Домашний хлебушек на закваске.
Модератор: Администраторы Объявлений
Домашний хлебушек на закваске.
Друзья, кому нужен домашний хлеб без дрожжей и прочих ядов?
Давно не актуально.
Давно не актуально.
Последний раз редактировалось Валькирия 21 авг 2022, 09:46, всего редактировалось 1 раз.
Re: Домашний хлебушек на закваске.
а дрожжи зто яд?
Re: Домашний хлебушек на закваске.
ну смотря какие... вообще то я имел ввиду термофильные дрожжи и другую химию из которых делают хлебозаменяющие изделия (так называемый "хлеб") для широкого потребления.martyn писал(а):а дрожжи зто яд?
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... Vp-0AEPg04 яд или нет, решать вам...
-
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 14 апр 2012, 18:33
Re: Домашний хлебушек на закваске.
ЗДРАВСТВУЙТЕ .А ЦЕНА КАКАЯ У ЭТОГО ХЛЕБА?
Re: Домашний хлебушек на закваске.
Татьяна, отписал Вам в личку.
Re: Домашний хлебушек на закваске.
Друзья, с момента заказа хлеб будет сделан только через день, два, не раньше. Просьба говорить заранее.
-
- Сообщения: 456
- Зарегистрирован: 08 апр 2012, 20:27
Re: Домашний хлебушек на закваске.
Может <Удалено. Предупреждение.>? а?Валькирия писал(а):ну смотря какие... вообще то я имел ввиду термофильные дрожжи и другую химию из которых делают хлебозаменяющие изделия (так называемый "хлеб") для широкого потребления.martyn писал(а):а дрожжи зто яд?
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... Vp-0AEPg04 яд или нет, решать вам...
Делаем домашний квас на дрожжах - взяли сахар, воду, сусло или хлебушек, добавили дрожжей нагрели градусов до 70 и ... ой брожения нет чудо термофильные дрожжевые грибки почему то умерли.Вездесущие дрожжи
- О нападках, пошедших на хлеб, с удивлением услышали все специалисты нашего института, - сказала Ирина Матвеева, доктор технических наук, профессор кафедры технологии хлебопекарного и макаронного производств Московского государственного университета пищевых производств; она преподает уже четверть века. - Распространяют все эти бредовые сведения люди без специального образования, которые не изучали ни биотехнологию, ни микробиологию, ни пищевую химию.
По словам Ирины Викторовны, уже само выражение «термофильные дрожжи» - это грубая ошибка! Термофильных дрожжей в природе вообще не существует! Есть термофильные молочнокислые бактерии, которые, по словам Матвеевой, приносят человеку колоссальную пользу.
- В статье «Дрожжи-убийцы» упоминаются некие «бактериальные клетки дрожжей», - продолжает Ирина Викторовна. - Так нельзя сказать, это тоже грубая ошибка. Дрожжи - это грибы. По своему химическому составу они обладают ценнейшими компонентами. У нас пивные дрожжи продают в аптеках, чтобы нормализовать формулу крови и улучшить обмен веществ. А хлебопекарные и пивные дрожжи - это одно семейство сахаромицетов. Не может быть, чтобы пивные продавали в аптеках, а хлебопекарные были вредны.
Как рассказала Матвеева, с 50 градусов начинается гибель обычных пекарских дрожжей (а в статье о вреде хлеба, напомню, шла речь о 500 градусах!). Размножаются обычные хлебопекарные дрожжи при 25, а бродят при 30 градусах.
- В центре мякиша при выпечке хлеба температура достигает 98 градусов, - рассказывает моя собеседница. - После выпечки там не остается ни одной живой дрожжевой клетки, а только инактивированная биомасса дрожжей, обладающая ценнейшим составом: белки, липиды, витамины, минеральные компоненты. Живых дрожжевых клеток в хлебе нет! Пусть авторы публикаций о вреде дрожжевого хлеба и Жанна Бичевская покажут мне «термофильные дрожжи» и скажут, какой это штамм, какая раса, какой завод их производит. Повторяю: не существует термофильных дрожжей! Есть дрожжи термотолерантные. Это значит, что они могут выдерживать температуру в 45 градусов. Термотолерантные дрожжи используют одновременно с молочнокислыми заквасками, чтобы было два вида брожения: молочнокислое и спиртовое. Но это не означает, что термотолерантные дрожжи останутся живой клеткой в хлебе.
Но в сущности это и не важно, потому что живые дрожжи попадают в желудок вовсе не с хлебом! Микробиологический видовой состав содержимого желудка у человека, который, предположим, полностью откажется от дрожжевого хлеба, все равно будет содержать 20 - 30 видов дрожжей-сахаромицетов. Дрожжи попадают в желудок с овощами, молочно-кислыми и другими видами продуктов.
Авторы антихлебных ужастиков, напомню, пугают нас искусственным происхождением пекарских дрожжей - якобы созданием рук человеческих. Однако дрожжи-сахаромицеты создал не человек. И они действительно живут везде - на поверхности овощей, фруктов, на листьях салата. Они - в йогурте, кефире, ряженке.
- Они в воздухе витают, на руках сидят. Они везде! - подчеркивает Матвеева. - Когда вы едите самое обычное яблоко, вишню, салат или огурцы, то дрожжи, которые на них находятся, попадают в ваш организм. Если, конечно, вы овощи и фрукты перед едой не варите. Простым мытьем под холодной водой дрожжи не уничтожаются.
Хлеб - это ценнейший продукт, подчеркивает Матвеева. А люди болеют, как она считает, потому, что ухудшилось состояние окружающей среды, и потому, что многие сегодня ведут неправильный образ жизни: слишком много употребляют алкоголя, курят, мало двигаются.
И все-таки хлеб действительно может быть вреден. Но только... для одной сотой доли от всего населения! А именно - для больных целеакией. Есть такие люди, которые не переносят пшеничные белки - глютен (он для них - аллерген). Это единственная категория людей, которые должны потреблять безглютеновые продукты, например, из гречихи. Но дрожжи тут совершенно ни при чем.
Нет закваски без дрожжей
Играю II - V - I
Re: Домашний хлебушек на закваске.
надо ставить на поток небольшой выпечку по заказам ещёб злаковый хлеб былаб возможность делать...яб по субботам приезжал бы брал в любое удобное для Вас время пару тройку батонов
Re: Домашний хлебушек на закваске.
IT_ADM, насчёт злакового хлеба отписал Вам в личку.
Re: Домашний хлебушек на закваске.
Я уже попробовал, хлеб вкусный...
Re: Домашний хлебушек на закваске.
Спасибо, польщёнJem писал(а):Я уже попробовал, хлеб вкусный...
Re: Домашний хлебушек на закваске.
VAHMURKA, Отписал в личку.
Re: Домашний хлебушек на закваске.
Кто нибудь видел в магазинах последние дни, муку ржаную обдирную Тверского завода 2кг? Если есть где, скажите, очень надо, закончилась, а в магазинах нет уже неделю...
Re: Домашний хлебушек на закваске.
Я местного изготовления пачку купил, вдвое дороже но что делать. Так что на Ваш точно хватит
Re: Домашний хлебушек на закваске.
Вопрос с мукой снят, завезлиВалькирия писал(а):Кто нибудь видел в магазинах последние дни, муку ржаную обдирную Тверского завода 2кг? Если есть где, скажите, очень надо, закончилась, а в магазинах нет уже неделю...
Re: Домашний хлебушек на закваске.
Друзья, как один из вариантов, могу добавить в хлеб пророщенные зёрна пшеницы и/или ржи. Зёрна отборные 99% прорастания. Стоимость чуть выше, зато хлеб витаминный. О полезности для организма пророщенных зёрен судите сами.
Пророщенную пшеницу не зря называют универсальной пищей, и одним из самых эффективных лекарственных средств, известных человечеству. Высокая усвояемость организмом в сочетании с превосходными целительными свойствами делает пророщенные зерна пшеницы идеальным средством для восстановления больных тканей и систем организма. Среди всех остальных семян, пророщенные зерна пшеницы обладают наиболее ярко выраженными целительными свойствами.
Вообще проросшая пшеница пользуется особой популярностью среди приверженцев здорового образа жизни: вещества, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет и снабжают нас энергией, очищают печень, почки, мочевой пузырь, кишечник; помогают снять отёки, залечить раны и язвы; улучшают состояние кожи и волос.
Для человека с любыми проблемами прежде всего важно то, что проростки пшеницы очищают наш организм от многолетних «завалов», однако для этого требуется употреблять их не меньше года. Сравнительно быстрые изменения происходят с волосами: они выглядят лучше, чем после употребления дорогих шампуней и масок.
Проростки пшеницы обеспечивают профилактику кариеса, онкологических заболеваний, повышают тонус организма, успокаивают нервы и улучшают сон.
Секрет живительной силы пшеницы очень прост. В зернах пшеницы в изобилии содержится целый ряд полезных веществ и витаминов: кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, витамины B5, Е, С, D, Р, фолиевая кислота. В момент же прорастания содержание всех вышеперечисленных компонентов увеличивается, они переходят в более активную форму, чтобы снабдить росток жизненными силами. Более того, имеет место так называемый синергетический эффект, который выражается во взаимодействии и влиянии полезных веществ друг на друга, то есть их сила возрастает. Именно поэтому пророщенные зерна пшеницы так высоко ценятся в качестве укрепляющего и лечебного средства.
Содержание многих витаминов – например, С и группы В, в проросших семенах увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза.
Апельсиновый сок считается лучшим источником витамина С, однако всего 50 г проростков пшеницы соответствуют по содержанию этого витамина шести стаканам сока.
Полезные свойства пророщенной пшеницы:
• стимулирует работу организма и благотворно и положительно влияет на все его функции;
• восстанавливает‚ возобновляет и регулирует правильную работу жизненно важных и необходимых процессов в организме;
• нормализует‚ улучшает и уравновешивает обмен веществ;
• повышает и восстанавливает иммунитет;
• омолаживает и стабилизирует все системы организма: эндокринную‚ нервную‚ лимфатическую‚ кровеносную‚ дыхательную‚ пищеварительную‚ выделительную‚ опорно-двигательную‚ терморегулирующую‚ энергетическую‚ репродуктивную и другие мелкие системы и подсистемы;
• способствует рассасыванию различных новообразований: фибром‚ миом‚ опухолей‚ полипов‚ жировиков‚ кист;
• повышает выносливость организма к холоду и кислородному голоданию‚ обогащает кровь кислородом и всеми необходимыми питательными элементами;
• снимает всевозможные воспалительные процессы;
• нормализуют микрофлору кишечника‚ восстанавливая ее до кондиций микрофлоры ребенка‚ не отравленного «цивилизованной» пищей;
• благотворно влияет на систему пищеварения‚ печень и желудок;
• выводит из организма холестерин‚ продукты жизнедеятельности клеток‚ яды‚ лекарственные‚ неорганические и другие вредные вещества‚ т.е. прекрасно очищает организм и действует как мощный антиоксидант;
• останавливает выпадение волос‚ восстанавливает их цвет и густоту‚ устраняет ломкость ногтевых пластин‚ улучшает качество кожи;
• восстанавливает зрение и сетчатку глаза;
• при употреблении проращенной пшеницы невозможно переесть‚ снижается общее ожирение и ожирение отдельных частей тела;
• способствует активному долголетию‚ улучшает качество жизни и продлевает ее в значительной мере.
Пророщенную пшеницу не зря называют универсальной пищей, и одним из самых эффективных лекарственных средств, известных человечеству. Высокая усвояемость организмом в сочетании с превосходными целительными свойствами делает пророщенные зерна пшеницы идеальным средством для восстановления больных тканей и систем организма. Среди всех остальных семян, пророщенные зерна пшеницы обладают наиболее ярко выраженными целительными свойствами.
Вообще проросшая пшеница пользуется особой популярностью среди приверженцев здорового образа жизни: вещества, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет и снабжают нас энергией, очищают печень, почки, мочевой пузырь, кишечник; помогают снять отёки, залечить раны и язвы; улучшают состояние кожи и волос.
Для человека с любыми проблемами прежде всего важно то, что проростки пшеницы очищают наш организм от многолетних «завалов», однако для этого требуется употреблять их не меньше года. Сравнительно быстрые изменения происходят с волосами: они выглядят лучше, чем после употребления дорогих шампуней и масок.
Проростки пшеницы обеспечивают профилактику кариеса, онкологических заболеваний, повышают тонус организма, успокаивают нервы и улучшают сон.
Секрет живительной силы пшеницы очень прост. В зернах пшеницы в изобилии содержится целый ряд полезных веществ и витаминов: кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, витамины B5, Е, С, D, Р, фолиевая кислота. В момент же прорастания содержание всех вышеперечисленных компонентов увеличивается, они переходят в более активную форму, чтобы снабдить росток жизненными силами. Более того, имеет место так называемый синергетический эффект, который выражается во взаимодействии и влиянии полезных веществ друг на друга, то есть их сила возрастает. Именно поэтому пророщенные зерна пшеницы так высоко ценятся в качестве укрепляющего и лечебного средства.
Содержание многих витаминов – например, С и группы В, в проросших семенах увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза.
Апельсиновый сок считается лучшим источником витамина С, однако всего 50 г проростков пшеницы соответствуют по содержанию этого витамина шести стаканам сока.
Полезные свойства пророщенной пшеницы:
• стимулирует работу организма и благотворно и положительно влияет на все его функции;
• восстанавливает‚ возобновляет и регулирует правильную работу жизненно важных и необходимых процессов в организме;
• нормализует‚ улучшает и уравновешивает обмен веществ;
• повышает и восстанавливает иммунитет;
• омолаживает и стабилизирует все системы организма: эндокринную‚ нервную‚ лимфатическую‚ кровеносную‚ дыхательную‚ пищеварительную‚ выделительную‚ опорно-двигательную‚ терморегулирующую‚ энергетическую‚ репродуктивную и другие мелкие системы и подсистемы;
• способствует рассасыванию различных новообразований: фибром‚ миом‚ опухолей‚ полипов‚ жировиков‚ кист;
• повышает выносливость организма к холоду и кислородному голоданию‚ обогащает кровь кислородом и всеми необходимыми питательными элементами;
• снимает всевозможные воспалительные процессы;
• нормализуют микрофлору кишечника‚ восстанавливая ее до кондиций микрофлоры ребенка‚ не отравленного «цивилизованной» пищей;
• благотворно влияет на систему пищеварения‚ печень и желудок;
• выводит из организма холестерин‚ продукты жизнедеятельности клеток‚ яды‚ лекарственные‚ неорганические и другие вредные вещества‚ т.е. прекрасно очищает организм и действует как мощный антиоксидант;
• останавливает выпадение волос‚ восстанавливает их цвет и густоту‚ устраняет ломкость ногтевых пластин‚ улучшает качество кожи;
• восстанавливает зрение и сетчатку глаза;
• при употреблении проращенной пшеницы невозможно переесть‚ снижается общее ожирение и ожирение отдельных частей тела;
• способствует активному долголетию‚ улучшает качество жизни и продлевает ее в значительной мере.
Re: Домашний хлебушек на закваске.
Долго не засыхает, никогда не плесневеет!
Хлеб должен плесневеть дня через 3, а все что не плесневеет это 100 химия
Хлеб должен плесневеть дня через 3, а все что не плесневеет это 100 химия
Re: Домашний хлебушек на закваске.
Ну уморили Не надо переворачивать всё с ног на голову, и не надо путать Хлеб и хлебозаменяющие изделия химическо-пищевой промышленности... Химию вы в магазинах покупаете, которая как раз и плесневеет дня через 3, если без холодильника хранить... А не плесневеет домашний хлеб потому что благодаря "живой" закваске, на которой он сделан, в хлебе создаётся такая кислая среда, что в нём ни одна плесень не живёт. Тем более ингредиенты всё натуральные: мука, соль, сахар, вода.karolina писал(а):Долго не засыхает, никогда не плесневеет!
Хлеб должен плесневеть дня через 3, а все что не плесневеет это 100 химия
Re: Домашний хлебушек на закваске.
Не стесняемся, спрашиваем, заказываем
Re: Домашний хлебушек на закваске.
Валькирия, спасибо за инфу - напоминание о полезности пророщенной пшеницы. Утащила в ЖЖ (со ссылкой, естественно ).
Аппетитный хлеб.
Аппетитный хлеб.
Добрая Волчица.)
Re: Домашний хлебушек на закваске.
Да не за что На здоровье.Legenda писал(а):Валькирия, спасибо за инфу - напоминание о полезности пророщенной пшеницы. Утащила в ЖЖ (со ссылкой, естественно ).
Аппетитный хлеб.