
Из текста приведённых в ней уникальных исторических документов конца 40-х - начала 50-х, относящихся к деятельности будущей ЛЯП явно следует, что коллектив ГТЛ, сразу же после постройки синхроциклотрона, напрямую занялся прикладными исследованиями по отработке физических принципов действия водородной бомбы. В текстах приведённых руководящих и исполнительных документов, протоколов совещаний в высшем руководстве страны и Атомного проекта указаны конкретные обозначения моделей первых советских термоядерных бомб, изложены общие принципы проводившихся тогда на ускорителе испытаний с дейтерием, тритием и другими материалами.
Книга издана под общей редакцией бывшего директора ЛЯП, нынешнего главного учёного секретаря ОИЯИ Н.А.Русаковича.
Честно говоря, никогда до этого столь откровенной публикации о боевом (без шуток) прошлом правобережной части нашего города я не встречал. Суда по вступлению, написанному директором ОИЯИ В.А.Матвеевым, в общий доступ такой материал из-за стен ОИЯИ вышел впервые.
Не могу сказать, что ничего подобного не ожидал, но как-то с иным чувством стал смотреть на надпись на торце "болгарки" на улице имени отца советской водородной бомбы . Явно требуется, чтобы БобМакар или ещё кто сделал бы галочку вставки и дописал бы тем же уникальным "кирпичным" шрифтом: "Атом не ТОЛЬКО солдат-...".
Помнится Серж (Мура) в теме про мост троллил левобережных на предмет гордости за их "ракетно-оружейные" достижения. Оказалось, что вклад ПБ в "дело мира во всём мире" куда круче




















