Горячая вода!!!

jam

Re: Горячая вода на Тверской!!!

#26 Сообщение jam » 07 авг 2014, 20:26

Собираюсь на этот счет написать в прокуратуру, правда получится недельки через 2, т.к уезжаю.

ArArAr

#27 Сообщение ArArAr » 07 авг 2014, 20:40

цыrus писал(а):Ar, ващето тут тема про контору "Домострой"
А зачем плодить темы? Проблема у всех одна и похоже коснется она всех, но позже, просто у клипикова и лабудева сейчас выборы...
Следовательно, кто поможет поставить ребят на место, тот будет очень любим народом... (мне врачи запретили)
...давно не слышал вовиных сказок про 6%, аж соскучился, но у него сейчас лосось с оливками и рокфором на уме...

Рифика

#28 Сообщение Рифика » 07 авг 2014, 21:12

shumka писал(а):На днях пришла квитанция от "Домостроя", а там цена на горячую воду выросла с 136р до 215р за 1 куб.м. Кто-нибудь знает в чем причина?
Да кто-то ухи переел в администрации мо.
Мне интересно они что майдан в России провоцируют? Типа насколько терпения хватит?

цыrus

#29 Сообщение цыrus » 08 авг 2014, 08:16

Думается мне , что расчёт "Домостроя" на то, что "Вилль-Хаус" строили богатенькие горожане, которые проглотят и 625 р. за куб/горячей воды. Да и про Тверскую, пожалуй. А если серьёзно, просто поражает явное отсутствие власти в городе. Как сказал уважаемый мной Дудник: " Мэрия откровенно наплевала на проблемы ЖКХ и выкрутасы оборзевших УК".

Алексей.

#30 Сообщение Алексей. » 09 авг 2014, 00:26

Тверская 11, Домострой, 136,14р за куб/горячей воды в июле.

HomeTurnik
Контактная информация:

#31 Сообщение HomeTurnik » 11 авг 2014, 19:43

У кого "Управдом Дубна", напишите пожалуйста стоимость за куб горячей воды за июль, желательно у кого НЕ СТОЯТ счетчики... ну и адрес для информации было бы не плохо...
!!!!!

shumka

#32 Сообщение shumka » 13 авг 2014, 11:33

jam писал(а):Собираюсь на этот счет написать в прокуратуру, правда получится недельки через 2, т.к уезжаю.
я уже написала в прокуратуру,6 дней прошло,тишина...

вернова3а

#33 Сообщение вернова3а » 13 авг 2014, 15:13

shumka писал(а):На днях пришла квитанция от "Домостроя", а там цена на горячую воду выросла с 136р до 215р за 1 куб.м. Кто-нибудь знает в чем причина?
причина в том, что Домострой к стоимости тепла в потреблённой горячей воде добавляет стоимость теплопотерь на транзитную воду (т.к. открытая система теплоснабжения).

Например, по нашему дому (Вернова 3а).
поступило за месяц 17786 м3, ушло обратно 16308 м3. Потребление 1478 м3.
обратная вода примерно на 5,5 градусов холоднее, чем поступившая.
вот эти потери на 16308м3 на 5,5 градусов они добавили нам в тариф (получилось 224,72 руб/м3).

от соотношения потреблённая/тразитная и от среднего охлаждения транзита и зависит, какой у них получился тариф.

jam

#34 Сообщение jam » 13 авг 2014, 17:31

shumka писал(а):
jam писал(а):Собираюсь на этот счет написать в прокуратуру, правда получится недельки через 2, т.к уезжаю.
я уже написала в прокуратуру,6 дней прошло,тишина...
30 дней им на ответ отведено. По приезду тоже накалякаю, ибо нефиг.

ArArAr

#35 Сообщение ArArAr » 13 авг 2014, 23:30

вернова3а писал(а):причина в том, что Домострой к стоимости тепла в потреблённой горячей воде добавляет стоимость теплопотерь на транзитную воду (т.к. открытая система теплоснабжения).
Например, по нашему дому (Вернова 3а).
поступило за месяц 17786 м3, ушло обратно 16308 м3. Потребление 1478 м3.
обратная вода примерно на 5,5 градусов холоднее, чем поступившая.
вот эти потери на 16308м3 на 5,5 градусов они добавили нам в тариф (получилось 224,72 руб/м3).
от соотношения потреблённая/тразитная и от среднего охлаждения транзита и зависит, какой у них получился тариф.
Так как "лучший управдом Дубны" занят предвыборными войнами, капну немного масла на ось Вашей телеги

Отделим мух от котлет
Итак открытая система - обратная вода стала холоднее - тепло ушло на обогрев дома - (причем здесь стоимость куба горячей воды) - теплопотери на отопление делятся пропорционально площади на всех собственников (это ОДН), а никак не учитываются в стоимости потребленной горячей воды, она ушла в канализацию, допустим я не потреблял горячую воду, но пробежав по моей квартире, она стала холоднее, а платят все остальные? чушь!
Следовательно Ваш Домострой не умеет читать (законы) и не умеет считать (образование не позволяет, что ли)
А вообще то ищем корни здесь http://vernova3a.ru/docs/9-vozmeshcheni ... -2013-gody

И всем
Не особо рассчитывайте на прокуратуру, если им не разжевать вопрос, как для тупых, то получите копию ответа на их запрос в УК.

И просьба к shumkе, переименуй тему - ибо она будет все веселее и все общее
просто - Горячая Вода - например

вернова3а

#36 Сообщение вернова3а » 14 авг 2014, 00:00

ArArAr писал(а):Отделим мух от котлет
Итак открытая система - обратная вода стала холоднее - тепло ушло на обогрев дома - (причем здесь стоимость куба горячей воды) - теплопотери на отопление делятся пропорционально площади на всех собственников (это ОДН), а никак не учитываются в стоимости потребленной горячей воды, она ушла в канализацию, допустим я не потреблял горячую воду, но пробежав по моей квартире, она стала холоднее, а платят все остальные? чушь!
Следовательно Ваш Домострой не умеет читать (законы) и не умеет считать (образование не позволяет, что ли)
А вообще то ищем корни здесь http://vernova3a.ru/docs/9-vozmeshcheni ... -2013-gody
простите, не совсем понял суть Вашего сообщения.
что от чего надо отделить?
Вы подразумеваете, что я в чём-то ошибся при объяснении причины "подорожания"? в чём конкретно?

кроме того, какая связь текущей ситуации с тарифом и прошлогоднего пересчёта за 2010-2012 годы?

ArArAr

#37 Сообщение ArArAr » 14 авг 2014, 00:22

вернова3а писал(а):простите, не совсем понял суть Вашего сообщения. что от чего надо отделить?
Вы подразумеваете, что я в чём-то ошибся при объяснении причины "подорожания"? в чём конкретно?
кроме того, какая связь текущей ситуации с тарифом и прошлогоднего пересчёта за 2010-2012 годы?
Если Вы и есть Домострой, то учите матчасть и ждите наезда со стороны Граждан и органов, а не мстите за 2010-2013
Если Вы Гражданин, то не верьте сказкам, а медленно перечитайте мое сообщение или обратитесь лично к "лучшему управдому Дубны"

вернова3а

#38 Сообщение вернова3а » 14 авг 2014, 00:29

ArArAr писал(а):
вернова3а писал(а):простите, не совсем понял суть Вашего сообщения. что от чего надо отделить?
Если Вы и есть Домострой, то учите матчасть и ждите наезда со стороны Граждан и органов, а не мстите за 2010-2013
Если Вы Гражданин, то не верьте сказкам, а медленно перечитайте мое сообщение или обратитесь лично к "лучшему управдому Дубны"
Я не Домострой.
Подозреваю, что они не мстят, а банально их бухи не включили мозг, когда выставляли счета за июль.

"медленно перечитайте" - не конструктивно.
можете указать, что именно в моих выводах Вы считаете неверным?
Мнение Жени я знаю, я с ним лично общался до того, как сделал вывод по своему дому.

ArArAr

#39 Сообщение ArArAr » 14 авг 2014, 00:49

вернова3а писал(а):можете указать, что именно в моих выводах Вы считаете неверным?
Ваши выводы выглядят как констатация

А у меня не выводы
Запрашиваете отчет у УК
Вот тогда можно делать выводы
а далее адвокат-суд-и нет больше Домостроя

вернова3а

#40 Сообщение вернова3а » 14 авг 2014, 09:17

ArArAr писал(а):
вернова3а писал(а):можете указать, что именно в моих выводах Вы считаете неверным?
Ваши выводы выглядят как констатация

А у меня не выводы
Запрашиваете отчет у УК
Вот тогда можно делать выводы
возможно, из моих выводов не слишком очевидно, как они получились...

Ежедневные показания счётчиков за весь год мы у Домостроя сняли (выглядит это так: http://i6.pixs.ru/storage/0/7/9/IMG2014 ... 374079.jpg).
В журнале показателей не только гигакалории (расчётная цифра) и кубы, но и кубы обратные, температура входящая, температура обратная, разница температур, время.
Инструкцию на наш общедомовой счётчик-вычислитель (Multical 66D) нашёл и изучил.
Понял, какие именно потреблённые гигакалориии показывает/высчитывает счётчик: фактически потреблённые с потреблённой горячей водой и потерянные при охлаждении транзита (транзит у нас оказался в 11 раз больше фактического потребления).
С учётом показанных в счетах расшифровках (отчётах УК) и аналогичных расшифровок-отчётов для всех домов (http://dubnadom.com/files/GVS_july_2014tariff.pdf) понял, как именно свои 224 рубля за куб Домострой для нас считали, в чём экономическо-физический смысл этой цены. И понял, что выводы по моему дому применимы и заданному автором темы вопросу.

PS. я тоже считаю, что выставление в счетах стоимости охлаждения транзитной горячей воды неправомерно.
Мы соответствующее письмо с расчётами руководству Домостроя направили.
И лично я предполагаю, что руководство Домостроя на основании нашего запроса с расчётами ещё раз проверит своих бухов, признает ошибку и пообещает за август всё пересчитать.
По крайней мере, с их стороны это было бы разумно.

Besv

#41 Сообщение Besv » 14 авг 2014, 09:48

Мне вот принципиально интересно, вот если весь город переведут на измерения по фактическому расходу тепла и расчёт цены за горячую воду будет целиком зависеть от её потребления, некудышной теплоизоляции стояков и прочих коммунальных бед, то зачем тогда это нормативы и цены на воду, которые регулярно выставляет нам администрация?
Сказали бы как и с дорогами - это не в нашей компетенции. Сами УК считают, не верите - проверяйте Сами....

Vik@sly

Re: Горячая вода!!!

#42 Сообщение Vik@sly » 14 авг 2014, 18:34

Просто парадокс ситуации в том, чем больше мы экономим(если брать дом в целом) тем дороже нам вода будет стоить! А если горячяя вода будет литься рекой то и цена будет ниже! Тогда вопрос зачем мы ставили счетчики????
Звонил в администрацию, обьяснил ситуацию, ни чем не помогли,но сказали одну мысль, что если вода стала дороже то отопление должно быть дешевле... и вообще УК должна каждый год вести перерасчет по теплу(САМИ, ПОНИМАЕТЕ САМИ)но понятно сами они это делать не будут! :evil:

johncorner

#43 Сообщение johncorner » 14 авг 2014, 20:53

Besv писал(а):Мне вот принципиально интересно, вот если весь город переведут на измерения по фактическому расходу тепла и расчёт цены за горячую воду будет целиком зависеть от её потребления, некудышной теплоизоляции стояков и прочих коммунальных бед, то зачем тогда это нормативы и цены на воду, которые регулярно выставляет нам администрация?
Сказали бы как и с дорогами - это не в нашей компетенции. Сами УК считают, не верите - проверяйте Сами....
Vik@sly писал(а):Просто парадокс ситуации в том, чем больше мы экономим(если брать дом в целом) тем дороже нам вода будет стоить! А если горячяя вода будет литься рекой то и цена будет ниже! Тогда вопрос зачем мы ставили счетчики????
Звонил в администрацию, обьяснил ситуацию, ни чем не помогли,но сказали одну мысль, что если вода стала дороже то отопление должно быть дешевле... и вообще УК должна каждый год вести перерасчет по теплу(САМИ, ПОНИМАЕТЕ САМИ)но понятно сами они это делать не будут! :evil:
Администрация нормативы на воду не выставляет, а доводит до сведения. Утверждает их Комитет по тарифам Московской области. Вот когда он в следующем году будет согласно законодательству для домов без счётчиков вводить коэффициенты 1.5, 2 и т.д., стимулируя экономию, тогда расчётные 200 руб./куб.м не покажется абсурдом. А будет побуждать собственников заставлять УК проводить мероприятия по энергосбережению и делать перерасчёты. Не способна УК производить техническое обслуживание и наладку системы, чтобы уложится в норматив - меняйте на способную. Не готова УК утеплять стояки - зачем такая УК? Глядишь и Советы домов соберутся тогда эффективные для взаимодействия с УК. И ТСЖ больше появятся.
У нас население заставить шевелиться можно только рублем. Да и то не всех. До этого всё будут ждать и жаловаться, что им Администрация или соседи обязаны что-то делать... Ругать УК, но не менять её... зачем? )
Администрация же должна помогать большинству собственников менять УК, злоупотребляющую положением (не слышал ещё, чтобы в Дубне мирно дом перешел от одной УК в другую или ТСЖ). С помощью муниципального контроля или лицензирования. Но при этом, Администрация также не должна злоупотреблять, переводя дома в карманные компании. Арбитр так поступать не имеет права.
Всё идет к тому, что каждый из нас должен разбираться в правах и обязанностях, экономике, коммунальном хозяйстве... Государство стимулирует широкообразованность в житейских вопросах. Или как альтернатива - найм профессионалов за дорого. При этом Государство себя из профессионалов исключает. Таковы механизмы рыночной экономики. Европы всё ближе.

вернова3а

#44 Сообщение вернова3а » 14 авг 2014, 21:17

johncorner писал(а):А будет побуждать собственников заставлять УК проводить мероприятия по энергосбережению и делать перерасчёты. Не способна УК производить техническое обслуживание и наладку системы, чтобы уложится в норматив - меняйте на способную. Не готова УК утеплять стояки - зачем такая УК?
Женя, вот ты скажи, ты считаешь законным (согласно действующим нормативным актам - федеральным и областным) выставлять управляющей компанией затраты жителям на охлаждение горячей воды в общедомовых трубах?

Или какое-то охлаждение всё-таки заложено в тарифах (ну не быает 100%й сохранности тепла в трубах)? Какая часть?

Или всё охлаждение в трубах должно идти за счёт УК (а не за счёт жильцов)?

вернова3а

#45 Сообщение вернова3а » 14 авг 2014, 21:41

вернова3а писал(а):
johncorner писал(а):А будет побуждать собственников заставлять УК проводить мероприятия по энергосбережению и делать перерасчёты. Не способна УК производить техническое обслуживание и наладку системы, чтобы уложится в норматив - меняйте на способную. Не готова УК утеплять стояки - зачем такая УК?
Женя, вот ты скажи, ты считаешь законным (согласно действующим нормативным актам - федеральным и областным) выставлять управляющей компанией затраты жителям на охлаждение горячей воды в общедомовых трубах?

Или какое-то охлаждение всё-таки заложено в тарифах (ну не быает 100%й сохранности тепла в трубах)? Какая часть?

или ещё проще:
кто за такие потери должен платить по закону?
жильцы? / управляющая компания? / энергоснабжающая организация?

johncorner

#46 Сообщение johncorner » 14 авг 2014, 22:14

вернова3а писал(а):Женя, вот ты скажи, ты считаешь законным (согласно действующим нормативным актам - федеральным и областным) выставлять управляющей компанией затраты жителям на охлаждение горячей воды в общедомовых трубах?
Абсолютно законно. Ответ кроется в последних словах. Трубы в доме чьи? Ваши. Потери до общедомового счетчика оплачивает энергоснабжающая организация. Потери внутри дома - жильцы. А вот каким образом это будет оплачиваться должно решать собрание. Есть два варианта:
1) запихнуть эти потери в стоимость ГВС, тогда будет "несправедливость", что полезные теплопотери в полотенцесушителях при 0 расходе воды собственник не оплачивает, хотя потребляет. Ваш вариант с УК, диктуемый законом по умолчанию.
2) разделить эти теплопотери на полезную (отопление ванных комнат) и нужды (ОДН) ГВС. Более справедливый вариант, но труднореализуемый физически. Как оценить соотношение? Плюс не будет стимулировать энергоэкономию УК. Вариант, предложенный ArArAr, практикуемый некоторыми ТСЖ.
Не готов отвечать по открытым системам. Но для закрытых систем норматив тепла в подогреве воды равен 0,0591 ГКал/куб.м. Учитывая, что удельная теплоёмкость воды принята 0,001 ГКал/куб.м*С из этого следует, что по нормативу таким теплом можно нагреть воду на 60 градусов. Если дело происходит летом, когда холодная вода 20 градусов, то у нас получается на теплопотери аж 20 градусов заложено или 0,02 ГКал/куб.м. Если зимой, когда ХВС в среднем 4 градуса, то на теплопотери почти ничего не остаётся. В среднем по году - 10 градусов. Это в абсолютных условиях нагревания. Но в теплообменниках КПД далеко не 100%, есть также теплопотери... и всё это дело сильно снижает долю теплопотерь в доме по нормативу. Для этого и нужны энергосберегающие мероприятия - все трубы должны быть теплоизолированы и т.д. Ваша практика показывает, что даже летом тяжело уложиться в норматив. Мы тоже не укладываемся, но не более 20% (закрытая система).
Когда потери превышают норматив почти на 100%, мне кажется, стоит подумать о переоборудовании ИТП и сделать систему закрытой. Для вашего большого дома может будет реальная выгода в перспективе.
УК хоть и исполнитель коммунальных услуг, но фактически не поставщик. Поэтому вся оплата должна быть за счёт жильцов. В этом и беда: УК никаким образом, кроме страха её смены в результате неудовлетворённости собственников, не заинтересована в энергоэффективности технических установок дома. Экономия ресурса должна быть полностью выплачена собственникам. Реальный интерес УК - снизить затраты на содержание и ремонт, а именно - дешевые дворники или отсутствие уборки, дешевый ремонт, меньше рабочих, чем положено по нормативам. Ну и навязывание всяких услуг внутри квартир - платное отключение стояков, замена батарей, счётчиков и т.д. В договорах даже специально оговаривается, что это может делать только УК.
Страх реальной смены УК без административного ресурса за счёт инициативы собственников почти отсутствует - поэтому и такие цены/услуги. Рынок не сбалансирован потребителем. УК в настоящий момент проще купить/сделать скидки/действовать по закону для особо рьяных собственников и компенсировать потери на молчунах. При этом мало грамотных собственников, готовых поступиться собственной выгодой ради отстаивания общего интереса.

вернова3а

#47 Сообщение вернова3а » 14 авг 2014, 22:32

johncorner писал(а):
вернова3а писал(а):Женя, вот ты скажи, ты считаешь законным (согласно действующим нормативным актам - федеральным и областным) выставлять управляющей компанией затраты жителям на охлаждение горячей воды в общедомовых трубах?
Абсолютно законно. Ответ кроется в последних словах. Трубы в доме чьи? Ваши. Потери до общедомового счетчика оплачивает энергоснабжающая организация. Потери внутри дома - жильцы. А вот каким образом это будет оплачиваться должно решать собрание. Есть два варианта:
1) запихнуть эти потери в стоимость ГВС, тогда будет "несправедливость", что полезные теплопотери в полотенцесушителях при 0 расходе воды собственник не оплачивает, хотя потребляет. Ваш вариант с УК, диктуемый законом по умолчанию.
2) разделить эти теплопотери на полезную (отопление ванных комнат) и нужды (ОДН) ГВС. Более справедливый вариант, но труднореализуемый физически. Как оценить соотношение? Плюс не будет стимулировать энергоэкономию УК. Вариант, предложенный ArArAr, практикуемый некоторыми ТСЖ.
Не готов отвечать по открытым системам. Но для закрытых систем норматив тепла в подогреве воды равен 0,0591 ГКал/куб.м. Учитывая, что удельная теплоёмкость воды принята 0,001 ГКал/куб.м*С из этого следует, что по нормативу таким теплом можно нагреть воду на 60 градусов. Если дело происходит летом, когда холодная вода 20 градусов, то у нас получается на теплопотери аж 20 градусов заложено или 0,02 ГКал/куб.м. Если зимой, когда ХВС в среднем 4 градуса, то на теплопотери почти ничего не остаётся. В среднем по году - 10 градусов. Это в абсолютных условиях нагревания. Но в теплообменниках КПД далеко не 100%, есть также теплопотери... и всё это дело сильно снижает долю теплопотерь в доме по нормативу. Для этого и нужны энергосберегающие мероприятия - все трубы должны быть теплоизолированы и т.д. Ваша практика показывает, что даже летом тяжело уложиться в норматив. Мы тоже не укладываемся, но не более 20% (закрытая система).
Когда потери превышают норматив почти на 100%, мне кажется, стоит подумать о переоборудовании ИТП и сделать систему закрытой. Для вашего большого дома может будет реальная выгода в перспективе.
УК хоть и исполнитель коммунальных услуг, но фактически не поставщик. Поэтому вся оплата должна быть за счёт жильцов. В этом и беда: УК никаким образом, кроме страха её смены в результате неудовлетворённости собственников, не заинтересована в энергоэффективности технических установок дома. Экономия ресурса должна быть полностью выплачена собственникам. Реальный интерес УК - снизить затраты на содержание и ремонт, а именно - дешевые дворники или отсутствие уборки, дешевый ремонт, меньше рабочих, чем положено по нормативам. Ну и навязывание всяких услуг внутри квартир - платное отключение стояков, замена батарей, счётчиков и т.д. В договорах даже специально оговаривается, что это может делать только УК.
Страх реальной смены УК без административного ресурса за счёт инициативы собственников почти отсутствует - поэтому и такие цены/услуги. Рынок не сбалансирован потребителем. УК в настоящий момент проще купить/сделать скидки/действовать по закону для особо рьяных собственников и компенсировать потери на молчунах. При этом мало грамотных собственников, готовых поступиться собственной выгодой ради отстаивания общего интереса.
т.е. считаешь, что за счёт жильцов?
а вот если не по понятиям (тем более мы не знаем, какие потери комитет по тарифам и ценам уже заложил в тарифе) - в каком пункте какого нормативного акта написано, что все теплопотери в общедомовых трубах (причём, не важно, как хорошо они утеплены) должны быть за счёт жильцов?

radiks

#48 Сообщение radiks » 14 авг 2014, 22:50

А у нас горячая вода с июля стоит 126.09 р. за кубометр. Действительно интересно.

ArArAr

#49 Сообщение ArArAr » 14 авг 2014, 23:10

Не по понятиям
1 документ - договор с УК
2 документ - Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 26.03.2014) и тд

И если в 1 документе ничего не оговорено, а отдельного договора потребителей с ресурсоснабжающими организациями нету, то читаем 2 документ и посылаем всех в баню, там тепло, а все доплаты только через ОДН (и тоже считанные по закону!)

Стратегия УК заключается в следующем, дом не добирает нормы по воде и тд, сидим тихо, никого не напрягаем, считаем прибыль... дом перебирает ресурсов сверх нормы, начинаем наезды на конечного потребителя, ибо как правильно указал "лучший", современное законодательство не стимулирует УК к каким либо полезным для жильцов действиям. "мишкина" реформа по энергосбережению на деле оказалась пустым пуком, и все про это знали, трубили, но...
Такая вот Система-Гавно

вернова3а

#50 Сообщение вернова3а » 14 авг 2014, 23:40

ArArAr писал(а):ибо как правильно указал "лучший"...
Оффтоп, конечно, но мне кажется, что постоянный сарказм в отношении Жени не очень уместен.
Если человек и уважаемый председатель ТСЖ, и в институте наверное не бездельничает, и в депутаты баллотируется явно не из корыстных побуждений, то зачем эти постоянные кавычки?

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»