Грибы 2025

Обсуждение экологических проблем города, лесные проблемы, благоустройство и озеленение, не надо мусорить, Земля наш дом!

Модератор: Экологи

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Staropramen
Сообщения: 6345
Зарегистрирован: 17 апр 2010, 21:12

Re: Грибы 2014

#376 Сообщение Staropramen » 23 сен 2014, 12:32

Вблизи Дубны рыжиков и белых груздей не осталось. За Кимры или за Талдом ехать
ИМХО

Аватара пользователя
Гидр
Сообщения: 33598
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 19:41
Откуда: с Району ;)

Re: Грибы 2014

#377 Сообщение Гидр » 23 сен 2014, 12:40

Frost_47 писал(а):
fgv5705 писал(а):Если грузди не белые, а обычные зеленые (т.е. черные), то специи не повредят. У соленого белого груздя свой "неповторимый аромат".
Надеюсь мой первый блин комом не будет) А белые грузди я никогда у нас не встречал. Слышал только что есть такие, но не нанаходил.
Гидр писал(а):Ну я так и подумал, что Фрост обычный черный груздь насолил))))
даже без фотки, я их тоже как зеленые видю)))
Ага цвет крокодила))
Фрост, они такойже формы только цвет белый с коричневатым, как бы землистым бывает пятнами - где с землей контачил. Места обычно теже самые что и черный груздь (где-то один белый на 10-20 черных в сентябре), но надо внимательно искать - из-за светлого цвета на темной листве очень быстро собираются, поэтому надо смотреть не сам гриб, а его
вероятное место - приподнятая листва, вывалы земли, ну и т.п.
Изображение

вот тут очень хорошая цветопередача:
Изображение
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Аватара пользователя
just me
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 10 июн 2011, 17:38
Откуда: Дубна

Re: Грибы 2014

#378 Сообщение just me » 23 сен 2014, 12:59

Atruman писал(а):
just me писал(а):А есть у кого проверенный рецепт засолки груздей? Нашли с ведро белых, хочется на зиму деликатеса насолить )))

Наверное, уже опоздал с советом, но всё же ...
Тщательно моете, желательно заранее замочить в воде. Крупные режете на части, более мелкие, диаметром шляпки до5-6 см оставляете целыми.Можно отварить в теч.5-7 мин.( мы отвариваем), можно сырыми. В соответствующую кол-ву грибов ёмкость на дно уложить зонтики укропа( сейчас уже вряд ли их можно найти, подойдут семена укропа, можно купить в аптеке), смородинный и вишнёвый лист, лист хрена, очищенные зубчики чеснока, лаврушку и любые специи, которые любите, всё по вкусу. Уложить слой грибов, пересыпать солью по вкусу, снова слой зелени и специй, снова слой грибов, и т.д. Верхний слой должен быть тоже из зелени. Если зелени мало, то можно только на дно и сверху. Возможен вариант вообще без зелени и специй, только грибы и соль. Но, по мне, со специями и зеленью вкуснее. Мы в кач-ве ёмкости применяем эмалированное ведро, можно кастрюлю обязательно эмалированную либо нержавейку, ни в коем случае не алюминиевую, тем более оцинковку. Сверху накрывается марлей либо чистой тряпочкой, накрывается , например, тарелкой по диаметру чуть меньшему, чем диаметр ёмкости, поставить гнёт. Мы используем литровую банку с водой. Марля периодически промывается от образовавшейся плесени.Всё это ставится в прохладное место (но не в холодильник) для процесса заквашивания недели на 2-3, до месяца. Когда хватит кваситься определяется по вкусу. Заквашивание предаёт тот самый вкус "бочкового " засола. Это самое главное в засолке грибов. Потом грибы без зелени раскладываются по стеклянным банкам и сверху заливаются маслом от плесени и убирается в холодильник. У нас в таком виде грибы хранятся и по два года.
Спасибо! мы способом немного проще засолили, без возни с плесенью и марлями :)

Аватара пользователя
Staropramen
Сообщения: 6345
Зарегистрирован: 17 апр 2010, 21:12

Re: Грибы 2014

#379 Сообщение Staropramen » 23 сен 2014, 13:18

just me писал(а): Спасибо! мы способом немного проще засолили, без возни с плесенью и марлями :)
Поделитесь :smile:

Аватара пользователя
just me
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 10 июн 2011, 17:38
Откуда: Дубна

Re: Грибы 2014

#380 Сообщение just me » 23 сен 2014, 13:33

Staropramen писал(а):
just me писал(а): Спасибо! мы способом немного проще засолили, без возни с плесенью и марлями :)
Поделитесь :smile:
Промываем и тщательно чистим грибочки. Варим минут 20, остужаем. Воду, в которой грибы варились процеживаем и оставляем в холодильнике (может пригодиться).
На дно кастрюли/ведра насыпаем немного соли, кладем укроп (у нас зонтики были, можно семена), чеснок, можно добавить листья смородины/хрен, кто как любит. Выкладываем грибы, присаливаем и опять специи и так слоями. Ставим гнет, рассол, который выделился должен покрыть грибы. Если его маловато, доливаем ту воду, в которой они варились. Накрываем чистым полотенцем и на 3 дня. Затем перекладываем в стерилизованные банки и в холодное место :)
К НГ попробуем, что получилось )

Аватара пользователя
Bob
Сообщения: 3673
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 18:42
Откуда: Дубна

Re: Грибы 2014

#381 Сообщение Bob » 23 сен 2014, 13:46

Frost_47 писал(а):
Bob писал(а): Frost_47, интересно, что это за зеленые грузди ? Не слышал про такие.
Фотку можете показать ?
Самые обычные которые. На фото который большой))
Изображение
Ну, я так и понял, что речь идет о черных груздях или чернушках.
Чернушки идут в засолку, но только в смеси с другими грибами.
И если волнушки, дуплянки и другие солюшки перед засолкой можно вымачивать,
то черные грузди перед засокой отвривают не меньше 40 минут. Вообще, они горчат.

Насчет белых груздей:
Изображение
Это не белые грузди, а белянки.

У белых груздей кромка шляпки с бахромой,
Изображение

Вообще белые грузди в районе Дубны почти не встречаются,
удавалось их находить всего пару раз. Даже чаще попадаются желтые грузди.

Oki
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 13 май 2008, 18:04

Re: Грибы 2014

#382 Сообщение Oki » 23 сен 2014, 13:55

Atruman писал(а): на дно уложить зонтики укропа( сейчас уже вряд ли их можно найти, подойдут семена укропа, можно купить в аптеке),
можно найти! В воскресенье на рынке на ЛБ купила пучок зонтиков, в палатке с овощами с наружной стороны рынка :wink:

Аватара пользователя
БелыйМох
Сообщения: 7472
Зарегистрирован: 10 дек 2012, 14:16
Откуда: оттуда, откуда все

Re: Грибы 2014

#383 Сообщение БелыйМох » 23 сен 2014, 14:14

белый груздь в заморских тверских лесах ищется

нат
Сообщения: 2911
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 10:02

Re: Грибы 2014

#384 Сообщение нат » 23 сен 2014, 15:03

Вчера ходили.Груздей ведро-белые и черные вперемежку. Еще ведерная корзина -белые и красноголовики. Опята старые-брать не стали.В отличии от прошлых разов-набрали мало,да еще и долго ходили-почти 5 часов.

Аватара пользователя
Staropramen
Сообщения: 6345
Зарегистрирован: 17 апр 2010, 21:12

Re: Грибы 2014

#385 Сообщение Staropramen » 23 сен 2014, 15:17

нат , там же собирали ?

нат
Сообщения: 2911
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 10:02

Re: Грибы 2014

#386 Сообщение нат » 23 сен 2014, 15:21

Дим,привет.Там же. Пришлось походить,думали,что совсем пустые придем.Сухо очень.Может,еще разок сходим-после дождей.

Аватара пользователя
Staropramen
Сообщения: 6345
Зарегистрирован: 17 апр 2010, 21:12

Re: Грибы 2014

#387 Сообщение Staropramen » 23 сен 2014, 15:53

Я на своей туда проеду ?

Аватара пользователя
just me
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 10 июн 2011, 17:38
Откуда: Дубна

Re: Грибы 2014

#388 Сообщение just me » 23 сен 2014, 15:55

Карманово - белые грузди и опята :)

нат
Сообщения: 2911
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 10:02

Re: Грибы 2014

#389 Сообщение нат » 23 сен 2014, 15:59

Staropramen писал(а):Я на своей туда проеду ?
Мы идем по лесу где-то 4-5 км до грибного места.На машине никак.Можно у Зятьково пособирать,там дорога.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D1 ... %82%D1%8C)

Аватара пользователя
Staropramen
Сообщения: 6345
Зарегистрирован: 17 апр 2010, 21:12

Re: Грибы 2014

#390 Сообщение Staropramen » 23 сен 2014, 17:31

Спасибо. Может завтра туда доеду.

Аватара пользователя
fgv5705
Сообщения: 2467
Зарегистрирован: 23 май 2011, 08:35

Re: Грибы 2014

#391 Сообщение fgv5705 » 23 сен 2014, 20:16

Bob писал(а): Насчет белых груздей:
Изображение
Это не белые грузди, а белянки.
Вопрос конечно интересный. Подпись к оригинальному фото: "Груздь настоящий, белый, сырой" - http://www.rosfoto.ru/shop/photo/102730

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Грибы 2014

#392 Сообщение мура » 23 сен 2014, 20:19

Боб горбатых лепит с груздями. инфа 100%.

Аватара пользователя
Гидр
Сообщения: 33598
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 19:41
Откуда: с Району ;)

Re: Грибы 2014

#393 Сообщение Гидр » 30 сен 2014, 16:46

мура писал(а):Боб горбатых лепит с груздями. инфа 100%.
мне тоже так показалось, но не спорить же с пожилым человеком))) По моему на фотках одни и теже грибы, просто в разных немного условиях выросшие, но, повторюся, - ни разу не миколог)))
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Аватара пользователя
Bob
Сообщения: 3673
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 18:42
Откуда: Дубна

Re: Грибы 2014

#394 Сообщение Bob » 30 сен 2014, 20:45

"Вообще же, хотя официально считается лучшим настоящий груздь, по-моему, лучше всех, уступающий только рыжикам, сухой груздь, или белянка. В Подмосковье он растет в березовых лесах, дубняке и смешанном лесу с густым подлеском.
Вот Васильков относит сухой груздь (подгруздок белый) ко 2-й категории, а груздь желтый – к 1-й. Явно несправедливо. Сухой груздь – это гриб, безусловно, первого сорта. Лучше всего его солить в сыром виде. Исключительно вкусен он отварной в соленой воде, горячий со сметаной. "
Владимир Солоухин. Третья охота

Аватара пользователя
fgv5705
Сообщения: 2467
Зарегистрирован: 23 май 2011, 08:35

Re: Грибы 2014

#395 Сообщение fgv5705 » 30 сен 2014, 22:31

Трудно не согласиться с Солоухиным. Но, на фото все же груздь, пусть не мокрый а сухой. И белый.)

link17
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 17 янв 2009, 22:28

Re: Грибы 2014

#396 Сообщение link17 » 02 окт 2014, 10:59

Вчера 01.10.2014.
Чищеных, перебранных, резаных = 5 литров. 98% черный груздь. Даже большие хорошие, крепкие. Собирал минут 30.

Сегодня 02.10.2014.
Чищеных, перебранных, резаных = 5 литров. 70% черный груздь. 10% горькушки (как их тут назвали). Один белый. Два красноголовика. Несколько волнушек. Остальное дуплянки. Собирал около часа.

В этом году, думаю, что все, пора завязывать.

Аватара пользователя
Дядюшка Шу
Сообщения: 2725
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:34

Re: Грибы 2014

#397 Сообщение Дядюшка Шу » 04 окт 2014, 07:03

Bob писал(а):Насчет белых груздей:
Это не белые грузди, а белянки.
У белых груздей кромка шляпки с бахромой,
Ровно наоборот. У белянок шляпка опушённая, у груздей - нет.

По теме: неделю назад - ведро опят в черте города :smile:
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем

Аватара пользователя
Bob
Сообщения: 3673
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 18:42
Откуда: Дубна

Re: Грибы 2014

#398 Сообщение Bob » 23 окт 2014, 11:13

Дядюшка Шу писал(а):
Bob писал(а):Насчет белых груздей:
Это не белые грузди, а белянки.
У белых груздей кромка шляпки с бахромой,
Ровно наоборот. У белянок шляпка опушённая, у груздей - нет.
:smile:
Из книги В.Солоухина "Третья охота":
Изображение

Корзинка настоящих Белых груздей.
Низ шляпки с бахромой :smile:

Аватара пользователя
Bob
Сообщения: 3673
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 18:42
Откуда: Дубна

Re: Грибы 2014

#399 Сообщение Bob » 23 окт 2014, 11:38

Грибной сезон закончился, остались фотки:
Изображение

Классика: :smile:
Изображение

Аватара пользователя
Ptenezz
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 09 апр 2008, 15:53

Re: Грибы 2014

#400 Сообщение Ptenezz » 23 окт 2014, 15:58

Изображение
Изображение

Ответить

Вернуться в «Экология в Дубне»