Акция "Старый мангал"

Обсуждение экологических проблем города, лесные проблемы, благоустройство и озеленение, не надо мусорить, Земля наш дом!

Модератор: Экологи

Aliche

Re: Акция "Старый мангал"

#26 Сообщение Aliche » 15 май 2010, 16:46

DOKA, хватит вам уже подсчитывать мои проблемы... Нормальных костров должно быть не более 1 на одной поляне. А у нас, к сож-ю, всё не так. У нас такая ситуация - рядом с одним кострищем, как правило, есть два-три других, расположенных совсем недалеко друг от друга. Впечатление, что не понимают, где именно надо разводить костёр. А вред природе, извините, это выжженная земля, подпаленные корни! Или это не вред, а так себе?
звёздам насрать, какой из них получается гороскоп...

DOKA

#27 Сообщение DOKA » 15 май 2010, 16:58

Aliche писал(а):DOKA, хватит вам уже подсчитывать мои проблемы... Нормальных костров должно быть не более 1 на одной поляне. А у нас, к сож-ю, всё не так. У нас такая ситуация - рядом с одним кострищем, как правило, есть два-три других, расположенных совсем недалеко друг от друга. Впечатление, что не понимают, где именно надо разводить костёр. А вред природе, извините, это выжженная земля, подпаленные корни! Или это не вред, а так себе?
Ну опять не читаешь, что я пишу. Что ж ты за человек такой?

Я говорил, что на одной поляне должно быть 10 кострищ?
Я говорил, что надо их жечь на корнях и близ стволов деревьев?

Хочешь решить проблему лишних кострищ одноразовыми мангалами? Уже расписали, почему это неосуществимо. Написали даже, как надо делать. Всё как об стенку горох.

portvein777

#28 Сообщение portvein777 » 15 май 2010, 19:56

у буржуев такие вот устройство встречалось:
мы тож не отстаем

http://kp.ru/daily/24350/538648/

Швейк

#29 Сообщение Швейк » 15 май 2010, 20:44

И пошто ругаются ?
Всё равно никто ничего в реале не сделает... :D

Aliche

#30 Сообщение Aliche » 17 май 2010, 09:45

Швейк писал(а):И пошто ругаются ?
Всё равно никто ничего в реале не сделает... :D
+1 Дока вон знает, как надо делать, только разве ж его заставишь сделать-то? :pardon:

DOKA

#31 Сообщение DOKA » 17 май 2010, 10:50

Aliche писал(а): +1 Дока вон знает, как надо делать, только разве ж его заставишь сделать-то? :pardon:
Пардон, с каких это пор стало моей обязанностью соорудить из кирпича и цемента в лесу мангалы?
Пожертвуйте с барского плеча полгектару лесу мне, а я и в остальной его части порядок наведу.

Hypper

#32 Сообщение Hypper » 17 май 2010, 12:04

мура писал(а): Ну.. в основном проблема не от всякой "гадости", а от того, что пописили на костёр напоследок - а у вас не так? или бросили пластик догорать.
МСЛ и останки костровища закопаны в сторонке. А новое - на чистой земле.
мура писал(а): Данная работа вскоре была отменена.Не прижились у нас рейнджеры. О чём я нисколько не сожалею, ибо если хочешь сделать хорошо - сделай сам.
Не рейнджеры то были.
У нормальных-то транпорт, связь, оружие и законное право применять его, а также задерживать нарушителей.

Шерифы - нашевсе.

Aliche

#33 Сообщение Aliche » 17 май 2010, 14:07

DOKA писал(а): Пожертвуйте с барского плеча полгектару лесу мне, а я и в остальной его части порядок наведу.
шёл бы ты, чувак, лесом из моей темы. В игнор тебя с барского плеча :D

мура

#34 Сообщение мура » 17 май 2010, 18:44

Hypper писал(а):[

Шерифы - нашевсе.
Чаке - рууулез!

Aliche

#35 Сообщение Aliche » 18 май 2010, 11:48

меня вчера сильно удивил один эколог, сказав, что, оказывается, костры в лесу ВООБЩЕ ЗАПРЕЩЕНЫ в пожароопасный сезон :( ... ничего себе... я попробую поискать юридическое обоснование этого. Но, имхо, наибольшая проблема - в тотальном неосознании, как властью, так и народом, того, что лес имеет ценность не только на словах или бумаге, а и реальную денежную ценность, и является к тому же чрезвычайно трудно восполнимым ресурсом. По нынешним законам, лес совершенно незащищен, братия и сестры... будет он гореть или нет - это зависит от нас, т.к. костры в нем палим-таки мы с вами!
Кто хочет принять участие в благоустройстве мест отдыха в лесу, пешите аффтары, пока что мне. Можно как-нить собраться на выходных, сделать хорошее дело и заодно отдохнуть на свежем воздухе. Всё равно ведь отдыхаем, а тут всё-тки с пользой.

Ega23

#36 Сообщение Ega23 » 18 май 2010, 11:54

Aliche писал(а):меня вчера сильно удивил один эколог, сказав, что, оказывается, костры в лесу ВООБЩЕ ЗАПРЕЩЕНЫ в пожароопасный сезон :(
Тоже мне открытие. Разведение костров в нашем лесопарке (а это то, что ограничено Дачной, Понтекорво, Промышленной, Тензоровской дорогой и Новой дорогой (ну, короче, где пятёрка ходит) до вокзала) вообще запрещено. В принципе.
За ЛВЭ-шный лесопарк не уверен, но сдаётся, что там тоже.

Aliche

#37 Сообщение Aliche » 18 май 2010, 12:03

а мужики-то не знают

Ega23

#38 Сообщение Ega23 » 18 май 2010, 12:06

Aliche писал(а):а мужики-то не знают
Ещё при кровавом советском режиме лесопарк был утыкан табличками "Разведение костров запрещено" и "Неосторожное обращение с огнём может привести к пожару".
Сейчас их уже нету, видать на растопку пустили.

Aliche

#39 Сообщение Aliche » 18 май 2010, 12:30

Вот, нашла одну :D, рядом с Лесной сказкой, при мусорных контейнерах :::
Изображение
Берегите природу, вашу мать :D
Вот и вся наша пропаганда на сей момент!
Последний раз редактировалось Aliche 19 май 2010, 15:12, всего редактировалось 1 раз.

Aliche

#40 Сообщение Aliche » 18 май 2010, 12:33

при кровавом советском режиме были лесхозы, а щасс их нет - не нужны-с! таблички расписывать некому. Нет ли желающих заняться наружной рекламой такого сорта?

Ernest Tagirov

#41 Сообщение Ernest Tagirov » 18 май 2010, 15:55

Aliche писал(а):при кровавом советском режиме были лесхозы, а щасс их нет - не нужны-с! таблички расписывать некому. Нет ли желающих заняться наружной рекламой такого сорта?
1.
«при кровавом советском режиме» мне в дурном сне не могло присниться, что культурные люди будут всерьез обсуждать, как получше обустроить кострища «по всему лесу» , поскольку бороться с ними якобы все равно бесполезно. Это все равно, что обсуждать, как сделать так , чтобы людей убивали по возможности гуманно, потому что число убийств в России не уменьшается. При этом режиме каждый пьяница знал , что огонь – главный враг леса. И не потому , что корни деревьев страдают, хотя это тоже имеет место, а ввиду огромной пожарной опасности. Ведь достаточно чтобы ночью ветер раздул угли плохо загашенного костра и отнес хоть одну искру в «подходящее» место.

Вот как сгорело 3 га Ратминского бора 11 июня 2002 г. Огонь был обнаружен внутри бора около 8:30 утра вблизи тропы, наискосок пересекающей бор в направлении от профилактория к конюшне. Утром и тем более ночью в это сухое и жаркое время в лесу никого не могло быть. Значит, начало тлеть еще накануне . С вероятностью 99% , от брошенного окурка. К утру задул северный ветерок, раздул пламя и загулял низовой пожар. Очень могло случиться, что он перешел бы в верховой. ТоГда огонь слизнул бы весь бор.

Сначала тушением занимался церковный староста, в 11 к нему присоединились два солдата пожарной части и я. Позднее появился еще известный походникам Алексей Беляков с двумя парнями. К 15 час огонь остановили. Заметьте, никого из ратминских или из мэрии. Около 18 появились наконец руководитель лесной службы с тремя лесниками. В 21 они спокойненько отправились по домам (Хоть одного оставили бы подежурить!). А ночью где-то тлевщий огонь снова раздуло и сгорел еще гектар. Хроника этого события мной детально описана в большой статье «Начало конца Ратминского бора », опубликованной в «ПМ».

«при кровавом режиме» тоже были «любители природы», которые нарушали противопожарные правила, но они по крайней мере понимали противоправность и опасность своего поведения. Лесная служба и тогда была беззуба, как и сейчас, но существовало серьезное общественное давление в виде Общества охраны природы и ее общественной инспекции. Она проводила, в основном, профилактическую работу, но иногда составляла протоколы, которые обычно имели очень простое, но действенное последствие: о поведении нарушителя узнавали в его «трудовом коллективе».

А сейчас предлагается провести наглядную агитацию в пользу этих нарушений, раскидав по «всему лесу» «старые мангалы.». В одном из моих постов, я писал, что все хотят «своей природы», из чего следует, в частности . что все хотят и своего кострища. На старом кострище «общаться с природой» вроде как неэстетично. Казалось бы в теме собрались люди, которые могли бы усвоить эту простую мысль . Ан-нет!

У кого проблемы с тем, что «буковок много », то я ведь и не для малограмотных пишу.
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.

DOKA

#42 Сообщение DOKA » 18 май 2010, 16:23

Эрнест Тагиров, предлагаемое вами решение - усечение головы в качестве решения проблемы головной боли.

Тушить надо нормально и окурки под ноги не бросать, а не перестать выходить на природу на шашлыки.

Ega23

#43 Сообщение Ega23 » 18 май 2010, 16:25

DOKA писал(а):Тушить надо нормально и окурки под ноги не бросать, а не перестать выходить на природу на шашлыки.
+1

Aliche

#44 Сообщение Aliche » 18 май 2010, 19:22

А сейчас предлагается провести наглядную агитацию в пользу этих нарушений, раскидав по «всему лесу» «старые мангалы.».
да нет же, Вы не так поняли :( . Какая там агитация в пользу нарушений? мы и так поняли уже, что мангалы не лучший выход :( подскажите сами, как Вы это видите. Я, например, вижу, что в настоящий момент в лесу можно делать всё, что угодно, и никто за это не накажет. Я лично - за хорошую штрафную политику и за то, чтобы наладить нормальный пожарный мониторинг; и места отдыха надо оборудовать нормальные, разве не так? какие бы Вы предложили конкретно? исходить нужно, как мне кажется( это моё личное мнение, с Вашим может не совпасть, но уж извините) из того, что жечь костры не перестанут в ближайшем обозримом будущем. Уж разве что какие-то особые драконовские меры принять, что, имхо, маловероятно.

мура

#45 Сообщение мура » 18 май 2010, 19:28

Aliche писал(а): подскажите сами, как Вы это видите.
Рейнджеры.Три.Сразу. С карамультуком ака помповик. И книжечка для штрафов.

Плюс к этому : мешки для мусора, привязанные к дереву, как на музыкальных фестах.

Плюс к этому : индульгенции. Например : вышел на субботник, сдал пять мешков мусора - получил красивую карточку. Что разрешает предъявить рейнджеру и отмазаццо от уборки мусора. Шутка.

Togrevlis

#46 Сообщение Togrevlis » 18 май 2010, 20:12

мура писал(а):
Aliche писал(а): подскажите сами, как Вы это видите.
Рейнджеры.Три.Сразу. С карамультуком ака помповик. И книжечка для штрафов.

Плюс к этому : мешки для мусора, привязанные к дереву, как на музыкальных фестах.

Плюс к этому : индульгенции. Например : вышел на субботник, сдал пять мешков мусора - получил красивую карточку. Что разрешает предъявить рейнджеру и отмазаццо от уборки мусора. Шутка.
Надо всех кто за собой не убрал, не затушил, пороть!
Как в Ростове на Дону,казачество, ряженные,всё такое...
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Ernest Tagirov

#47 Сообщение Ernest Tagirov » 18 май 2010, 21:59

Ega23 писал(а):
DOKA писал(а):Тушить надо нормально и окурки под ноги не бросать, а не перестать выходить на природу на шашлыки.
+1
Ребята, если у вас юмор такой, то вы бы хоть смайликами обозначили, а то не в меру серьезный юзер может подумать , что это крутой ерш из правового нигилизма, цинизма и дебилизма. :x
Aliche писал(а):
А сейчас предлагается провести наглядную агитацию в пользу этих нарушений, раскидав по «всему лесу» «старые мангалы.».
да нет же, Вы не так поняли :( ..... .

Я понимаю что сами Вы не имели ввиду "агитацию", но если в лесу кто-то искусс венно создал условия для разведения костров, многие расценят это как приглашение к тому. Кража и приобретение краденого в комиссионке - это деяния разной тяжести.

На остальные Ваши вопросы (они очень по делу) я постараюсь дать ответ завтра, сегодня я уже исчерпал лимит времени для активности на Форуме. Извините.
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.

Гриф

#48 Сообщение Гриф » 19 май 2010, 09:49

В Дубне чисто теоретически не может быть одного костра на поляне. вот например на ЛБ за юностью, там этого очень много, т.к. там народу по выходным всегда полно и не могут все жаришь шашлыки на одном костре, не правда ли? и переть с собой мангал - тоже не выход, мы приносили на 9 мая разборный спрятали его потом в лесу в разобранном виде - СПЕРЛИ!!!! уроды! вот и носи потом что то. а постоянно носить туда сюда все не охота, проще было его там оставить, кто ж думал что его найдут и украдут! вообще в дубне воруют все! у знакомых на Заре ванну сперли, надо додуматься.

Некто

#49 Сообщение Некто » 19 май 2010, 10:11

Ernest Tagirov писал(а):Ребята, если у вас юмор такой, то вы бы хоть смайликами обозначили, а то не в меру серьезный юзер может подумать , что это крутой ерш из правового нигилизма, цинизма и дебилизма.
А кто Вам сказал , что это шутка? Я тоже поддерживаю, т.к. собственными глазами видел как ЭТО выглядит цивилизовано, а именно реализация поесть шашлыка на природе без вреда последней, Так , что трое нас!
Ёрш из из правового нигилизма, цинизма и дебилизма- это верить, наш народ перестанет ходить в лес и жарить шашлык. Или просто сидеть у костра, петь песни, расказывать байки. Вы заведомо занимаетесь пропагандой утопической экологии. Вы сами разве в молодости не ходили в походы, не засиживались ночью у костра?
Человек по своей натуре природопользователь. Значит лучший способ помочь природе пропагандировать рачительное и разумное природопользование.
Ernest Tagirov писал(а):если в лесу кто-то искусс венно создал условия для разведения костров, многие расценят это как приглашение к тому. Кража и приобретение краденого в комиссионке - это деяния разной тяжести.
Абсолютная демагогия, особенно с комиссионкой.
Какое приглашение? Люди пришли, сели и уже едят, а Вы всё думаете, как бы не пригласить в гости!
Очередная попытка смотреть в дверной глазок не с той стороны!

DOKA

#50 Сообщение DOKA » 19 май 2010, 11:30

Эрнест Тагиров, я действительно считаю, что разводить костры в лесу нормально; если бы это было шуткой, то был бы смайлик. Правильно затушенный костёр не создаст опасности пожара.

А вы тут как мэрия хотите. Были лавки, на которых сидела молодёжь допоздна и песни под гитарку пели, мэрия лавки-то и скрутила. Это, конечно, проще, чем а) организовать досуг молодёжи цивилизованно б) научить молодёжь уважать ночной покой горожан. Так и вы: гораздо проще сказать "в лес - нельзя, он сгорит!", чем привить культуру разведения костров, построить нормальные каменные мангалы в нужных местах, организовать вывоз мусора.

Если в лес нельзя, то зачем он нам вообще нужен?

Ответить

Вернуться в «Экология в Дубне»