Грибы 2025
Модератор: Экологи
- Staropramen
- Сообщения: 6345
- Зарегистрирован: 17 апр 2010, 21:12
Re: Грибы 2014
Вблизи Дубны рыжиков и белых груздей не осталось. За Кимры или за Талдом ехать
ИМХО
ИМХО
Re: Грибы 2014
Фрост, они такойже формы только цвет белый с коричневатым, как бы землистым бывает пятнами - где с землей контачил. Места обычно теже самые что и черный груздь (где-то один белый на 10-20 черных в сентябре), но надо внимательно искать - из-за светлого цвета на темной листве очень быстро собираются, поэтому надо смотреть не сам гриб, а егоFrost_47 писал(а):Надеюсь мой первый блин комом не будет) А белые грузди я никогда у нас не встречал. Слышал только что есть такие, но не нанаходил.fgv5705 писал(а):Если грузди не белые, а обычные зеленые (т.е. черные), то специи не повредят. У соленого белого груздя свой "неповторимый аромат".
Ага цвет крокодила))Гидр писал(а):Ну я так и подумал, что Фрост обычный черный груздь насолил))))
даже без фотки, я их тоже как зеленые видю)))
вероятное место - приподнятая листва, вывалы земли, ну и т.п.

вот тут очень хорошая цветопередача:

Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
Re: Грибы 2014
Спасибо! мы способом немного проще засолили, без возни с плесенью и марлями :)Atruman писал(а):just me писал(а):А есть у кого проверенный рецепт засолки груздей? Нашли с ведро белых, хочется на зиму деликатеса насолить )))
Наверное, уже опоздал с советом, но всё же ...
Тщательно моете, желательно заранее замочить в воде. Крупные режете на части, более мелкие, диаметром шляпки до5-6 см оставляете целыми.Можно отварить в теч.5-7 мин.( мы отвариваем), можно сырыми. В соответствующую кол-ву грибов ёмкость на дно уложить зонтики укропа( сейчас уже вряд ли их можно найти, подойдут семена укропа, можно купить в аптеке), смородинный и вишнёвый лист, лист хрена, очищенные зубчики чеснока, лаврушку и любые специи, которые любите, всё по вкусу. Уложить слой грибов, пересыпать солью по вкусу, снова слой зелени и специй, снова слой грибов, и т.д. Верхний слой должен быть тоже из зелени. Если зелени мало, то можно только на дно и сверху. Возможен вариант вообще без зелени и специй, только грибы и соль. Но, по мне, со специями и зеленью вкуснее. Мы в кач-ве ёмкости применяем эмалированное ведро, можно кастрюлю обязательно эмалированную либо нержавейку, ни в коем случае не алюминиевую, тем более оцинковку. Сверху накрывается марлей либо чистой тряпочкой, накрывается , например, тарелкой по диаметру чуть меньшему, чем диаметр ёмкости, поставить гнёт. Мы используем литровую банку с водой. Марля периодически промывается от образовавшейся плесени.Всё это ставится в прохладное место (но не в холодильник) для процесса заквашивания недели на 2-3, до месяца. Когда хватит кваситься определяется по вкусу. Заквашивание предаёт тот самый вкус "бочкового " засола. Это самое главное в засолке грибов. Потом грибы без зелени раскладываются по стеклянным банкам и сверху заливаются маслом от плесени и убирается в холодильник. У нас в таком виде грибы хранятся и по два года.
- Staropramen
- Сообщения: 6345
- Зарегистрирован: 17 апр 2010, 21:12
Re: Грибы 2014
Поделитесьjust me писал(а): Спасибо! мы способом немного проще засолили, без возни с плесенью и марлями :)
Re: Грибы 2014
Промываем и тщательно чистим грибочки. Варим минут 20, остужаем. Воду, в которой грибы варились процеживаем и оставляем в холодильнике (может пригодиться).Staropramen писал(а):Поделитесьjust me писал(а): Спасибо! мы способом немного проще засолили, без возни с плесенью и марлями :)
На дно кастрюли/ведра насыпаем немного соли, кладем укроп (у нас зонтики были, можно семена), чеснок, можно добавить листья смородины/хрен, кто как любит. Выкладываем грибы, присаливаем и опять специи и так слоями. Ставим гнет, рассол, который выделился должен покрыть грибы. Если его маловато, доливаем ту воду, в которой они варились. Накрываем чистым полотенцем и на 3 дня. Затем перекладываем в стерилизованные банки и в холодное место :)
К НГ попробуем, что получилось )
Re: Грибы 2014
Ну, я так и понял, что речь идет о черных груздях или чернушках.
Чернушки идут в засолку, но только в смеси с другими грибами.
И если волнушки, дуплянки и другие солюшки перед засолкой можно вымачивать,
то черные грузди перед засокой отвривают не меньше 40 минут. Вообще, они горчат.
Насчет белых груздей:

Это не белые грузди, а белянки.
У белых груздей кромка шляпки с бахромой,

Вообще белые грузди в районе Дубны почти не встречаются,
удавалось их находить всего пару раз. Даже чаще попадаются желтые грузди.
Re: Грибы 2014
можно найти! В воскресенье на рынке на ЛБ купила пучок зонтиков, в палатке с овощами с наружной стороны рынкаAtruman писал(а): на дно уложить зонтики укропа( сейчас уже вряд ли их можно найти, подойдут семена укропа, можно купить в аптеке),
Re: Грибы 2014
белый груздь в заморских тверских лесах ищется
Re: Грибы 2014
Вчера ходили.Груздей ведро-белые и черные вперемежку. Еще ведерная корзина -белые и красноголовики. Опята старые-брать не стали.В отличии от прошлых разов-набрали мало,да еще и долго ходили-почти 5 часов.
- Staropramen
- Сообщения: 6345
- Зарегистрирован: 17 апр 2010, 21:12
Re: Грибы 2014
нат , там же собирали ?
Re: Грибы 2014
Дим,привет.Там же. Пришлось походить,думали,что совсем пустые придем.Сухо очень.Может,еще разок сходим-после дождей.
- Staropramen
- Сообщения: 6345
- Зарегистрирован: 17 апр 2010, 21:12
Re: Грибы 2014
Я на своей туда проеду ?
Re: Грибы 2014
Карманово - белые грузди и опята :)
Re: Грибы 2014
Мы идем по лесу где-то 4-5 км до грибного места.На машине никак.Можно у Зятьково пособирать,там дорога.Staropramen писал(а):Я на своей туда проеду ?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D1 ... %82%D1%8C)
- Staropramen
- Сообщения: 6345
- Зарегистрирован: 17 апр 2010, 21:12
Re: Грибы 2014
Спасибо. Может завтра туда доеду.
Re: Грибы 2014
Вопрос конечно интересный. Подпись к оригинальному фото: "Груздь настоящий, белый, сырой" - http://www.rosfoto.ru/shop/photo/102730Bob писал(а): Насчет белых груздей:
Это не белые грузди, а белянки.
Re: Грибы 2014
Боб горбатых лепит с груздями. инфа 100%.
Re: Грибы 2014
мне тоже так показалось, но не спорить же с пожилым человеком))) По моему на фотках одни и теже грибы, просто в разных немного условиях выросшие, но, повторюся, - ни разу не миколог)))мура писал(а):Боб горбатых лепит с груздями. инфа 100%.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
Re: Грибы 2014
"Вообще же, хотя официально считается лучшим настоящий груздь, по-моему, лучше всех, уступающий только рыжикам, сухой груздь, или белянка. В Подмосковье он растет в березовых лесах, дубняке и смешанном лесу с густым подлеском.
Вот Васильков относит сухой груздь (подгруздок белый) ко 2-й категории, а груздь желтый – к 1-й. Явно несправедливо. Сухой груздь – это гриб, безусловно, первого сорта. Лучше всего его солить в сыром виде. Исключительно вкусен он отварной в соленой воде, горячий со сметаной. "
Владимир Солоухин. Третья охота
Вот Васильков относит сухой груздь (подгруздок белый) ко 2-й категории, а груздь желтый – к 1-й. Явно несправедливо. Сухой груздь – это гриб, безусловно, первого сорта. Лучше всего его солить в сыром виде. Исключительно вкусен он отварной в соленой воде, горячий со сметаной. "
Владимир Солоухин. Третья охота
Re: Грибы 2014
Трудно не согласиться с Солоухиным. Но, на фото все же груздь, пусть не мокрый а сухой. И белый.)
Re: Грибы 2014
Вчера 01.10.2014.
Чищеных, перебранных, резаных = 5 литров. 98% черный груздь. Даже большие хорошие, крепкие. Собирал минут 30.
Сегодня 02.10.2014.
Чищеных, перебранных, резаных = 5 литров. 70% черный груздь. 10% горькушки (как их тут назвали). Один белый. Два красноголовика. Несколько волнушек. Остальное дуплянки. Собирал около часа.
В этом году, думаю, что все, пора завязывать.
Чищеных, перебранных, резаных = 5 литров. 98% черный груздь. Даже большие хорошие, крепкие. Собирал минут 30.
Сегодня 02.10.2014.
Чищеных, перебранных, резаных = 5 литров. 70% черный груздь. 10% горькушки (как их тут назвали). Один белый. Два красноголовика. Несколько волнушек. Остальное дуплянки. Собирал около часа.
В этом году, думаю, что все, пора завязывать.
- Дядюшка Шу
- Сообщения: 2725
- Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:34
Re: Грибы 2014
Ровно наоборот. У белянок шляпка опушённая, у груздей - нет.Bob писал(а):Насчет белых груздей:
Это не белые грузди, а белянки.
У белых груздей кромка шляпки с бахромой,
По теме: неделю назад - ведро опят в черте города
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем
Re: Грибы 2014
Из книги В.Солоухина "Третья охота":Дядюшка Шу писал(а):Ровно наоборот. У белянок шляпка опушённая, у груздей - нет.Bob писал(а):Насчет белых груздей:
Это не белые грузди, а белянки.
У белых груздей кромка шляпки с бахромой,

Корзинка настоящих Белых груздей.
Низ шляпки с бахромой
Re: Грибы 2014
Грибной сезон закончился, остались фотки:

Классика:


Классика:







