Поговорим о путешествиях?)

Путешествуем по России и не только

Модератор: Экскурсоводы

maxmonch

Re: Поговорим о путешествиях?)

#301 Сообщение maxmonch » 31 дек 2013, 13:27

Внесу и я свои пять копеек. Мы с женой путешественники начинающие, ездили только в Чехию и трижды во "Всесоюзную здравницу" - Крым. Про Крым и так всем все известно, поэтому поделюсь своими впечатлениями о Праге, пока без фото, позже добавлю.

Летели мы рейсом до аэропорта Пардубице, который поразил своими размерами. Терминал аэропорта чуть больше, чем вокзал Большая Волга. Затем был полуторачасовой переезд в Прагу. Тут стало понятно, что чехи очень заботятся о своей природе - вдоль трассы не то, чтобы мусора не было, даже окурка не было замечено. Везде чистота и порядок. Тоже самое касается и Праги. Город очень чистый и опрятный, как оказалось позже, еще и очень безопасный. Как сказали местные жители, для того, чтобы вас изнасиловали нужно очень постараться. Наша поездка состоялась в середине ноября, когда в городе уже начались приготовления к Рождеству, поэтому многие дома и улицы уже были украшены, что добавляло атмосфере некоторой сказочности. Но один из экскурсоводов сказал, что лучше всего приезжать в апреле или мае, когда распускается природа и много солнца. Описывать красоту Праги не имеет смысла, потому что это нужно увидеть.

У чехов очень, очень, очень вкусная кухня! Различные мясные блюда, под соусами, приправленными местными специями и пряностями просто восхитительны (знаменитое вепрево колено, достаточно среднее блюдо, по сравнению с некоторыми, что нам приходилось попробовать). Проникся к кнедликам, которые могут заметить и гарнир и хлеб. Обязательно нужно пробовать местные супы и похлебки, найдутся на любой вкус. И никогда, запомните, никогда не пробуйте пивной сыр! Это тоже самое, что есть пенопласт c запахом потных носков, которые три месяца пролежали в завязанном пакете. Одна из причин, по которой я хочу ездить в Чехию каждые полгода, - это просто вкусно покушать.

И как же не сказать несколько слов о чешском пиве. Это просто настоящее пиво, которое чехи пьют, как русские квас, только вот в России и кваса уже нормального не найдешь, а они берегут свои традиции и гордятся этим. Для меня стало показателем то, что моя жена, которая до этого практически не пила пива, в Праге выпила всего бутылку воды за неделю, в остальное время мы пили только пиво, которого можно употребить очень много и при этом не опьянеть. Но это касается только разливного пива, баночное точно такое же, как и у нас. Ставил эксперимент, с завязанными глазами пробовал Staropramen из Чехии и из Пятерочки - отличить не смог.

Отдельная история - это чешские рестораны, вот где нужно учиться нашим рестораторам. Каждый из них уникален, есть своя отличительная черта и атмосфера, но нужно избегать "туристических" ресторанов, поэтому мы, когда хотели перекусить, сворачивали с маршрута в какую-нибудь улочку, углублялись и там искали подходящее место. Первым критерием, по которому мы отсеивали - цена на пиво, если выше среднего по Праге, значит либо очень крутое и дорогое место (каких не очень много), либо для туристов. Второй критерий - количество языков, на которые переведено меню, чем меньше, тем лучше, но меню на русском сейчас есть почти везде даже на окраине. Третий критерий - производитель пива. У каждого ресторанчика над входом есть вывеска с логотипом производителя, мы по очереди обошли всех, включая немецкий Paulaner. Больше всего запомнились: "Вытопна" (спасибо Wingrabbit за наводку) http://praha.vytopna.cz/, где пиво привозит паровоз по железной дороге, которой опутан весь зал, "У Балбину" http://ubalbinu.cz/, очень атмосферное место, "На верандах" http://www.phnaverandach.cz/ - это ресторанчик при заводе Staropramen, где очень хорошее колено, а также нереальный выбор пива. Главная особенность чешских заведений - низкая цена и огромные порции. Мы с женой после первого похода покушать, где оставили на столе половину того, что заказали, потом брали по одной порции на двоих и были счастливы.

Вообщем, всего не рассказать, может буду еще отписываться, если интересно, но уже с фотографиями, но Прага у нас оставила замечательные впечатления и стойкое желание вернуться, хотя бы на пару дней. Поэтому те, кто сомневаются ехать или нет, ответ один - обязательно!

zema.korifan

#302 Сообщение zema.korifan » 31 дек 2013, 18:23

maxmonch писал(а): Прага у нас оставила замечательные впечатления и стойкое желание вернуться, хотя бы на пару дней. Поэтому те, кто сомневаются ехать или нет, ответ один - обязательно!
Я дочь уговорил там свадьбу справить летом , по деньгам выходит даже дешевле , чем в Дубне Чехия очень понравилась , теперь буду при случае заезжать , там я не увидел немецкого снобизма
Однако редкая сволочь.... ну да - и я про то...

Leks

#303 Сообщение Leks » 31 дек 2013, 18:27

Типа в Дубне есть немецкий снобизм? :shock:

Prorab

#304 Сообщение Prorab » 01 янв 2014, 02:28

zema.korifan писал(а):Тема сливается , скоро и моих путешествий не хватит .
Не-а, просто наслаждаемся...
Честно говоря, на НГ мы семьей в путешествии через год встречаем: то Беларусь, то Рига, то еще где... Писать всегда лень!

WingRabbit

#305 Сообщение WingRabbit » 02 янв 2014, 11:00

Prorab писал(а):
zema.korifan писал(а):Тема сливается , скоро и моих путешествий не хватит .
Не-а, просто наслаждаемся...
Честно говоря, на НГ мы семьей в путешествии через год встречаем: то Беларусь, то Рига, то еще где... Писать всегда лень!
Именно так! Могу сказать одно - в Ригу я влюбился конкретно! По возвращении фотографий покидаю :smile:

Пунктик

#306 Сообщение Пунктик » 02 янв 2014, 12:17

много лет назад отдыхала в Коктебеле. много экскурсий посетила. Ай-Петри оооч понра) пещеры Мраморная и Эмине-Баир-Хосар. Красная не интересная, но ее втюхивают к одной или второй(((
понра пара агентств, от которых ездили/ходили. и транспорт удобный (по типу больших газелей - Форды, что ли) - небольшая группа и все быстро собираются, и экскурсоводы интересные.
один раз еще в одном купили экскурсию, тк там обещали 3 пещеры (а веде по 2 было в программах). в итоге тока 2 и показали. +автобус огромный. +экскурсовод новичок и мало чего рассказывал. я и то уже больше него знала.

Pulcinella

#307 Сообщение Pulcinella » 02 янв 2014, 13:42

maxmonch писал(а):Отдельная история - это чешские рестораны, вот где нужно учиться нашим рестораторам.
Обязательно нужно посетить У Фердинанда - это фирменная пивница пивзавода города Бенешов (Benešov, Pivovar Ferdinand) с полной линейкой продукции. Замок Конопиште в этом городе принадлежал эрц-герцогу Фердинанду, с убийства которого началась Первая мировая война. Из Швейка: "Семь пулек, как в Сараево!" А лучшее и уникальное красное пиво с травами так и называется «Седм кули» - "Семь пуль".
Il teatro continua sempre!

GOLD BUNNY

#308 Сообщение GOLD BUNNY » 02 янв 2014, 16:28

Leks писал(а):Типа в Дубне есть немецкий снобизм? :shock:
Типа я был в Германии, выбор в пользу Чехии.

WingRabbit

#309 Сообщение WingRabbit » 21 янв 2014, 19:00

Кстати, а кто-нибудь когда-нибудь искал горящие авиабилеты?
То есть, например, такая ситуация: есть открытый шенген, есть возможность в любой день стартануть куда-нибудь. И тут - бах! - завтра можно улететь в условный Париж за 5 тыщ рублей туда-обратно. Вот где бы этот "бах!" отследить? :smile:

WingRabbit

#311 Сообщение WingRabbit » 21 янв 2014, 19:23

crimson писал(а):http://www.skyscanner.ru/
Нене, это не совсем то. Хочется типа ленты. Вот типа так:

Сейчас есть билеты:
Москва-Париж-Москва, вылет послезавтра, обратно через неделю, цена такая-то
Москва-Рига-Москва, вылет сегодня вечером, обратно через две недели, цена такая-то.

Или слишком много хочу?)

Пунктик

#312 Сообщение Пунктик » 21 янв 2014, 20:32

WingRabbit писал(а):Кстати, а кто-нибудь когда-нибудь искал горящие авиабилеты?
То есть, например, такая ситуация: есть открытый шенген, есть возможность в любой день стартануть куда-нибудь. И тут - бах! - завтра можно улететь в условный Париж за 5 тыщ рублей туда-обратно. Вот где бы этот "бах!" отследить? :smile:
я подписана на 2-х операторов - от них на е-майл иногда приходят недорогие цены на билеты и туры.
знакомая турагентша иногда сообщает о дешевых турах. помню, года 2-3 назад, в Чехию был за 11 штук на неделю на одного, если в дабл. но это надо реально на чемоданах сидеть. я не смогла тогда( это незадолго до НГ было.
можно поехать в Чип Трип. по сути, это те же агенты, которые делают упор на поиск дешевых туров. как-то сидела в очереди у них (на Курской) и на доске мелом писались иногда дешевые туры. насколько реально попасть именно на них, не знаю.
у них есть свой сайт. там тоже есть инфа о горящих турах, но забронировать через сайт не все могут.
я от них думала дикарем в Тай лететь и я у них про билеты и тд и тп спрашивала) улыбнули они меня))) они смотрели цену на обычных сайтах с авиа, прибавляли 10% и озвучивали мне цену)))) это была осень 2010 года. больше к ним я не ездила)
у меня в закладках вроде несколько сайтов по авиабилетам есть. может, на каких-нить есть функция об уведомлении наличия дешевых авиабилетов. не знаю.

WingRabbit

#313 Сообщение WingRabbit » 21 янв 2014, 21:09

Пунктик, интересуют именно билеты. Чтобы не тур, с перелетом-трансфером-отелем, а конкретно билеты на самолет. С серебристым крылом :smile:

Пунктик

#314 Сообщение Пунктик » 21 янв 2014, 21:56

WingRabbit писал(а):Пунктик, интересуют именно билеты. Чтобы не тур, с перелетом-трансфером-отелем, а конкретно билеты на самолет. С серебристым крылом :smile:
я поняла) я просто написала, что мне встречалось из дешевых цен, так сказать)
п.с. эх, а в моем любимом Тае встречаются и разукрашенные самолетики)

maxmonch

#315 Сообщение maxmonch » 21 янв 2014, 22:08

Пунктик писал(а): п.с. эх, а в моем любимом Тае встречаются и разукрашенные самолетики)
После восхищенных отзывов Пунктика о Тае, теперь точно не буду думать, где провести следующий отдых :smile:

Fasolka

#316 Сообщение Fasolka » 21 янв 2014, 22:12

Кролик, расскажите уже о Прибалтике.
Меня интересует самим намного выгоднее, чем туром?
И чью визу брали?
Да и вообще. :smile:

Пунктик

#317 Сообщение Пунктик » 21 янв 2014, 22:22

maxmonch писал(а):
Пунктик писал(а):п.с. эх, а в моем любимом Тае встречаются и разукрашенные самолетики)
После восхищенных отзывов Пунктика о Тае, теперь точно не буду думать, где провести следующий отдых :smile:
только помните, что если вам нужна чистота вокруг себя, то это не Тай) в этой стране они проще к мусору относятся)
но лично я во время отдыха просто отдыхаю, а не ищу минусы)
в общем, если решите туда лететь и нужна будет в чем-то помощь, то пишите - чем смогу, тем помогу) я про Тай готова вещать долго, много и без остановки)))
п.с. не понимаю, чем именно он меня привлекает) наверное, многим) в первую очередь, мне там комфортно. когда я прилетела в аэропорт Бангкока в 3 раз, то при входе в аэропорт вдохнула воздух всей грудью и поняла, что я дома) прям реально такое состояние было) там релакс, там нет хамства, злобы (хотя некоторые умудряются там это находить, судя по отзывам в инете). страна улыбок это. если ты улыбаешься, то и тебе улыбнуться. ни разу конфликтов не было там у меня.
радует отношение правительства и их представителей к своим подданным - например, если будет авария на дороге, то правда на стороне тайца. кто б виноват не был) полицейские это четко отслеживают. только если есть все нужные доки, которые делают тебя равноправным участником дорожного движения, то есть шансы, что не сделают тя козлом опущения)))
в Тае при устройстве на работу приоритет тайцам, а не гастробайтерам. государство их защищает. в любой фирме не менее 51% рабочих мест должно быть для тайцев. также есть что-то типа пословицы-правила - "если работу может выполнить таец, то именно он ее и выполняет. а не приезжий". недавно читала, что иногда до абсурда доходит - иностранец организовал бар свой. тайцы тоже работали у него. он сам решил поработать в баре. поработал... выслали из страны...
на дорогах нет торопливости, психозов. каждый едет как хочет. со своей скоростью. сзади никто не будет бибикать недовольно. просто обгонит и все. некоторые, если нет встречки, вообще шпарят по центру дороги) но пробки случаются и часто)
в общем, люблю я Тай)

WingRabbit

#318 Сообщение WingRabbit » 21 янв 2014, 22:48

Fasolka писал(а):Кролик, расскажите уже о Прибалтике.
Меня интересует самим намного выгоднее, чем туром?
И чью визу брали?
Да и вообще. :smile:
Тут рассказывать-неперерассказывать :smile:

Прежде всего хочу сказать, еще не было города, где бы мне понравилось больше, чем в Риге. Даже не знаю, почему так получилось, но влюбился с первого же взгляда. Зацепило прямо все. Как когда в школе впервые влюбляешься, ходишь и смотришь на предмет обожания с высунутым языком и капающей слюной. Вот такое на меня впечатление произвела Рига.

На тему дешевле или нет туром - я не знаю, потому что у нас обычно довольно произвольная программа. Если ехать конкретно в Ригу - возможно может получится дешевле туром. Расценки на дорогу-проживание могу рассказать, сколько стоят туры - не знаю. Но по нашему маршруту - я не знаю, потому что вообще такие туры на глаза не попадались, ну или я не мониторил просто.

У нас путешествие планировалось так: 29-го вечером выезжаем из Москвы, 30-го утром мы в Вильнюсе. 31-го днем выезжаем на автобусе из Вильнюса, вечером мы в Риге и находимся там до 4-го января. Выезжаем в Таллин на автобусе и находимся там до 7-го, после чего на сидячем поезде до Питера и ночным в Москву. На практике получилось практически так же... Но нас настолько зацепила Рига, что мы сняли бронь в Таллине и оставались в Риге вплоть до шестого января, а на Таллин оставили один вечер и утро.

Сразу могу сказать, что бронировать что-либо в Риге надо очень, очень заранее. Мы бронировали в августе, стоимость нашего относительно неплохого отельчика составила всего 130 евро за 4 ночи. Когда же мы начали искать что-то, чтобы пробыть в Риге на два дня дольше, нашли единственный вариант - мотель в полной заднице, и его стоимость составила 120 евро за две ночи. На букинге это был едва ли не самый дешевый вариант в Риге, все остальное либо было разобрано, либо стоимость начиналась от 100 евро за ночь. Мотель был сказочный. В номере только душ, туалет в коридоре, слышимость потрясающая - можно было не выходя из номера сосчитать, кто и в каком номере сколько раз удовлетворил подругу. Короче самый большой мой фейл за все путешествия. Зато можно оценить, насколько сильно нам хотелось остаться в Риге хотя бы еще на пару деньков :D Дамы и господа, бронируйте заранее)) Кстати, в Вильнюсе мы забронировали номер уже в декабре, цена вопроса - 45 евро за аккуратную уютную комнату с кухней прямо на проспекте Гедемина. Таллин - бронировали уже в Риге, 50 евро за отличный номер в загородном коттедже. Так что такой ажиотаж исключительно вокруг Риги.

Так что скорее всего можно сказать, что с нашим режимом путешествий туры нам не особо подходят. Мы любим принимать спонтанные решения, а при запланированной поездке без возможности отклонения от плана, это довольно проблемно.

Что касается визы - брали латвийскую, как визу страны наибольшего пребывания. В подаче документов ничего сложного нет. Мне выдали визу на год, супруге на пол года, хотя никаких просьб об этом мы не писали и не указывали. По предыдущим визам: за два года это мой третий шенген, у супруги - второй. Так что были приятно удивлены.

Это что касается практической части. Про "да и вообще" - тут куча эмоций от путешествия. Надо фотографии смотреть, только мы их еще сами не просмотрели-обработали. :smile: Что-то потом могу выложить сюда, ну или можно ко мне вконтактике стукнуться.

Да, и отдельное, что нужно отметить - это кухня и заведения. Про это постараюсь подробно отписать в соответствующей теме. Но так дешево и вкусно я точно нигде еще не ел. Всю поездку мы кушали очень вкусно и буквально до отвала, и только один раз счет на двоих перевалил за 25 евро.

Такие дела :smile:

Fasolka

#319 Сообщение Fasolka » 22 янв 2014, 01:31

Ух, ты! Ух, ты :smile:
Я вот хочу прям туда же.
Вы исключительно ездили? Не летали?
Например, вот тур: Вильнюс-Тракайский замок-Рига-Юрмала-Сигулда-Пярну-Таллин-Тарту-замок Венден- Каунас стоит почти 600 евриков на 9 дней. И это только проживание + проезд+ завтраки. Без билетов.

И если, как вы говорите, бронить заранее...когда же бронить на лето?) Зимой?)

WingRabbit

#320 Сообщение WingRabbit » 22 янв 2014, 01:46

Fasolka писал(а):Ух, ты! Ух, ты :smile:
Я вот хочу прям туда же.
Вы исключительно ездили? Не летали?
Например, вот тур: Вильнюс-Тракайский замок-Рига-Юрмала-Сигулда-Пярну-Таллин-Тарту-замок Венден- Каунас стоит почти 600 евриков на 9 дней. И это только проживание + проезд+ завтраки. Без билетов.

И если, как вы говорите, бронить заранее...когда же бронить на лето?) Зимой?)
Бронировать сильно заранее есть смысл только на популярные даты, я полагаю :smile:

Исключительно ездили, ага. Москва-Вильнюс - поезд, купе (плацкарта не осталось) - 5 с чем-то тысяч за человека, плацкарт в два раза дешевле. Ехать 15 что ли часов - вечером выехал, в 7 утра в Вильнюсе.
Вильнюс-Рига и Рига-Таллин - автобусы, оба в пределах 30 евро на двоих, то есть примерно 600-700 рублей на человека. Ходят с периодичностью в два часа, то есть уехать можно всегда. В пути оба по 4 часа.
Таллин-Питер - 1300 рублей за человека, сидячие вагоны, в пути 6 часов.
Ну и Питер-Москва - 1100 рублей за человека + 50 евро на двоих за "пересесть в купе проводников" :wink:
То есть у нас тысяч 8-9 на человека вышли все перемещения. Если ехать в Вильнюс плацкартом - будет 5-6 тысяч рублей :smile:

Ну а проживание-питание - это очень индивидуально и зависит от прихотливости :smile:
Если есть какие-то конкретные вопросы по нашим перемещениям-цифрам-отелям - стучитесь в личку, с удовольствием расскажу :smile:

maxmonch

#321 Сообщение maxmonch » 22 янв 2014, 10:27

WingRabbit писал(а): Тут рассказывать-неперерассказывать :smile:
Значит ты должен занести мне долг, мы его разопьем и ты успеешь рассказать все подробнее :friends:

maxmonch

#322 Сообщение maxmonch » 22 янв 2014, 11:45

Пунктик писал(а):
maxmonch писал(а):
Пунктик писал(а):п.с. эх, а в моем любимом Тае встречаются и разукрашенные самолетики)
только помните, что если вам нужна чистота вокруг себя, то это не Тай) в этой стране они проще к мусору относятся)
но лично я во время отдыха просто отдыхаю, а не ищу минусы)
в общем, если решите туда лететь и нужна будет в чем-то помощь, то пишите - чем смогу, тем помогу) я про Тай готова вещать долго, много и без остановки)))
п.с. не понимаю, чем именно он меня привлекает) наверное, многим) в первую очередь, мне там комфортно. когда я прилетела в аэропорт Бангкока в 3 раз, то при входе в аэропорт вдохнула воздух всей грудью и поняла, что я дома) прям реально такое состояние было) там релакс, там нет хамства, злобы (хотя некоторые умудряются там это находить, судя по отзывам в инете). страна улыбок это. если ты улыбаешься, то и тебе улыбнуться. ни разу конфликтов не было там у меня.
радует отношение правительства и их представителей к своим подданным - например, если будет авария на дороге, то правда на стороне тайца. кто б виноват не был) полицейские это четко отслеживают. только если есть все нужные доки, которые делают тебя равноправным участником дорожного движения, то есть шансы, что не сделают тя козлом опущения)))
в Тае при устройстве на работу приоритет тайцам, а не гастробайтерам. государство их защищает. в любой фирме не менее 51% рабочих мест должно быть для тайцев. также есть что-то типа пословицы-правила - "если работу может выполнить таец, то именно он ее и выполняет. а не приезжий". недавно читала, что иногда до абсурда доходит - иностранец организовал бар свой. тайцы тоже работали у него. он сам решил поработать в баре. поработал... выслали из страны...
на дорогах нет торопливости, психозов. каждый едет как хочет. со своей скоростью. сзади никто не будет бибикать недовольно. просто обгонит и все. некоторые, если нет встречки, вообще шпарят по центру дороги) но пробки случаются и часто)
в общем, люблю я Тай)
Пунктик, так давайте небольшой отчет о ваших поездках с фотографиями. Очень же интересно :smile:

WingRabbit

#323 Сообщение WingRabbit » 22 янв 2014, 12:39

maxmonch писал(а):
WingRabbit писал(а): Тут рассказывать-неперерассказывать :smile:
Значит ты должен занести мне долг, мы его разопьем и ты успеешь рассказать все подробнее :friends:
Это непременно :smile:
Только тогда кроме тебя этого никто этого рассказа не услышит, я боюсь :D

Пунктик

#324 Сообщение Пунктик » 22 янв 2014, 18:13

maxmonch писал(а):Пунктик, так давайте небольшой отчет о ваших поездках с фотографиями. Очень же интересно :smile:
боюсь, что небольшой не получится))) да и фотки смотреть - совсем не то) по себе знаю)
но подумаю над этим вопросом) надо еще поучиться фотки сюда грузить) а то это более геморно, чем на др знакомые мне сайты(

WingRabbit

#325 Сообщение WingRabbit » 22 янв 2014, 19:21

Пунктик писал(а):
maxmonch писал(а):Пунктик, так давайте небольшой отчет о ваших поездках с фотографиями. Очень же интересно :smile:
боюсь, что небольшой не получится))) да и фотки смотреть - совсем не то) по себе знаю)
но подумаю над этим вопросом) надо еще поучиться фотки сюда грузить) а то это более геморно, чем на др знакомые мне сайты(
Все очень просто.
Копируете адрес картинки, нажимаете сверху страницы ответа на кнопку Img, вставляете внутрь тега адрес картинки :smile:
Если хотите, могу в личку со скринами весь процесс накидать))

Ответить

Вернуться в «Путешествия»