Коптить самому

Модератор: Хозяйки

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102461
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Коптить самому

#1 Сообщение мура » 15 авг 2015, 08:25

Вот вопрос: щепочки всякие готовить (покупать) обязательно? Или можно просто наломать с яблони сырых прутиков и на них сделать?

И ещё вопрос: если ВНЕЗАПНО получилась недокопчёная рыбка - процесс можно повторить до полной готовности? просто зарядить ещё минут на 10 ничего не меняя, в этой же коптильне и с этой же укладкой?

Ещё вопрос: что, коме рыбб вы пробовали коптить в обычной садовой (походной) коптильне?

link17
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 17 янв 2009, 22:28

Re: Коптить самому

#2 Сообщение link17 » 15 авг 2015, 09:04

мура писал(а):Вот вопрос: щепочки всякие готовить (покупать) обязательно?
Что-то кинуть на дно желательно. Приготовится и без этого, но на собственном горелом жире (буэээ….).
мура писал(а):Или можно просто наломать с яблони сырых прутиков и на них сделать?
Легко. Как по мне, так эта кислота портит. Лучший вариант ольха, именно "сырые веточки".
мура писал(а):И ещё вопрос: если ВНЕЗАПНО получилась недокопчёная рыбка - процесс можно повторить до полной готовности? просто зарядить ещё минут на 10 ничего не меняя, в этой же коптильне и с этой же укладкой?
Легко. Если только не сильно обуглились веточки и палочки, ибо сразу после повторного закрытия загорятся на короткое время, и дадут ненужный цвет, мажущий пальцы налет и запашок.
мура писал(а):Ещё вопрос: что, коме рыбб вы пробовали коптить в обычной садовой (походной) коптильне?
Картошку целиком. Но было это, когда подзакончилась закуска, а жидкость для вливания еще оставалась. Конечно, было очень вкусно на тот момент, но как было бы на тверёзую голову – хз.
Еще угощали копчеными окорочками и бедрышками. Ничо так.
Угощали и шпикачками. Их жарили на решетке сначала до полуготовности, потом на некоторое время коптили для запаха и вкуса. Кто любит копчености, для того наверно самый смак.
Ну и конечно же САЛО!!!
Но тут есть одно "НО". На природе можно и выпить ведро и съесть быка. И все вроде как вкусно.

Vaso
Сообщения: 24952
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 15:42

Re: Коптить самому

#3 Сообщение Vaso » 15 авг 2015, 09:05

Копчу рыбу последние (в хорошем смысле) лет тридцать. Первая коптильня была сделана еще отцом из советской нержавейки на опытном производстве за спирт, как положено. До сих пор, кстати, жива!
Никогда не заморачивался сугубо ольховыми (или какими другими специальными) щепками. Рвал-кидал все, что под рукой - главное, чтобы не гнилое. Правильный дым всегда удавался.
В процессе копчения, на мой вкус, главное - исходное качество самого продукта, а не щепочек. В частности, по возможности пораньше засолить, чтобы пропиталось. В последнее время активно использую соевый соус - хорошо впитывается.

Из опыта: приходилось коптить зараз в одном объеме и рыбку и курочку. Как бы некошерно, но результат себя оправдывал.

link17
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 17 янв 2009, 22:28

Re: Коптить самому

#4 Сообщение link17 » 15 авг 2015, 09:17

Про сало уточню. Есть конечно, не сразу из коптильни. Убрать как положено в холодильник, и есть холодным с репчатым лучком и черным хлебушком.
Vaso писал(а):Никогда не заморачивался сугубо ольховыми (или какими другими специальными) щепками. Рвал-кидал все, что под рукой - главное, чтобы не гнилое.
Ольха только потому, что для меня она нейтральна. В том смысле, что не чувствую привкуса постороннего, например такого как от яблони, груши и т.д.

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102461
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Коптить самому

#5 Сообщение мура » 15 авг 2015, 09:17

Спасибо линк и Васо. А вот со всем, что не рыба - как? Почему спрашиваю, так в рыбе всё понятно - шкуру не едим. На ней вся копоть и сидит. А сало? А курица? Картошку - тоже понятно - шкурку убираем, типа печёной же, верно?

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102461
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Коптить самому

#6 Сообщение мура » 15 авг 2015, 09:19

Про щепки - ну, это просто совсем удобно - купил в гомозине пакетик, сыпанул и вот и всего делов. Это просто дополнительные понты. Я имею в виду : в саду ж растут всякие яблони, смородины и прочие сливы. Их юзать можно спокойно?

link17
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 17 янв 2009, 22:28

Re: Коптить самому

#7 Сообщение link17 » 15 авг 2015, 09:27

Зачем нам копоть? Нам копоть не надо. Побольше веточек, и огонь не сильный. Если в коптильне есть поддон для сбора жира, то совсем хорошо. Было время даже заморачивался и чистил рыпку перед копчением, чтобы самое вкусное (корочку) не в отходы швырять. Но мыторно, обычно время на это нет. Но выпотрошить обязательно!!! Иначе УГ.
Про ветки, ИМХО, сырые оно и лучше, чем опилки с пакета. Обычно на берегу ольхи всегда хватает. На "Мичуринце" ясен пень яблони да груши, ольху сомневаюсь, что ко-то разводит.

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102461
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Коптить самому

#8 Сообщение мура » 15 авг 2015, 09:30

Я потрошу. Хотя в инете нашёл рецепт от труЪсмокеров, где говорицо, что потроха придают пикантную горчинку. Но я пока не готов к подобным пикантностям.

Vaso
Сообщения: 24952
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 15:42

Re: Коптить самому

#9 Сообщение Vaso » 15 авг 2015, 10:56

мура писал(а):Я потрошу.
Сделай себе футболку с этой надписью. Тебе пойдет!

Аватара пользователя
romansyone
Сообщения: 7138
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 01:51
Откуда: местный

Re: Коптить самому

#10 Сообщение romansyone » 15 авг 2015, 11:05

Главное никогда не открывать коптилку раньше времени шоб посмотреть "ну чО там")))
...намБЫдоДАМбы...

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102461
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Коптить самому

#11 Сообщение мура » 15 авг 2015, 12:56

А я вот час там картошку томлю и уже два раза посмотрел. Что-то не происходит кулинарного чуда. Сырая она там, итить-колотить! Но трехкилограммовый судак в рассоле ждет очереди своей.

Vaso
Сообщения: 24952
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 15:42

Re: Коптить самому

#12 Сообщение Vaso » 15 авг 2015, 13:06

мура писал(а):А я вот час там картошку томлю ...
Ну, ты сравнил! Нежная рыбка и чуть менее нежная курочка готовятся за полчаса максимум. А суровую картофель в таком режиме будешь "томить" часами, пока не иссохнешь от слюноотделения. Закусывай пока колбаской.
Опыт, сын ошибок трудных (с).

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102461
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Коптить самому

#13 Сообщение мура » 15 авг 2015, 13:26

То есть - достигается упражнением. Я добью, орешек знаний тверд!

Vaso
Сообщения: 24952
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 15:42

Re: Коптить самому

#14 Сообщение Vaso » 15 авг 2015, 13:31

мура писал(а):... орешек знаний тверд!

Vaso
Сообщения: 24952
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 15:42

Re: Коптить самому

#15 Сообщение Vaso » 15 авг 2015, 13:32

мура писал(а):... орешек знаний тверд!
Еще одна надпись тебе на футболку. Приятная двусмысленность, поднимающая дух.

Аватара пользователя
romansyone
Сообщения: 7138
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 01:51
Откуда: местный

Re: Коптить самому

#16 Сообщение romansyone » 15 авг 2015, 13:34

Там жеш, в коптильне, давление, температура. А ежели тудой лазать каждые пять, то будет не то. Как с духовкой. А еще бывает щепа загорается.
Я рыбу до третьего дыму копчу, шоб такой, как слабо заваренный чай. Минут сорок. Хотя от рыбы зависит, одна суше другая сочнее. Овощи не меньше часа сушить надо. Опять же каковы размеры коптильни и каков костер. Желательно чтоб огонь полностью обволакивал печку.
...намБЫдоДАМбы...

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102461
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Коптить самому

#17 Сообщение мура » 15 авг 2015, 13:35

Это скороварка уже какая-то.

Vaso
Сообщения: 24952
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 15:42

Re: Коптить самому

#18 Сообщение Vaso » 15 авг 2015, 13:42

romansyone писал(а):Там жеш, в коптильне, давление, температура.
Стоп!!! Какое такое давление?!!
Мы - о коптильнях негерметичных, народных! Там давление вполне себе атмосферное, не играет.
romansyone писал(а):... Желательно чтоб огонь полностью обволакивал печку.
Тут полностью согласен. Освенцим должен быть правильный.

Аватара пользователя
WingRabbit
Сообщения: 25471
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто

Re: Коптить самому

#19 Сообщение WingRabbit » 15 авг 2015, 13:57

Мура, всякое нежное мясо лучше в тряпочку мотать. Это у рыбы чешуя, а мясо голенькое.

Аватара пользователя
WingRabbit
Сообщения: 25471
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто

Re: Коптить самому

#20 Сообщение WingRabbit » 15 авг 2015, 14:01

И ещё про копчение: лень с телефона искать, но советую на ютубе найти канал alkofan или как-то так. Там чувак настойки всякие делает, но периодически есть толковые видосы про копчение. Прям рекомендую.

Vaso
Сообщения: 24952
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 15:42

Re: Коптить самому

#21 Сообщение Vaso » 15 авг 2015, 14:04

WingRabbit писал(а):... всякое нежное мясо лучше в тряпочку мотать ...
Коптить через тряпочку?!! Как это? Вкусных канцерогенов не получить. Если, конечно, тряпочку отдельно не подавать.

Аватара пользователя
Fduch
Сообщения: 11977
Зарегистрирован: 16 июл 2010, 03:06
Откуда: Дубна

Re: Коптить самому

#22 Сообщение Fduch » 15 авг 2015, 14:39

Коптить можно на парафиносодержащей жидкости для розжига мангалов. Продукты после такого копчения хранятся более 3х месяцев при комнатной температуре.

Vaso
Сообщения: 24952
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 15:42

Re: Коптить самому

#23 Сообщение Vaso » 15 авг 2015, 14:48

Fduch писал(а):Коптить можно на парафиносодержащей жидкости для розжига мангалов.
Не слышал раньше ни разу. Боюсь, что запах получим ну совсем не кошерный.
Если это не шутка вообще.

Аватара пользователя
LuckyOne [away]
Сообщения: 4466
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 16:52

Re: Коптить самому

#24 Сообщение LuckyOne [away] » 15 авг 2015, 15:14

link17 писал(а):На природе можно и выпить ведро и съесть быка. И все вроде как вкусно.
Скифская кухня в генах. Исторически оправданная потребность.
Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!

Святой
Сообщения: 13587
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 11:43

Re: Коптить самому

#25 Сообщение Святой » 15 авг 2015, 15:17

Fduch писал(а):Коптить можно на парафиносодержащей жидкости для розжига мангалов. Продукты после такого копчения хранятся более 3х месяцев при комнатной температуре.
Это ж надо совсем е*нуться!
За людей без намордников.
Книга "Вирусомания"--правда о т. н. вирусах.

Ответить

Вернуться в «Кулинария»