Высадка яблонь на набережной
Модератор: Экологи
Re: Высадка яблонь на набережной
Даёшь такую набережную на ЛБ:

Для справки: на участке от керосинки до запретки я насчитал в кустарнике-ивняке около десятка взрослых здоровых и плодоносящих яблонь, так, не присматриваясь - видимо остатки садов Иваньково или НовоиваньковоGriL писал(а):Для справки. те яблони, что у ротонд растут, были пересажены из садов деревни Ново-Иваньково, которые шли под снос и застройку.Bob писал(а):Вчера по Дубненсому радио сказали, что на покупку 30 саженцев яблонь было выделено
270 тыс руб. Охренеть, лучше-б ко мне на огород пришли,
я бы за 3 тыщи отдал
Неужели нельзя было найти где-то уже подросшие яблони и бесплатно?
270 тыс - очень крутая сумма. Буду благодарен за ссылку на сайт продавца... может это не простые яблони, а какие-нибудь инновационные и нанотехнологичные?

Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
СНН жжет. Нет, конечно, надо проверить у организаторов разрешение на производство земляных работ, регистрацию его в адмтехнадзоре и если нету - оштрафовать Мухина. Ибо просвещенный лидер должен показывать личный пример строгого соблюдения капиталистической законности, если требует тогоже от дикого народа.)))CNN писал(а):А по мнению пьяниц, вы ям накопали и им спать не где... они не менее вас "жители города".
Ни стендов, ни обсуждения, всё в режиме спецоперации. Принтеров нет... ах бедненькие.
Меня не "садоводство" возмущает, а вот... вот это отношение...А?
Все форумы забиты "Что копают?" "Что огородили?"
Ну, неужели в мэ... (тьфу!) администрации не знают, что любая копка, любая стройка начинается с большого стенда с рисунком, с планом, с (да-да) финансированием. Больше вам скажу - у всех дворников должны быть жетончики или стикеры (чтоб Vaso посмотрел и понял, что начальнику дворника названивать не стОит).
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
Их прививать надо потом. Хотя - тоже вариант.Гидр писал(а):
Для справки: на участке от керосинки до запретки я насчитал в кустарнике-ивняке около десятка взрослых здоровых и плодоносящих яблонь, так, не присматриваясь - видимо остатки садов Иваньково или НовоиваньковоПросто гулял мимо и обратил внимание на яблоки в переплетении голых веток.
Так это ради плодов (яблок) сажались или для красоты?мура писал(а):Их прививать надо потом. Хотя - тоже вариант.Гидр писал(а):
Для справки: на участке от керосинки до запретки я насчитал в кустарнике-ивняке около десятка взрослых здоровых и плодоносящих яблонь, так, не присматриваясь - видимо остатки садов Иваньково или Новоиваньково :unknown: Просто гулял мимо и обратил внимание на яблоки в переплетении голых веток.
Привитые и подросшие яблони можно бесплатно забрать с ЛЭП в сторону Козлаков. Там все равно вырубают все и будут новую трассу строить. Так же большие яблони (которые уже точно никто не сломает) можно забрать между тоннелем и памятником Ленина.
Еще осенью были целы яблони там, где сейчас строят гипермаркет "Магнит" на БВ.
между старым зданием вокзала БВ и озером Лебяжье огромный участок земли (162425 кв.метров) передали в собственность Области. На нем "самозахватные" огороды и сады, которые, очевидно, пойдут под бульдозер, как только у области дойдут руки до своей собственности. Там не только яблони, но и без счета другие плодовые деревья и кусты.
На левом берегу идет снос двухэтажных бараков по улице Тверской с перспективой на ул. Октябрьской. Там тоже множество яблонь люди посадили под окнами. Тоже все "под бульдозер".
в лесу между "Юностью" и "Радугой" (где в начале 90-х был "парк аттракционов") около сотни яблонь разного размера.
напротив пятой школы построили "Виль-Хаус", а ведь там тоже были частные дома с садами. Скорее всего, по ул. Урицкого и Орджоникидзе продолжится строительство, а значит все деревья можно оттуда забирать.
это только несколько мест, которые вспомнил "на вскидку", а если подумать то и еще можно найти.
Тебя скрутит Гидр и бросит в клетку для секретных заключенных, которые тайно роют новый тоннельGriL писал(а):Так же большие яблони (которые уже точно никто не сломает) можно забрать между тоннелем и памятником Ленина.

А еще можно выкопать весь ратминский бор и пересадить сосны на набережную, да.GriL писал(а): в лесу между "Юностью" и "Радугой" (где в начале 90-х был "парк аттракционов") около сотни яблонь разного размера.
Из леса то зачем тащить? Мои тридцатовские знакомые вполне себе с удовольствием прогуливаются в этом диком яблоневом саду
Хочу заметить где-нибудь на полях, в качестве реплики... В вопросах благотворительности советы "вы бы лучше" срабатывают крайне редко. Если у человека возникнет душевный порыв кому-то помочь, в каком-то проекте поучаствовать, он сделает именно это. Не каждый готов вместо посадки яблонь (например) собирать мусор. И деньги, собранные на яблони, сдавались конкретно на яблони. Потому воспринимать эту сумму с позиции "более рационального ее применения" глупо, а решать за других, на что им "лучше" потратить свои деньги, силы, время, - глупо вдвойне.
dubna-inform.ru
да, лошарик.
Зойдберг, не буду я Гришу винтить, просто жопу набью если на яблони у шлюза покуситься - не для того наши работники их из поросли выгрызали и окультуривали, а до этого сажали, те, кто уж не работает и о ком только легенды.
Пусть выгрызает аналогичные там где я сказал - там и везти ближе и проще.
Пусть выгрызает аналогичные там где я сказал - там и везти ближе и проще.
если бы речь шла о бюджетных 270 тыс. рублей, то можно было бы организовать полную проверку на "возможную коррупционную схему" при закупке этих яблонь. Но поскольку "собрали предприниматели", то это их дело, как расходовать собранные деньги.losharik писал(а):Потому воспринимать эту сумму с позиции "более рационального ее применения" глупо, а решать за других, на что им "лучше" потратить свои деньги, силы, время, - глупо вдвойне.
Я лишь обозначил, что на эти деньги можно было бы посадить намного больше деревьев, если бы пересадить их оттуда, где они в ближайшие год-два пойдут под бульдозер. К тому же, мой опыт подсказывает, что при посадке молодых деревьев (которые можно сломать вручную, без спец.техники) большинство их не доживают до того возраста, когда просто сломать их уже нельзя.
-
Впервые вижу, чтобы в городе так культурно сажали. По крайней мере, по веншнему виду. И землю плодородную завезли, и полили, и приствольные круги оформили. Но есть большая ложка дегтя. В таких местах и с такой целью нужно сажать специальные декоративные сорта, как это сделано на аллее, где ротонды. Там их в большинстве из Ботанического сада завозили. Потому и живут более полвека и еще поживут, не один десяток лет, если ухаживать.
А тут плодовые. Будет не так красиво и долговечно. А будут плодоносить, еще и обломают. И проблема- то оказалась в том, что декоративные стоят вдвое дороже. Ну, и посадили бы не 40 , а 20 , а на будущий год еще 20. Такое дело суеты и спешки не терпит. Очень жаль , что не вняли.
А насчет собирать по окрестностям и пересаживать взрослые деревья - это дурь: очень трудоемко, организационно сложно и рискованно (не приживутся или будут болеть)
А тут плодовые. Будет не так красиво и долговечно. А будут плодоносить, еще и обломают. И проблема- то оказалась в том, что декоративные стоят вдвое дороже. Ну, и посадили бы не 40 , а 20 , а на будущий год еще 20. Такое дело суеты и спешки не терпит. Очень жаль , что не вняли.
А насчет собирать по окрестностям и пересаживать взрослые деревья - это дурь: очень трудоемко, организационно сложно и рискованно (не приживутся или будут болеть)
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.
Ну, Вам виднее, но мне кажется что пару километров для перевозки дерева не порблема при наличии транспорта и подъездов, единственно, что деревья уже очень взрослые - шансы погубить очень высокие, тут я полностью согласен.Ernest Tagirov писал(а): А насчет собирать по окрестностям и пересаживать взрослые деревья - это дурь: очень трудоемко, организационно сложно и рискованно (не приживутся или будут болеть)
Для меня тоже выбор яблонь не очевиден, мне кажется в этих местах гораздо эффективнее и декоративнее была бы рябина с её высокой устойчивостью к кронированию и штамированию, гибкостью и более подходящей корневой системой. Да и видовый состав рябины могбы сделать посадку настолько живописной и необычной, что ей можно былобы гордиться не хуже чем Киеву каштанами))))
-
В Дубне ( Институтская часть ) существует организация " Садовый Дом" http://garden-dom.ru/ , магазин около " Путника " на Ленинградской д 32.Они представители Мичуринского Института и предлагают плодовые деревья и кустарники с сертификатами соответствия .Как я знаю, в Дубне этим никто больше не занимается Цены на деревья : яблоня ( сортовая ) -2-х летка 600 рублей, 3-х летка 900 рублей .Много зависит от вида подвоя : карликовая , п/ карликовая ( самая красивая и востребованная ) и семенная Деньги те же .Доставка из г.Мичуринск за счет организации, бесплатные консультации .Ну и многое другое.Звоните 8 903 555 92 15
Последний раз редактировалось Клим Чугункин 19 апр 2014, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
-
Позвонил 8 903 555 92 15 " Садовый Дом" http://garden-dom.ru/ , узнал: яблоня " Богатырь" зимняя -300 руб, " Мичуринская крупноплодная" (осень) - 550 рублей, " Мельба" (летняя, подвой семенной)-550 рублей, " Флагман" ( зима, подвой 54-118 ) -550 рублей На все есть сертификаты из питомника Института Мичуринска, претензии принимаются ( не было ни разу) , да хит сезона -яблоня " Президент"( зимняя, колоновидная) -450 руб Может быть создать отдельную тему? в Дубне много садоводов.Хорошо раскупаются семена огурдара-огурцы со вкусом дыни и многое другоеPuma2014 писал(а):Позвонил, узнал. Стоимость одного дерева, они закупают только взрослые деревья: от 5 тысяч рублей.
Рябина тенелюбивое дерево, его можно отлично сажать в теневых частях жилых домов.Гидр писал(а):Ernest Tagirov писал(а): Для меня тоже выбор яблонь не очевиден, рябина
Вдоль Волги весьма желателен ветробарьер из хвойных деревьев пусть и не в первом ряду от воды. Туйи хороши.
Туи не изучал, а вот на песчаной почве (что мы имеем в месте посадок) очень хорошо сосны растут. И закрывают даже зимой наши улицы от холодных северных ветров.Furious писал(а): Вдоль Волги весьма желателен ветробарьер из хвойных деревьев пусть и не в первом ряду от воды. Туйи хороши.
те сосенки, которые сейчас мы видим в парке от Архимеда до Водозабора, высаживались в 1993-1994 гг, в виде пятилетних саженцев. Силами участников общественного объединения "Зеленая Дубна" и при финансировании внебюджетного Фонда Озеленения и Лесовосстановления Дубны. Управляющий ФОЛДа как раз Тагиров.
если возвращаться к молодым яблоням: те самые северные зимние ветры не очень благоприятны им, мне кажется. Ну и о почве/поливе уже говорили.
Яблони - это продолжение традиции и аллеи. Рябину посадить можно, но где-нибудь в другом месте. Она не цвет так красиво и благоухающе.Гидр писал(а):Ernest Tagirov писал(а):
Для меня тоже выбор яблонь не очевиден, мне кажется в этих местах гораздо эффективнее и декоративнее была бы рябина с её высокой устойчивостью к кронированию и штамированию, гибкостью и более подходящей корневой системой. Да и видовый состав рябины могбы сделать посадку настолько живописной и необычной, что ей можно былобы гордиться не хуже чем Киеву каштанами))))
)) Пума, не надо выпускать когти, сажаете Вы, я только предложил свою идею))) Яблоня цветет 1 неделю в году, а рябина гроздьями пол осени и всю зиму светится, да и снегири её очень уважают. Что касается затененности, ну я у 7ой школы особого затенения не видел, а рябина там шикарная. Повторюсь, я только предлагаю свои мысли... Может они пригодятся в другом месте.Puma2014 писал(а):Яблони - это продолжение традиции и аллеи. Рябину посадить можно, но где-нибудь в другом месте. Она не цвет так красиво и благоухающе.Гидр писал(а):Ernest Tagirov писал(а):
А "связать" набережные "разрубленные" яхт-клубом - идея очень хорошая, еще бы и эту "дыру" (яхт-клуб) как-то обустроить - насыпать в уровень дамб-набережных уровень грунта и сделать прямой пленер пешеходный с набережной на набережную. Оставить им покатый въезд с двумя вертикальными стенами которые при наводнении легко мешками с песком заложить и порядок будет.
Рябина - предательница, желтеет листьями и краснеет ягодами уже с пол-лета, вызывает депрессивные мысли про грязь и холода...Гидр писал(а):Яблоня цветет 1 неделю в году, а рябина гроздьями пол осени
А яблони - и цветы, и плоды для тех же птичек.
dubna-inform.ru
Однако водка, настоенная на рябине, снимает пессимистический синдром на раз!losharik писал(а):Рябина - предательница, желтеет листьями и краснеет ягодами уже с пол-лета, вызывает депрессивные мысли про грязь и холода...
-
Рябина вход идет для птичек не хуже яблок, а висит почти до НГ.losharik писал(а):Рябина - предательница, желтеет листьями и краснеет ягодами уже с пол-лета, вызывает депрессивные мысли про грязь и холода...Гидр писал(а):Яблоня цветет 1 неделю в году, а рябина гроздьями пол осени
Можно рябину посадить, но не на набережной. Предложите свои варианты, больше деревьев - городу лучше. Тем более сажают ее по осени.PEREGAR 30 писал(а):Рябина вход идет для птичек не хуже яблок, а висит почти до НГ.losharik писал(а):Рябина - предательница, желтеет листьями и краснеет ягодами уже с пол-лета, вызывает депрессивные мысли про грязь и холода...Гидр писал(а):Яблоня цветет 1 неделю в году, а рябина гроздьями пол осени
Предлагаю.
вот на это проблемное место:
http://78.140.173.91/forum/viewtopic.ph ... 3ae1d1003a
ствол нетолстый, гибкий, корневая система цепкая, крона раскидистая... может получиться, если грунт в ямах поменять и от паркинга барьером из стальных конструкций огородить типа такого:

вот на это проблемное место:
http://78.140.173.91/forum/viewtopic.ph ... 3ae1d1003a
ствол нетолстый, гибкий, корневая система цепкая, крона раскидистая... может получиться, если грунт в ямах поменять и от паркинга барьером из стальных конструкций огородить типа такого:

Не про яблоки, но про набережную.
Из недавнего протокола земельной комиссии.
57. СЛУШАЛИ: Сосина Э.Ю.
Заявитель: Администрация города Дубны Московской области
Рассмотреть вопрос о выдаче разрешения на установку малых архитектурных форм между бассейном «Архимед» и набережной реки Волги.
РЕШИЛИ:
Рекомендовать Администрации города утвердить проект границ и разрешить установку малых архитектурных форм между бассейном «Архимед» и набережной реки Волга.
Из недавнего протокола земельной комиссии.
57. СЛУШАЛИ: Сосина Э.Ю.
Заявитель: Администрация города Дубны Московской области
Рассмотреть вопрос о выдаче разрешения на установку малых архитектурных форм между бассейном «Архимед» и набережной реки Волги.
РЕШИЛИ:
Рекомендовать Администрации города утвердить проект границ и разрешить установку малых архитектурных форм между бассейном «Архимед» и набережной реки Волга.
dubna-inform.ru
Уррра!Теперь мы вдвое больше голубей посадим!