1. Черногория принимала участие в Русско-Японской войне на стороне Российской Империи. Больше того, формально она оставалась в состоянии войны с Японией на протяжении практически всего XX века, и части XXI, заключив мирный договор лишь в 2006 году.
2. Согласно Конституции Черногории, принятой в 2007 году, официальным языком Черногории является черногорский язык, по существу представляющий из себя йекавский диалект сербохорватского. Грамматику, фонетику, и орфографию новоявленного языка придумывали в такой спешке, что большинство черногорцев так и не успели его выучить, предпочитая общаться между собой на привычном сербском.
3. В сербском/черногорском языке есть слова, в которых полностью отсутствуют гласные звуки, например "смрт", "крв" или "прст".
4. Черногорцы - одни из самых высоких людей на планете. Средний рост составляет 183.2 см.
5. Столицей Черногории принято считать Подгорицу, однако это не так: настоящая столица - Цетине, а Подгорица - главный город.
6. Сербы/черногорцы обожают кофе - традиционно его готовят в джезве, как бы мы сказали, по-турецки. Не знаю, в чём секрет - в особой обжарке бобов или в самих зёрнах, но напиток получается очень густым (почти как кисель), невероятно ароматным, чрезвычайно крепким и фантастически вкусным. Сколько я не покупал кофе в России (от самых простых до "элитных" сортов), ничто не может сравниться даже с самым дешёвым черногорским кофе. А вот чай черногорцы пьют только когда простужены.

7. Впрочем, что касается чая есть одно исключение: так называемый "шумадийский чай", который на самом деле представляет из себя горячую ракию с сахаром. Превосходная вещь в холодное время года. (UPD Это, скорее, сербская традиция (шумадийский чай обыкновенно делают из сливовицы), но и в Черногории мне его доводилось пробовать)

8. Главные православные праздники - Рождество и Пасха объявлены нерабочими днями. Также нерабочими днями по закону являются Сочельник, 8 января и Великая Пятница. Кроме того, каждый черногорец официально имеет право на выходной в день своей Крестной Славы - праздника семейного святого.
9. Количество туристов, которое посещает Черногорию за год, в несколько раз превосходит население всей страны.
10. В Черногории нет Макдональдса. Последний просто не выдерживает конкуренции с местным фаст-фудом: