Про старость

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов

Вы готовы прекратить жизнь человека

1.Чтобы облегчить его страдания;
12
23%
2. По его желанию;
12
23%
3. Никогда.
28
54%

Всего голосов: 52

Контрапунктек

Re: Про старость

#101 Сообщение Контрапунктек » 05 фев 2016, 19:49

SaaBaka писал(а):Исходный посыл неверный. Старость вызывает сострадание, а не уважение. И это всё объясняет.
Это сейчас так. Раньше почтенный возраст вызывал уважение и отсутствие сомнений в мудрости. Если дожил до шестидесяти при среднем сроке жизни в тридцать с хвостиком - уважаемый и мудрый. Исторически сложившаяся традиция. Сейчас - другое дело, многие доживают до преклонного возраста благодаря мытью рук, профилактике заболеваний и развитой хирургии. Сейчас мудрость определяется количеством нулей банковского счета и способностью поднять рюмку без тремора.

Atruman

#102 Сообщение Atruman » 05 фев 2016, 19:53

WingRabbit писал(а):
Atruman писал(а):Т.е. быть снисходительным, понимая, что в силу возрастных особенностей и болезней он может быть беспомощен или маловдекватен. Проявите снисходительность сильного к слабому. Только и всего.
Вот как раз снисходительность - самое большое неуважение, которое можно проявить к человеку, ИМХО.

У нас к ветеранам приходит играть в волейбол такой Юра, возрастом сильно так за 70. Реакция не та, косячит много, ошибается. И никто ему снисхождений не делает, наоборот, ругают больше остальных. И это как раз из-за колоссального уважения. И он себя, я полагаю, чувствует наравне с молодыми при таких раскладах. А не старым дедом, как если бы говорили "не подавай силовую в Юру, Юра старый, Юра не примет" - даже несмотря на то, что Юра действительно старый и действительно может не принять.
Это зависит от конкретного человека и конкретной ситуации. В вашем случае Юра,видимо, приходит к вам именно за тем, чтобы чувствовать себя с вами на равных. А если вы человека не знаете? Чем человек старее, тем он больше становится ребенком. Вы снисходите к своему ребенку, если он плачет ночью, а вам с утра на работу? Вот нечто подобное со стариками.

Vaso

#103 Сообщение Vaso » 05 фев 2016, 19:53

Контрапунктек писал(а):Раньше почтенный возраст вызывал уважение и отсутствие сомнений в мудрости. Если дожил до шестидесяти при среднем сроке жизни в тридцать с хвостиком - уважаемый и мудрый. Исторически сложившаяся традиция.
В определенном смысле такой подход являлся необходимой составляющей того цемента, который сохранял устойчивость социума. Сегодня мы видим отголоски такого подхода в высокогорных тейпах, сохранивших правильные первобытные традиции.

Vaso

#104 Сообщение Vaso » 05 фев 2016, 19:56

Atruman писал(а):В вашем случае Юра,видимо, приходит к вам именно за тем, чтобы чувствовать себя с вами на равных.
Вот Васо иногда доставляет удовольствие унизить победой более молодого противника за теннисным столом. Слаб человец.
А уж про угнать покататься на время у молодого мужа свежую иномарку - вообще гурманство.
Последний раз редактировалось Vaso 05 фев 2016, 19:57, всего редактировалось 2 раза.

Atruman

#105 Сообщение Atruman » 05 фев 2016, 19:57

SaaBaka писал(а):Атруман не тот термин использовал. Снисходительность подразумевает гордыню, не по-христиански это.
Снисходительность не есть гордыня.

Сын Советов

#106 Сообщение Сын Советов » 05 фев 2016, 20:03

WingRabbit писал(а): У нас к ветеранам приходит играть в волейбол такой Юра, возрастом сильно так за 70. Реакция не та, косячит много, ошибается. И никто ему снисхождений не делает, наоборот, ругают больше остальных. И это как раз из-за колоссального уважения. И он себя, я полагаю, чувствует наравне с молодыми при таких раскладах. А не старым дедом, как если бы говорили "не подавай силовую в Юру, Юра старый, Юра не примет" - даже несмотря на то, что Юра действительно старый и действительно может не принять.
Вот поэтому я не люблю коллективных спортивных игр, а люблю биатлон, к примеру.В коллективе всегда есть горлопаны, чей вклад в общее дело на копейку, а как рот раззявит -то герой.В футболе это часто, поэтому и играть разучились. А играет он с вами ( и молодец), потому что из его поколения никого уже и не осталось.Да и вы его скоро в могилу сведете.Он не соревноваться приходит в силе подачи, а удовольствие получить. Вот интересно, а в делах ,положим, не молодой человек- тоже должен делать молодым скидку за возраст? или сразу по миру пустить за косяки?
Если Бог не дал ума- будешь кушать солому.

Atruman

#107 Сообщение Atruman » 05 фев 2016, 20:16

Vaso писал(а):
Atruman писал(а):Алаверды. А вот вам два примера. Два немца. Два доктора. Один умер в сьемной нищей каморке без семьи, после него нашли несколько медяков и записку с спросьбой не искать его наследства, все истрачено.Второй умер в Бразилии во время ежедневного купания в море, у него был шикарный особняк с видом на море, было два брака, от обоих наследники, было положение в обществе.На чьем примере будем воспитывать молодое поколение?Да, между прочим, первый-это "святой " доктор Гааз (погуглите). Второй-доктор Менгеле. Надеюсь, гуглить не надо,
Каждое правило сильно своими исключениями. Вот Вы, дорогой Атруман, привели как раз исключения из хвостов Гаусса. А вся середка свидетельствует о том, что добившийся (не за счет грабежа богаделен, конечно) к исходу жизни материальных благ старикан скорее хорош, чем плох. Другое дело, что не добившийся такого результата другой старикан найдет себе сотню оправданий. И мы его поймем и простим. Но уважать не будем торопиться. А любить и гладить по шерстке - это завсегда. Мы ж гуманисты.
В чем-чем, а в гуманизме Васо не сомневался.
Не согласен, что првел исключения. Это просто очень яркие примеры для большей дидактичности.
В середке примеры менее яркие, но вот, например, в мировой литературе богатый старик чаще мерзкий отвратительный или противный и много реже-приятный, душка и т.д. А это опыт многих поколений.
Но и в нашей жизни каждый назовет массу примеров людей:своих учителей, тренеров, врачей, и.д., не наживших ничего, но отдавших всех себя другим. Уж простите за высокий штиль.
И в то же время накидают массу примеров людей с положением и состоянием, с которыми на одном поле...
Ну, вы поняли.
А вот в обратной зависимости примеров дадут заметно меньше.
И это все в пределах Дубны.

Gost'ya

#108 Сообщение Gost'ya » 05 фев 2016, 20:19

Некто писал(а):Я вот в жизни стараюсь почитать старость. Но с...ка, когда прихожу после работы или в обеденный перерыв заплатить за квартиру или посылку получить, а там очередь оз одних пенсионеров. Так и хочется спросить:" Что вы делали целый день? Обязательно приходить делать платежи тогда когда работяги приходят?"
Они вечером приходят, т.к. днём с внуками сидят или водят их на разные занятия или работают, на пенсию прожить невозможно. Вечером приходят родители с работы, вот пенсионеры и побежали по своим делам.

Контрапунктек

#109 Сообщение Контрапунктек » 05 фев 2016, 20:21

Atruman писал(а): например, в мировой литературе богатый старик чаще мерзкий отвратительный или противный и много реже-приятный, душка и т.д. А это опыт многих поколений.
Это не опыт, это закон жанра. Литература обязана вызывать сильные чувства иначе вы не будете её читать. Сколько произведений вы сможете назвать про обычного человека, с которым ничего выдающегося не случилось в ходе повествования? А ведь как раз такие и есть большинство. Но про них читать неинтересно. Равно как малоинтересно читать про хорошего человека, с которым случалось исключительно хорошее. А ведь и таких больше чем закоренелых злодеев. Зато книжки в основном про злодеев и их перевоспитание.

мура

#110 Сообщение мура » 05 фев 2016, 20:22

Нет. Никто ни с кем не сидит. Согласен с Некто. Теже чувства.

Atruman

#111 Сообщение Atruman » 05 фев 2016, 20:31

Контрапунктек писал(а):
Atruman писал(а): например, в мировой литературе богатый старик чаще мерзкий отвратительный или противный и много реже-приятный, душка и т.д. А это опыт многих поколений.
Это не опыт, это закон жанра. Литература обязана вызывать сильные чувства иначе вы не будете её читать. Сколько произведений вы сможете назвать про обычного человека, с которым ничего выдающегося не случилось в ходе повествования? А ведь как раз такие и есть большинство. Но про них читать неинтересно. Равно как малоинтересно читать про хорошего человека, с которым случалось исключительно хорошее. А ведь и таких больше чем закоренелых злодеев. Зато книжки в основном про злодеев и их перевоспитание.
Не думаю, что это только закон жанра, хотя и не без этого. Но если взять обобщенно, то это так.
Ведь романы писались для имущего правящего класса в первую очередь а значит описываемые проблемы имели место быть, иначе бы кто бы потерпел поклеп на самих себя.

Vaso

#112 Сообщение Vaso » 05 фев 2016, 20:42

Atruman писал(а):Не думаю, что это только закон жанра, хотя и не без этого. Но если взять обобщенно, то это так.
Если взять обобщенно, то у человека, мало чего добившегося к исходу дней, естественным образом возникает дискомфорт от сравнения своего состояния с состоянием соседа при делах. И этот дискомфорт, тоже естественным образом, требует купирования, иначе совсем хреново становится. И тут на помощь, опять естественным образом, приходят ослабляющие болевой синдром оправдания. Это понятно и простительно.
При этом осознание собственной жизненной неубедительности очень субъективны, конечно. И всегда идут от сравнения. С соседом за забором или с Абрамовичем за границей. Поэтому спектр переживаний очень широк и может меняться со временем.
К примеру, стоит переехать просто состоятельному человеку из Марбельи в Урюпинск, как он забывает старые комплексы и чувствует себя миллиардером.

SaaBaka

#113 Сообщение SaaBaka » 05 фев 2016, 20:49

Atruman писал(а):Снисходительность не есть гордыня.
Снисходительность подразумевает превосходство снисходящего над тем, к кому снисходят. Если применительно к ребенку это еще OK (и то, до определенных пределов), то по отношению к чужому взрослому человеку - гордыня и есть.

Сын Советов

#114 Сообщение Сын Советов » 05 фев 2016, 21:03

WingRabbit писал(а): Так что если пожилой человек - старое мудло, я не буду к нему лучше относится из-за количества прожитых лет.
Да пока он строил светлое будущее и поворачивал реки вспять -состарился и стал совсем не торт.И ты такой же будишь, если доживешь, а может и хуже.

http://www.youtube.com/watch?v=7LklOXpDSj4 :smile:

Atruman

#115 Сообщение Atruman » 05 фев 2016, 21:06

Vaso писал(а):
Atruman писал(а):Не думаю, что это только закон жанра, хотя и не без этого. Но если взять обобщенно, то это так.
Если взять обобщенно, то у человека, мало чего добившегося к исходу дней, естественным образом возникает дискомфорт от сравнения своего состояния с состоянием соседа при делах. И этот дискомфорт, тоже естественным образом, требует купирования, иначе совсем хреново становится. И тут на помощь, опять естественным образом, приходят ослабляющие болевой синдром оправдания. Это понятно и простительно.
При этом осознание собственной жизненной неубедительности очень субъективны, конечно. И всегда идут от сравнения. С соседом за забором или с Абрамовичем за границей. Поэтому спектр переживаний очень широк и может меняться со временем.
К примеру, стоит переехать просто состоятельному человеку из Марбельи в Урюпинск, как он забывает старые комплексы и чувствует себя миллиардером.

Я, конечно не Док, но меня терзают смутные подозрения по поводу некого комплекса у Васо на почве кредитно-денежных отношений. Очень похоже на некое навязчивое состояние или какие-то скрытые страхи.
Люди разные и добиваются в жизни разного. А кто-то ничего не добивается, а просто живет. Не стоит, мне кажется, свои комплексы транслировать на всех .
Поверьте, у очень многих людей совсем другие жизненные ценности и другие цели в жизни, и им ваши обобщения просто будут не понятны. Они живут другим и по-другому.
А вот вы будто бы постоянно себя в чем-то оправдываете. Такое у меня сложилось ощущение.

WingRabbit

#116 Сообщение WingRabbit » 05 фев 2016, 21:08

Atruman писал(а):Чем человек старее, тем он больше становится ребенком. Вы снисходите к своему ребенку, если он плачет ночью, а вам с утра на работу? Вот нечто подобное со стариками.
Нет, не снисходительно. С пониманием, с терпением, но уж точно не снисходительно. Когда к ребенку относятся снисходительно, это ведет к детоцентризму.

Сын Советов

#117 Сообщение Сын Советов » 05 фев 2016, 21:15

Atruman писал(а):
меня терзают смутные подозрения по поводу некого комплекса у Васо на почве кредитно-денежных отношений.

Таки и не Вас одного терзают и меня рвут на части смутные догадки. Почему на Васо надета ермолка у стены плача в Иерушалаиме ? Так просто наши люди на себя ермолку не надевают, да и не простят сей казус правоверные иудеи, не шутка.Ведь так-Вадим?
Последний раз редактировалось Сын Советов 05 фев 2016, 21:17, всего редактировалось 1 раз.

SaaBaka

#118 Сообщение SaaBaka » 05 фев 2016, 21:16

Ну, у меня есть тоже фотография с ермолкой у стены плача, хоть я и стопроцентный гой. Открою тайну: туда без ермолки не пускают! :D

Сын Советов

#119 Сообщение Сын Советов » 05 фев 2016, 21:22

SaaBaka писал(а):Ну, у меня есть тоже фотография с ермолкой у стены плача, хоть я и стопроцентный гой. Открою тайну: туда без ермолки не пускают! :D
Учту.Тоже к стене подбираюсь, но ермолку надевать все же не стану.Там есть укромное местечко. откуда хорошие фотки получаются- это чуть в стороне, до прохода.Мне и издалека все будет видно.Стена- стеной, но я все же Православный.

Atruman

#120 Сообщение Atruman » 05 фев 2016, 21:27

SaaBaka писал(а):
Atruman писал(а):Снисходительность не есть гордыня.
Снисходительность подразумевает превосходство снисходящего над тем, к кому снисходят. Если применительно к ребенку это еще OK (и то, до определенных пределов), то по отношению к чужому взрослому человеку - гордыня и есть.
Вы путаете снисходительность и высокомерием, что есть одно из определений гордыни. Прочтите хотя бы определение Г. в Вики.
Пример из личной жизни.
Когда у моей покойной тещи начались приступы старческого слабоумия, мы это не сразу заметили.
Однажды она пошла в аптеку, видимо начался приступ, т. к. стала переходить пр. Боголюбова не по переходу, а по середине проспекта вообще потеряла ориентацию и не знала куда идти. Машины остановились ее пропуская, но один водитель вышел, перевел ее на другую сторону, спросил куда ей надо и указал на аптеку.
Это и есть снисходительность к немощи другого человека. В чем тут гордыня?

WingRabbit

#121 Сообщение WingRabbit » 05 фев 2016, 21:30

Сын Советов писал(а):...
Еще один зёма что ли?

мура

#122 Сообщение мура » 05 фев 2016, 21:31

Ну да.

Atruman

#123 Сообщение Atruman » 05 фев 2016, 21:33

WingRabbit писал(а):
Atruman писал(а):Чем человек старее, тем он больше становится ребенком. Вы снисходите к своему ребенку, если он плачет ночью, а вам с утра на работу? Вот нечто подобное со стариками.
Нет, не снисходительно. С пониманием, с терпением, но уж точно не снисходительно. Когда к ребенку относятся снисходительно, это ведет к детоцентризму.
Так любое хорошее дело можно довести до его прямой противоположности. Во всем есть своя мера.

Vaso

#124 Сообщение Vaso » 05 фев 2016, 21:39

Atruman писал(а):Я, конечно не Док, но меня терзают смутные подозрения по поводу некого комплекса у Васо на почве кредитно-денежных отношений. Очень похоже на некое навязчивое состояние или какие-то скрытые страхи.
А как же!! Васо весь в комплексах, как и подобает российскому квазиинтеллигенту. И страхов у Васо выше крыши, точно. Васо весь нараспашку и прозрачен как для злобных профессионалов, так и для доброжелательных дилетантов. В юности все скрывать пытался, а к дряхлости - расслабился и оголился.
Atruman писал(а):А вот вы будто бы постоянно себя в чем-то оправдываете. Такое у меня сложилось ощущение.
Не скрываю. Так и есть. Спасибо, что помогаете, Атруман. Так, глядишь, и вылечусь помаленьку.

Atruman

#125 Сообщение Atruman » 05 фев 2016, 21:51

Vaso писал(а):
Atruman писал(а):Я, конечно не Док, но меня терзают смутные подозрения по поводу некого комплекса у Васо на почве кредитно-денежных отношений. Очень похоже на некое навязчивое состояние или какие-то скрытые страхи.
А как же!! Васо весь в комплексах, как и подобает российскому квазиинтеллигенту. И страхов у Васо выше крыши, точно. Васо весь нараспашку и прозрачен как для злобных профессионалов, так и для доброжелательных дилетантов. В юности все скрывать пытался, а к дряхлости - расслабился и оголился.
Atruman писал(а):А вот вы будто бы постоянно себя в чем-то оправдываете. Такое у меня сложилось ощущение.
Не скрываю. Так и есть. Спасибо, что помогаете, Атруман. Так, глядишь, и вылечусь помаленьку.
Рад стараться.

Ответить

Вернуться в «Не флейм»