Горячая вода!!!

johncorner

Re: Горячая вода на Тверской!!!

#51 Сообщение johncorner » 14 авг 2014, 23:45

вернова3а писал(а): т.е. считаешь, что за счёт жильцов?
а вот если не по понятиям (тем более мы не знаем, какие потери комитет по тарифам и ценам уже заложил в тарифе) - в каком пункте какого нормативного акта написано, что все теплопотери в общедомовых трубах (причём, не важно, как хорошо они утеплены) должны быть за счёт жильцов?
ArArAr писал(а):Не по понятиям
1 документ - договор с УК
2 документ - Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 26.03.2014) и тд

И если в 1 документе ничего не оговорено, а отдельного договора потребителей с ресурсоснабжающими организациями нету, то читаем 2 документ и посылаем всех в баню, там тепло, а все доплаты только через ОДН (и тоже считанные по закону!)
Дополню. Приоритет все-таки пункта 2, а потом уже пункт 1, т.к. договор должен быть в соответствии с Правилами. В Правилах есть явные формулы для расчёта при оборудовании дома общедомовыми приборами (нужно смотреть соответствующее приложение и номер формулы).
ОДН тут не причём, так как это лишь недобор или перебор дома по кубам. Формулы по ОДН не определяют тариф: ХВС, водоотведения или ГВС. При этом ОДН по отоплению явно исключён - там как раз формула и основной расчёт тарифа/платы за кв.м.
Итак, по всем формулам всё просто - отопление считается по общедомовому счётчику тепла и делится на всю площадь. ХВС, водоотведение, ГВС - объемы по индивидуальным и умножается на установленный тариф. Если суммарный объём индивидуальных счётчиков отличается от показаний общедомовых объемных счётчиков, то разницу делят на всех, умножают опять на тариф - это ОДН.
Если с водоотведением и ХВС все понятно, там тарифы устанавливает область явно, то с ГВС есть заковыка с 2014 года.
Вышло вот такое распоряжение: http://www.lospet.ru/tarif/2013_rasp_ktc_151r.pdf
И в нем нет тарифа на ГВС для открытых систем. Есть только комбинированный тариф за тепло на ГВС и теплоноситель (ХВС) как для закрытых, так и для открытых. Реальный тариф за 1 куб ГВС можно посчитать, если откуда-то взять величину тепла (так в Правилах). Для этого нужен общий счётчик тепла, затраченного на подогрев ГВС (это в закрытых системах).
А для открытых систем нужен тариф, а не тепло. Но, опять повторюсь, его в распоряжении нет. УК по аналогии применяет формулу 22 из Правил как для закрытых систем. Законно? Не знаю. Может быть было какое-то дополнительное письмо-разъяснение. Я его не видел.
radiks писал(а):А у нас горячая вода с июля стоит 126.09 р. за кубометр. Действительно интересно.
Это справочный тариф, используемый норматив 0,0591 Гкал/куб.м. Цена для ОГЭ. По факту же вода стоит дороже и должны быть доплаты. Тарифы ОГЭ можно посмотреть тут: http://omus.jinr.ru/tsg/node/94

П.С.: в конкурсах управляющих участия не принимал, поэтому не "лучший". )
Последний раз редактировалось johncorner 14 авг 2014, 23:49, всего редактировалось 1 раз.

ArArAr

Re: Горячая вода!!!

#52 Сообщение ArArAr » 14 авг 2014, 23:45

вернова3а писал(а):то зачем эти постоянные кавычки?
В современном языке кавычкам придали изкаженный смысл, а это было цитирование
Сейчас все исправлю на Лучший
И даже больше, при следующей встрече очень крепко пожму ему руку
Переехать и проголосовать не смогу
А всем остальным - смотрите сами, задатки есть, но Система сильна и безжалостна

Vik@sly

#53 Сообщение Vik@sly » 15 авг 2014, 00:06

Все таки каков итог? Систему не победить?
И как я понимаю прилетеле это счастье 'Домостроевцам'обладающих новыми квартирами?а у остальных все отлично?

Besv

#54 Сообщение Besv » 15 авг 2014, 00:13

Переселяйтесь в дома с закрытой системой теплоснабжения!
Там всё четко -тариф И БАСТА!

johncorner

#55 Сообщение johncorner » 15 авг 2014, 00:51

Vik@sly писал(а):Все таки каков итог? Систему не победить?
И как я понимаю прилетеле это счастье 'Домостроевцам'обладающих новыми квартирами?а у остальных все отлично?
Победить, но сообща собственниками вашего дома. Обязать УК провести мероприятия по энергосбережению, разработать проект перевода системы из открытого в закрытый тип. Оценить работу УК на общем собрании собственников и принять правильное решение. Например, лишить премии главного инженера УК. Из этих средств оплатить дельту. Превышение на 100% летом норматива - полное отсутствие его работы.
Систему нужно побеждать местами, в каждом отдельном доме через грамотность каждого собственника.) В ТСЖ хорошо.)
Кстати, на общем собрании собственников можно принять схему оплаты ресурсов в РСО. И даже если она будет противоречить вышеприведенным Правилам, то будет иметь большую силу, т.к. Вы в праве это делать по Жилищному кодексу (закон), а Правила - Постановление Правительства (меньшая сила).
Но в РСО все-равно придется платить всю сумму за ресурсы. Вопрос её распределения. И работы УК по этим схемам.

вернова3а

#56 Сообщение вернова3а » 15 авг 2014, 09:18

johncorner писал(а):Систему нужно побеждать местами, в каждом отдельном доме через грамотность каждого собственника.)
полностью согласен

Besv

#57 Сообщение Besv » 15 авг 2014, 10:23

А если смотреть глубинно, то недопустимо сдавать дома с открытой системой теплоснабжения. Странно, что в градостроительные нормы не внесено соответствующая статья!?
Вся БВ постоянно перекапывается из-за этой устаревшей системы....

Vik@sly

#58 Сообщение Vik@sly » 15 авг 2014, 10:29

Если я правильно понял.... то введенная система расчета соответствует закону, для домов оборудованными внутри домовыми счетчиками. И платит придется. Вопрос только как правильно распределить это между жильцами?! Я все правильно понял JOHNCORNER?
И самое главное УК должна сама проводить перерасчет тепла. А не бегать к ним с этим вопросом. Хотя все равно обманут мягко выражаясь

вернова3а

#59 Сообщение вернова3а » 15 авг 2014, 11:16

по нашему дому получил сегодня ответ Домостроя.
Подробности позже.
Если кратко, то они упорствуют.
Придётся подробненько всё описывать и снова привлекать прокуратуру (от неё, если всё подробно не разжуёшь, на устраивающий ответ можно не сильно рассчитывать).

PS. теоретически, конечно, я допускаю, что какие-то потери тепла в трубах горячей воды должны оплачивать собственники, но:
- во-первых, часть потерь просто обязана быть включена в тарифах - ибо не бывает систем совсем без потерь;
- во-вторых, не может быть законным увеличение тарифов в 2, а в некоторых случаях (Урицкого 4) в 5 раз!

Vik@sly

#60 Сообщение Vik@sly » 15 авг 2014, 11:41

Так вся фишка в том что тариф то и не изменился!!!
А изменилась конечная стоимость горячей воды с введением новой формулы расчета!
Поэтому типа они белые и пушистые и вообще не причем!

Я просто сижу размышляю......
Психану я и поставлю накопительный водонагреватель, и откажусь от ГВЛ ( тоесть просто вентиль перекрою), а еще полотенцесушитель на всю стену повешу. И все потери по теплу пойдут делиться на остальных жильцов, так как по счетчику у меня будет ноль.
Вторая ситуация, моему примеру последуют половина остальных жильцов дома, тогда остальная половина дома будет платить в 5-6 раз дороже за ГВЛ, так как потери тепла свалятся на них.
И совсем доведем до абсурда, 99 % жильцов так сделают, тогда оставшийся один процент жильцов получат такую стоимость ГВЛ что можно будет слетать в космос и обратно. :%)

Рифика

#61 Сообщение Рифика » 15 авг 2014, 13:01

Vik@sly писал(а):Так вся фишка в том что тариф то и не изменился!!!

Психану я и поставлю накопительный водонагреватель, и откажусь от ГВЛ ( тоесть просто вентиль перекрою), а еще полотенцесушитель на всю стену повешу. И все потери по теплу пойдут делиться на остальных жильцов, так как по счетчику у меня будет ноль.
Вторая ситуация, моему примеру последуют половина остальных жильцов дома, тогда остальная половина дома будет платить в 5-6 раз дороже за ГВЛ, так как потери тепла свалятся на них.
И совсем доведем до абсурда, 99 % жильцов так сделают, тогда оставшийся один процент жильцов получат такую стоимость ГВЛ что можно будет слетать в космос и обратно. :%)
Да так и будет. Я, например, уже пинаю мужа на счет водонагревателя.

Besv

#62 Сообщение Besv » 15 авг 2014, 13:08

Vik@sly писал(а):Так вся фишка в том что тариф то и не изменился!!!

При цене за горячую воду больше 110 р/м3 уже имеет смысл. Даже учитывая первоначальные вложения и цену электричества!

johncorner

#63 Сообщение johncorner » 15 авг 2014, 22:09

Vik@sly писал(а):Если я правильно понял.... то введенная система расчета соответствует закону, для домов оборудованными внутри домовыми счетчиками. И платит придется. Вопрос только как правильно распределить это между жильцами?! Я все правильно понял JOHNCORNER?
И самое главное УК должна сама проводить перерасчет тепла. А не бегать к ним с этим вопросом. Хотя все равно обманут мягко выражаясь
Да, правильно. С 01.01.2015 все должно выставляться по факту и никаких перерасчётов за ресурсы раз в год не будет (редко где есть сейчас). Отопление - ежемесячно по факту (летом не платим), ГВС - ровно столько, сколько стоит. Также стоит отметить, что в домах, где нет общедомовых приборов учёта их обязаны поставить РСО с компенсацией денег собственниками. Т.е. схема оплаты будет одинаковая у всех. Так в теории по закону.
Vik@sly писал(а):Психану я и поставлю накопительный водонагреватель, и откажусь от ГВЛ ( тоесть просто вентиль перекрою), а еще полотенцесушитель на всю стену повешу.
Рифика писал(а): Да так и будет. Я, например, уже пинаю мужа на счет водонагревателя.
Besv писал(а):При цене за горячую воду больше 110 р/м3 уже имеет смысл. Даже учитывая первоначальные вложения и цену электричества!
Ваши размышления хороши с позиции личной выгоды конкретного собственника. Причём действующего на опережение ситуации. Пример - счётчики. Когда у всех их не было, а первые их ставили - выгода получалась раз в 10 по оплате. Затем, когда большинство их поставило, стали расти тарифы. И ввели ОДН. Сумма поставщику за общий ресурс должна приходить в полном объеме. Государство не обманешь.
В предложенном варианте перехода на электричество я вижу в перспективе выбивание всех пробок на ЧР и БВ, удорожание стоимости электричества (уже начало положено, соц.нормы не зря государство готовит); компенсацию фин. потерь энергетиков за счёт повышенного тарифа за отопление.
Конечно, первые, кто поставил себе уже водонагреватель и обрезал ГВС - те в некотором плюсе сейчас. Но не более чем на два года, а то и меньше.
А суть одна - ресурсы ограничены и нужно их использовать по прямому назначению. И начинать их экономить! Разрыв в ценах произошёл в основном там, где не следили за энергоэффективностью. Или использовали старые технические решения (открытая система).
И ещё нужно понимать, что государство нельзя обмануть в далекой перспективе. В короткой можно. И то, Вы будете обманывать не государство, а жить за счёт соседей. Здороваться в подъезде, а при этом понимать, что вот эта бабушка за Вас платит.
Третий подобный пример - установка счётчиков на отопление. Умники закручивают их в ноль и не платят за отопление - греются за счёт стен, а значит соседей... По закону такое уже тоже отменили. Система уже меняется достаточно быстро. Плохо, что она меняется только на домах с ужесточением требований к собственникам. При этом государство не вкладывается в инфраструктуру теплосетей, например. Нет цели уменьшить тариф. Нет цели развить производство энергоресурса. Есть цель его экономить и получать за него сполна без скидок.

Vik@sly

#64 Сообщение Vik@sly » 15 авг 2014, 22:36

Простите, а о какой экономии может идти речь, если чем меньше я вылью горячей воды тем дороже она будет??? По сути мы вернулись к нормам расхода, так как вода в дом идет постоянно, и хочется того или нет купить ее надо в полном обьеме.

johncorner

#65 Сообщение johncorner » 15 авг 2014, 22:57

Vik@sly писал(а):Простите, а о какой экономии может идти речь, если чем меньше я вылью горячей воды тем дороже она будет??? По сути мы вернулись к нормам расхода, так как вода в дом идет постоянно, и хочется того или нет купить ее надо в полном обьеме.
В закрытых системах не так. Экономия не личная, а общедомовая - через решение собрания в УК идет заявка на теплоизоляцию труб. А собственники не допускают подмеса холодной воды через плохие смесители. Тогда на циркуляцию уходит не более 10-15% от цены и получается экономная цена за воду. Дальше каждый сам решает сколько её тратить.

Vik@sly

#66 Сообщение Vik@sly » 15 авг 2014, 23:15

Если я правильно понял у нас( допустим Тверская 12) открытая система отопления?!

А закрытая это когда бойлер находится не посредственно в доме, так или не так?

johncorner

#67 Сообщение johncorner » 16 авг 2014, 01:48

Vik@sly писал(а):Если я правильно понял у нас( допустим Тверская 12) открытая система отопления?!
Не владею информацией по этому дому.
А закрытая это когда бойлер находится не посредственно в доме, так или не так?
Вот тут http://dubna.net/forum/viewtopic.php?f= ... 5#p1016594 расписывал варианты тепловых систем в доме и их отличия.

ArArAr

#68 Сообщение ArArAr » 16 авг 2014, 02:59

Не хотел, но придеться
Посидел малех с Консультантом
Пора остановить johncornerа
1. Мерки ТСЖ не подходят для простых савейских жителей в связке с УК.
2. Где в цепочке собственник-УК-РСО государство? Явно не в Дубне.
3. Нельзя в таком серьезном вопросике, как горячая вода, не подкреплять слова доками. А депутату работать с бумажками и только.
И еще немного лирики
Всегда удивляло долготерпение россиян. Зачем бежать платить? Телевизор сказал 6%! вышло Больше? Покрышек в Дубне дофига!
Но надо вернуться к нашим баранам
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 мая 2011 г. N 354 никто пока не отменял, Жилищный кодекс тоже. И где там про расчет не по тарифу? - только при отсутствии централизованного теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения. Закрытая система или открытая Вас волновать не должно.
Цитата - "Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение"
=Согласно поправкам, внесенным Постановлением Правительства РФ N 344 в новые Правила, объем потребления коммунальной услуги на ОДН, рассчитываемый по формуле, не может превышать объема, определяемого исходя из норматива потребления. Если имеет место превышение расчетного объема над нормативным, исполнитель коммунальных услуг (кроме тех случаев, когда таковым является РСО) оплачивает образовавшуюся разницу за счет собственных средств.
Полностью распределить между собственниками помещений объем потребления на ОДН, рассчитанный исходя из показаний ОПУ, несмотря на его превышение над нормативной величиной, можно только по решению самих собственников, принятому в соответствующем порядке на общем собрании.
Все это закреплено в абз. 2 и 3 п. 44 новых Правил. Содержание данных норм сразу было воспринято исполнителями коммунальных услуг как нарушение и ущемление их прав. Первая попытка доказать данный факт была предпринята незамедлительно, но Верховный Суд РФ в Решении от 11.06.2013 N АКПИ13-205 не поддержал эти начинания. Судьи разъяснили, что оспариваемые нормы неслучайно появились в новых Правилах. С их помощью решается несколько стратегических задач.
В частности, они стимулируют управляющих уделять больше внимания состоянию инфраструктуры дома, в том числе внутридомовых инженерных систем, вопросам энергоэффективности, выявлению несанкционированного подключения, внедоговорного потребления коммунальных услуг и т.д. Иными словами, оспариваемая норма вынуждает управляющих не просто поддерживать общее имущество в определенном состоянии, но и грамотно управлять им, что, собственно, и является основой хозяйственной деятельности УК и ТСЖ. Кстати, именно потому, что РСО не осуществляют операций по управлению МКД, на них как на исполнителей коммунальных услуг не распространяется действие абз. 2 и 3 п. 44 новых Правил.
Конечно же, рассматриваемые требования больнее всего ударили по ТСЖ, поскольку они в большинстве своем не имеют иных источников финансирования деятельности, кроме поступлений от собственников помещений в МКД. На это мы обратили особое внимание, когда комментировали Постановление Правительства РФ N 344 <1>. Необходимость компенсировать часть платы за коммунальные услуги, предоставленные на ОДН, превышающей величину такой платы, рассчитанной по нормативу, за счет собственных средств пагубно сказывается на финансовом положении ТСЖ и вряд ли является мощным стимулом для эффективного управления, лишь постепенно подталкивает объединение собственников к банкротству или просто ликвидации.=

Есть конечно и некоторые нюансы, но чтобы отвечать нужно разобрать каждый конкретный случай внимательно.
Но на первый взгляд наличествует полное самоуправство УК и РСО (мутные они какие то по слухам, Дубна город маленький, (все спят под одним одеялом)). Действия незаконны и подлежат отмене. Получаете (или не получаете) ответ от УК и к прокурору Дубны (не просто в прокуратуру), суд потом или покрышки.

И еще. Подумайте, Как можно было перед единым днем голосования устроить такую подставу? Явно провокация империалистов!

А еще есть новая статья в ЖК
Статья 157.1. Ограничение повышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги

И не платить теперь можно не 3, а 2 месяца

johncorner

#69 Сообщение johncorner » 16 авг 2014, 03:53

ArArAr писал(а):Не хотел, но придеться
Посидел малех с Консультантом
Пора остановить johncornerа
Согласен. Уже много тут написал. Кто хотел услышал. Теперь ждем официальных ответов.
Но резюмирую Ваш пост такими замечаниями:
В 354 есть формула № 20. Ограничение по ОДН - это объемы, а не тарифы. Речь о почём платить за свой счетчик. И про 6% от Правительства (вот где государство) всегда можно притянуть к росту тарифов на тепло (действительно не превышают). Но изменение формул приводит к чудесам.
А ещё чудеса могут быть в ответах прокуроров - за УК или против. Все зависит от:
Подумайте, Как можно было перед единым днем голосования устроить такую подставу? Явно провокация империалистов!
Правительство заботится о людях, это РСО и УК (капиталисты) распоясались) Главное правильно голосуйте. Финт с переносом повышения тарифов на лето чего только стоит (всё ради выборов), и не важно, что финансовый год с 1 января.

Евгений-1
Контактная информация:

#70 Сообщение Евгений-1 » 16 авг 2014, 06:51

Читаю я вас тут и думаю, что всё-таки свой дом лучше :smile:

Правда у меня у родителей в своём доме холодная вода стоит 49 :shock: рублей за куб, но это не проблема. На помыться в баню и на полив огорода уже 30 лет имеется своя скважина глубиной 50 метров.

ArArAr

#71 Сообщение ArArAr » 16 авг 2014, 14:27

johncorner писал(а):В 354 есть формула № 20. Ограничение по ОДН - это объемы, а не тарифы. Речь о почём платить за свой счетчик.
1. относиться №20 к
=В случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения) с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме=
2. объем не более нормы, тариф не более спущенного сверху
3. по спущенному сверху тарифу не более

вернова3а

#72 Сообщение вернова3а » 19 авг 2014, 17:27

вернова3а писал(а):по нашему дому получил сегодня ответ Домостроя.
Подробности позже.
Придётся подробненько всё описывать и снова привлекать прокуратуру (от неё, если всё подробно не разжуёшь, на устраивающий ответ можно не сильно рассчитывать).
прикладываю обещанные подробности
Изображение
Изображение

shumka

#73 Сообщение shumka » 20 авг 2014, 10:09

вернова3а писал(а):
вернова3а писал(а):по нашему дому получил сегодня ответ Домостроя.
Подробности позже.
прикладываю обещанные подробности
Изображение
Изображение
мне тоже самое ответили!

вернова3а

#74 Сообщение вернова3а » 20 авг 2014, 22:27

в последних Вестях Дубны опубликовано
Изображение

никто не хочет позвонить?
интересно, чего скажут...

Karinna

#75 Сообщение Karinna » 21 авг 2014, 14:29

Хотим :smile: Ответ интересный: "Мы - общественная организация и никаких полномочий не имеем". Посоветовал позвонить в Комитет по тарифам и ценам МО. Телефон (498) 602-06-13. Там никто не берет трубку.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»