И поделом. "Ида" действительно лучше, добрее и атмосферней, и герои омерзения не вызывают.Vaso писал(а):Звягинцев остался без "Оскара".
"Рашка-левиафашка".
Модератор: модераторы раздела "О прекрасном"
-
Chriz Bale
Re: "Рашка-левиафашка".
-
Pulcinella
Да, Вдовиченков спился от бездуховности и потреблядства и спьяну попал под аннушку, когда, спотыкаясь и падая, шел воцерковиться наконец. Об этом Серебрякову и сообщил Вдовиченков папаша - Михалков. Тот самый крупный начальник из Москвы в первой серии.Vaso писал(а):Вдовиченков-адвокат не вписывается ни разу. Зато сыграет-тряхнет усами сам Михалков.
Il teatro continua sempre!
Разрешите не согласиться. И не потому, что "Ида" хуже. Хрен с ней, с художественностью. Просто, думаю, "Иду" в Польше так не треплют, как "Левиафана" в России. Интрига в данном случае для меня важнее объективных кинематографических достоинств.Chriz Bale писал(а):И поделом. "Ида" действительно лучше, добрее и атмосферней, и герои омерзения не вызывают.Vaso писал(а):Звягинцев остался без "Оскара".
Звягинцев с "Оскаром" наперевес против Михалкова - это по мне. Это кипиш, это движуха! Антироссийский (по мнению многих) фильм, принесший России славу, как ни крути! Солженицынпастернак 21 века! (Все трое, вместе со Звягинцевым, при этом - не мои авторы).
А победа "Иды" нальет воды на мельницу тех, кто считает, что все вокруг против России. Кургинянство будет опять.
А я "Мандарины" посмотрел. Вот кому надо было оскара давать. После просмотра еще больше разочаровался в "Левиафане"
-
Chriz Bale
Я от этих закулисных разборок далёк. Оба фильма были на своей традиционной волне (холокост и чернуха), просто мне один понравился больше, чем другой. На Андрее Звягинцеве тема "как в России жить страшно" стопудово не закончится. Просто на другие средства сниматься будет.
К тому же, зная академиков, они и "Иду" тоже возможно наградили не за художественные достоинства, а за то, как в фильме показана роль церкви. У Звягинцева посмотрели небось, и сами пропотели. Кино про холокост было наградить безопасней.
К тому же, зная академиков, они и "Иду" тоже возможно наградили не за художественные достоинства, а за то, как в фильме показана роль церкви. У Звягинцева посмотрели небось, и сами пропотели. Кино про холокост было наградить безопасней.
Круг замкнулся. Министр культуры Мединский, запустивший в свет мем "рашка-говняшка", убеждает нас не принимать близко к сердцу проигрыш "Оскара" http://ria.ru/culture/20150223/10492132 ... &value=186 :
""Американская кинопремия «Оскар» давно уже не должна нами восприниматься как единица измерения таланта мастеров кино, тем более — в странной категории — «фильм на иностранном языке». Это касается и Андрея Звягинцева. Он талантливый художник, представляющий сильную русскую школу, и истинные оценки его картинам ставят лишь зритель и время", — считает Мединский, которого цитируют в пресс-службе Минкультуры.
Министр культуры выразил уверенность, что впереди Звягинцева «ждут и по-настоящему сильные полотна, и большие призы»".
Светская власть предлагает россиянам возлюбить Звягинцева. Ждем реакции власти церковной.
Нынешний "Оскар" в России стал тестом для официоза, непрерывно прислушивающегося к мнению с самого верха. И это правильно! Ведь где-то в России должно быть одно, последнее, самое главное и правильное мнение по любому вопросу!
""Американская кинопремия «Оскар» давно уже не должна нами восприниматься как единица измерения таланта мастеров кино, тем более — в странной категории — «фильм на иностранном языке». Это касается и Андрея Звягинцева. Он талантливый художник, представляющий сильную русскую школу, и истинные оценки его картинам ставят лишь зритель и время", — считает Мединский, которого цитируют в пресс-службе Минкультуры.
Министр культуры выразил уверенность, что впереди Звягинцева «ждут и по-настоящему сильные полотна, и большие призы»".
Светская власть предлагает россиянам возлюбить Звягинцева. Ждем реакции власти церковной.
Нынешний "Оскар" в России стал тестом для официоза, непрерывно прислушивающегося к мнению с самого верха. И это правильно! Ведь где-то в России должно быть одно, последнее, самое главное и правильное мнение по любому вопросу!
-
Chriz Bale
А я про чёрный пиар говорил. Да не выгорело в итоге. )
Ну, не выгорело - и черт с ним. Не "Оскарами" едиными живы российские киногении. А Звягинцев теперь здесь - безусловно признанный гений. У него и "Левиафана" - большое будущее здесь. Так оказалось ловчее для власти.Chriz Bale писал(а):А я про чёрный пиар говорил. Да не выгорело в итоге. )
-
Pulcinella
Думается, что товарищу Звягинцеву теперь по шустрому, в три ноги надо снять что-нибудь по настоящему гениальное, духоподъемное. Верится, что изложенные в этой теме наброски пригодятся ему в дальнейшей работе.
Il teatro continua sempre!
- smartzionn
- Контактная информация:
бЛИН, перепутав капс лок, предлагаю расширить эту тему Левиафана за границы его собственного и Мандаринов,
), а аудитория в топике подходящая, как и арт -подборочка, чтобы сначала все присутствующие в топике высказались 9 ра по поводу каждого претендента а-ля СОВБЕЗ ООН, а потом голосовалку ближе к Крымскому лету, ТАК ПОБЕДИМ!
Ибо, кроме первых получаса Тимбукту и всего Левиафана ни куку(не смотрелШорт-лист претендентов выглядит так:
Аргентина — «Дикие истории», режиссер Дамиан Шифрон;
Венесуэла — «Освободитель», режиссер Альберто Арвело;
Грузия — «Кукурузный остров», режиссер Георги Овашвили;
Мавритания — «Тимбукту», режиссер Абдеррахман Сиссако;
Нидерланды — «Люсия де Берк», режиссер Паула ван дер Уст;
Польша — «Ида», режиссер Павел Павликовский;
Россия — «Левиафан», режиссер Андрей Звягинцев;
Швеция — «Форс-мажор», режиссер Рубен Эстлунд;
Эстония — «Мандарины», режиссер Заза Урушадзе
С чем наперевес — про это лучше мура знаетVaso писал(а):Звягинцев с "Оскаром" наперевес против Михалкова - это по мне. Это кипиш, это движуха!
Вчера довелось пересмотреть "Майора". Быков хорош. Я бы сказал так: Достоевский, но упрощенный, более конкретный и в современных реалиях.
А у Звягинцева, мне кажется, "Возвращение" и "Елена" были лучше, чем "Левиафан" и "Изгнание"
-
Chriz Bale
Может быть как-нибудь.smartzionn писал(а):бЛИН, перепутав капс лок, предлагаю расширить эту тему Левиафана за границы его собственного и Мандаринов,Ибо, кроме первых получаса Тимбукту и всего Левиафана ни куку(не смотрелШорт-лист претендентов выглядит так:
Аргентина — «Дикие истории», режиссер Дамиан Шифрон;
Венесуэла — «Освободитель», режиссер Альберто Арвело;
Грузия — «Кукурузный остров», режиссер Георги Овашвили;
Мавритания — «Тимбукту», режиссер Абдеррахман Сиссако;
Нидерланды — «Люсия де Берк», режиссер Паула ван дер Уст;
Польша — «Ида», режиссер Павел Павликовский;
Россия — «Левиафан», режиссер Андрей Звягинцев;
Швеция — «Форс-мажор», режиссер Рубен Эстлунд;
Эстония — «Мандарины», режиссер Заза Урушадзе), а аудитория в топике подходящая, как и арт -подборочка, чтобы сначала все присутствующие в топике высказались 9 ра по поводу каждого претендента а-ля СОВБЕЗ ООН, а потом голосовалку ближе к Крымскому лету, ТАК ПОБЕДИМ!
smartzionn писал(а):... предлагаю расширить эту тему Левиафана ... , а потом голосовалку ближе к Крымскому лету, ТАК ПОБЕДИМ!
Друзья дорогие! Бьюсь пятнадцатую страницу с вами, пытаясь объяснить, что эта тема не про художественные или какие другие достоинства фильма Звягинцева "Левиафан". Во всяком случае, Васо не так ее начинал.Chriz Bale писал(а):Может быть как-нибудь.
Тема - про реакцию разных слоев российского общества на изображение международно признанным режиссером "свинцовых мерзостей русской жизни". Именно про это, а не про то, какой фильм лучше. Тема - про нас с вами. Мне это кажется интереснее. И глубже, ибо каждый из нас - профессиональный исследователь себя самого, а многие, включая того же Васо - профессиональные эксгибиционисты.
Впрочем, сам грешу регулярно в других темах отходами от генеральной линии. Слаб Васо. Несет его. Звиняйте, если что.
Кстати. Сегодня узнал из радио о том, что в Польше таки наезжают на "Иду". По причине того, что в фильме нелицеприятно показаны поляки во время Второй Мировой. Типа - алчные антисемиты. А многим полякам кажется что они не алчные. А другим полякам - что они не антисемиты.
Так что оба оскаровских конкурента заручились народным негодованием перед конкурсом. Но польское проканало, а наше - нет.
Так что оба оскаровских конкурента заручились народным негодованием перед конкурсом. Но польское проканало, а наше - нет.
сценарий третьей мировой был 146% такой, что пшеки залупнутся вступаться за укров, ну а наш норот пшеков зело любит разечто большеибреев. Вот и войнаVaso писал(а):Кстати. Сегодня узнал из радио о том, что в Польше таки наезжают на "Иду". По причине того, что в фильме нелицеприятно показаны поляки во время Второй Мировой. Типа - алчные антисемиты. А многим полякам кажется что они не алчные. А другим полякам - что они не антисемиты.
отоночомихалыч!! - обе кинушки гондурасят норотов-зачинателей 3й мировой под лозунгом "живём в говне, которое терять не жалко, так хоть ероями помрём"

- Rostisllav
Мне у Юрия Быкова больше понравился фильм Дурак. В Майоре после 10 минут уже было ясно как будет развиваться сюжет. Таких историй в жизни на каждом 5м ДТП. В Дураке все таки интрига была до конца завалится дом или нет)Вчера довелось пересмотреть "Майора". Быков хорош.
-
Chriz Bale
В "Майоре" ловко бы выкрутились, если б в финале все свои мнимые геройства обозначенному майору только приснились. А так, как есть - главным злодеем кина стал. И чужих угробил, и своих подставил.
После просмотра фильма "Майор" моя приятельница сказала, что главный герой фильма — Быков (в смысле — его персонаж). Может быть, она и права.
а может, и он тоже — майор по званию... не помню, какое звание было...
а может, и он тоже — майор по званию... не помню, какое звание было...
Я вот думаю, в очень давно в середине 70-х Данелия снял фильм "Афоня", который вообще-то неприкрытая совковая действительность...Vaso писал(а):smartzionn писал(а):... предлагаю расширить эту тему Левиафана ... , а потом голосовалку ближе к Крымскому лету, ТАК ПОБЕДИМ!Друзья дорогие! Бьюсь пятнадцатую страницу с вами, пытаясь объяснить, что эта тема не про художественные или какие другие достоинства фильма Звягинцева "Левиафан". Во всяком случае, Васо не так ее начинал.Chriz Bale писал(а):Может быть как-нибудь.
Тема - про реакцию разных слоев российского общества на изображение международно признанным режиссером "свинцовых мерзостей русской жизни". Именно про это, а не про то, какой фильм лучше. Тема - про нас с вами. Мне это кажется интереснее. И глубже, ибо каждый из нас - профессиональный исследователь себя самого, а многие, включая того же Васо - профессиональные эксгибиционисты.
Впрочем, сам грешу регулярно в других темах отходами от генеральной линии. Слаб Васо. Несет его. Звиняйте, если что.
Совковая действительность в виде бухающего сантехника и его корешей.
Совковая действительность в развлечениях в виде танцев и адюльтеров.
Совковая действительность в виде собраний коллективов и совершенно бессмысленных обсуждений.
и т.д.
И так весь фильм.
Все рассказы про высокую духовность, скрепы и хорошую жизнь в СССР вообще-то полная чушь и фильм Данелия прямое об этом напоминание.
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.
- Дядюшка Шу
Дом в "Дураке" - дело десятое.Rostisllav писал(а):Мне у Юрия Быкова больше понравился фильм Дурак. В Майоре после 10 минут уже было ясно как будет развиваться сюжет. Таких историй в жизни на каждом 5м ДТП. В Дураке все таки интрига была до конца завалится дом или нет)Вчера довелось пересмотреть "Майора". Быков хорош.
С середины фильма стало ясно, что у мэрши выход один - мочить своих.
И интрига для меня была только в том, замочат главгероя или отползёт.
Ну, типа открытым конец оставили. Отпинали, болезного, лежит он в грязи чистенький, в чуть не глаженных бручках, ни крови на нём, ни грязи... Может спит. Умаялся бегать всю ночь.
Делали жоский фильм - чего ж застеснялись натурализма в последних кадрах?
Вообще, в "Дураке", мне показалось, больше зримых логических несостыковок, чем в сабжевом фильме.
Например представьте, вы молодой, идущий к успеху сантехник, прибегаете в три ночи домой, почти что трезвый и орёте благим матом, что надо драпать, брать все летние и зимние вещи и драпать!
И жена вас слушается. Собирает спящего ребёнка, и через 10 мин вы уже стартуете. Просто в никуда.
Я вот ни разу не верю. Любая сказала бы: ложись спать, [название_фильма], никуда никто не едет. Как минимум до утра, а там посмотрим.
Но так нельзя, иначе история не сложится.
Или, например, такая посылка от мэрши: расселять людей некуда, а даже и расселишь - завтра же приедет комиссия и возьмёт за мягкое.
Позвольте, известно, куда расселяют, по-крайней мере на первые времена: школы, спортзалы.
И про "завтра" - это вообще сказка какая-то. Если без жертв, то и за неделю, поди, комиссия не соберётся - это ж надо согласовать всех, чтобы от уже напланированного люди отказались... Они же (комиссия эта фантастическая) не сидят у телефонов с экстренными чемоданчиками, не ждут, когда их на вызов дёрнут...
А тем временем в городе расселили бы людей, потом пустили тихо газ течь из плит, потом электрики случайно обесточили район, потом включили свет обратно - и дома нет. Профит! Нет тела - нет дела. И никого не надо мочить - ведь понятно, что если кто-то кого-то мочит, то у кого-то на кого-то появляется очень тяжёлый компромат, а такого никому не надобно.
А так наоборот медаль дадут за спасение людей: люди заранее эвакуированы из ветхого дома, дом рухнул по несчастливой случайности, а не из-за ветхости, виноватых нет вообще, и все молодцы.
Но это же фильм. Фильмы смотрят за раз обычно, только редкие вещи типа германовского "Трудно быть богом" очень трудно смотреть не прерываясь - постоянно хочется выключить и сбегать поблевать...
Поэтому воздействие кино на человеков - оно отнюдь не такое, как воздействие, например, хорошей книги.
Книгу можно отложить. Подумать. Перелистать и перечитать какое-то место.
Фильм, повторюсь, смотрят единым махом.
Книжка - это текст. Буквы на бумаге. Картинка в голове читающего возникает стараниями и опытом самого читателя. Чем опытней читатель, чем развитей у него шарики и ролики - тем сочней воспринимается действительность за буквами на бумаге. Ну и аффтара, конечно нельзя сбрасывать со счетов; графоманское чтивцо добротных образов не будит...
Фильм - это картинка. Это спецэффекты. Тут воображение включать не надо, сиди, смотри, жуй попкорн. За тебя, глубокоуважаемый, уже всё сделано.
Вывод прост: книжка заставляет поработать головой, фильм - нет; в кино бОльшая ставка делается на сопереживание картинке, не отвлекаясь на критические раздумья. Поэтому надо сделать её ярче, ещё --==!Я!Р!Ч!Е!==--!!! Чтобы было действие максимальным! Телега должна ехать, и пофиг, что дороги местами нет.
Именно поэтому, в частности, мэрша в "Дураке" мочит своих, а жена сантехника уходит с ним и ребёнком моментально в никуда. Конфликт разрешается максимальным действием... Пусть даже не самым умным и не самым правдоподобным.
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем
Rostisllav писал(а): Мне у Юрия Быкова больше понравился фильм Дурак. В Майоре после 10 минут уже было ясно как будет развиваться сюжет. Таких историй в жизни на каждом 5м ДТП. В Дураке все таки интрига была до конца завалится дом или нет)
Именно-именно. И дом в "Дураке" и, как это ужасно не звучит, сбитый мальчик в "Майоре" - все это именно что десятое дело.Дядюшка Шу писал(а):Дом в "Дураке" - дело десятое.
Оба обсуждаемых фильма объединяет, на мой взгляд, другая, гораздо более серьезная тема - тема предела порядочности главного героя. Насколько он сможет удержать эту свою порядочность, когда его ломают об колено?
Когда он, исходно честно-приличный и даже героически-правильный, вынужденно перестает таким быть и начинает убивать невинных людей или ложится под кулаки спасаемого им же быдляка?
Разрыв шаблона и ломка стереотипов, как говорят в наших деревнях. Крайне некомфортная для зрителей, понявших замысел автора и при этом не уверенных, что они сами бы выстояли в предлагаемых обстоятельствах.
Вот вы, дорогие мои друзья, знаете свой предел? До какой степени ломания вас через колено вы сможете держаться и не предать близких или Родину? Или еще чего хуже?
Подозреваю, что Быков со Звягинцевым об этом нас и спрашивают через свои кина.
Так что, дорогой Ростислав, не ждите, когда дом завалится или майора поймают, а садитесь с полстаканом водки напротив зеркала и задавайте себе неприятные вопросы. Васо именно так и делает. Рекомендую.
- Дядюшка Шу
Свинцовые мерзости изображены, но изображены прям чересчур свинцовыми. Мэр - прям последний подонок. Он и убийца, и главарь гопоты, и в преступном сговоре с верхушкой церкви, а что там в папке было и вообразить трудно - поди, младенцев жрёт живьём и трупы на кладбище сношает...Vaso писал(а):Друзья дорогие! Бьюсь пятнадцатую страницу с вами, пытаясь объяснить, что эта тема не про художественные или какие другие достоинства фильма Звягинцева "Левиафан". Во всяком случае, Васо не так ее начинал.
Тема - про реакцию разных слоев российского общества на изображение международно признанным режиссером "свинцовых мерзостей русской жизни". Именно про это, а не про то, какой фильм лучше. Тема - про нас с вами.
Дело в том самом максимальном действии, про котором я писал чуток выше.
Всё в жизни на полградуса потише. Причём в жизни случается много разных историй у разных людей, и так устроено, что истории стекаются к написателям текста, и уж они отбирают, чем нас по башке шарахнуть... Но для кино нужна картинка с максимальным эффектом. И фиг с правдоподобием. Если взрыв в космосе - то огненный. Если мэр гад - то пробу негде ставить.
Вот и появляются такие Левиафаны.
Воспринимать такое как документальное кино - ну смешно. Тут преувеличение на преувеличении.
Но коли будит праведный гнев против главгадов, заставляет позадуматься (что нетипично для всяких кинов!), заставляет поискать параллели с не такой яркой реальностью, и тянет на поговорить об, значит миссию свою кинолента выполнила процентов на 146.
Таков наш примар.
По габарям?
Последний раз редактировалось Дядюшка Шу 26 фев 2015, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем
Не. У меня такое впечатление, что Вы, дорогой Шу, отползаете за ковер и уже разлили там мировую. Я пока еще поборюсь. Поборюсь с комфортным упрощением увиденного.Дядюшка Шу писал(а):... Свинцовые мерзости изображены, но изображены прям чересчур свинцовыми ... Но коли будит праведный гнев против главгадов, заставляет позадуматься (что нетипично для всяких кинов!), заставляет поискать параллели с не такой яркой реальностью, и тянет на поговорить об, значит миссию свою кинолента выполнила процентов на 146.
Таков наш примар.
По габарям?
Представьте все же себе, что сверхзадачей режиссеров в этих кинах было не поднять волну гнева против чужой мерзости, что в принципе вполне банально, а ткнуть зрителя зрительской мордой в его собственное скрытое пока дерьмо. Показать тому, кто рискнет вглядеться пристальней, всю его собственную потенциальную мерзость, которая не проявляется пока по одной только причине, что условия не созрели. Потому что пока еще не перегнули его, зрителя, через колено настолько, чтобы он пошел предательствовать и гадить во все тяжкие, лишь бы его перестали так больно гнуть.
Но если перегнут достаточно больно (и тут каждый должен прикинуть для себя тот самый предел перегиба), то никто не выдержит и падут все моральные и нравственные устои перед примитивной жаждой тупо выжить, к примеру. Вот такое веселое кино.
Другое дело, что простому человеку из соображений неосознанной рефлекторной психической безопасности не хочется вглядываться так глубоко и отождествлять себя с испытуемыми на экране. Проще под условный попкорн комфортно негодовать о мерзости других, чем тестировать себя на нравственный излом. Ждать - упадет дом или нет? Поймают майора или нет? Но не глубже ни разу!!!
- Дядюшка Шу
Эт самое, я по большей части малопьющий 
То что каждый сломается, если правильно ломать - несомненно. Ну, пусть не каждый, но 99,99% - да. "Бьётся в тесной печурке Лазо" = исключительная редкость.
Сверхзадачу режиссёров - вполне представляю и приемлю.
Но на себя примеривать всё это - ну не тороплюсь. И психики жалко, её и так немного уже осталось, она ж не восстанавливается... И трудно мне себя отождествлять с героями.
Я, скажем, не настолько импульсивен, пьющ, гадок, честен, хорош, плох, подл, руглив - я попроще, наверное.
Я реальный, а не киношный. Может, поэтому я такой?
То что каждый сломается, если правильно ломать - несомненно. Ну, пусть не каждый, но 99,99% - да. "Бьётся в тесной печурке Лазо" = исключительная редкость.
Сверхзадачу режиссёров - вполне представляю и приемлю.
Но на себя примеривать всё это - ну не тороплюсь. И психики жалко, её и так немного уже осталось, она ж не восстанавливается... И трудно мне себя отождествлять с героями.
Я, скажем, не настолько импульсивен, пьющ, гадок, честен, хорош, плох, подл, руглив - я попроще, наверное.
Я реальный, а не киношный. Может, поэтому я такой?
- Дядюшка Шу
Pulcinella писал(а):Об этом Серебрякову и сообщил Вдовиченков папаша - Михалков. Тот самый крупный начальник из Москвы в первой серии.