Маленькое приключение случилось уже в Дубне - меня кинула "Девятка-Дубна" (забыли заехать вовремя) и я опоздал на субботний поезд 13:05. К счастью, возле соседнего подъезда стояла "Дубна-Лайн", водитель связался с диспетчером и вызвал такси прямо до Павелецкого вокзала. Обошлась эта затея в 2.500 рэ, но оно реально того стоила - теща уважаемого farsuk видела мой рюкзак и сумку. В поезде компания сложилась дюже душевная: две Дамы с Севера - жены офицеров-летчиков, мужик из Москвы и я. В общем, все очень достойные и душевные люди. Собственно мужик первым и сказал на 10-й минуте поездки "Ну что?". Посему пива в четыре лица + эпизодически появляющиеся персонажи со стороны было выпито немало. Тетенька из вагона-ресторана уже не кричала по коридорам, а шла сразу в наше купе с новым товаром. Кстати, вагоны-рестораны умерли как класс и работают исключительно как ларьки первой утренней помощи с двойными ценами.
Раз уж рассказ зашел за поезд, то живая инфа следующая: я хотел взять билет на субботу и в среду пошел в кассу на БВ. Тамошняя тетенька сделала большие глаза и сказала, что билетов давно нет. Как нет, когда я 15 минут назад на туту.ру их видел 136 на 75-й скорый? В четверг поехал в Москву и на Савеловском взял билет за 3 минуты, т.к. на 3 окошка был единственным клиентом. Но основной прикол заключается в том, что в реале вагоны идут полупустые и договориться с проводником - нефиг делать, даже еще и один будешь ехать в купе! Несколько последних вагонов идут прямо до Сухума, но начиная с Туапсе вообще больше стоишь, чем едешь, а все Большое Сочи - санитарная зона часов на 6, между прочим

Далее начинаешь сталкиваться с абхазскими реалиями, о которых не пишут в туристических проспектах. К примеру, цены на такси - московские и за те же 2.500 рэ тебя отвезут разве что от Дубны до Дмитрова (вся Абхазия - 200x60 км). Но зато полно маршруток (100 рэ до Гудауты и 200 рэ до Сухума). В Гудауте меня выбросили на остановке, с которой начинается дорога в горы и желающих меня туда добросить от 500 до 1000 рэ было не счесть. Да, забыл такую деталь - иномарок почти нет, исключительно ВАЗ-классика, УАЗ в самой простой комплектации ("Патриотов" как у уважаемого ДОКА не встречается), авто экзотика типа УАЗ "буханки", с которого срезали крышу и получился кабриолет для туристов. Мне его предлагают за 50.000 рэ. Все это и есть такси. Тем не менее, ни с первого, ни со второго раза в нужное село Джирхва мы не попали, но нашли "русский" дом, который оказался не тем и пустым. Как повод для раздумий: русские его бросили из-за того, что "на них напали". Справка: иностранец не может купить землю и недвижимость в Абхазии, но гражданство вполне официально можно купить за 300.000 рэ. В итоге, выбросили меня под дождь в Дурипше в сооружении из подсобного материала, которое тут ошибочно называется "автобусная остановка".
И тут на автобусной остановке от грозы тоже прячется абхаз (позднее выяснилось, что мама - русская). Как это здесь принято, Геннадий Гунба тут же начинает интенсивно общаться и через полчаса я уже оказываюсь у него в гостях в собственной комнате с разрешением жить там хоть 5 лет. По дороге на джипе от Порше мы встретили нового президента Абхазии, который приехал на похороны какой-то известной старушки. На наших глазах он лично посадил в Порш другую, еще живую старушку, и подвез ее до дома с похоронами, где судя по звуку порвали уже вся баяны и заканчивали с аборигенными музыкальными инструментами.
На следующее утро был проведен обширный брифинг с вином и местной публикой, в результате которого коллективный разум нашел нужный дом в горах в часе хода от дома Гунба. Соответственно наиболее стойкая часть брифинга отправилась меня туда проводить, где и зависла часа на два. Женя и его жена Марина уже год живут в Абхазии и, в отличие от большинства местных, занимаются бизнесом, т.е. держат куриную ферму и хотят разводить страусов. Они оба переехали сюда из Питера, а Женя родился в Молдове, но давно переехал в Питер и был чемпионом РФ по самбо. Очень приятные и душевные люди, желающие организовать небольшую русскую общину. Обратным ходом мы зашли к брату Гены и Гарик напоил нас чачей, которую хочет производить в промышленных масштабах. В результате организм не выдержал натуральных продуктов, я отравился на пару дней и только позавчера смотался в Гудауту, где купил местный мобильный анлим.
Что это такое в абхазском варианте: за 1250 рэ вы имеете неограниченный траффик с первыми 220 Мб в сутки на скорости до 7.500 кбит, а далее скорость снижают до 128 кбит. На деле скорость 3 кбит постоянно, как у первых диалап модемов.
Вчера я уже забросил основной груз Жене, а сейчас заканчиваю эту писанину и с остальным грузом двигаю туда же. Вообще-то мы собираемся сделать сайт о настоящей, а не голливудской Абхазии, в которой уже давно нет дешевых цен, а турист - цель для обдиралова и кидалова. Кстати, цены: сутки комната в Гудауте на почти пляже - 300-500 рэ, литр местного вина - 100 рэ (на рынке разводят сахаром), пиво "Сухум" типа "Жигулевское" по качеству - 40 рэ, буханка хлеба - 30 рэ, любой "импорт" (а импортируют даже мясо и молочные) - раза в 1.5 дороже, чем у нас.
Пока заканчиваю. Всем - привет из дождливой Абхазии!
P.S. Мой мобильный здесь: +7 940 9927782
Звонить будет очень дорого (15 рэ в минуту), поэтому лучше шлите смс-ку и я сам перезвоню с анлима.