А может раскрутить Юрка и Ко на шефство? Размотать по дну 3-4 перфорированных шланга на зиму и давить в них воздух компрессором. 2-3 часа в день и не надо никаких дежурств и лункобурения. В принципе можно даже обычным небольшим компрессором обойтись, типа такого или такого, без шефов - на бензине.мура писал(а): Но. Зимой надо будет аэрировать озеро. Иначе не переживут рыббы. Про это Метролог расскажет подробно.
.
Зарыбление озера на БВ
Модератор: Экологи
Re: Зарыбление озера на БВ июнь 2015
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
Вот это не рекомендовал бы. Температура воды будет в лучшем случае градусов двадцать. Температура детской ладошки тридцать шесть. Т.е. в точке прикосновения малек получит перепад температуры в 15-16 градусов, что приведет к банальному ожогу. И это на фоне стресса после переезда в бочке и смены воды. Далее ожог перейдет в язву, что будет способствовать ослаблению иммунитета и организма в целом, а это риск заболеваний и их распространения среди других рыб. И почти гарантированная смерть выпускаемой особи.Oki писал(а):... - отпустить рыбку из ладошки (детям, думаю, будет интересно)
Самый главный вклад в воспитание ребенка со стороны мамы — правильно выбранный папа!
Мастерфлай, не усложняй. Зато ребёнок почувствует себя сопричастным. И будет горд и доволен. И через пару десятков лет сам привезёт ещё малька. Но вариант с сачком тоже нормальный.
- LuckyOne [away]
Двадцать штук из ладошки, и сто тыщ миллионов из мешка. Зато мелким детишкам впечатления на всю жизнь будет, гарантирую.MasterFly писал(а):И почти гарантированная смерть выпускаемой особи.
- Metrolog82
По перевозке: там дают пакеты, в каждый пакет пару ведер воды и рыбью молодь, затем их надувают буквально кислородом и затягивают стяжками. Пакетов несколько, каждый пакет продублирован. Рыба там плещется, вода аэрируется.
По бумагам. На руках бумага из Администрации, там не возражают и велено согласовать с МАУ Городские парки. На руках положительная рекомендация от МООО "Федерация рыболовного спорта Московской области". С МАУ достигнута устная договоренность, подготовлен запрос с приложением этих документов и описания инициативы. В ближайшие дни получим согласование и от них. В качестве условия - принципиально некоммерческий характер мероприятия.
По поводу зимней аэрации: уже описывал технологию как мы делали в теме про замор. В принципе ничего сложного, если есть 5-10 заинтересованных лиц - вообще халява. Сейчас есть несколько шнеков с мощными шуруповертами - халява в квадрате. Встретиться, пообщаться, сделать полезное дело. Главное ежедневно в течение последнего холодного месяца (середина февраля - середина-конец марта). Места бурения так или иначе огораживаются лентой. Диаметр лунок 130-150мм, провалиться нереально, но если не огорожено, то после снегопада можно ногу замочить.
Шланги и кислород я тоже знаю применяются, но по мне это сложнее. Если кто возмется - хорошо.
Также предлагаю организовать встречу до непосредственно зарыбления в удобное время, где можно обменяться контактами, обдумать все вопросы и т.п.
По бумагам. На руках бумага из Администрации, там не возражают и велено согласовать с МАУ Городские парки. На руках положительная рекомендация от МООО "Федерация рыболовного спорта Московской области". С МАУ достигнута устная договоренность, подготовлен запрос с приложением этих документов и описания инициативы. В ближайшие дни получим согласование и от них. В качестве условия - принципиально некоммерческий характер мероприятия.
По поводу зимней аэрации: уже описывал технологию как мы делали в теме про замор. В принципе ничего сложного, если есть 5-10 заинтересованных лиц - вообще халява. Сейчас есть несколько шнеков с мощными шуруповертами - халява в квадрате. Встретиться, пообщаться, сделать полезное дело. Главное ежедневно в течение последнего холодного месяца (середина февраля - середина-конец марта). Места бурения так или иначе огораживаются лентой. Диаметр лунок 130-150мм, провалиться нереально, но если не огорожено, то после снегопада можно ногу замочить.
Шланги и кислород я тоже знаю применяются, но по мне это сложнее. Если кто возмется - хорошо.
Также предлагаю организовать встречу до непосредственно зарыбления в удобное время, где можно обменяться контактами, обдумать все вопросы и т.п.
- Metrolog82
Есть такое дело, но даже форель это нормально переносит, если руки заранее намочить и подержать в холодной воде, хотя и нежелательно. Карасю и карпу практически пофиг, да и лето почти.MasterFly писал(а):Вот это не рекомендовал бы. Температура воды будет в лучшем случае градусов двадцать. Температура детской ладошки тридцать шесть. Т.е. в точке прикосновения малек получит перепад температуры в 15-16 градусов, что приведет к банальному ожогу. И это на фоне стресса после переезда в бочке и смены воды. Далее ожог перейдет в язву, что будет способствовать ослаблению иммунитета и организма в целом, а это риск заболеваний и их распространения среди других рыб. И почти гарантированная смерть выпускаемой особи.Oki писал(а):... - отпустить рыбку из ладошки (детям, думаю, будет интересно)
Главное не переборщить и правильно подобрать рыбу, а то кто знает может получиться как то так
Последний раз редактировалось migel32 26 май 2015, 16:12, всего редактировалось 2 раза.
Так будет правильней, я считаю.мура писал(а):... Но вариант с сачком тоже нормальный.
Самый главный вклад в воспитание ребенка со стороны мамы — правильно выбранный папа!
В том году , не получилось там взять , закончилось всё.мура писал(а): А привоз и наличе малька вообще ловить )) надо.
Как , ещё вариант http://savepic.ru/7137964.jpg ,примерно километр от этого ФГУП «ВНИИПРХ» ( чтоб порожняком не гонять ).
Пакет http://savepic.ru/7097004.jpg многослойный , везли в багажнике .
Брали толстолобика http://savepic.ru/7082668.jpg
- Metrolog82
Отнес запрос в МАУ ГП сегодня, заодно и немного поговорили. Ответ в бумаге будет в течение двух дней.
Еще решили сделать таблички, они ждут предложений по тексту, количеству и местам размещения.
Над тестом предлагаю подумать всем вместе, тезисы следующие:
1) Пруд зарыблен на средства горожан карасем и карпом в таком-то количестве для поддержания экосистемы в естественных условиях.
2) При ловле рыбы приветствуется принцип поймал-отпусти. Дайте рыббам подрасти))
3) О фактах браконьерства сообщайте в полицию, тел...
4) Поучаствовать в благом начинании можно зайдя на форум в раздел экология...
5) Всем добра, любим природу, не мусорим и вообще улыбаемся :)
Количество табличек думаю 2-3шт. + запас, т.к. сразу предупредили, что они будут пропадать...
Размещение думаю вдоль берега где дорога и ЖД. Одна у пляжа (там где уже есть таблички про купаться запрещено), одна где-то в середине и одна напротив фонтана - там часто есть рыбаки.
По поводу разгула карпов - хорошо бы))) То что мы можем себе позволить в смсле количества биомассы - это капля в море. 50кг маленьких карпиков с карасями - это всего 1000шт, можно посчитать сколько придется на единицу площади. В пруду и так не одна тонна мелкой плотвы, проблема в том, что она не растет, а эти к осени вырастут в несколько раз на естественном корме, если их не выловят. Они эффектно прыгают, пруд хоть оживится, а то сегодня час гулял там вечерком и снова ничего больше пальца так и не плеснулось.
Еще решили сделать таблички, они ждут предложений по тексту, количеству и местам размещения.
Над тестом предлагаю подумать всем вместе, тезисы следующие:
1) Пруд зарыблен на средства горожан карасем и карпом в таком-то количестве для поддержания экосистемы в естественных условиях.
2) При ловле рыбы приветствуется принцип поймал-отпусти. Дайте рыббам подрасти))
3) О фактах браконьерства сообщайте в полицию, тел...
4) Поучаствовать в благом начинании можно зайдя на форум в раздел экология...
5) Всем добра, любим природу, не мусорим и вообще улыбаемся :)
Количество табличек думаю 2-3шт. + запас, т.к. сразу предупредили, что они будут пропадать...
Размещение думаю вдоль берега где дорога и ЖД. Одна у пляжа (там где уже есть таблички про купаться запрещено), одна где-то в середине и одна напротив фонтана - там часто есть рыбаки.
По поводу разгула карпов - хорошо бы))) То что мы можем себе позволить в смсле количества биомассы - это капля в море. 50кг маленьких карпиков с карасями - это всего 1000шт, можно посчитать сколько придется на единицу площади. В пруду и так не одна тонна мелкой плотвы, проблема в том, что она не растет, а эти к осени вырастут в несколько раз на естественном корме, если их не выловят. Они эффектно прыгают, пруд хоть оживится, а то сегодня час гулял там вечерком и снова ничего больше пальца так и не плеснулось.
"Популяция рыбб контролируется сообществом dubna.net"
- LuckyOne [away]
Дык поди жрать нечего, вот и не растет. Цена вопроса - камаз комбикорма. Сыпануть две-три тонны (вроде рублей по 20 за кг, т.е. 40-60к денег + доставка), к осени подрастет и толстенькая плотва.Metrolog82 писал(а):...В пруду и так не одна тонна мелкой плотвы, проблема в том, что она не растет...
- Metrolog82
Вот это как раз попахивает экологической катастрофой. Любой аквариумист знает как страшны неоеденные корма...
У разных рыб разный рацион и даже если рыба сыта постоянно не факт что она будет интенсивна расти. Наличие хищника сильно влияет на рост и т.п. Поэтому важно, чтобы в водоеме присутствовали разные виды в некоторой пропорции, а не доминировал один вид.
У разных рыб разный рацион и даже если рыба сыта постоянно не факт что она будет интенсивна расти. Наличие хищника сильно влияет на рост и т.п. Поэтому важно, чтобы в водоеме присутствовали разные виды в некоторой пропорции, а не доминировал один вид.
На комбикорме большая рыба не вырастет. Надо, что то мясное валить, типа Педигри. Белковая пища- отличный стимулятор роста. Но если сыпать в нужных пропорциях (1 тонна корма на 100 кубометров воды) получится очень затратно.LuckyOne [away] писал(а):Дык поди жрать нечего, вот и не растет. Цена вопроса - камаз комбикорма. Сыпануть две-три тонны (вроде рублей по 20 за кг, т.е. 40-60к денег + доставка), к осени подрастет и толстенькая плотва.Metrolog82 писал(а):...В пруду и так не одна тонна мелкой плотвы, проблема в том, что она не растет...
- LuckyOne [away]
За экологическую катастрофу не знаю, тем более что бедные рыбки сейчас явно недоедают :) Знаю что в деревне так с ранних советских времен делали с прудом примерно такого же размера, и карпы с карасями там отжирались за лето так, что мои удочки ломали. Но моё дело маленькое - озвучить идею.Metrolog82 писал(а):Вот это как раз попахивает экологической катастрофой. Любой аквариумист знает как страшны неоеденные корма...
Спасибо большое.azn писал(а):В том году , не получилось там взять , закончилось всё.мура писал(а): А привоз и наличе малька вообще ловить )) надо.
Как , ещё вариант http://savepic.ru/7137964.jpg ,примерно километр от этого ФГУП «ВНИИПРХ» ( чтоб порожняком не гонять ).
Пакет http://savepic.ru/7097004.jpg многослойный , везли в багажнике .
Брали толстолобика http://savepic.ru/7082668.jpg
Пока средств не поступало.Metrolog82 писал(а): 1) Пруд зарыблен на средства горожан
Денег кому на это дело подкинуть? Пару копеек сэкономленных на булочках?
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль
Мне на номер 8-916-319-28-28.
Кину до конца недели.мура писал(а):Мне на номер 8-916-319-28-28.
К футболу не имею ни какого отношения
Сергей, а можно я лягушек запущу туда?
Читай внимательно: нужно разрешение, и не мое.
А это. Как его. Может, туды Несси перевезём? А то меня очень раздражают морщинистые старухи в бикини на пляже возле "Красной шапочки".

С морщинистыми старухами и целюлитными моделями гармоничнее соседствовать такая рыбонька будет http://www.o-prirode.com/news/2014-07-31-581Xtreme писал(а):А это. Как его. Может, туды Несси перевезём? А то меня очень раздражают морщинистые старухи в бикини на пляже возле "Красной шапочки".
Ты , Экстрим следишь за трендом. астахов всем рассказал про сморщенных россиянок в 27 лет.