Коптить самому
Модератор: Хозяйки
Коптить самому
Вот вопрос: щепочки всякие готовить (покупать) обязательно? Или можно просто наломать с яблони сырых прутиков и на них сделать?
И ещё вопрос: если ВНЕЗАПНО получилась недокопчёная рыбка - процесс можно повторить до полной готовности? просто зарядить ещё минут на 10 ничего не меняя, в этой же коптильне и с этой же укладкой?
Ещё вопрос: что, коме рыбб вы пробовали коптить в обычной садовой (походной) коптильне?
И ещё вопрос: если ВНЕЗАПНО получилась недокопчёная рыбка - процесс можно повторить до полной готовности? просто зарядить ещё минут на 10 ничего не меняя, в этой же коптильне и с этой же укладкой?
Ещё вопрос: что, коме рыбб вы пробовали коптить в обычной садовой (походной) коптильне?
Re: Коптить самому
Что-то кинуть на дно желательно. Приготовится и без этого, но на собственном горелом жире (буэээ….).мура писал(а):Вот вопрос: щепочки всякие готовить (покупать) обязательно?
Легко. Как по мне, так эта кислота портит. Лучший вариант ольха, именно "сырые веточки".мура писал(а):Или можно просто наломать с яблони сырых прутиков и на них сделать?
Легко. Если только не сильно обуглились веточки и палочки, ибо сразу после повторного закрытия загорятся на короткое время, и дадут ненужный цвет, мажущий пальцы налет и запашок.мура писал(а):И ещё вопрос: если ВНЕЗАПНО получилась недокопчёная рыбка - процесс можно повторить до полной готовности? просто зарядить ещё минут на 10 ничего не меняя, в этой же коптильне и с этой же укладкой?
Картошку целиком. Но было это, когда подзакончилась закуска, а жидкость для вливания еще оставалась. Конечно, было очень вкусно на тот момент, но как было бы на тверёзую голову – хз.мура писал(а):Ещё вопрос: что, коме рыбб вы пробовали коптить в обычной садовой (походной) коптильне?
Еще угощали копчеными окорочками и бедрышками. Ничо так.
Угощали и шпикачками. Их жарили на решетке сначала до полуготовности, потом на некоторое время коптили для запаха и вкуса. Кто любит копчености, для того наверно самый смак.
Ну и конечно же САЛО!!!
Но тут есть одно "НО". На природе можно и выпить ведро и съесть быка. И все вроде как вкусно.
Re: Коптить самому
Копчу рыбу последние (в хорошем смысле) лет тридцать. Первая коптильня была сделана еще отцом из советской нержавейки на опытном производстве за спирт, как положено. До сих пор, кстати, жива!
Никогда не заморачивался сугубо ольховыми (или какими другими специальными) щепками. Рвал-кидал все, что под рукой - главное, чтобы не гнилое. Правильный дым всегда удавался.
В процессе копчения, на мой вкус, главное - исходное качество самого продукта, а не щепочек. В частности, по возможности пораньше засолить, чтобы пропиталось. В последнее время активно использую соевый соус - хорошо впитывается.
Из опыта: приходилось коптить зараз в одном объеме и рыбку и курочку. Как бы некошерно, но результат себя оправдывал.
Никогда не заморачивался сугубо ольховыми (или какими другими специальными) щепками. Рвал-кидал все, что под рукой - главное, чтобы не гнилое. Правильный дым всегда удавался.
В процессе копчения, на мой вкус, главное - исходное качество самого продукта, а не щепочек. В частности, по возможности пораньше засолить, чтобы пропиталось. В последнее время активно использую соевый соус - хорошо впитывается.
Из опыта: приходилось коптить зараз в одном объеме и рыбку и курочку. Как бы некошерно, но результат себя оправдывал.
Re: Коптить самому
Про сало уточню. Есть конечно, не сразу из коптильни. Убрать как положено в холодильник, и есть холодным с репчатым лучком и черным хлебушком.
Ольха только потому, что для меня она нейтральна. В том смысле, что не чувствую привкуса постороннего, например такого как от яблони, груши и т.д.Vaso писал(а):Никогда не заморачивался сугубо ольховыми (или какими другими специальными) щепками. Рвал-кидал все, что под рукой - главное, чтобы не гнилое.
Re: Коптить самому
Спасибо линк и Васо. А вот со всем, что не рыба - как? Почему спрашиваю, так в рыбе всё понятно - шкуру не едим. На ней вся копоть и сидит. А сало? А курица? Картошку - тоже понятно - шкурку убираем, типа печёной же, верно?
Re: Коптить самому
Про щепки - ну, это просто совсем удобно - купил в гомозине пакетик, сыпанул и вот и всего делов. Это просто дополнительные понты. Я имею в виду : в саду ж растут всякие яблони, смородины и прочие сливы. Их юзать можно спокойно?
Re: Коптить самому
Зачем нам копоть? Нам копоть не надо. Побольше веточек, и огонь не сильный. Если в коптильне есть поддон для сбора жира, то совсем хорошо. Было время даже заморачивался и чистил рыпку перед копчением, чтобы самое вкусное (корочку) не в отходы швырять. Но мыторно, обычно время на это нет. Но выпотрошить обязательно!!! Иначе УГ.
Про ветки, ИМХО, сырые оно и лучше, чем опилки с пакета. Обычно на берегу ольхи всегда хватает. На "Мичуринце" ясен пень яблони да груши, ольху сомневаюсь, что ко-то разводит.
Про ветки, ИМХО, сырые оно и лучше, чем опилки с пакета. Обычно на берегу ольхи всегда хватает. На "Мичуринце" ясен пень яблони да груши, ольху сомневаюсь, что ко-то разводит.
Re: Коптить самому
Я потрошу. Хотя в инете нашёл рецепт от труЪсмокеров, где говорицо, что потроха придают пикантную горчинку. Но я пока не готов к подобным пикантностям.
Re: Коптить самому
Сделай себе футболку с этой надписью. Тебе пойдет!мура писал(а):Я потрошу.
- romansyone
- Сообщения: 7138
- Зарегистрирован: 05 июл 2009, 01:51
- Откуда: местный
Re: Коптить самому
Главное никогда не открывать коптилку раньше времени шоб посмотреть "ну чО там")))
...намБЫдоДАМбы...
Re: Коптить самому
А я вот час там картошку томлю и уже два раза посмотрел. Что-то не происходит кулинарного чуда. Сырая она там, итить-колотить! Но трехкилограммовый судак в рассоле ждет очереди своей.
Re: Коптить самому
Ну, ты сравнил! Нежная рыбка и чуть менее нежная курочка готовятся за полчаса максимум. А суровую картофель в таком режиме будешь "томить" часами, пока не иссохнешь от слюноотделения. Закусывай пока колбаской.мура писал(а):А я вот час там картошку томлю ...
Опыт, сын ошибок трудных (с).
Re: Коптить самому
То есть - достигается упражнением. Я добью, орешек знаний тверд!
Re: Коптить самому
мура писал(а):... орешек знаний тверд!
Re: Коптить самому
Еще одна надпись тебе на футболку. Приятная двусмысленность, поднимающая дух.мура писал(а):... орешек знаний тверд!
- romansyone
- Сообщения: 7138
- Зарегистрирован: 05 июл 2009, 01:51
- Откуда: местный
Re: Коптить самому
Там жеш, в коптильне, давление, температура. А ежели тудой лазать каждые пять, то будет не то. Как с духовкой. А еще бывает щепа загорается.
Я рыбу до третьего дыму копчу, шоб такой, как слабо заваренный чай. Минут сорок. Хотя от рыбы зависит, одна суше другая сочнее. Овощи не меньше часа сушить надо. Опять же каковы размеры коптильни и каков костер. Желательно чтоб огонь полностью обволакивал печку.
Я рыбу до третьего дыму копчу, шоб такой, как слабо заваренный чай. Минут сорок. Хотя от рыбы зависит, одна суше другая сочнее. Овощи не меньше часа сушить надо. Опять же каковы размеры коптильни и каков костер. Желательно чтоб огонь полностью обволакивал печку.
...намБЫдоДАМбы...
Re: Коптить самому
Это скороварка уже какая-то.
Re: Коптить самому
Стоп!!! Какое такое давление?!!romansyone писал(а):Там жеш, в коптильне, давление, температура.
Мы - о коптильнях негерметичных, народных! Там давление вполне себе атмосферное, не играет.
Тут полностью согласен. Освенцим должен быть правильный.romansyone писал(а):... Желательно чтоб огонь полностью обволакивал печку.
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: Коптить самому
Мура, всякое нежное мясо лучше в тряпочку мотать. Это у рыбы чешуя, а мясо голенькое.
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: Коптить самому
И ещё про копчение: лень с телефона искать, но советую на ютубе найти канал alkofan или как-то так. Там чувак настойки всякие делает, но периодически есть толковые видосы про копчение. Прям рекомендую.
Re: Коптить самому
Коптить через тряпочку?!! Как это? Вкусных канцерогенов не получить. Если, конечно, тряпочку отдельно не подавать.WingRabbit писал(а):... всякое нежное мясо лучше в тряпочку мотать ...
Re: Коптить самому
Коптить можно на парафиносодержащей жидкости для розжига мангалов. Продукты после такого копчения хранятся более 3х месяцев при комнатной температуре.
Re: Коптить самому
Не слышал раньше ни разу. Боюсь, что запах получим ну совсем не кошерный.Fduch писал(а):Коптить можно на парафиносодержащей жидкости для розжига мангалов.
Если это не шутка вообще.
- LuckyOne [away]
- Сообщения: 4466
- Зарегистрирован: 14 сен 2012, 16:52
Re: Коптить самому
Скифская кухня в генах. Исторически оправданная потребность.link17 писал(а):На природе можно и выпить ведро и съесть быка. И все вроде как вкусно.
Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!
Re: Коптить самому
Это ж надо совсем е*нуться!Fduch писал(а):Коптить можно на парафиносодержащей жидкости для розжига мангалов. Продукты после такого копчения хранятся более 3х месяцев при комнатной температуре.
За людей без намордников.
Книга "Вирусомания"--правда о т. н. вирусах.
Книга "Вирусомания"--правда о т. н. вирусах.