Приблуда для смены масла

О ремонте, тюнинге и эксплуатации техники

Модератор: Администраторы 'Авто'

stevie

Приблуда для смены масла

#1 Сообщение stevie » 10 фев 2015, 18:12

Назрел вопрос замены ATF.
Как известно, ATF - не моторное масло, которое вместе с промывкой выливается насухо.
Соответственно, второй вопрос - где есть приблуда (машинка) для "проливки" АКПП?

SaaBaka

Re: Приблуда для смены масла

#2 Сообщение SaaBaka » 10 фев 2015, 18:32

Не нужно никакой приблуды - у АКПП есть свой собственный маслонасос. Порядок действий примерно такой:

- открутить сливную горловину, слить ATF
- снять поддон, дождаться выливания остатков ATF
- вычистить, открутить и заменить фильтр + кольца уплотнения
- завинтить всё обратно, залить новую ATF (полный объем не влезет - тк часть старого ATF осталось в кишках коробки)
- отсоединить нужный патрубок от радиатора ATF и кинуть его в пустую ёмкость. Радиатор ATF обычно встроен в основной (два маленьких патрубка внизу)
- завести движок
- дождаться пока вместо темного ATF не польется чистый, пролить некоторое количество. Иногда нужно доливать немного ATF в процессе. Если не льется ничего, значит отсоединен не тот шланг
- подсоединить шланг обратно
- долить ATF до меток.

Я так делал на своей тоёте, никаких проблем.

MasterFly

#3 Сообщение MasterFly » 10 фев 2015, 18:54

АКПП от лукавого.
Самый главный вклад в воспитание ребенка со стороны мамы — правильно выбранный папа!

stevie

#4 Сообщение stevie » 10 фев 2015, 21:19

MasterFly писал(а):АКПП от лукавого.
Если ты от дома до "маяка" гонзаешь - то да, я б тоже "бумер" взял на ручке и жопном приводе. А если каждый день в Маркву и по Маркве - нормально с автоматом, мама советует. Подходящее изделие.

stevie

#5 Сообщение stevie » 10 фев 2015, 21:25

SaaBaka писал(а):Не нужно никакой приблуды - у АКПП есть свой собственный маслонасос. Порядок действий примерно такой:
суть процесса понятна. Тем не менее, как я понимаю, рекомендовано гнать АТФ через коробку внешним насосом. Типа чтобы она там не голодала в процессе промывки.

SaaBaka

#6 Сообщение SaaBaka » 10 фев 2015, 23:22

Дык она и не голодает, потому что в процессе всегда залит ATF. На самом деле я вообще не понимаю, как ее в принципе можно прокачивать каким-то внешним насосом - как ATF пролезет через неработающий внутренний насос, он же будет затычкой в таком случае? Возможно это из серии сервисменских штучек вроде откачивания масла двигателя через щуп, чиста чтобы лишний болт не крутить.

stevie

#7 Сообщение stevie » 11 фев 2015, 00:12

Примерно вот такая фигня имеется в виду.
Насчет снятия поддона - вопрос спорный.

MasterFly

#8 Сообщение MasterFly » 11 фев 2015, 04:53

stevie писал(а):Если ты от дома до "маяка" гонзаешь - то да, я б тоже "бумер" взял на ручке и жопном приводе. А если каждый день в Маркву и по Маркве - нормально с автоматом, мама советует. Подходящее изделие.
Жопный привод тоже от лукавого. И Марква тоже. А на трассе МКПП самое то.
Самый главный вклад в воспитание ребенка со стороны мамы — правильно выбранный папа!

drova-racing

#9 Сообщение drova-racing » 11 фев 2015, 09:01

есть установка у Бобрышева Игоря, это новый сервис на Балдина. там где были очистные.
(не у чебуреков, а прямо на дороге)

SaaBaka

#10 Сообщение SaaBaka » 11 фев 2015, 09:30

Посмотрел видео - хрень полная этот девайс, по следующим причинам:
- фактически, оно так же использует насос АКПП, просто новая ATF заливается через второй патрубок (обратку), а не горловину щупа.
- НО: они ВООБЩЕ не сливают старый ATF из коробки, то есть разбавляют старый ATF новым! Поэтому они просят в 1.5 раза больше нового ATF, а он весьма недешевый, и его дофига (в Тойотовской коробке литров 7-8, что ли). При замене классическим способом выше нужен примерно литр дополнительно.
- снимать или не снимать поддон (и менять фильтр) - дело вкуса, но могу сказать, что на замене 80000 было вполне заметное количество грязи в поддоне. Новый фильтр покупать наверно необязателено, можно просто старый промыть.

Короче, это из серии - вам хорошо или быстро?

stevie

#11 Сообщение stevie » 11 фев 2015, 09:37

drova-racing писал(а):есть установка у Бобрышева Игоря, это новый сервис на Балдина. там где были очистные.
(не у чебуреков, а прямо на дороге)
знаю, спасибо.

Antonio_forve

#12 Сообщение Antonio_forve » 11 фев 2015, 09:55

Тоже интересует вопрос, есть ли в Дубне аппарат для смены с пряморуким сотрудником в комплекте? У меня внедорожник и в гидротранс 12 литров уходит, если мне в процессе скажут: "ой, еще масла надо" не подходит. Есть еще вариант с выдавливанием старого масла, но лучше через аппарат именно.

SaaBaka

#13 Сообщение SaaBaka » 11 фев 2015, 10:11

На видео выше наглядно показано, что аппарат сам ничего не делает, кроме добавления масла в патрубок обратки. Замена всегда происходит прокачкой нового масла с выдавливанием старого родным насосом АКПП. Никакие аппараты не нужны, от лукавого это (только масла больше израсходуете - см. выше).

Antonio_forve

#14 Сообщение Antonio_forve » 11 фев 2015, 10:19

http://club-l200.ru/forum/viewtopic.php?f=68&t=94
Вот тут все разжевано. Доказывать ничего не собираюсь, просто хотелось бы узнать может ли кто в Дубне, чтоб потом сюрпризов не было.

WingRabbit

#15 Сообщение WingRabbit » 11 фев 2015, 10:46

MasterFly писал(а):
stevie писал(а):Если ты от дома до "маяка" гонзаешь - то да, я б тоже "бумер" взял на ручке и жопном приводе. А если каждый день в Маркву и по Маркве - нормально с автоматом, мама советует. Подходящее изделие.
Жопный привод тоже от лукавого. И Марква тоже. А на трассе МКПП самое то.
Жопный привод на ручке - квинтэссенция удовольствия от вваливания. Если это не жигули, конечно.))

А палка с жёсткой сцепой - оно очень круто, но вот в пробке начинает левая нога отваливаться. Так что да, для катаний по московским пробкам, автомат намного лучше. По собственному опыту подтверждаю)

MasterFly

#16 Сообщение MasterFly » 11 фев 2015, 10:49

WingRabbit писал(а):... Так что да, для катаний по московским пробкам, автомат намного лучше. По собственному опыту подтверждаю)
Москва сама по себе лютый ад. Пусть провалится к себе домой в пекло. Вместе с пробками и автоматическими коробками.

WingRabbit

#17 Сообщение WingRabbit » 11 фев 2015, 10:53

Ну и зря. ИМХО, ручка нужна только для вваливания и катания по говнам.

stevie

#18 Сообщение stevie » 11 фев 2015, 11:11

MasterFly писал(а): Москва сама по себе лютый ад. Пусть провалится к себе домой в пекло. Вместе с пробками и автоматическими коробками.
так-то оно так. Но жажда наживы же...
Обратно же, там такая культура - там Мадонна, там играет Ван Дамм... :smile:

SaaBaka

#19 Сообщение SaaBaka » 11 фев 2015, 12:04

WingRabbit писал(а):катания по говнам.
Для катания по говнам как раз не нужна. С АКПП гораздо легче регулировать момент, не паля сцепление - гидротрансформатор рулит.

WingRabbit

#20 Сообщение WingRabbit » 11 фев 2015, 12:38

SaaBaka писал(а):
WingRabbit писал(а):катания по говнам.
Для катания по говнам как раз не нужна. С АКПП гораздо легче регулировать момент, не паля сцепление - гидротрансформатор рулит.
Ну тогда можно сказать, что и для вваливания не нужна. А чо, топнул на автомате тапочку в пол и полетел :smile:

link17

#21 Сообщение link17 » 11 фев 2015, 12:40

Интересно, сколько займет времени, скатывание темы с конкретного вопроса в отвлеченный срач, например "Гонщики VS тормоза" или "пешеходы VS наездники"? А до собак дойдет или нет?

Вопрос: Где есть приблуда для проливки АКПП?
Ответ: На хрен та мацква, там пробки?

Вопрос: Где в Дубне купить качественный хлеб?
Ответ: Паводка в этом году не будет.

Тема: Продам Ваз-21099.
Комментарий: Только потому, что в вареной колбасе 95% манной крупы!

Ну, вы, господа, и трололо. Ожидаемо.

SaaBaka

#22 Сообщение SaaBaka » 11 фев 2015, 13:21

link17 писал(а):... вареной колбасе 95% манной крупы! Ну, вы, господа, и трололо. Ожидаемо.
Добро пожаловать в нашу теплую компанию!

stevie

#23 Сообщение stevie » 11 фев 2015, 13:41

Antonio_forve писал(а):Тоже интересует вопрос, есть ли в Дубне аппарат для смены с пряморуким сотрудником в комплекте? У меня внедорожник и в гидротранс 12 литров уходит, если мне в процессе скажут: "ой, еще масла надо" не подходит. Есть еще вариант с выдавливанием старого масла, но лучше через аппарат именно.
я так понимаю, что при промывке указанным способом (через аппарат) по-любому надо сильно больше АТФ, чем номинальный объём. Ну стоит она (АТФ-ка) сколько-то рублей, но вы и меняете ее раз в, условно, 90 тыщ. Некоторые "меняют" методом тупо долива (самотёком выливается примерно половина наличной АТФ, доливают свежую до требуемого уровня), но это не кул ваще.

При заправочной ёмкости 12 л, насколько я понимаю, при такой методике (полное замещение старой АТФ новой) вам надо литров 20 жижи.

Antonio_forve

#24 Сообщение Antonio_forve » 11 фев 2015, 13:48

Нет не больше, что замещением что аппаратом при правильных действиях одинаково примерно. 12 литров как раз это стандарт для моей машины для замены масла, сам гидротранс и картер меньшего обеъма. Поэтому если накосячат, то потребуется может и все 20, но масло у меня дорогое и куплено еще по "тем" ценам. Вот и не хочу рисковать.

SaaBaka

#25 Сообщение SaaBaka » 11 фев 2015, 14:17

stevie писал(а):Некоторые "меняют" методом тупо долива (самотёком выливается примерно половина наличной АТФ, доливают свежую до требуемого уровня), но это не кул ваще.
Так зачем это, если можно просто методом замещения сделать, как я в самом начале и писал. Кстати в ссылке, приведенной Antonio_forve, кто-то привел выдержку из англоязычного сервисного мануала, где примерно тот же процесс и описан. Я же говорю - делал сам лично, ушло жижи примерно номинальный объем + 1-2л c учетом промывки. Если не сливать старую ATF из поддона, жижи нужно гораздо больше - ведь там старая остается, и она разбавляется новой до кондиции. Если есть гараж, то вообще не нужно к каким-то сервисменам идти - сей процесс не сильно сложнее обычной замены масла в двигателе, и если не отвинчивать поддон для очистки/замены фильтра, а просто слить ATF через горловину - то за полчаса точно управитесь. Из оборудования нужна только воронка, емкость и прозрачный шланг (чтобы было видно, что вытекает).

Ответить

Вернуться в «Ремонт и тюнинг»