Про старость

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов

Вы готовы прекратить жизнь человека

1.Чтобы облегчить его страдания;
12
23%
2. По его желанию;
12
23%
3. Никогда.
28
54%

Всего голосов: 52

Vaso

Re: Про старость

#76 Сообщение Vaso » 05 фев 2016, 12:14

iad писал(а):
мура писал(а):
Некто писал(а): Ну ты всё равно не расслабляйся. В топку ещё влезть нужно.(Для меня это тоже актуально, а то придётся по частям, как слона циркового.)

В данном случае всё сделают профессионалы. Ну или коллеги сдадут на консервы собачьи. Как говорят мои коллеги по производству: - А вы знаете, что в России ежегодно 15 000 человек пропадают без вести? И многозначительно закатывают глаза.
По плюсу каждому, за отношение к жизни.
За отношение к смерти, что сложнее и почетнее.
Последний раз редактировалось Vaso 05 фев 2016, 12:14, всего редактировалось 1 раз.

Gost'ya

#77 Сообщение Gost'ya » 05 фев 2016, 12:14

Вспомнился ещё один случай про безнадёжно больного онкологией. В 90-ые годы к знакомым в Москве приехала родственница с захолустного севера с диагнозом рак легкого. С большим трудом пристроили её на Каширку. Лечили как могли, а ей всё хуже и хуже, отправили домой. Помочь ничем нельзя. Знакомые нашли какого-то старика-медика, который лечил онкологию своими средствами. Посмотрел он на больную, изучил анализы, посмотрел на единственный рентгеновский снимок, который она привезла с севера и говорит, что снимок - то не её, это мол мужской снимок. В тот же день родственница была помещена в псих больницу. Вот такая у нас медицина.

Vaso

#78 Сообщение Vaso » 05 фев 2016, 13:02

Чтобы ненадолго отвлечь аудиторию от любимых придыханий на онкологическую и другие оптимистические темы, предлагаю рассмотреть еще один важный аспект старости. А именно - результаты и достижения к соответствующему возрасту.
Согласитесь, что один только возраст, пускай и самый почтенный, не дает субъекту всей полноты положительных ощущений, которые из этой ситуации можно выжать. Поэтому наличие хоть каких-то достижений, соответствующих даже просто количеству прожитых лет, очень приветствуется.

Знаю некоторое значимое количество стариков, которые пришли к старости с одним только возрастом. Ни положения в обществе, ни достаточного по количеству и качеству коллектива наследников, ни нажитого имущества и дензнаков, ни научных трудов, построенных домов и выращенных деревьев, ни даже достойной цепочки женских (или мужских, бывает) силуэтов на фюзеляже - ничего этого нет. Есть только дряхлый вид, потеря физических и физиологических кондиций, седина и морщины, которые могли бы быть достойной декорацией возрастной мудрости, но выглядят скорее неприятно, потому что не только мудрости, но и даже небольшого ума старикан к своему представлению предъявить не может. Но требует уважения к сединам и лысине чисто за пробег.

И здесь появляется некоторая возможность для воспитательного воздействия на следующее по пятам поколение. Один только показ такой безрезультатной старости и сравнениия ее с возможным антиподом (которые случаются в жизни и тоже доступны для наблюдений) может заставить молодую поросль сделать полезные для себя выводы.

Мне кажется, что похоже на тост. Спасибо за тему, Сережа.

Gost'ya

#79 Сообщение Gost'ya » 05 фев 2016, 13:38

Вообще-то раньше старость уважали, по крайней мере нас так воспитывали родители и школа. Т.к. старость - это мудрость, старики много пережили, видели, помнили, есть с чем сравнивать. Когда меня бабушка "учила" жизни, я ей говорила, что она отстала от жизни, ничего не понимает, но её слова принимала к сведению. И потом с возрастом с удивлением убеждалась, что она была права и как-то предвидела жизнь на несколько десятилетий вперёд. И потом не каждому дано долго жить, естественный отбор и выживают только сильные "организмы", только за это надо их уважать и брать пример с их жизни. Ну не нравятся морщины, седые волосы, лысина, но до них ещё дожить надо. Мне лично не нравится всякая вонючая пьянь, штаны, спущенные до колен, походка в раскорячку, как будто гири между ног висят ну и так далее. У каждого своё нравится-не нравится. Вообще-то старики - это генофонд нации, чем дольше они живут, тем дольше будет жить следующее поколение, а значит будет больше сделано, а не заканчиваться всё на старте.

Vaso

#80 Сообщение Vaso » 05 фев 2016, 14:30

Gost'ya писал(а):Вообще-то раньше старость уважали ...
Уважать только лишь за прожитые годы - на мой взгляд, неправильно. Пожалеть можно, да.
Gost'ya писал(а): ... старость - это мудрость, ...
Старость - это старость, мудрость - это мудрость. Разные вещи. Далеко не всегда сочетается.
До хрена престарелых придурков без проблеска ума, не то что мудрости. Но понты - да! К старости нарастают, как мозоли.
Стареющий человек своему старению не рад, если хотя бы чуток самокритичен. Радоваться здесь нечему. А дискомфорт от этого пытается отыграть, требуя уважения к сединам. Настаиваю на жалости в таком случае!

WingRabbit

#81 Сообщение WingRabbit » 05 фев 2016, 14:36

Gost'ya писал(а):Вообще-то раньше старость уважали, по крайней мере нас так воспитывали родители и школа. Т.к. старость - это мудрость
Вообще, уважение старости за сам факт старости - бред, честно говоря. Уважать надо за дела, а не за возраст. А если человек всю жизнь был =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.=, то в старости он просто будет старым =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.=, а вовсе не мудрецом.

цыrus

#82 Сообщение цыrus » 05 фев 2016, 14:42

Старость - это старость, мудрость - это мудрость. Разные вещи. Далеко не всегда сочетается.
До хрена престарелых придурков без проблеска ума, не то что мудрости. Но понты - да! К старости нарастают, как мозоли.
Стареющий человек своему старению не рад, если хотя бы чуток самокритичен. Радоваться здесь нечему. А дискомфорт от этого пытается отыграть, требуя уважения к сединам. Настаиваю на жалости в таком случае!
Добавил в свою коллекцию "мысли от Vaso"

Некто

#83 Сообщение Некто » 05 фев 2016, 15:22

По моему любую старость нужно почитать.Ведь иногда так легко ошибиться с оценкой чужого пути. Даже самая подлая старая сволочь таит в себе нечто чрезвычайно похвальное.
Просто старость говорите? Без накоплений и наследников? Vaso - это достоинства вашего мировоззрения.Понимаю, что не только и не только вашего.
А если кто-то просто прожил свою жизнь никого не обманув, не совершив ни одной подлости, не подрезал никого на автомобильной или карьерной дороге. Не сказал ни одного слова мата. Зато он делал кормушки для птичек, переводил бабушек через дорогу и несколько раз на номер 5541 отправил СМСку со словом ДОБРО. Риторический вопрос: А ты это делал?
Слабо ни разу в жизни не соврать и не обидеть кого-нибудь?

мура

#84 Сообщение мура » 05 фев 2016, 15:31

Некто писал(а):По моему любую старость нужно почитать.Ведь иногда так легко ошибиться с оценкой чужого пути. Даже самая подлая старая сволочь таит в себе нечто чрезвычайно похвальное.
Просто старость говорите? Без накоплений и наследников? Vaso - это достоинства вашего мировоззрения.Понимаю, что не только и не только вашего.
А если кто-то просто прожил свою жизнь никого не обманув, не совершив ни одной подлости, не подрезал никого на автомобильной или карьерной дороге. Не сказал ни одного слова мата. Зато он делал кормушки для птичек, переводил бабушек через дорогу и несколько раз на номер 5541 отправил СМСку со словом ДОБРО. Риторический вопрос: А ты это делал?
Слабо ни разу в жизни не соврать и не обидеть кого-нибудь?
Вот ты мне прямо на мозоль наступил.

1. У меня был друг. Который вот именно этим и отличался. Ничего плохого не делал. Ничего особо хорошего, но и плохого ничего. И мы даже между собой это не раз обсуждали. Вот ты, мол, распи?дяй и временами редкий погандырь, но зато ты вот тут и тут молодец и мировая умница. А вот этот парень - вот он троечник, конечно, и мышан серый, но зато не злой не творит зла. Таак вот. Через 20 лет, я помня о его таком достоинстве, возобновил товарищеские отношения и вступил в коммерческие отношения. И кончилось это судом;

2. А есть редкие вот сволочуги. Говно вот прямо люди. Нет мочи с ними находится рядом. Но вот если с ними бизнес делать или в разведку пойти - то из под огня на себе выволочет стопудово. Это будут мегавредные старикашки и их внуки запросто будут хотеть удавить старую плесень подтяжками. Но в завещании найдут упоминание о себе в удивлением и раскаянием.

Vaso

#85 Сообщение Vaso » 05 фев 2016, 15:37

Еще один аспект - круг общения. Немалая проблема для стареющего субъекта. Одногодков выбивает из строя сама жизнь, кого на кладбище, кого в компанию Альцгеймера с Паркинсоном. Слой все тоньше, круг все уже. Спасибо алкоголю за доступность и быстрый эффект.
Старики тянутся к молодняку в целях получения омолаживающего эффекта, но, будучи занудливыми и безостановочно многословными, довольно быстро из молодого коллектива выдавливаются. Тут как тут, естественно, обиды и комплексы.

Поэтому совет: готовь себе поляну заранее. Собирай ненадоедливых погодков, следи за их здоровьем в своих интересах. Курируй неназойливо, прикармливай-припаивай. Неплохо обзавестись молодой любовницей без комплексов и понтов, пользуясь нарастающим дефицитом качественного мужского материала в стране.
Ну и дружи с детьми, конечно! С внуками не сачкуй - хорошая инвестиция. Главное - старайся контролировать свое псевдообаяние, не будь назойливым. Надо постараться так все обставить хитро, чтобы тебя не хватало, а не наоборот. На то и опыт, нажитый годами унижений.
Некто писал(а):... А если кто-то просто прожил свою жизнь никого не обманув, не совершив ни одной подлости, не подрезал никого на автомобильной или карьерной дороге. Не сказал ни одного слова мата. Зато он делал кормушки для птичек, переводил бабушек через дорогу и несколько раз на номер 5541 отправил СМСку со словом ДОБРО ...
Для решения любого вопроса такого рода у думающего человека за пазухой всегда найдутся весы, на которых все это можно взвесить довольно точно.

Atruman

#86 Сообщение Atruman » 05 фев 2016, 16:02

Vaso писал(а):Чтобы ненадолго отвлечь аудиторию от любимых придыханий на онкологическую и другие оптимистические темы, предлагаю рассмотреть еще один важный аспект старости. А именно - результаты и достижения к соответствующему возрасту.
Согласитесь, что один только возраст, пускай и самый почтенный, не дает субъекту всей полноты положительных ощущений, которые из этой ситуации можно выжать. Поэтому наличие хоть каких-то достижений, соответствующих даже просто количеству прожитых лет, очень приветствуется.

Знаю некоторое значимое количество стариков, которые пришли к старости с одним только возрастом. Ни положения в обществе, ни достаточного по количеству и качеству коллектива наследников, ни нажитого имущества и дензнаков, ни научных трудов, построенных домов и выращенных деревьев, ни даже достойной цепочки женских (или мужских, бывает) силуэтов на фюзеляже - ничего этого нет. Есть только дряхлый вид, потеря физических и физиологических кондиций, седина и морщины, которые могли бы быть достойной декорацией возрастной мудрости, но выглядят скорее неприятно, потому что не только мудрости, но и даже небольшого ума старикан к своему представлению предъявить не может. Но требует уважения к сединам и лысине чисто за пробег.

И здесь появляется некоторая возможность для воспитательного воздействия на следующее по пятам поколение. Один только показ такой безрезультатной старости и сравнениия ее с возможным антиподом (которые случаются в жизни и тоже доступны для наблюдений) может заставить молодую поросль сделать полезные для себя выводы.

Мне кажется, что похоже на тост. Спасибо за тему, Сережа.
Алаверды. А вот вам два примера. Два немца. Два доктора. Один умер в сьемной нищей каморке без семьи, после него нашли несколько медяков и записку с спросьбой не искать его наследства, все истрачено.
Второй умер в Бразилии во время ежедневного купания в море, у него был шикарный особняк с видом на море, было два брака, от обоих наследники, было положение в обществе.
На чьем примере будем воспитывать молодое поколение?
Да, между прочим, первый-это "святой " доктор Гааз (погуглите).
Второй-доктор Менгеле. Надеюсь, гуглить не надо,

Gost'ya

#87 Сообщение Gost'ya » 05 фев 2016, 16:48

WingRabbit писал(а):
Gost'ya писал(а):Вообще-то раньше старость уважали, по крайней мере нас так воспитывали родители и школа. Т.к. старость - это мудрость
Вообще, уважение старости за сам факт старости - бред, честно говоря. Уважать надо за дела, а не за возраст. А если человек всю жизнь был =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.=, то в старости он просто будет старым =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.=, а вовсе не мудрецом.
Вы это своим родителям, бабушкам, дедушкам скажите... и чтобы ваши дети при этом присутствовали.

Некто

#88 Сообщение Некто » 05 фев 2016, 17:00

Я вот в жизни стараюсь почитать старость. Но с...ка, когда прихожу после работы или в обеденный перерыв заплатить за квартиру или посылку получить, а там очередь оз одних пенсионеров. Так и хочется спросить:" Что вы делали целый день? Обязательно приходить делать платежи тогда когда работяги приходят?"

WingRabbit

#89 Сообщение WingRabbit » 05 фев 2016, 17:14

Gost'ya писал(а):
WingRabbit писал(а): Вообще, уважение старости за сам факт старости - бред, честно говоря. Уважать надо за дела, а не за возраст. А если человек всю жизнь был =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.=, то в старости он просто будет старым =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.=, а вовсе не мудрецом.
Вы это своим родителям, бабушкам, дедушкам скажите... и чтобы ваши дети при этом присутствовали.
Говорил и неоднократно. И детей научу тому же. Потому что именно старшее поколение научило меня этим словам и тому, что уважать надо не за возраст. И своих старших я уважаю не из-за того, что они на свете жили дольше меня. Так что если пожилой человек - старое мудло, я не буду к нему лучше относится из-за количества прожитых лет. Так меня воспитали люди, которых я уважаю независимо от возраста.

Atruman

#90 Сообщение Atruman » 05 фев 2016, 17:27

Перефразируя известное изречение: народ, не уважающий своих стариков, будет уважать чужих.
У такого народа нет будущего. Придут другие и научат уважать стариков, но других.

Некто

#91 Сообщение Некто » 05 фев 2016, 17:29

WingRabbit писал(а): .... что они на свете жили дольше меня.
Не гневи Бога. Бывает так, что даже кот проживает дольше хозяина.
WingRabbit писал(а): И детей научу тому же.
Насколько я понимаю до этого ещё далеко?

vvr2a

#92 Сообщение vvr2a » 05 фев 2016, 18:37

WingRabbit писал(а):Так что если пожилой человек - старое мудло, я не буду к нему лучше относится из-за количества прожитых лет. Так меня воспитали люди, которых я уважаю независимо от возраста.
Это теория. А на практике-то как понять? Потом только узнаёшь кем был в былые годы твой сварливый сосед и становится стыдно, что по молодости орали у него ночью под окном тупые песни про "девушку с аленьими глазами" . А он ментам звонил, а мы от них бегали, а потом ему в отместку окно разбили. А видишь его в газете при кителе и в орденах и вышло, что тупые алени-то - мы.

WingRabbit

#93 Сообщение WingRabbit » 05 фев 2016, 18:44

Некто писал(а):
WingRabbit писал(а): И детей научу тому же.
Насколько я понимаю до этого ещё далеко?
Сын пока картинки со зверюшками рассматривает и всего его высказывания о мире ограничиваются словами "мама", "папа" и попытками помяукать как кошка. Да, еще далеко до объяснения того, что не надо ставить человека выше себя из-за его преклонного возраста.

WingRabbit

#94 Сообщение WingRabbit » 05 фев 2016, 18:45

И я тут, если что, не призываю гнобить пожилых людей. Я лишь говорю, что сам факт старости не является поводом для уважения.

WingRabbit

#95 Сообщение WingRabbit » 05 фев 2016, 19:22

vvr2a писал(а):
WingRabbit писал(а):Так что если пожилой человек - старое мудло, я не буду к нему лучше относится из-за количества прожитых лет. Так меня воспитали люди, которых я уважаю независимо от возраста.
Это теория. А на практике-то как понять? Потом только узнаёшь кем был в былые годы твой сварливый сосед и становится стыдно, что по молодости орали у него ночью под окном тупые песни про "девушку с аленьими глазами" . А он ментам звонил, а мы от них бегали, а потом ему в отместку окно разбили. А видишь его в газете при кителе и в орденах и вышло, что тупые алени-то - мы.
На практике "уважение к конкретному человеку" - штука, которая формируется долго и зависит от многих факторов.

То есть вот представим, что все как в компьютерных игрушках и отношение к постороннему человеку изначально равняется нулю и изменяется в зависимости от разных факторов в плюс или минус. Вот не знал я, кто пишет под ником vvr2a, для меня это просто набор букв - мое отношение (и считай уважение) равняется нулю. Потом я прочитал что-то, что мне категорически не понравилось - отношение уходит в легкий минус. Потом мы встретились на машлыке и я увидел приятного человека и узнал, как его зовут - отношение идет сильно в плюс. Пообщался - еще в плюс. Ну и так далее.

А по логике вышеотписавшихся, у меня должно быть +10 к уважению человека сразу только из-за того, что он старше меня. Вот я всего лишь и говорю, что это неправда. И что в моей системе ценностей я строю первоначальное отношение к человеку отнюдь не из-за возраста. Возраст может быть причиной дополнительного уважения только в одном случае: "хуясе, как он(а) в свои n-сят лет могёт!" и срабатывает у меня довольно часто уже после более близкого знакомства с человеком.

SaaBaka

#96 Сообщение SaaBaka » 05 фев 2016, 19:36

Исходный посыл неверный. Старость вызывает сострадание, а не уважение. И это всё объясняет.

Atruman

#97 Сообщение Atruman » 05 фев 2016, 19:37

WingRabbit писал(а):
vvr2a писал(а):
На практике "уважение к конкретному человеку" - штука, которая формируется долго и зависит от многих факторов.

То есть вот представим, что все как в компьютерных игрушках и отношение к постороннему человеку изначально равняется нулю и изменяется в зависимости от разных факторов в плюс или минус. Вот не знал я, кто пишет под ником vvr2a, для меня это просто набор букв - мое отношение (и считай уважение) равняется нулю. Потом я прочитал что-то, что мне категорически не понравилось - отношение уходит в легкий минус. Потом мы встретились на машлыке и я увидел приятного человека и узнал, как его зовут - отношение идет сильно в плюс. Пообщался - еще в плюс. Ну и так далее.

А по логике вышеотписавшихся, у меня должно быть +10 к уважению человека сразу только из-за того, что он старше меня. Вот я всего лишь и говорю, что это неправда. И что в моей системе ценностей я строю :no: первоначальное отношение к человеку отнюдь не из-за возраста. Возраст может быть причиной дополнительного уважения только в одном случае: "хуясе, как он(а) в свои n-сят лет могёт!" и срабатывает у меня довольно часто уже после более близкого знакомства с человеком.
Думаю, не совсем так. Можно не уважать человека как личность(если есть за что), но уважать его возраст.
Т.е. быть снисходительным, понимая, что в силу возрастных особенностей и болезней он может быть беспомощен или маловдекватен. Проявите снисходительность сильного к слабому. Только и всего.

WingRabbit

#98 Сообщение WingRabbit » 05 фев 2016, 19:41

Atruman писал(а):Т.е. быть снисходительным, понимая, что в силу возрастных особенностей и болезней он может быть беспомощен или маловдекватен. Проявите снисходительность сильного к слабому. Только и всего.
Вот как раз снисходительность - самое большое неуважение, которое можно проявить к человеку, ИМХО.

У нас к ветеранам приходит играть в волейбол такой Юра, возрастом сильно так за 70. Реакция не та, косячит много, ошибается. И никто ему снисхождений не делает, наоборот, ругают больше остальных. И это как раз из-за колоссального уважения. И он себя, я полагаю, чувствует наравне с молодыми при таких раскладах. А не старым дедом, как если бы говорили "не подавай силовую в Юру, Юра старый, Юра не примет" - даже несмотря на то, что Юра действительно старый и действительно может не принять.

SaaBaka

#99 Сообщение SaaBaka » 05 фев 2016, 19:44

Атруман не тот термин использовал. Снисходительность подразумевает гордыню, не по-христиански это.

Vaso

#100 Сообщение Vaso » 05 фев 2016, 19:46

Atruman писал(а):Алаверды. А вот вам два примера. Два немца. Два доктора. Один умер в сьемной нищей каморке без семьи, после него нашли несколько медяков и записку с спросьбой не искать его наследства, все истрачено.Второй умер в Бразилии во время ежедневного купания в море, у него был шикарный особняк с видом на море, было два брака, от обоих наследники, было положение в обществе.На чьем примере будем воспитывать молодое поколение?Да, между прочим, первый-это "святой " доктор Гааз (погуглите). Второй-доктор Менгеле. Надеюсь, гуглить не надо,
Каждое правило сильно своими исключениями. Вот Вы, дорогой Атруман, привели как раз исключения из хвостов Гаусса. А вся середка свидетельствует о том, что добившийся (не за счет грабежа богаделен, конечно) к исходу жизни материальных благ старикан скорее хорош, чем плох. Другое дело, что не добившийся такого результата другой старикан найдет себе сотню оправданий. И мы его поймем и простим. Но уважать не будем торопиться. А любить и гладить по шерстке - это завсегда. Мы ж гуманисты.
WingRabbit писал(а):У нас к ветеранам приходит играть в волейбол такой Юра, возрастом сильно так за 70. Реакция не та, косячит много, ошибается. И никто ему снисхождений не делает, наоборот, ругают больше остальных. И это как раз из-за колоссального уважения. И он себя, я полагаю, чувствует наравне с молодыми при таких раскладах. А не старым дедом, как если бы говорили "не подавай силовую в Юру, Юра старый, Юра не примет" - даже несмотря на то, что Юра действительно старый и действительно может не принять.
Рукоплещу.

Ответить

Вернуться в «Не флейм»