Поговорим о путешествиях?)

Путешествуем по России и не только

Модератор: Экскурсоводы

Oglas

Re: Поговорим о путешествиях?)

#801 Сообщение Oglas » 15 май 2016, 10:34

Пеппи Длинный Чулок писал(а):Oglas, для меня полезно будет знать, где кушать - конкретные места
Мест много, на самом деле. Готовят везде более или менее одинаково, так что в любой кафешке можно сытно и вкусно покушать. Другое дело эксклюзивные рестораны - они тоже есть, и я даже знаю парочку (но не в Будве).
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.

Oglas

#802 Сообщение Oglas » 15 май 2016, 11:07

Пеппи Длинный Чулок писал(а): Я итак люблю Черногорию, вместе с ее кухней, которая меня не впечатляет. При чем, я говорю именно про Черногорскую еду - пиццу и прочее я могу и здесь поесть.
Пиццу? В Дубне? Скажите мне где, и я сам там буду покупать. Помню, как-то раз попросил в одной дубненской пиццерии добавить в пиццу немного орегано (базилик или орегано - непременный компонент пиццы, но в Дубне об этом, похоже, не знают, так что приходится специально просить). Оператор (я делал заказ по телефону), ответила, что ей нужно связаться с поваром, чтобы уточнить наличие продукта, а уточнив сообщила, что орегано у них есть, но во-первых, только сушёный, а не свежий :crazy: , а во-вторых орегано считается дополнительным ингредиентом и будет стоить лишних 50 рублей (50 рублей, Карл (с)). Вероятно, она решила, что орегано - это рыба или экзотический овощ, не знаю. Но на следующий день я купил в магазине орегано за 9 рублей пакетик.

Кстати, самую вкусную пиццу я пробовал именно в Черногории, в городе Подгорице.
Как и хлеб...
Хлеб в Дубне? Нонсенс. В Дубне нормального хлеба нет (по крайней мере, белого).
Последний раз редактировалось Oglas 15 май 2016, 11:14, всего редактировалось 1 раз.

Pulcinella

#803 Сообщение Pulcinella » 15 май 2016, 11:13

Prorab писал(а):Далее через Болгарию (3 денёчка на море) в Грецию (тут программа, с морем в т.ч.). Ну и потихонечку назад.
1. Из Неа Врасна (щетай тоже Болгария по мнению "настоящих" греков) смотаться (Салоники объезжать по кольцевой) одним днём пораньше на Халкидики в Петралона - это пещеры с первобытными людьми и просто красиво. Затем проехать до Нео Моудания, сесть на кораблик и экскурсия вокруг Афона. Если не пожалеть денег, то лучше частную лодку с русскоязычным шкипером.
2. Когда едешь на Метеоры по Е2-Е90 (красивая трасса над ущельем с водохранилищем, есть обзорные площадки), то тормознуться в Вергина - якобы могила Филиппа Македонского, музей в кургане и парк. Но можно смотаться отдельным днем из Катерини.
3. В Метеорах остановиться в Кастраки - традиционная греческая деревня у подошвы плато. Потрясающие красные закаты-рассветы на отвесных стенах плато из-за пыли македонской равнины. К монастырям подъехать чем раньше, тем лучше (в идеале - встретить на плато рассвет) - с 10:00 пойдет поток едва ползущих автобусов.
4. В Катерини ехать по Е92-Е75, в Ларисе осмотреть античный театр, построенный Филиппом Македонским, шикарный парк Альказар вдоль речки и пешеходная зона во весь исторический центр XIX века.
5. Опять же не грех смотаться туда отдельным днем из Катерини, тщательно посетив =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= у подножия Олимпа по Е75 - крепость крестоносцев XIII века. За =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= по дороге в Катерини ожидает культурный шок - проехав по заросшей лиственным лесом горной серпантинке и потом через туннель, вдруг разом оказываешься на ровной как ладошка лысой равнине. Эффект телепорта. Это уже Фессалийская равнина, местами заболоченная. Посему готовьтесь в Катерини к комарам.
Il teatro continua sempre!

Пеппи Длинный Чулок

#804 Сообщение Пеппи Длинный Чулок » 15 май 2016, 16:26

Oglas писал(а):
Пеппи Длинный Чулок писал(а): Я итак люблю Черногорию, вместе с ее кухней, которая меня не впечатляет. При чем, я говорю именно про Черногорскую еду - пиццу и прочее я могу и здесь поесть.
Пиццу? В Дубне? Скажите мне где, и я сам там буду покупать

Кстати, самую вкусную пиццу я пробовал именно в Черногории, в городе Подгорице.
Как и хлеб...
Хлеб в Дубне? Нонсенс. В Дубне нормального хлеба нет (по крайней мере, белого).
Ну, почему вы непременно хотите со мной поспорить? Я уважаю ваш вкус, я верю, что вам вкусно. Ну, примите, пожалуйста, и то, что есть другой вкус. Или назовите конкретные места - с удовольствием посетим, так как планируем опять кататься по стране. Для меня открыть что-то новое - только в радость. Много, где побывала в Черногории - и в эксклюзивных ресторанах и в забегаловках, и в частных домах. Дело не в звёздности ресторана, а в отзывах.

Дубна - мой родной любимый город. Но живу я в нем около двух месяцев в году. Хотя, именно пиццу с удовольствием заказываю в Пицерони - скорее всего, вам это не понравится :wink: Я не гурман и не претендую на высокий вкус. Я скорее простушка. Есть блюда, которые могут некоторых сильно удивить, а я их люблю: свиные уши :crazy: ; вычищенные, вымоченные и пожареные свиные кишки, куриные лапки (именно часть, которой они ходят по земле), разные потрошка. Но я не навязываю эти блюда другим, убеждая, как это вкусно. Или, например, не люблю селедку, к сожалению, но меня домашние постоянно пытаются ею накормить.

Oglas, мы летим в Черногрию 12 июня. Пытаемся спланировать заранее, куда будем ездить. У нас только одно небольшое препятствие - маленькая капризная дочка ))) Сын всегда был очень выносливым, а она трудно пока переносит дороги. Но мы выкручиваемся и с ней в прошлом году покатались, и в этом году хотим еще больше охватить необъятного :smile: Так что советуйте места, моим обязательно понравится, а я обещаю открыть для себя еще какое-нибудь вкусное блюдо Черногории

Пеппи Длинный Чулок

#805 Сообщение Пеппи Длинный Чулок » 15 май 2016, 16:33

Блюда Черногории, которые люблю ))) Морепродукты на гриле (на 10-й день надоедает), салат то ли Шопский, то ли похожий - когда сверху сыр натерт - простите, названия не помню. Салаты всякие с морепродуктами с гриля ))) Кофе их странный - кувана, что ли? - домой привожу килограммами. Ромашку в пакетиках - необыкновенный аромат и при разных кишечных отравлениях и пр. детям помогает. В "Фамилии Кентера" обалденные десерты, правда, меня на них далеко не всегда хватает.
Если чего еще вспомню, напишу )))
А! Конечно, маслины-оливки и брынза

Oglas

#806 Сообщение Oglas » 15 май 2016, 16:41

Пеппи Длинный Чулок писал(а):
Дубна - мой родной любимый город. Но живу я в нем около двух месяцев в году. Хотя, именно пиццу с удовольствием заказываю в Пицерони - скорее всего, вам это не понравится :wink: Я не гурман и не претендую на высокий вкус. Я скорее простушка. Есть блюда, которые могут некоторых сильно удивить, а я их люблю: свиные уши :crazy: ; вычищенные, вымоченные и пожареные свиные кишки, куриные лапки (именно часть, которой они ходят по земле), разные потрошка.
Как раз подобный вещей в Черногории полно, просто их сложно найти в ресторанах, а на селе - запросто. И холодец делают, и няню и много чего ещё, но - для себя.
Но я не навязываю эти блюда другим, убеждая, как это вкусно. Или, например, не люблю селедку, к сожалению, но меня домашние постоянно пытаются ею накормить.
В ЦГ селёдку тоже не любят, мягко говоря. :smile:
Oglas, мы летим в Черногрию 12 июня. Пытаемся спланировать заранее, куда будем ездить. У нас только одно небольшое препятствие - маленькая капризная дочка ))) Сын всегда был очень выносливым, а она трудно пока переносит дороги. Но мы выкручиваемся и с ней в прошлом году покатались, и в этом году хотим еще больше охватить необъятного :smile: Так что советуйте места, моим обязательно понравится, а я обещаю открыть для себя еще какое-нибудь вкусное блюдо Черногории
А где вы были и что вам хотелось бы посмотреть?

Oglas

#807 Сообщение Oglas » 15 май 2016, 16:47

Пеппи Длинный Чулок писал(а):Блюда Черногории, которые люблю ))) Морепродукты на гриле (на 10-й день надоедает)
Как??? Объясните мне, как это может надоесть? :shock: Оно же вкууусное!
салат то ли Шопский, то ли похожий - когда сверху сыр натерт - простите, названия не помню.
шопский, да. Хорошая штука.
Кофе их странный - кувана, что ли? - домой привожу килограммами.
"Кувани" - дословно "варёный", в противоположность эспрессо и каппучино, т.е. проще говоря, по-турецки (но Турцию, как вы, наверное догадываетесь, здесь не слишком любят). Действительно, шикарная вещь. Сколько я не покупал у нас - не то.
А! Конечно, маслины-оливки и брынза
Брынза, кстати, далеко не самый типичный местный сыр. Есть много гораздо более характерных

Pulcinella

#808 Сообщение Pulcinella » 15 май 2016, 16:58

Пеппи Длинный Чулок писал(а):Хотя, именно пиццу с удовольствием заказываю в Пицерони...
А солянку (не рыбную)? Это же практически местное аутентичное блюдо.

Пеппи Длинный Чулок

#809 Сообщение Пеппи Длинный Чулок » 15 май 2016, 17:06

Pulcinella писал(а):
Пеппи Длинный Чулок писал(а):Хотя, именно пиццу с удовольствием заказываю в Пицерони...
А солянку (не рыбную)? Это же практически местное аутентичное блюдо.
Конечно, обязательно :good:

Пеппи Длинный Чулок

#810 Сообщение Пеппи Длинный Чулок » 15 май 2016, 17:34

Oglas писал(а):
Пеппи Длинный Чулок писал(а):
А где вы были и что вам хотелось бы посмотреть?
вы меня провоцируете :D на длинные рассказы. Меня потеряли мои близкие. Пишу, а дочка дергает за ноги: "почитай! почитай" :crazy: ...
Были мы много, где от Великих Пляжей до Игало и в горы ездили.
Если вспоминать кулинарные моменты, это в Которе ресторан Galion,
Grespoli в Бигова,
пицерия Volat2 в Крашичи и Anderba - ресторан по соседству с ней.
Излет в Радовичах - ресторан, похожий на нашу столовую. И еще какой-то пункт с домашней кухней в Радовичах (не могу вспомнить название)
Ресторан Nevjesta Jadrana на горной дороге по пути в Ловчен
Ресторан у мавзолея
В деревне Река Црновичи у Косты (его там все знают ))) по совету нашего общего друга - очень антисанитарно, но вкусно необычайно.
К сожалению, на св. Стефане ресторан "Oliva 3" уже не тот, что был раньше.
На св. Стефан всем рекомендую в сотый раз "Фамилию Кентера". Также кушали в Louis Max - вкусно, дорого и долго.
"Три Липы" - как же я про них забыла

Если не кулинарные места, еще дольше рассказывать, так как помню больше :smile: Может, позже напишу. Не привыкла я так много писать. Меня в этом году очень интересуют места, где бы нам с дочкой, которой почти 3 года, будет более комфортно.

Oglas

#811 Сообщение Oglas » 15 май 2016, 19:14

Мест, которые можно (нужно) посетить - великое множество. Начну, пожалуй, с Цетинского монастыря. Часто столицей Черногории ошибочно считают Подгорицу, однако это не так: в Подгорице, действительно, расположено правительство страны, однако это не столица, а "всего лишь" главный город, в то время как настоящая столица Черногории, с XV века и по сей день - город Цетине. В Цетине находится королевский дворец:

Изображение

(да-да, всего два этажа и никакой ограды около)

Изображение

три факультета Черногорского университета, музыкальная академия, и, конечно же, Цетиньский монастырь:

Изображение

В монастыре покоятся мощи одного из самых почитаемых сербских святых - Петра Цетиньского (1748 — 1830):

Изображение

Имя этого святого тесно связано с историей России: приехав в Российскую Империю искать помощи для Черногории от Русской Государыни, он был фактически совершенно бесстыдно выдворен из державы светлейшим князем Потёмкиным, но всё же, несмотря на это, оставил после себя завещание, о котором до сих пор помнит любой уважающий себя серб. Заканчивается завещание такими словами:
Нека је проклет и онај ко би покушао да нас одврати од верности поштеној и христољубивој Русији, и свако ко би од вас – Црногораца – пошао против Русије – од истог племена и исте вере, да му Бог да да му живом месо отпада од костију и да му нема добра ни у овом, ни и у будућем животу!
или, в переводе на русский:
Да будет проклят и тот, кто бы покусился отвратить вас от верности благочестивой и христолюбивой России, и всякому кто бы из вас черногорцев пошел против единоплеменной и единоверной нам России, дай Бог чтобы у него у живого отпало мясо от костей, и не было бы ему добра в этой жизни и в будущей.
Словом, каждый уважающий себя русский, отправляющийся в путешествие по Черногории, непременно обязан посетить Цетиньский монастырь.

Prorab

#812 Сообщение Prorab » 16 май 2016, 09:13

Pulcinella писал(а):1.
Виктор, спасибо. Сегодня изучу детальнее.

Пеппи Длинный Чулок

#813 Сообщение Пеппи Длинный Чулок » 16 май 2016, 11:56

Oglas, в Цетинье были два раза. Там приятно погулять - тихо, птички поют. Королевский дворец ... меня больше поразила президентская резиденция - голубое здание, огороженное и с открытыми воротами (или их там нет, надо фото посмотреть и вспомнить). Шли мимо, увидели миленькое здание, маленький фонтан, двух "гвардейцев" в красных театральных одеждах, они дурачились, в шутку мутузя друг друга. Увидев нас, ретировались вглубь входа здания - в полумрак и оттуда жестикулировали нам что-то. Сначала я нафотографировала на этом фоне детей, потом решила вглядеться. Оказалось, они нас просили уйти и не фотографировать. Дочь расстроилась, что к фонтану не подошли.
Удивила детская площадка, которая находится позади резиденции, в лесочке - как редкие оставшиеся в Дубне разваливающиеся деревянные площадки. В Черногории, вообще, редко встречаются детские площадки и детей мало.
После лесочка как раз мы дошли до Цетиньского монастыря. Но не пошли внутрь, потому что уже устали и дочь капризничала (оказалось, у нее температура). Но даже когда младшая в хорошем настроении, очень сложно с ней по таким местам ходить - музеи и пр. с ней мы пробегаем быстро )))
Покушать в Цетинье нигде не решились, поехали "домой" в "родной" ресторанчик

Prorab

#814 Сообщение Prorab » 16 май 2016, 12:23

Пеппи Длинный Чулок писал(а):Покушать в Цетинье нигде не решились, поехали "домой" в "родной" ресторанчик
Во-во, в "Трёх липах" складнее...

Пеппи Длинный Чулок

#815 Сообщение Пеппи Длинный Чулок » 16 май 2016, 14:51

Prorab писал(а):
Пеппи Длинный Чулок писал(а):Покушать в Цетинье нигде не решились, поехали "домой" в "родной" ресторанчик
Во-во, в "Трёх липах" складнее...
Не :smile: в Famelja Kentera мы кушали тогда - в поселке Св. Стефан.
В "Трех липах" были один раз пока еще. В этом году планируем туда проехать опять. Где там лучше с маленькой 3-х леткой побродить?.. В старом городе вокруг крепости были без нее.

Prorab

#816 Сообщение Prorab » 16 май 2016, 15:07

Пеппи Длинный Чулок писал(а):Где там лучше с маленькой 3-х леткой побродить?..
Это лучше у Oglas спросить.
Мы в ХерцегНови были, когда дочке было 9 месяцев и на коляске.
В мавзолей Негоша поднялись, дочку нёс в "кенгурятнике". Это единственный был раз, когда мы его использовали.

В прошлом году всё как-то по набережной Котора шатались, на площадки ходили и на пляжу.

Oglas

#817 Сообщение Oglas » 16 май 2016, 17:18

Пеппи Длинный Чулок писал(а): двух "гвардейцев" в красных театральных одеждах
Это не театральная, это местная национальная одежда. Надевается по особо торжественным случаям.

В монастырь надо обязательно. Предварительно прочитав житие св.Петра. [

Пеппи Длинный Чулок писал(а): Не :smile: в Famelja Kentera мы кушали тогда - в поселке Св. Стефан.
Народ, поверьте мне, еда в ЦГ, хоть она и очень вкусная - далеко не самое главное.
Где там лучше с маленькой 3-х леткой побродить?.. В старом городе вокруг крепости были без нее.
Там - это где?

Пеппи Длинный Чулок

#818 Сообщение Пеппи Длинный Чулок » 16 май 2016, 17:27

Oglas, вы, действительно, не "слышите" или как? Такая хорошая тема, а вы странно отвечаете. Начались ваши ко мне вопросы как раз с еды. С вашей стороны ничего конкретного.
Театральные костюмы - это мое первое впечатление от увиденного и ничего больше. Потом, оглядевшись, засняла табличку, поняла, что это резиденция и прочитала все, что интересует по этому вопросу. К-стати, в Цетинье повсюду бесплатный вай-фай.
Про где погулять было сказано в контексте диалога с Prorabом о Г-Нови.
Oglas, я так не могу

Oglas

#819 Сообщение Oglas » 16 май 2016, 17:47

Пеппи Длинный Чулок писал(а):Oglas, вы, действительно, не "слышите" или как? Такая хорошая тема, а вы странно отвечаете. Начались ваши ко мне вопросы как раз с еды. С вашей стороны ничего конкретного.
Простите, у меня не слишком много времени. Я тут немного о Цетиньском монастыре написал - разве это неконкретно? Напишу ещё, только позже.
Театральные костюмы - это мое первое впечатление от увиденного и ничего больше.
Я на всякий случай сказал, а вдруг вы не знаете.
Про где погулять было сказано в контексте диалога с Prorabом о Г-Нови.и
Oglas, я так не могу
Мне было неясно, говорите ли Вы о Будве или о Херцег Новом. В Херцег Новом с ребёнком много где можно погулять. Набережная огромная, и очень нравится детям (проверено на личном опыте). Только велосипедитов берегитесь.

Oglas

#820 Сообщение Oglas » 16 май 2016, 18:05

Вот здесь: http://dubna.net/forum/viewtopic.php?f= ... 0#p1279883 кстати, вполне конкретно, хотя, скорее о традициях, чем о туристических маршрутах.

WingRabbit

#821 Сообщение WingRabbit » 16 май 2016, 18:10

Речь о том, что тут в основном люди дают друг другу конкретные практические советы, а не просто "тут здорово, потому что тут здорово". Конкретику бы на тему "надо идти туда", "надо скушать такое-то блюдо в таком-то заведении" и "на рынке в таком-то городке есть палаточка, там продают лучшее то-то" :smile:

Oglas

#822 Сообщение Oglas » 16 май 2016, 18:34

WingRabbit писал(а):Речь о том, что тут в основном люди дают друг другу конкретные практические советы, а не просто "тут здорово, потому что тут здорово". Конкретику бы на тему "надо идти туда", "надо скушать такое-то блюдо в таком-то заведении" и "на рынке в таком-то городке есть палаточка, там продают лучшее то-то" :smile:
Т.е. о Цетиньском монастыре - неконкретно? Или монастыри не считаются?

В Черногории нет такого, чтобы "в таком-то городке такая палаточка", точнее говоря есть, но это уж надо что-то совсем эксклюзивное искать - типа полного собрания сочинений Гоголя на сербском языке. Да, есть эксклюзивные рестораны - например, в Херцег Новом раньше был (не знаю, есть ли сейчас) очень неплохой "русский" ресторан (в кавычках, потому что кроме собственно русской кухни, там есть и местная и кавказская, и азиатская), однако вряд ли туристу из России это покажется сильно интересным. Впрочем, могу дать адрес отличнейшей херцег-новской конобы, которая специализируется на рыбе и морепродуктах. Но, за небольшим исключением, эксклюзивные рестораны не сильно отличаются от обычных, разве что цены выше, поэтому лучше всего идти в самую простую закусочную - и денег сэкономите, и сможете попробовать настоящей сербской кухни. Всё остальное: кофе, пршут, ракия - примерно одинаково, что в Херцег Новом, что в Подгорице. Вот только что за настоящим оливковым маслом надо ехать на село.

А вообще, самое правильное занятие в тех краях (по моему скромному мнению) - это не сувениры, и не рестораны. Одно из самых ярких моих впечатлений - это Рождество в Черногории, но оно, как правило, выпадает на зиму, и в это время туристов здесь не очень много.

Ну, добавлю ещё, что очень повезёт тому, кого позовут на настоящую сербскую славу.
Последний раз редактировалось Oglas 16 май 2016, 23:19, всего редактировалось 1 раз.

Pulcinella

#823 Сообщение Pulcinella » 16 май 2016, 18:46

WingRabbit писал(а):Речь о том, что тут в основном люди дают друг другу конкретные практические советы, а не просто "тут здорово, потому что тут здорово".
Даю конкретный совет: если кто надумает в Хорватии-Черногории покупать серьёзную лодку, то выписывайте на осмотр меня или другого чела-профи, которого я лично посоветую. Местные "славянские братья" кинут на раз-два. Это вообще их стиль ведения бизнеса с иностранцами.
Последний раз редактировалось Pulcinella 16 май 2016, 18:50, всего редактировалось 1 раз.

Oglas

#824 Сообщение Oglas » 16 май 2016, 18:49

Pulcinella писал(а): Местные "славянские братья" кинут на раз-два. Это вообще их стиль ведения бизнеса с иностранцами.
Рискуете устроить здесь флейм, уважаемый Pulcinella. :-)

Pulcinella

#825 Сообщение Pulcinella » 16 май 2016, 18:55

Oglas писал(а):
Pulcinella писал(а): Местные "славянские братья" кинут на раз-два. Это вообще их стиль ведения бизнеса с иностранцами.
Рискуете устроить здесь флейм, уважаемый Pulcinella. :-)
Отнюдь нет, ибо вы и сами всё прекрасно знаете. Могу для начала публикнуть свои личные впечатления о бизнесе в Черногории, но не буду. Ибо ветка называется "Отдых и развлечения". Просто хочу предупредить дубненцев от резких финансовых решений.

Ответить

Вернуться в «Путешествия»