8 ноября: Михаил Казиник, "Тайные знаки культуры"

Музыка, кино, литература, наши чувства, мысли и эмоции — все то, что делает нашу жизнь столь прекрасной и неповторимой

Модератор: модераторы раздела "О прекрасном"

Ответить
отделкультуры.рф
Контактная информация:

8 ноября: Михаил Казиник, "Тайные знаки культуры"

#1 Сообщение отделкультуры.рф » 26 окт 2016, 15:37

8 ноября, 19:00
ДК "Мир"

МИХАИЛ КАЗИНИК
концерт-лекция
"ТАЙНЫЕ ЗНАКИ КУЛЬТУРЫ"

Изображение

Михаил Казиник – искусствовед, музыкант, писатель, поэт, философ, режиссер, страстный просветитель и один из самых эрудированных людей нашего времени. Встреча с ним, без преувеличений, буквально переворачивает весь мир – и внутренний, и внешний. Когда он стремительно выходит на сцену, начинает говорить или играть – в зале не остаётся ни одного человека, который не был бы захвачен его ураганной энергией, не был бы увлечён уникальным моноспектаклем этого удивительного человека.

Обладает удивительным даром рассказывать о культуре и искусстве. Участие в его выступлениях на равных Слова, Музыки, Поэзии, элементов Театра буквально завораживает. «Я не популяризатор музыки или какого-либо другого вида искусства. Те, кто занимается этим, зачастую уничтожают его смысл. У меня совершенно иная задача – духовно настроить человека на ту волну, на те вибрации, которые исходят от творений поэзии, музыки, литературы, живописи. Всякое подлинное искусство – это передатчик, а человек, который по разным причинам не настроен на его частоту, – испорченный приемник. Я его ремонтирую» - говорит Михаил Казиник.

Любое появление Михаила Казиника - это событие. Аудитория замирает, слушая его вдохновенные рассказы, в которых всем известные истории, например, история Моцарта и Сальери, оборачиваются захватывающим детективом. Какие тайны хранят полотна Рембрандта? Почему мы не умеем слушать классическую музыку и как, собственно, ее надо слушать? Чего мы не знаем о великих музыкантах прошлого? Что нового можно услышать во всем известной «Лунной сонате» или разобранных на рингтоны симфониях Моцарта? Какие загадки прячутся в растиражированных на постеры и открытки полотнах знаменитых художников? Что за удивительный и тайный смысл зашифрован во всем известных стихах Пушкина? Ответы на эти и многие другие вопросы в точности не знает никто, но Михаил Казиник поможет вам хотя бы на несколько шагов приблизиться к разгадке этих тайн.
Михаил Казиник писал(а):Человеческое общество должно покоиться на четырех основаниях: разум (философия, наука), доброта и любовь (религия), красота (искусство), справедливость (правосудие). Попробуем собрать всё это в единый вечер на сцене. Коды великих цивилизаций. Тайны гениев. Музыка, риторика, логика, литература, гармония. Зрительное и ассоциативное, чувственное и структурное связываются в единую картину Мира. Мы испытаем всю мощь синтеза времени, знания и искусства.
В программе принимает участие лауреат международных конкурсов Вячеслав Зубков - фортепиано.

==========================

Событие в соцсетях: ВК, ФБ, ОК

Билеты:

- касса ДК "Мир" (4-70-62)
- онлайн на сайте организаторов
- в офисе 34 "Бизнес-Центра" (пр. Боголюбова, 26)

Справки и групповые заявки: +7-916-511-37-41

отделкультуры.рф
Контактная информация:

Re: 8 ноября: Михаил Казиник, "Тайные знаки культуры"

#2 Сообщение отделкультуры.рф » 28 окт 2016, 12:29

В офисе "Отдела культуры" можно взять билеты на школьников, студентов дневной формы обучения и пенсионеров по льготной цене - 50% от стоимости.

По будням с 10 до 19, суббота 11-17.

отделкультуры.рф
Контактная информация:

#3 Сообщение отделкультуры.рф » 30 окт 2016, 00:08

Михаил Казиник писал(а):.... В моей первой книге «Тайны гениев» описан спор с Рихтером, который когда-то сказал, что хорошая музыка в хорошем исполнении не требует никаких слов - она дойдет до любого человека. И я провел эксперимент: на концерт Рихтера, где он играл поздние сонаты Бетховена, я привел 14 пэтэушников и попросил их описать впечатления. То, что они написали, было ужасно, вплоть до того, что я их привел в цирк, где слушатели притворяются, потому что это не может нравиться. Потом мы с ними собрались в комнате с роялем, погасили свет, зажгли свечи, и разговаривали... О жизни, о Бетховене, о смерти, о любви. Я рассказывал о «Докторе Фаустусе» Томаса Манна, о том, почему у Бетховена в 32-й сонате только две части. Я их довел до такого состояния, что когда стал играть вторую часть, они сказали, что «тот дядька» этой музыки не играл. Они не хотели уходить. Потом мы слушали Бетховена в исполнении «того дядьки», то есть я поставил Рихтера. Они сидели как обезумевшие - после моей настройки, после стихов Пастернака, после расшифровки тайных знаков. Это было потрясающе. Но для посвященных. А посвящать надо.
Изображение

отделкультуры.рф
Контактная информация:

#5 Сообщение отделкультуры.рф » 02 ноя 2016, 14:11

В силу сегодняшнего дня рождения у пишущего эти строки - скидка 40% (по количеству прожитых лет) на первый заказ, отображённый комментарием ниже по тексту.

Изображение

budub

#6 Сообщение budub » 02 ноя 2016, 17:05

Поздравляю с 40-летием! Радости и удачи во всех начинаниях!

отделкультуры.рф
Контактная информация:

#7 Сообщение отделкультуры.рф » 04 ноя 2016, 12:23

Михаил Казиник писал(а):...Я - счастливый человек. Убежден, что открытие нового - единственное, что стимулирует жизнь, иначе человек умирает духовно. Я рос в среде русской интеллигенции, впитав в себя не только ее речь, но и ее дух, ее принципы общения. Может быть, именно поэтому я очень болезненно воспринимаю резкий контраст между жизнью в годы моей юности и сегодняшним днем. К сожалению, люди из моего детства начали уходить из жизни в 60-е и 70-е годы. Вместе с ними уходил тот неповторимый строй речи, мышления, закон нравственности. Люди, которым сейчас по 30-40 лет, не поймут моей печали. Они даже не догадываются, что именно они потеряли. То, что многие сегодня воспринимают как глубину, для меня, увы, часто плоский уровень или упрощенный вариант мышления в сравнении с прошлым.

И все-таки самое страшное сегодня то, что большинство людей умирает не от старости и болезней, а от осознания, что впереди у них нет этого нового удивительного дня. Вся нынешняя дикая попсовая жизнь не имеет ничего общего с той настоящей жизнью, которая, на мой взгляд, должна быть у человека. Вспомните Пушкина - человек должен носить в себе «магический кристалл», учиться чувствовать, открывать для себя искусство.
Изображение

отделкультуры.рф
Контактная информация:

#8 Сообщение отделкультуры.рф » 07 ноя 2016, 11:59

На улице идет дождь, а у нас идет концерт.
В огороде бузина, а в Киеве дядька.
В США завтра выборы, а у нас завтра Михаил Казиник.

veramama

#9 Сообщение veramama » 08 ноя 2016, 12:58

а в кассе пенсионеры могут льготн билет купить?

отделкультуры.рф
Контактная информация:

#10 Сообщение отделкультуры.рф » 08 ноя 2016, 13:05

veramama писал(а):а в кассе пенсионеры могут льготн билет купить?
К сожалению, нет. Льготные билеты - это наша собственная инициатива, у которой были свои экономически-организационные резоны. Вчера эта инициатива закончилась.

I`m

#11 Сообщение I`m » 08 ноя 2016, 22:22

Потрясающее выступление!!! Спасибо, Юрию, что показал нам Михаила Казиника, как культурное явление! Скорее хочется заказать и почитать его книги ))). А ещё узнать побольше про школы, которые он создаёт.

veramama

#12 Сообщение veramama » 08 ноя 2016, 23:01

нет в Дубне физиков . поэтому не будет и нобелевских лауреатов...повторюсь - очень жаль тех, кто не смог придти, а ещё больше тех кто не захотел ( и не пришёл) :no:

ona

#13 Сообщение ona » 08 ноя 2016, 23:46

Я покупала билеты в октябре через интернет,там было очень мало свободных мест,а сегодня оказалось,что зал практически пустой....

_DOK

#14 Сообщение _DOK » 08 ноя 2016, 23:55

Вы видели только места своего распространителя, а места других были ... недоступны ТУТ, на его плане зала.

LAPA

#15 Сообщение LAPA » 09 ноя 2016, 00:00

ona писал(а):Я покупала билеты в октябре через интернет,там было очень мало свободных мест,а сегодня оказалось,что зал практически пустой....
Нублин... Пустой, конечно, в середине недели- то. Не, понятно, что это уже очень круто, что до Дубны доехал такого уровня... даже не знаю кто.. музыкант, лектор?.. Я б лично вприпрыжку побежал бы, имея возможность, а ребенку не загнал пинками только потому, что с температурой оказалась. Прям очень жаль, что пропустили... Ютубывзубы, записей, благо, достаточно.

veramama

#16 Сообщение veramama » 09 ноя 2016, 00:04

день недели ни при чем. уже проходили.болезнь- это уваж причина.

отделкультуры.рф
Контактная информация:

#17 Сообщение отделкультуры.рф » 09 ноя 2016, 10:08

LAPA писал(а):Пустой, конечно, в середине недели-то.
Никогда, наверное, меня не перестанет удивлять уверенность в том, что хорошие культурные события возможны только в выходные. Если в доме хлеба нет - обычно находятся резервы и в два часа ночи до круглосуточного магазина прогуляться, но вот аргументировать своё отсутствие на концерте тем, что он "в середине недели" - это уже почти всеобщий российский стандарт. Я так думаю, что если бы в Дубне случилось второе пришествие Христа и попало оно на четверг, то основная масса народонаселения тоже пропустила бы, потому что работать надо ;) А если, не дай бог, на понедельник, то эту инициативу вообще бы дерьмом облили: кто ж такое устраивает в первый день после выходных? Да ещё когда зарплату не выдали...

Посещаемость, кстати, соответствовала расчётам с точностью до минус 1.86 процента, так что свой пессимистический взгляд на жизнь считаю оправданным. Совсем другой вопрос, что зачем г-н Казиник трижды сказал со сцены людям, которые купили не самые дешёвые билеты, что у них в городе проблема и зал не так полон, как ему хотелось бы. И зачем он неявкой тех, кто не явился, обосновал тем, что пришёл, что ради их небольшого числа даже и книги с дисками тащить не стоило. После концерта я у его менеджера этим поинтересовался. Ответ был - "ну, он человек такой, он как думает, так и говорит". Что ж, имеет право. Только полные залы, только хардкор, и книги продавать только вагонами, никак не десятками. Тоже, что ли, начать говорить так, как я думаю, сняв все фильтры?

В общем, отдельная благодарность Виктору Анатольевичу Матвееву за помощь в организации концерта ресурсами ОИЯИ, вот что я вам скажу.

evgoler

#18 Сообщение evgoler » 09 ноя 2016, 11:13

Полагаю, причина незаполненности зала все та же - отдаленность основной массы населения от представленного культурного явления. Я, к примеру, не знал кто такой Михаил Казиник. Пошел благодаря Марамашке и только из-за дочери, для которой подобные мероприятия однозначно полезнее, чем мультики. Уже на концерте я вспомнил, что видел Казиника в какой-то передаче по ящику. В первые же секунды после выхода на сцену у артиста случился конфуз - свалилась бабочка, однако в этот момент он проявил потрясающую выдержку и даже не запнулся, как будто так и было задумано. Выступление состояло из монологов на тему музыки и околомузыкальной истории и музыкальных номеров, исполняемых на рояле Вячеславом Зубковым в одночку или в дуэте с Казиником, игравшем на скрипке. Концерт длился около 2-х с половиной часов и за это время прозвучали произведения Баха, Моцарта, Листа, Мендельсона и других композиторов, причем Зубков много импровизировал, исполняя знакомые произведения в своих аранжировках. В итоге концерт очень понравился и мне, и дочери. Я как обычно взял с собой фотоаппарат, сделал пару кадров, а потом про него забыл, настолько все это меня захватило. Немного напрягло конечно то, что Казиник очень много времени уделил воспитанию зрителей, рассказывая о том, что все славянские народы едины, что украинцы наши братья и ненависть самое ужасное чувство, что нужно срочно выключить телевизор и не читать газет. Хотя, мне кажется все это было не по адресу. Те, кто собрался вчера в зале уж точно не нуждались в данных внушениях.
К сожалению, подобные мероприятия не выдерживают конкуренции с мейнстримом, люди охотнее пойдут в цирк, в кино или на Валерию, но не на музыкального лектора и пианиста. Сказываются конечно и дополнительные барьеры в виде высокой стоимости билетов. Поэтому для полных залов недостаточно недовольства культурным уровнем публики, требуются еще какие-то встречные действия для привлечения зрителей.
В любом случае, огромное спасибо "отделу культуры" и лично Юрию за состоявшийся концерт!

fnutik

#19 Сообщение fnutik » 09 ноя 2016, 12:32

В Москве на Казиника просто не попасть. А в Дубне - полупустой зал.
Хотя столько хоровых-музыкальных-театральных школ и вообще наукоград.
Удивлен и немного огорчен.

Энергетика потрясающая. Информация очень интересная.

Марамашка
Модератор раздела "Поможем вместе!"
Контактная информация:

#20 Сообщение Марамашка » 09 ноя 2016, 12:35

Дети выслушали все 2.5 часа! А сегодня попросили найти "того самого, 6-летнего, с осликом". Нашли Яшу Хейфеца, слушаем )

Тяжело, конечно, было видеть Казиника, человека такого масштаба, чуть не плачущим... Просто стар он уже, и кожа у него обнажена не меньше, чем у тех, про кого он вчера рассказывал.
Спешите делать добрые дела, чтоб не хватало времени на злые :)

Добрая Дубна ВКонтакте
Добрая Дубна в Telegram

veramama

#21 Сообщение veramama » 09 ноя 2016, 16:25

ну, 64 года не возраст. просто экзальтированный товарищ. вот такой он . культотделу :smile: - СПАСИБО :Bravo:

Ответить

Вернуться в «О прекрасном»