вернова3а писал(а): т.е. считаешь, что за счёт жильцов?
а вот если не по понятиям (тем более мы не знаем, какие потери комитет по тарифам и ценам уже заложил в тарифе) - в каком пункте какого нормативного акта написано, что все теплопотери в общедомовых трубах (причём, не важно, как хорошо они утеплены) должны быть за счёт жильцов?
Дополню. Приоритет все-таки пункта 2, а потом уже пункт 1, т.к. договор должен быть в соответствии с Правилами. В Правилах есть явные формулы для расчёта при оборудовании дома общедомовыми приборами (нужно смотреть соответствующее приложение и номер формулы).ArArAr писал(а):Не по понятиям
1 документ - договор с УК
2 документ - Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 26.03.2014) и тд
И если в 1 документе ничего не оговорено, а отдельного договора потребителей с ресурсоснабжающими организациями нету, то читаем 2 документ и посылаем всех в баню, там тепло, а все доплаты только через ОДН (и тоже считанные по закону!)
ОДН тут не причём, так как это лишь недобор или перебор дома по кубам. Формулы по ОДН не определяют тариф: ХВС, водоотведения или ГВС. При этом ОДН по отоплению явно исключён - там как раз формула и основной расчёт тарифа/платы за кв.м.
Итак, по всем формулам всё просто - отопление считается по общедомовому счётчику тепла и делится на всю площадь. ХВС, водоотведение, ГВС - объемы по индивидуальным и умножается на установленный тариф. Если суммарный объём индивидуальных счётчиков отличается от показаний общедомовых объемных счётчиков, то разницу делят на всех, умножают опять на тариф - это ОДН.
Если с водоотведением и ХВС все понятно, там тарифы устанавливает область явно, то с ГВС есть заковыка с 2014 года.
Вышло вот такое распоряжение: http://www.lospet.ru/tarif/2013_rasp_ktc_151r.pdf
И в нем нет тарифа на ГВС для открытых систем. Есть только комбинированный тариф за тепло на ГВС и теплоноситель (ХВС) как для закрытых, так и для открытых. Реальный тариф за 1 куб ГВС можно посчитать, если откуда-то взять величину тепла (так в Правилах). Для этого нужен общий счётчик тепла, затраченного на подогрев ГВС (это в закрытых системах).
А для открытых систем нужен тариф, а не тепло. Но, опять повторюсь, его в распоряжении нет. УК по аналогии применяет формулу 22 из Правил как для закрытых систем. Законно? Не знаю. Может быть было какое-то дополнительное письмо-разъяснение. Я его не видел.
Это справочный тариф, используемый норматив 0,0591 Гкал/куб.м. Цена для ОГЭ. По факту же вода стоит дороже и должны быть доплаты. Тарифы ОГЭ можно посмотреть тут: http://omus.jinr.ru/tsg/node/94radiks писал(а):А у нас горячая вода с июля стоит 126.09 р. за кубометр. Действительно интересно.
П.С.: в конкурсах управляющих участия не принимал, поэтому не "лучший". )