого члена экипажа- заповедник видите-ли. Обязательно заедьте перед МАППом в литовский городок Нида. Юрмала по-сравнению с ним глухая деревня.
Минус такого путешествия - это Российиский МАПП. Литовские пограничники абсолютно адекватные, На нашем же МАППе даже на форуме "Банки.ру" их сравнили с гестапо. У них тоже начался инцидент с мной. Ткнул старшему свой инопаспорт, весь утыканый печатями разных МАППов, и слов "Лечить меня не надо, свои права и обязанности знаю, и жалоба полетит в Северо-Западное Управление В Питер. как Ваша Фамилия?" Спесь немного слетела.
Ну а Калининград и область - это отдельная песня. Там много чего интересного. Рассказывать можно бесконечно. Ну и если есть время и деньги смотайтесь в Мальбрук и Гданьск-Олива-Сопот-Гдыня.там совсем недалеко .
Вот спасибо! 

Забыл добавить.ezhik писал(а):Ездим по три раза в год в Прибалтику. Если хотите вааще без проблем , чтоб не было НИКАКОГО геморра на МАППахFasolka писал(а): Или может быть кто-то ездил?
Никаких охотничьих ружей, травматов, газовых пистолей, шокеров, газ.баллончиков, не должно быть в машине. Нож, перочинный, с лезвием не более 6см, в чехле, можно.
Знак аварийной остановки обязательно.
На разных МАППах существует два вида контроля
1. Пограничники сами ходят вдоль машин, допущенных в зону контроля, и собирают паспорта с членов экипажа. Это самое лучшее .В этом случае водителю,по просьбе пограничников и таможенников, остаеться открыть багажник, двери и бардачки авто. ( если попросят и сумки), остальные члены экипажа сидят в авто. ( хождения вокруг авто, как и курение на территории пункта пропуска не приветствуется, запрещено вообще-то, но в туалет в здании можно.)
2. вариант. Все члены экипажа со своими паспортами, а тот кто за рулем, ПЕРВЫМ ,еще и со свидетельством о регистрации и грин-картой, подходят к окошку, в котором сидят погранцы. После оформления там, досматривают таможенники.
При прохождении Белорусского МАППа, не забудьте при вЪезде на КПП взять талончик с номером вашего авто и временем заезда на МАПП. Дают не на всех МАППах, Если не дают, Спросите сразу -" а где талончик?" После прохождения пограничного и таможенного контроля на талончике должно стоять две печати: погранцов и таможенников. И только после этого и посещения Дутыша, если есть желание, можете выезжать с МАППа, незабыв отдать талончик на КПП при выезде.
И проверьте , чтоб штампы в паспорте были более - менее четкими , особенно дата .Если дата не четкая,то вежливо и настойчиво требуйте перештамповки :-" Мне по датам платят суточные ". Отказывает? Потребуйте номер телефона Горячей Линии, и его фамилию : помогает 100%. ( хотя телефон ГЛ у них на стенде есть).
Общие правила на всех МАППах
1: при подъезде к въезду на МАПП ( во завернул), остановитесь перед знаком СТОП, или Стоп-линией. Даже если шлагбаум открыт, а на светофоре "красный", или дождаться зеленого, или сигнала рукой пограничника " ПодЪезжай". Ему показываем или даем в руки паспорта, ( если тонировка на стеклах, то их лучше опустить, чтоб он видел весь салон). Далее, строго соблюдая скоростной режим ( на знаках) , подъезжаем к зоне пограничного и таможенного контроля.Тут Стоп-линия , Знак СТОП, и светофор. пока не загорится " Зеленый", или пока не помашет, приглашая, рукой, пограничник, не двигаемся,терпеливо ждем , На Польском МАППе , в 7 утра, семью москвачей оштрафовали на 150 злотых за проезд на "Красный" перед зоной контроля. Водила подумал что запускают по 6 авто, как на большинстве МАППов, с его слов, а тут запускают по 4-ре., ну и проехал уже на "Красный". Поляки на все просьбы "Понять и простить" , отвечали -"Не можем ни што, всЁ на камере".
Прикыдываем в какую очередь на досмотр встать, естественно в" Зеленый Коридор" для легковых авто, для стран России и СНГ ( если это Белорусский или Украинский МАПП) , и не в коридор для Евросоюза, если это "забугорный МАПП". ( Опять же, если в "коридоре" увидите женщину, которая осуществляет досмотр авто, постарайтесь туда не вставать). Скорость прохождения регистрации и досмотра в отдельно взятом "коридоре" не предсказуема. Это лотерея. Здесь правит случай. И потому не нервничайте, если машина заехавшая на МАПП позже вас , вдруг оказалась впереди вас на соседнем "коридоре". Ну вроде основное написАл.
Да, если хотите получить возврат НДС по ТАХ-фри То.
1.При выезде из-за "Бугра" на МАППе сразу заявите пограничнику- таможеннику , что у вас есть товары ТАХ-фри. В 99% он вам подскажет в какое окно обратиться с чеками и документами. Если молчит, то не стесняйтесь спросить его.
2.Все товары по ТАХ-фри должны быть в нетронутой упаковке, и со всеми лейблами, джинсы , например. Не должно быть следов "юзания"
Fasolka, не грузитесь всей этой конкретикой: действуйте по ситуации.
В последний год я несколько раз вставал в ряд с женским досмотром и выезжал быстрее соседей. Встретились потом в гостинице: заехали на границу в Домачево (но это с Польшей) они аккурат за нами, а простояли 4 часа. В то время как нам хватило полтора. Это с бабой на польской границе, проверяющей аж подсветку номера.
Перед НГ пересекали в Бобровниках (опять же с поляндией граничка) и я открывал багажник для досмотре женщиной в форме жуя бутер с жареной свининой (у них там на границе карантин по свиному гриппу, да и вообще любая свинина к ввозу запрещена). С толстенным таким кусищщщем. И ничего. Все люди. Но простоял в в том канале долше среднего, т.к. за несколько машин до нас докопались до кого-то не по-детски...
Летом я много границ пересёк и "там" много из них представляло из себя что-то типа строительного вагончика с 2 окошками, где в первом по пути следования сдаёшь паспорта (сидя в машине), а во втором забираешь.
В последний год я несколько раз вставал в ряд с женским досмотром и выезжал быстрее соседей. Встретились потом в гостинице: заехали на границу в Домачево (но это с Польшей) они аккурат за нами, а простояли 4 часа. В то время как нам хватило полтора. Это с бабой на польской границе, проверяющей аж подсветку номера.
Перед НГ пересекали в Бобровниках (опять же с поляндией граничка) и я открывал багажник для досмотре женщиной в форме жуя бутер с жареной свининой (у них там на границе карантин по свиному гриппу, да и вообще любая свинина к ввозу запрещена). С толстенным таким кусищщщем. И ничего. Все люди. Но простоял в в том канале долше среднего, т.к. за несколько машин до нас докопались до кого-то не по-детски...
Летом я много границ пересёк и "там" много из них представляло из себя что-то типа строительного вагончика с 2 окошками, где в первом по пути следования сдаёшь паспорта (сидя в машине), а во втором забираешь.
Прораб, когда читаете вы вникаете в написанное?
Человек впервые собрался пересекать границу на авто. Вполне понятны его волнения и сомнения. И потому ежик подробно написАл:
Если вы думаете что вы один 100500раз пересекали границы, то вы глубоко заблуждаетесь. И ваша борзота:
Мурманчанина Поляки в Варшавском мосту развернули и отправили обратно в РБ за то что хотел провезти шмат сала в подарок родне в Польше ( -" Гады, всего-то 2 кг") без сан. заключения
Я ответил подробно на конкретны вопрос. Дкмаю ,что многим будет интересно.
А кичиться здесь я тоже мОжу, и строить из себя крутого пересекателя 100500 границ. И рассказать тоже есть у меня. Например как я провез через три границы 50литров разного спиртного.
Кстати , Три литра крепкого спиртного на рыло можно ввезти на территорию РФ без пошлинно. А как ввезти 5литров крепкого спиртного беспошлинно официально, с соблюдением требований закона ? Ну-ка, знаток и жующий покоритель МАППов поведайте нам.
А вообще-то существует определенный порядок и требований к авто, грузу и пассажирам. Лучше его придерживаться. и все будет хорошо.
Человек впервые собрался пересекать границу на авто. Вполне понятны его волнения и сомнения. И потому ежик подробно написАл:
ezhik писал(а):Если хотите вааще без проблем , чтоб не было НИКАКОГО геморра на МАППах ( МАПП - Международный Авто Переход,) то надо выполнить ряд требований
Если вы думаете что вы один 100500раз пересекали границы, то вы глубоко заблуждаетесь. И ваша борзота:
она до случая:Prorab писал(а): я открывал багажник для досмотре женщиной в форме жуя бутер с жареной свининой (у них там на границе карантин по свиному гриппу, да и вообще любая свинина к ввозу запрещена). С толстенным таким кусищщщем. И ничего. Все люди.
Хорошо что не штрафанули , как этих москвачей, а могли бы:незабудка писал(а):А у нас на таможне в Бресте бутерброды с мясом и сыром выкинули! Чтоб им подавиться...
Наверно тоже решил "поборзеть" , и положить большой и толстый на правила проезда МАППа. ( Так вот, 7 утра, банкомат не работает, филиал банка закрыт - воскресенье, водила бегает и просит поменять по любому курсу евро на злотые, Авто поляки поставили в отстойник и предложили вперед до ближайшего банкомата -35 км. Нормально наплевал на правила?)ezhik писал(а):На Польском МАППе , в 7 утра, семью москвачей оштрафовали на 150 злотых за проезд на "Красный" перед зоной контроля. Водила подумал что запускают по 6 авто,
Мурманчанина Поляки в Варшавском мосту развернули и отправили обратно в РБ за то что хотел провезти шмат сала в подарок родне в Польше ( -" Гады, всего-то 2 кг") без сан. заключения
Я ответил подробно на конкретны вопрос. Дкмаю ,что многим будет интересно.
А кичиться здесь я тоже мОжу, и строить из себя крутого пересекателя 100500 границ. И рассказать тоже есть у меня. Например как я провез через три границы 50литров разного спиртного.
Кстати , Три литра крепкого спиртного на рыло можно ввезти на территорию РФ без пошлинно. А как ввезти 5литров крепкого спиртного беспошлинно официально, с соблюдением требований закона ? Ну-ка, знаток и жующий покоритель МАППов поведайте нам.
А вообще-то существует определенный порядок и требований к авто, грузу и пассажирам. Лучше его придерживаться. и все будет хорошо.