Привет Друзья!Вчера,2 мая,мы вернулись из Чехии. Ярослав хорошо перенес полеты. Мы занимались с замечательным физиотерапевтом Павлом по методу Бобат и методу Войта (вот ссылка на его сайт http://www.rehabilitace-roskol.cz/ )Бобат-новые занятия для Ярослава.Первые 3 занятия Яр капризничал,привыкал. Потом стало все лучше и лучше получаться держать голову,опираться ручками и даже СИДЕТЬ САМОМУ верхом на валике, оперевшись на СВОИ ручки несколько секунд! Ну для нас это просто супер! Час сын не выдерживал уставал,поэтому занятия были по 30 минут 2 раза в день.
Павел немного подкорректировал укладки по Войта. Но,сразу скажу,что Бобат Ярику подходит больше. Но Войта дома также продолжим делать (это немного другая система занятий,чем Бобат и развивает другие мышцы).
Павел порекомендовал приобрести для Ярослава специальное кресло. Оно бы Ярику очень помогло лучше чувствовать свое тело, удерживать голову и координировать правильные движения. Так как позанимавшись с сыном на удержание позы,головы я сажаю его в кресло (обычное,для здоровых детей) в неправильную позу,то,к сожалению, мои занятия сводятся к нулю. Ярик "сидит" как то боком и при этом искривляется позвоночник.Яр посидел в таком кресле R82,очеень удобное(см.фото).Так что в скором времени решим вопрос с спецкреслом (или через соцзащиту или приобретем на средства собранные для Ярослава).
С Яриком мы побывали на консультации у офтальмолога (там же,в Оломоуце). Очень внимательно врач посмотрела глазки. Сказала, что у Ярика зрение +5 (!) и назначила очки. Мы сразу заказали их. Но не успели забрать (скоро нам их привезут). Возможно в очках у Ярика появиться больше мотивации к занятиям. Так как в основном он воспринимает информацию на звук. Глазки видят,но размыто и очень хорошо реагируют на свет и контрастные фигуры. Зрение плохое из за поражения ЦНС (из за приступов эпилепсии).
Также мы посетили зрительного терапевта. Она показывала как заниматься с Яриком дома,чтоб улучшить зрение. Боковое зрение очень слабое. Видит в основном впереди себя. Терапевт проводила с Яриком зрительные тесты,он неплохо справился с ними. Сказала, что сынок способный и можно хорошо развить зрение,если заниматься. Ну и,конечно, нужны очки. Носить их постоянно.
К сожалению,не удалось попасть к клиническому логопеду. Уж очень много нас,таких мам,желающих посетить этого врача. Ну,ничего,в следующий раз обязательно попадем.
В Оломоуце очень много костелов. Это город-музей под открытым небом. В костеле св.Михаила находится самый большой орган в Европе. Нам удалось послушать органный концерт. Ярику,я думаю,понравилось. Он внимательно слушал и не капризничал. Так что еще у нас была музыкотерапия))
В целом, у Ярослава главная проблема это зрение и ручки (не берет и не тянется к предметам ручками. Посмотрим,как он будет себя вести и чувствовать в очках.
Занятий у нас дома с Ярославкой много: Бобат по 30 мунут 3 раза в день, Войта 3-4 раза в день по 10 минут. Зрительная и сенсорная терапия.
Следующая реабилитация запланирована с 27 июля (на две недели).
Спасибо большое,всем,кто помогал средствами и участвовал в организации нашей поездки в Чехию!!! Будем стараться заниматься и выкладывать новые отчеты и фото.