Дубна, которой больше нет

Bob

Re: Дубна, которой больше нет

#8001 Сообщение Bob » 01 сен 2015, 21:53

Эту страницу темы можно было бы назвать "Гагарин в Дубне", потому что Юрий Алексеевич Гагарин действительно был в Дубне.
Есть жители Дубны, которые видели первого космонавта Земли, разговаривали с ним.
Борис Михайлович Старченко - один из них.
Борис Михайлович в настоящее время, - пресс-секретарь Объединенного Института Ядерных Исследований.
Вот как он рассказывает о встрече с Гагариным в 1963 году:
- Наша семья жила в то время на Большой Волге в деревянном доме.
Я учился в 9 классе 2-й школы.
Мой отец, Старченко Михаил Павлович, работал смотрителем на причале ОИЯИ, который располагался между пристанью Большая Волга и шлюзом.
Однажды он спросил меня: Боря, хочешь познакомиться с Гагариным ?
Как и все мальчишки того времени, я читал и увлекался книгами о космонавтах, а здесь такая возможность. Конечно я согласился.
Далее Борис Михайлович рассказывает:
-Мы пришли на причал ОИЯИ вечером, было около 10 часов. Немного подождали и увидели большой красивый катер, который шел по каналу. Понтонная стоянка катеров и лодок ОИЯИ находилась ближе к шлюзу за бетонными швартовочными сооружениями верхнего бьефа. Рядом находилась пристань Охотхозяйства "Московское море".
Катер подошел к причалу.
Для моего отца, Михаила Павловича, швартовка была привычным делом, и все же я видел, что он волнуется, как и все, встречавшие катер. Канат на пристань перекинул сам Гагарин, его все сразу узнали.
Мне почему-то казалось, что Гагарин будет в военной форме, как мы видели его на фотографиях, но он был одет в спортивную олимпийку синего цвета.
Справившись с волнением, я бросился помогать отцу.
Кроме Юрия Алексеевича на берег сошли трое: два его товарища, и его жена. Все были одеты в легкие красивые костюмы. Кажется, один из прибывших был врач.
Гагарин поздоровался со всеми, пожал он и мою руку.
- Нам надо заправить катер для дальнейшего похода, - обратился Юрий Алексеевич к начальнику причала.
-У нас кончился бензин, а парусов у нашего "Востока" нет, - пошутил он.
Только теперь я заметил надпись на борту крупными буквами : "Восток".
Бочки с бензином были уже подготовлены на берегу.
Товарищи, сопровождавшие Гагарина, подошли к нему, и что-то тихо сообщили, показывая на корму судна.
Гагарин встревожился:
-Управлять катером я толком так и не научился, - сказал он. - В темноте мы не заметили трос перед причалом, и он сбил флаг на корме. А ведь это, как-никак, подарок королевы.
Мужчины занялись заправкой судна бензином.
Михаил Павлович предложил:
- Давайте поищем флаг, он не должен далеко отплыть.
Юрий Алексеевич, у нас есть лодка. Боря, садись на весла.
Я подбежал к лодке и отвязал ее. На дне лодки было немного воды, и я стал ее вычерпывать.
-У вас найдется фонарик ? - спросил Юрий Алексеевич.
Фонарик принесли с причала.
Я сел на весла, Гагарин расположился на корме . Отец оттолкнул ялик от берега.
- Ну, поехали, вырвалось у меня, - Гагарин улыбнулся.
Темнело. Вечер был тихий. Стояли последние теплые деньки уходящего лета. Со стороны моря дул легкий ветерок, поднимая
небольшую волну; отражение лучей прожекторов со стороны шлюза рисовало россыпь звездных вспышек на речной ряби.
Мы выплыли за причальные ограждения. Проходившая мимо баржа просигналила приветственным гудком.
Но, любоваться красотой вечера не было времени. Начавшееся шлюзование создавало сильное течение, и флаг могло отнести волнами.
Я был немного смущен: вот я в одной лодке с Гагариным, весь день готовился к этой встрече, а теперь не знаю, что сказать, о чем расспросить Юрия Алексеевича.
Гагарин сам нарушил молчание:
- Боря, где ты учишься, кто твои родители ?
Я стал рассказывать, поведал и о том, что люблю книги.
Гагарин похвалил, - это хорошо, что ты любишь читать. Я тоже много читаю,
мой любимый писатель - Экзюпери.
Так добрались мы почти до середины реки. В свете прожекторов что-то мелькнуло на воде.
- Боря, посвети сюда. Гагарин что-то поднял из воды, - нет, это только ивовая ветка.
Мы плавали по акватории у шлюза минут двадцать, близко к воротам подплывать опасались, хотя там светили прожекторы.
- Да жаль конечно, но пора возвращаться, - сказал Юрий Алексеевич, -наверное нас уже заждались. Давай я сяду на весла.
Я пересел на корму, а Гагарин пересел на мою скамью .
Когда подплывали к берегу, с причала прокричали: - Нашли ?
-Нет, наверное, его отнесло течением.
Мы сходим на берег, а Михаил Павлович спрашивает:
- А из чего сделано древко у флага ?
- Из красного дерева, - ответил один из товарищей первого космонавта.
- Древесина красного дерева плотная, и плавает не очень хорошо.
Катер в это время был уже заправлен, можно было продолжить путешествие.
А мне не хотелось так скоро расставаться с Гагариным.
Я подошел к нему и сказал:
- Юрий Алексеевич, вот у меня книжка есть, напишите что-то.
- Боря, а что написать ?
- Напишите автограф, - я протянул книгу Гагарину.
- Да, конечно. Гагарин взял книгу, и на одном из листов сделал памятную запись:
Изображение

- Книга с автографом Юрия Алексеевича не хранится у меня, я подарил ее внуку.

На следующий день произошла вторая моя встреча с первым космонавтом Земли,
- продолжает Борис Михайлович.
- Мы с ребятами загорали на плитах у памятника Сталину. Вдруг вижу знакомый катер, который идет мимо памятника Ленину.
- Хотите увидеть Гагарина, предложил я друзьям. Те не поверили. Хорошо, идемте все к причалу ОИЯИ.
Мы побежали вдоль берега, потому что катер уже сворачивал к причальной стенке.
Как и в прошедший вечер, в катере было четверо.
-Я первым спустился к понтону, друзья остались на берегу.
- Нам всего хватило, спасибо, - сказал Гагарин встречавшим его.
- Мы отдыхаем хорошо.
Затем он увидел меня:
- А, Боря, здравствуй. Жалко, что флаг мы так и не нашли.

После этого все стали подготавливать катер.
Борис Михайлович немного взволнован.
Я осторожно замечаю, что сегодня 28 августа, - годовщина встречи.
- Да, да, - улыбается Борис Михайлович, и в его глазах мелькают озорные искорки,
сегодня годовщина, а я помню эту встречу так, как будто это было вчера.

- В тот раз Гагарин пробыл на берегу недолго. Катер снова заправили. Забрали с берега моториста и через некоторое время "Восток" в сопровождении
моторной лодки начальника охотхозяйства "Московское море" дяди Миши Жукова отбыли в направлении острова "Б" на Иваньковском водохранилище.

По словам Бориса Михайловича, Юрий Алексеевич провел с семьей и друзьями на островах "А" и "Б" около недели.

Через некоторое время мы попрощались.
Я уходил с необычным чувством, казалось, я тоже плавал по вечерней реке в одной лодке с Гагариным. Так явственно представлял я плеск весла, видел свет прожекторов на шлюзе в тот августовский вечер.

© Дубна, 1 сентября 2015 г.

мура

#8002 Сообщение мура » 02 сен 2015, 19:14

Ещё раз вопрос старожилам. На набережной стоят фонари. Все они светильниками "внутрь" набережной. И только один из них, самый ближний к центральной аллее, справа, если смотреть от города, от Волнышек, развёрнут "наружу".

Причина?

Pulcinella

#8003 Сообщение Pulcinella » 02 сен 2015, 19:47

мура писал(а):Ещё раз вопрос старожилам. На набережной стоят фонари. Все они светильниками "внутрь" набережной. И только один из них, самый ближний к центральной аллее, справа, если смотреть от города, от Волнышек, развёрнут "наружу".

Причина?
Моя версия: без причины. Освещение делали по быстрому в начале лета то ли 2007, то ли 2008. В общем, когда должен был на хеликоптере на спец сделанную посадку в Ратмино прибыть товарищ Айфончик и провести первый Нанофорум в Кошкином доме.
Il teatro continua sempre!

vvr2a

#8004 Сообщение vvr2a » 03 сен 2015, 10:09

Кто-то может прокомментить, что это и где... у нас.

Изображение

А тут утверждают, что именно у нас. https://pastvu.com/p/196532

Гидр

#8005 Сообщение Гидр » 03 сен 2015, 10:44

vvr2a писал(а):Кто-то может прокомментить, что это и где... у нас.

Изображение

Дом слева сильно похож на Дачную, пока эти балконы не сгнили и не начали отваливаться... Но дом справа - решительно не помню ничего такого...
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

vvr2a

#8006 Сообщение vvr2a » 03 сен 2015, 12:41

Гидр писал(а):Дом слева сильно похож на Дачную, пока эти балконы не сгнили и не начали отваливаться... Но дом справа - решительно не помню ничего такого...
Мне тоже кажется: либо тридцатка, но скорее всего вообще ошибка и это снято не у нас. Пытаюсь мысленно дом справа достроить или нахлобучить другую кровлю (после пожара, скажем).

мура

#8007 Сообщение мура » 03 сен 2015, 12:49

Изображение

Гидр

#8008 Сообщение Гидр » 03 сен 2015, 12:51

vvr2a писал(а):
Гидр писал(а):Дом слева сильно похож на Дачную, пока эти балконы не сгнили и не начали отваливаться... Но дом справа - решительно не помню ничего такого...
Мне тоже кажется: либо тридцатка, но скорее всего вообще ошибка и это снято не у нас. Пытаюсь мысленно дом справа достроить или нахлобучить другую кровлю (после пожара, скажем).
единственное что мыслится, может первая башня от ОРСа и стоит на месте этого дома? но как-то совсем не вяжется по логике оставить бараки и снести вполне себе приличный каменный дом.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

vvr2a

#8009 Сообщение vvr2a » 03 сен 2015, 13:12

Гидр писал(а):единственное что мыслится, может первая башня от ОРСа и стоит на месте этого дома? но как-то совсем не вяжется по логике оставить бараки и снести вполне себе приличный каменный дом.
Тогда фото перевёрнуто, получается? Да и знаменитые сосны-то тада где (которые у Вознесенского превратились в берёзы "там растут сквозь тротуары")? Их же там не проломиться ещё до строительства самих домов булО.
Мож Мура к протвину как-то примерит? Похоже выложил кто-то из физиков-аяйяйцев, который уж и сам забыл где и когда гульванили, а архитектурка-то аналогичная научно-НКВДшная тех годов.
Последний раз редактировалось vvr2a 03 сен 2015, 13:20, всего редактировалось 1 раз.

Andrew K

#8010 Сообщение Andrew K » 03 сен 2015, 13:13

Может какой из ИЧшных детских садов? Впоследствии переделанный. Хотя такой характерной крыши нет ни у одного. Думается, что всё-таки не у нас

Bob

#8011 Сообщение Bob » 03 сен 2015, 16:26

vvr2a писал(а):Кто-то может прокомментить, что это и где... у нас.

Изображение

Может это дома на бывшей улице Левобережной:
Изображение
:Search:

BMWay

#8012 Сообщение BMWay » 03 сен 2015, 17:31

На левобережной деревянные дома были, а на фото типовая застройка ул. Дачной и ул. Мира (например дом напротив остановки Поликлиника). Да это явно не в Дубне. В Дубне полного аналога, такого кирпичного дома нигде не наблюдается.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
Марк Твен

Fduch

#8013 Сообщение Fduch » 03 сен 2015, 18:47

Возможно это посёлок около моста через Сестру

vvr2a

#8014 Сообщение vvr2a » 03 сен 2015, 19:08

Fduch писал(а):Возможно это посёлок около моста через Сестру
Больно круто для временного рабочего посёлка. Там тоже одно дерево было скорее всего. Дома, что Стройком доламывает от 2-ой школы до Вокзальной были тогда верхом архитектурных изысков. Всё остальное построено чуть позже, уже при пос.Иваньково.

Maza

#8015 Сообщение Maza » 03 сен 2015, 19:35

мура писал(а):Изображение
Мура, эта скульптура не очень давно украшала площадь перед столовой ЛВЭ (где-то лет пять назад). Её в междусобойчике называли "Горький наушничает Ленину"... Сейчас на этом месте поставили памятник Векслеру (отличный и на правильном месте). А где нынче забытая композиция? Я бы предложила поставить ее на месте бывшего монумента Сталину.

мура

#8016 Сообщение мура » 03 сен 2015, 19:41

На лвэвской площадке стоит.

Fduch

#8017 Сообщение Fduch » 03 сен 2015, 19:49

vvr2a писал(а):
Больно круто для временного рабочего посёлка. Там тоже одно дерево было скорее всего. Дома, что Стройком доламывает от 2-ой школы до Вокзальной были тогда верхом архитектурных изысков. Всё остальное построено чуть позже, уже при пос.Иваньково.
Насколько мне известно, там было кирпичное полноценное здание.

Гидр

#8018 Сообщение Гидр » 04 сен 2015, 07:13

Fduch писал(а):
vvr2a писал(а):
Насколько мне известно, там было кирпичное полноценное здание.
Если вы про "Дом охраны" после "змейки" на Дмитровке если из Дубны ехать, то не угадал)) участвовал в его сносе - такоеже брусовое двухэтажное как бараки на БВ и год постройки один с ними и строители. Это была караулка тамошней охраны и по совместительству контора строительства сестринских сооружений, потом одна охрана осталась, потом людей поселили, а в 90-х сломали на дрова-дачи))) И стоял он один как перст и изысков с окнами аркообразными и кованными перилами балконов не имел... да и зеленый он всю жизнь был, а значит на фото серый получился бы. Легендарное место - чуть Василия Сталина там по ошибке не пристрелили
Последний раз редактировалось Гидр 04 сен 2015, 09:09, всего редактировалось 1 раз.

starikov

#8019 Сообщение starikov » 04 сен 2015, 07:22

Maza писал(а):А где нынче забытая композиция? Я бы предложила поставить ее на месте бывшего монумента Сталину.
1.Стоит сзади ЦОЭПа.
2.Уж больно масштаб (физический :wink: ) не торт.

мура

#8020 Сообщение мура » 04 сен 2015, 07:29

starikov писал(а): 1.Стоит сзади ЦОЭПа.
2.Уж больно масштаб (физический :wink: ) не торт.
Снимок твоего сотрудника. ))
В город не надо их. А вот хотя бы наружу перед проходной , чтобы доступ был к ним - можно. На развилку дорог, где на Ратмино поворт. Вот там их в лесочек бы и поставить. Летом на них веночки дбудут надевать из полевыз цветов. Маёвки всякие коммунисты там могут мутить. 7 ноября - опять же. Новый год. Мангальчики там поставить - партийные ухаживать будут, чистота и порядок. ))

Fduch

#8021 Сообщение Fduch » 04 сен 2015, 18:10

Гидр писал(а): Если вы про "Дом охраны" после "змейки" на Дмитровке если из Дубны ехать, то не угадал)) участвовал в его сносе - такоеже брусовое двухэтажное как бараки на БВ и год постройки один с ними и строители. Это была караулка тамошней охраны и по совместительству контора строительства сестринских сооружений, потом одна охрана осталась, потом людей поселили, а в 90-х сломали на дрова-дачи))) И стоял он один как перст и изысков с окнами аркообразными и кованными перилами балконов не имел... да и зеленый он всю жизнь был, а значит на фото серый получился бы. Легендарное место - чуть Василия Сталина там по ошибке не пристрелили
Нее, я про бывший "рай. городок" который находился за железной дорогой, напротив садового кооператива "Волга". То есть относительно канала, где то на уровне стелы.

vvr2a

#8022 Сообщение vvr2a » 05 сен 2015, 10:12

Fduch писал(а):Нее, я про бывший "рай. городок" который находился за железной дорогой, напротив садового кооператива "Волга". То есть относительно канала, где то на уровне стелы.
Если там был каменный жилой дом, то куда ж он подевался? Кто-то туда ездил специально его рушить или разбирать? Мы ж тут не так давно выяснили, что каменная насосная тех времён стоит у озера Второго участка до сих пор как новая. Мож только столбы кирпичные были в осях, а между - дерево. Жаль, есть только снимки этого посёлка времён самого строительства Канала и очень издалека. А люди там ещё долго жили.

Кстати. у меня тоже есть старый семейный снимок, который я никак не могу привязать ни к какому месту в старой Дубне. Надо тоже будет сканирнуть и через форум мозговую атаку устроить.

В. А.

#8023 Сообщение В. А. » 06 сен 2015, 22:03

Maza писал(а):
мура писал(а):Изображение
Мура, эта скульптура не очень давно украшала площадь перед столовой ЛВЭ (где-то лет пять назад). Её в междусобойчике называли "Горький наушничает Ленину"...
Ещё бытовало мнение, что Л. & Г. пристально смотрят в сторону проходной :wink:
Maza писал(а):Сейчас на этом месте поставили памятник Векслеру (отличный и на правильном месте).
Полностью согласен.
Maza писал(а):А где нынче забытая композиция?
На задворках мастерских (на фото она как раз на нынешнем месте показана). Поближе, так сказать, к пролетариату. Там ей и место, IMHO.

маленький

#8024 Сообщение маленький » 06 сен 2015, 22:12

В. А. писал(а):На задворках мастерских (на фото она как раз на нынешнем месте показана). Поближе, так сказать, к пролетариату.
И зачем на нас тапком наступил?

В. А.

#8025 Сообщение В. А. » 06 сен 2015, 22:45

маленький писал(а):
В. А. писал(а):На задворках мастерских (на фото она как раз на нынешнем месте показана). Поближе, так сказать, к пролетариату.
И зачем на нас тапком наступил?
Ни в коем случае! Работников ЛВЭшных мастерских я премного уважаю :beer:

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»