Про старость

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов

Вы готовы прекратить жизнь человека

1.Чтобы облегчить его страдания;
12
23%
2. По его желанию;
12
23%
3. Никогда.
28
54%
 
Всего голосов: 52

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Про старость

#1 Сообщение мура » 04 фев 2016, 00:04

Тема достаточно злая.

Я пробовал поговорить про аборты и про даунов здесь, на форуме. Не взошло. Ну, попрбуем про старость. Учитывая то, что форум старый.



https://snob.ru/profile/29380/blog/90273
Старость: вверх по лестнице, ведущей вниз

В последнее время я словно случайно натыкаюсь на различные тексты о старении. О том, что, дескать, слухи о его ужасах сильно преувеличены. Мол, счастье не имеет возраста, в семьдесят лет можно освоить новую профессию, а стильные нью-йоркские старушенции ослепительно прекрасны (сразу вспоминается упоительная Бел Кауфман, хотя, скажу по секрету, ещё круче – старухи миланские). Ну и секс, разумеется, которому все возрасты покорны, и не повод из-за климакса отказываться от радостей плоти.

Мне вот страшно интересно, приходилось ли всем этим счастливым людям, которые знают, как правильно стареть, пять раз в день отмывать половину квартиры от кала. Приходилось ли ежедневно кормить человека с ложки, всякий раз напоминая о том, что нужно открыть рот так, чтобы ложку можно было в этот рот засунуть. Случалось ли приходить на зов ровно раз в десять минут каждый день (и ночь тоже), чтобы выяснить, что зовущий не знает, зачем он тебя звал. Случалось ли быть привязанным к дому, как собака к будке, и даже не мочь выйти на работу, потому что нельзя надолго уходить из дома. Речь не о полугодовалом младенце, с которым ты понимаешь, зачем ты это делаешь, и который уже через год будет ходить ногами и ломать башню из кубиков. Речь о человеке, который основную часть времени не соображает, кто он и где находится, и на кого именно смотрит, и будущее которого если и отличается от настоящего, то только в худшую сторону. И конца-края этому будущему нет, потому что сердце, например, бьётся идеально, а давление как у космонавта – случается и такое тоже. А ещё речь о тех, кто рядом с этим человеком – кормит с ложки, меняет памперсы, подтирает слюни и мочу, раз в пять минут вдыхает, выдыхает и считает до десяти и прикидывает, на какие антидепрессанты меньше подсаживаешься.

А когда у такого человека случается проблеск сознания, он пытается повеситься или выброситься из окна. Или пытался, пока были силы передвигаться. Потому что это состояние недостойно человека, и даже осколками затуманенного разума он это осознаёт. Потому что наш грёбаный гуманизм, который тягает нас раз за разом вытаскивать с того света инсультников и на подпорках современной медицины тащить их в унизительное состояние парализованной свиньи, противоречит всем законам природы и здравому смыслу. А в очередной раз приходящий врач рассказывает, что нужно делать пассивную гимнастику, чтобы, там, повысить кровоток, облегчить застойный бронхит или приостановить понос. В общем, чтобы подольше и покачественнее все повеселились.

Примеры таких или подобных ситуаций есть у всех – не личные, так родных или коллег. Мой друг пришёл к сорокалетию в полном одиночестве и почти потеряв профессиональные навыки и связи – после того как несколько лет подряд ухаживал за сильно больными престарелыми родителями. Мои родственники, оставляя на полдня дома бабушку, отключали газ и электричество и цепью заматывали холодильник. Мою соседку впавший в маразм дед встречал снарядами, слепленными из собственных экскрементов. Прошу прощения за некоторую неэстетичность текста – ну, а вот так, да. Любой работник профильного соцучреждения вам подтвердит: тема испражнений в шибко преклонном возрасте при отсутствии ясного сознания становится практически самой актуальной. Анальная фаза, которую мы проходим по второму кругу.

Это чудесно, когда у тебя есть желание радоваться жизни, деньги вовремя покупать себе лекарства и здоровье обслуживать себя без посторонней помощи. Это достойно восхищения, когда ты, будучи в здравом уме и полный сил, заранее организовал себе все эти условия. А если – по любой из возможных причин – тебе это не удалось? Очень хорошо рассуждать о том, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Особенно если ты бедным и больным никогда не был или не имел счастье постоянно находиться с таковым рядом. А те, кто были, ничего никому об этом не расскажут, потому что это неприлично, и проблемы наглухо и безнадёжно больных стариков, которые годами изводят всю семью, у нас как бы нет в природе. Поместить человека в дом престарелых у в российском обществе считается моральным преступлением: при одной мысли включается, как у собаки Павлова, жесточайшая самоцензура – «ты неблагодарная скотина». Лучше пускай, когда тебя не окажется дома, он встанет с кровати, упадёт и сломает себе шейку бедра, которая не срастётся больше никогда, и остаток его жизни вы проведёте с гипсами, утками и пролежнями. Я знаю, о чём я говорю: сейчас в моей семье за последние 10 лет третий лежачий старик.

И всё-таки допустим крамольную мысль о спецучреждении. Государственные дома престарелых переполнены, попасть туда без специальных связей и пачки денег малореально. Негосударственные стоят от 1 500 рублей в сутки. Для того, чтобы получить скидку (не полную компенсацию) на памперсы, недееспособный нефункциональный старик должен пройти всех врачей-специалистов, по результатам заключений которых комиссия выдаст решение, нужны ли эти памперсы, пелёнки и прочее. Сиделка от государства полагается только в том случае, если человек не имеет никаких родственников. Кошка бросила котят, дальше сами знаете.

Когда мне было пятнадцать лет, я очень любила романтическую фразу Фредди Меркьюри о том, что он не собирается доживать до старости, потому что «когда тебе семьдесят, это скучно». Спустя ещё пятнадцать лет, я смотрю на это по-другому: это совсем не скучно. Это унизительно.

Солнечным майским днём 2014 года умер мой отец, доктор технических наук Юрий Тихонов. Большой учёный-конструктор, всеобщий любимец, умнейший собеседник, поразительно волевой и бесконечно честный человек. У него остановилось сердце. Он играл в свой обожаемый теннис, парный матч, они с коллегой как раз вели счет.

Это может прозвучать дико, но это самая лучшая смерть. Даже при том, что спустя почти год я всё ещё не могу полностью в неё поверить. Он никогда не узнает, как это – быть не на максимуме, не на взлёте, не строить планов, не вести проектов, не выигрывать. Как это – не быть в состоянии управлять собой. Не дойти до туалета. Ему выпало счастье навсегда остаться с кристально ясным сознанием, живейшим умом и в почти 62 года с телом 35-летнего. Великое счастье - потому что именно это состояние достойно человека. Не отсутствие морщин, а присутствие себя.

Я очень хочу умереть так же, как отец.


Всё написанное выше есть моё личное оценочное суждение, составленное на основе эмпирического опыта. Которое, к тому же, не может быть применено ко всем случаям вообще. Я лично знаю некоторых глубоко пожилых людей, которые в разы круче основного количества всех моих прочих знакомых. И тем не менее.
Последний раз редактировалось мура 04 фев 2016, 00:46, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Про старость

#2 Сообщение мура » 04 фев 2016, 00:17

Можете спросить меня. Как умирала моя бабушка, Варвара Сергеевна Ревицкая. Как я нашёл ей, именно здесь, на форуме, сиделку, медсестру, в течение двух часов, которая умела переворачивать лежачих, просто потому, что она была медсестрой и умела вытаскивать раненых в бойне в Ошской долине. А я в это время был в командировке.

Можете спросить меня, как моего одноклассника, инвалида -колясочника, вывезти на смену катетера в больницу. Как вывезти инвалида -колясочника со второго этажа на первый.

Это я отвечу только о том, что знаю. А я знаю = полпроцента.

Аватара пользователя
Дождь
Сообщения: 2057
Зарегистрирован: 20 дек 2007, 13:01

Re: Про старость

#3 Сообщение Дождь » 04 фев 2016, 00:59

Какие =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= обортды?...:))) Если б с ними было бы все просто то две третьи форума отсутствовало бы...:)))
Мы являемся в этот мир именно такими, - каково было наше зачатие...

ANTIneo
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 26 янв 2009, 15:07
Откуда: Левый Берег
Контактная информация:

Re: Про старость

#4 Сообщение ANTIneo » 04 фев 2016, 02:07

Тему можно было обозначить "Помни о смерти". По единодушному мнению физиологов, только люди осознают, что они смертны. То есть состарятся так или иначе. И если и говорить о старости, о старении и смерти, то нужно понимать, что это каждого коснётся, исключение для трагически погибших и смертельно и скоротечно заболевшиих.
Долгое время я думала, что эвтаназию нужно однозначно вводить в общестае, которое ничем не может помочь свои гражданам: нет лечения, патронажа, нет паллитивной медицины, - ничего нет. Эвтаназию дайте! - думала я.
Теперь у меня немного другое мнение. Мне кажется, что сначала отдельные люди, которые будут принимать решение и исполнять " приговоры" об эвтаназии, а затем и общество начнёт болеть и умирать. Человеку следует жить, пока он жив, а прочим помогать ему выжить, потому что такова жизнь, а старость и смерть будет потом. И у всех. И заботиться об этом нужно любому человеку, который считает, что он вырос. Не зависимости от прожитых лет. Начинать с того, что просто уважать стариков, только за количество прожитых лет...

vvr2a
Сообщения: 8054
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 18:44

Re: Про старость

#5 Сообщение vvr2a » 04 фев 2016, 07:58

мура писал(а):Тема достаточно злая.

Я пробовал поговорить про аборты и про даунов здесь, на форуме. Не взошло. Ну, попрбуем про старость. Учитывая то, что форум старый.
Цитируя тебя же, Серж: "Вопрос, сестра, вопрос?!" (С) Тема есть, а вопрос в сабже не сформулирован. Про тихую домашнюю эвтаназию что ли? Про наш новый городской приют "Рождественский" на 28 мест? Про общую бренность жизни в старости накидаем историй?
П.С. А, пардоньте, пропустил опросик на верху. Нет нужного ответа "Не знаю". Сначала надо "дойти" до степеней известных, а потом уж спрашивать себя.

Аватара пользователя
Anthony
Сообщения: 8927
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 03:41
Откуда: город успешных людей

Re: Про старость

#6 Сообщение Anthony » 04 фев 2016, 08:48

1. В п. 1, хотелось бы, чтобы тоже спросили желание. А то раз, и не проснулся с подушкой на лице. Окажется, что кто-то из благих побуждений.
3. "Никогда не говори: "Никогда". Может война какая - никакая случится. Тогда придется. Или в аффект введет кто.

Да, и с другой стороны на это можно посмотреть. Готовы ли Вы прекратить жизнь человека - себя?
​«Всегда помни: мир прекрасен. Мир был прекрасен и будет прекрасен. Только не надо мешать ему»

Vaso
Сообщения: 24959
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 15:42

Re: Про старость

#7 Сообщение Vaso » 04 фев 2016, 08:54

И все-таки про старость, а не про смерть. Про процесс, а не про результат.
Внимательней присматривайтесь к себе, друзья. Прислушивайтесь и контролируйте. Но без фанатизма, чтобы не обрасти комплексами.

Впрочем есть такие, которые расчитывают до старости не дожить. Так и стареют в иллюзиях.

Gidro-Master2
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 17 июл 2015, 11:55

Re: Про старость

#8 Сообщение Gidro-Master2 » 04 фев 2016, 08:59

Ткнул второй пункт, но с поправкой что готов только свою.
Дай бог чтобы в старости мой разум покинул тело не сразу, и чтобы хватило физических сил прервать свою жизнь.

Аватара пользователя
Anthony
Сообщения: 8927
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 03:41
Откуда: город успешных людей

Re: Про старость

#9 Сообщение Anthony » 04 фев 2016, 09:10

Vaso писал(а):Впрочем есть такие, которые расчитывают до старости не дожить.
есть такие, и им по барабану то, что с пожилыми сегодня и маленькие пенсии, думают, их это не коснется
​«Всегда помни: мир прекрасен. Мир был прекрасен и будет прекрасен. Только не надо мешать ему»

Ботъ
Сообщения: 4066
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 12:10

Re: Про старость

#10 Сообщение Ботъ » 04 фев 2016, 09:12

Сектанты воцерковлённые такими вопросами не задаются

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Про старость

#11 Сообщение мура » 04 фев 2016, 09:20

Я очень долго пробовал сформулировать вопросы в опроснике. И всё равно не получилось. А вы попробуйте сами.

Аватара пользователя
Дядюшка Шу
Сообщения: 2725
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:34

Re: Про старость

#12 Сообщение Дядюшка Шу » 04 фев 2016, 09:24

Очень зависит от ситуации.
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем

Vaso
Сообщения: 24959
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 15:42

Re: Про старость

#13 Сообщение Vaso » 04 фев 2016, 09:30

Gidro-Master2 писал(а):Дай бог чтобы в старости мой разум покинул тело не сразу, и чтобы хватило физических сил прервать свою жизнь.
У меня есть старинный дружбан, который всю жизнь повторял подобное как мантру. Очень тверд был в своей готовности сознательно склеить ласты.
А потом как-то внезапно подружился с Альцгеймером и проблема отпала сама собой. Сегодня находится в счастливом фиолетовом состоянии, какает в памперсы и не заморачивается глупостями. Благо рядом жена, которая взяла на себя все заботы.
Это я к тому, что переход к тому же Альцгеймеру, оказывается, может быть очень быстротечным и ты не успеешь даже дотянуться до спасительной таблетки. Или забраться на крышу дома, к примеру. И станешь счастливым окончательно и бесповоротно.

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Про старость

#14 Сообщение мура » 04 фев 2016, 09:32

Дядюшка Шу писал(а):Очень зависит от ситуации.
Именно. Поэтому опрос фуфловый. Это вот ну такое дело мощное, что каждая пылинка решает.

Gidro-Master2
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 17 июл 2015, 11:55

Re: Про старость

#15 Сообщение Gidro-Master2 » 04 фев 2016, 09:34

Vaso, вот этого и боюсь. Ну или ДТП, к примеру, с полным параличом, да многое может случится.

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Про старость

#16 Сообщение мура » 04 фев 2016, 09:36

Изображение

Vaso
Сообщения: 24959
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 15:42

Re: Про старость

#17 Сообщение Vaso » 04 фев 2016, 09:39

Gidro-Master2 писал(а):Vaso, вот этого и боюсь. Ну или ДТП, к примеру, с полным параличом, да многое может случится.
Альцгеймер лучше, чем ДТП. При Альцгеймере нет угрызений совести, а эрекция сохраняется.
Но нужно готовить жену обязательно. Жертвенность воспитывать заранее.

Gidro-Master2
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 17 июл 2015, 11:55

Re: Про старость

#18 Сообщение Gidro-Master2 » 04 фев 2016, 09:55

Вот правда не хочется рассуждать что лучше и кому лучше.

vvr2a
Сообщения: 8054
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 18:44

Re: Про старость

#19 Сообщение vvr2a » 04 фев 2016, 09:57

Vaso писал(а):
Gidro-Master2 писал(а):Дай бог чтобы в старости мой разум покинул тело не сразу, и чтобы хватило физических сил прервать свою жизнь.
У меня есть старинный дружбан, который всю жизнь повторял подобное как мантру. Очень тверд был в своей готовности сознательно склеить ласты.
А потом как-то внезапно подружился с Альцгеймером и проблема отпала сама собой.
У меня отец тоже всегда говорил: "Лучше я возьму свою двустволку, выйду в открытое поле и...". Но по факту, зацепив в 45 лет стандартный оияйский рак сражался ещё год в компании с 6-ой клиникой, морфином и пентальгинами (всю пачку в один приём) до последней возможности. И в справке о смерти была интоксикация, а не онкология.

А по вариациям... У нас на запрошлый новый год умер сосед дядя Коля. Пожилой, но не шибко больной был. Просто отказался жить сам организм. Дело в том, что за месяц до этого скончалась его супруга. Многолетне-лежачая инсультница. Я думал, что он наконец отмучался, а он оказывается потерял последнюю опору и мотив. Так и сказал мне во дворе за пару недель до: " Не хочу больше... Не интересно, да и не для чего". -"А дети, внуки?". - "У них своя жизнь".
И без применения каких-то средств... даже не стал ждать сороковин жены.

vvr2a
Сообщения: 8054
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 18:44

Re: Про старость

#20 Сообщение vvr2a » 04 фев 2016, 10:33

Vaso писал(а):Альцгеймер лучше, чем ДТП. При Альцгеймере нет угрызений совести, а эрекция сохраняется.
Но нужно готовить жену обязательно. Жертвенность воспитывать заранее.
А если всевышний подкинет задачку с женой в обратном порядке? Он иногда любит так пошутить. Вот тут с собственной жертвенностью как получится? Надо ж заранее как-то прислушаться унутр себя. Особенно при наличии эрекции...

Аватара пользователя
Некто
Сообщения: 10212
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 15:17

Re: Про старость

#21 Сообщение Некто » 04 фев 2016, 10:41

Тыцнул первую, хотя нужно бы объединить "по его желанию"
Надеюсь когда придёт мой черёд эвтаназия будет уже разрешена.

Vaso
Сообщения: 24959
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 15:42

Re: Про старость

#22 Сообщение Vaso » 04 фев 2016, 10:58

vvr2a писал(а):
Vaso писал(а):Альцгеймер лучше, чем ДТП. При Альцгеймере нет угрызений совести, а эрекция сохраняется.
Но нужно готовить жену обязательно. Жертвенность воспитывать заранее.
А если всевышний подкинет задачку с женой в обратном порядке? Он иногда любит так пошутить. Вот тут с собственной жертвенностью как получится? Надо ж заранее как-то прислушаться унутр себя. Особенно при наличии эрекции...
Это чистый спорт. Кто быстрее успеет.
Но при этом - очень тонко. Если поторопишься судорожно, если допустишь фальстарт - недополучишь сознательных радостей жизни. Чуток опоздаешь - придется самому пахать, возможно очень долго. Поэтому - в режиме непрерывного доброжелательного контроля за ситуацией. По возможности - активного контроля. В смысле - поддерживать здоровье супруги в известном качестве, необходимом для собственной победы на последнем вираже перед финишем.

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Про старость

#23 Сообщение мура » 04 фев 2016, 11:00

Некто писал(а):Тыцнул первую, хотя нужно бы объединить "по его желанию"
Надеюсь когда придёт мой черёд эвтаназия будет уже разрешена.
Это всё шире, конечно. Тоже за эвтаназию. Хотя, опять мы получим "побочные эффекты". Импа "чёрных риэлторов".

iad
Сообщения: 7940
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 14:32

Re: Про старость

#24 Сообщение iad » 04 фев 2016, 11:09

Тыцнул 3.
Поскольку сомневаюсь в собственной способности так поступить по отношению к близкому человеку.
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Про старость

#25 Сообщение мура » 04 фев 2016, 11:11

iad писал(а):Тыцнул 3.
Поскольку сомневаюсь в собственной способности так поступить по отношению к близкому человеку.
Я уже проверил себя. Не смог.

Ответить

Вернуться в «Не флейм»