Страница 1 из 5

Коптить самому

Добавлено: 15 авг 2015, 08:25
мура
Вот вопрос: щепочки всякие готовить (покупать) обязательно? Или можно просто наломать с яблони сырых прутиков и на них сделать?

И ещё вопрос: если ВНЕЗАПНО получилась недокопчёная рыбка - процесс можно повторить до полной готовности? просто зарядить ещё минут на 10 ничего не меняя, в этой же коптильне и с этой же укладкой?

Ещё вопрос: что, коме рыбб вы пробовали коптить в обычной садовой (походной) коптильне?

Re: Коптить самому

Добавлено: 15 авг 2015, 09:04
link17
мура писал(а):Вот вопрос: щепочки всякие готовить (покупать) обязательно?
Что-то кинуть на дно желательно. Приготовится и без этого, но на собственном горелом жире (буэээ….).
мура писал(а):Или можно просто наломать с яблони сырых прутиков и на них сделать?
Легко. Как по мне, так эта кислота портит. Лучший вариант ольха, именно "сырые веточки".
мура писал(а):И ещё вопрос: если ВНЕЗАПНО получилась недокопчёная рыбка - процесс можно повторить до полной готовности? просто зарядить ещё минут на 10 ничего не меняя, в этой же коптильне и с этой же укладкой?
Легко. Если только не сильно обуглились веточки и палочки, ибо сразу после повторного закрытия загорятся на короткое время, и дадут ненужный цвет, мажущий пальцы налет и запашок.
мура писал(а):Ещё вопрос: что, коме рыбб вы пробовали коптить в обычной садовой (походной) коптильне?
Картошку целиком. Но было это, когда подзакончилась закуска, а жидкость для вливания еще оставалась. Конечно, было очень вкусно на тот момент, но как было бы на тверёзую голову – хз.
Еще угощали копчеными окорочками и бедрышками. Ничо так.
Угощали и шпикачками. Их жарили на решетке сначала до полуготовности, потом на некоторое время коптили для запаха и вкуса. Кто любит копчености, для того наверно самый смак.
Ну и конечно же САЛО!!!
Но тут есть одно "НО". На природе можно и выпить ведро и съесть быка. И все вроде как вкусно.

Re: Коптить самому

Добавлено: 15 авг 2015, 09:05
Vaso
Копчу рыбу последние (в хорошем смысле) лет тридцать. Первая коптильня была сделана еще отцом из советской нержавейки на опытном производстве за спирт, как положено. До сих пор, кстати, жива!
Никогда не заморачивался сугубо ольховыми (или какими другими специальными) щепками. Рвал-кидал все, что под рукой - главное, чтобы не гнилое. Правильный дым всегда удавался.
В процессе копчения, на мой вкус, главное - исходное качество самого продукта, а не щепочек. В частности, по возможности пораньше засолить, чтобы пропиталось. В последнее время активно использую соевый соус - хорошо впитывается.

Из опыта: приходилось коптить зараз в одном объеме и рыбку и курочку. Как бы некошерно, но результат себя оправдывал.

Re: Коптить самому

Добавлено: 15 авг 2015, 09:17
link17
Про сало уточню. Есть конечно, не сразу из коптильни. Убрать как положено в холодильник, и есть холодным с репчатым лучком и черным хлебушком.
Vaso писал(а):Никогда не заморачивался сугубо ольховыми (или какими другими специальными) щепками. Рвал-кидал все, что под рукой - главное, чтобы не гнилое.
Ольха только потому, что для меня она нейтральна. В том смысле, что не чувствую привкуса постороннего, например такого как от яблони, груши и т.д.

Re: Коптить самому

Добавлено: 15 авг 2015, 09:17
мура
Спасибо линк и Васо. А вот со всем, что не рыба - как? Почему спрашиваю, так в рыбе всё понятно - шкуру не едим. На ней вся копоть и сидит. А сало? А курица? Картошку - тоже понятно - шкурку убираем, типа печёной же, верно?

Re: Коптить самому

Добавлено: 15 авг 2015, 09:19
мура
Про щепки - ну, это просто совсем удобно - купил в гомозине пакетик, сыпанул и вот и всего делов. Это просто дополнительные понты. Я имею в виду : в саду ж растут всякие яблони, смородины и прочие сливы. Их юзать можно спокойно?

Re: Коптить самому

Добавлено: 15 авг 2015, 09:27
link17
Зачем нам копоть? Нам копоть не надо. Побольше веточек, и огонь не сильный. Если в коптильне есть поддон для сбора жира, то совсем хорошо. Было время даже заморачивался и чистил рыпку перед копчением, чтобы самое вкусное (корочку) не в отходы швырять. Но мыторно, обычно время на это нет. Но выпотрошить обязательно!!! Иначе УГ.
Про ветки, ИМХО, сырые оно и лучше, чем опилки с пакета. Обычно на берегу ольхи всегда хватает. На "Мичуринце" ясен пень яблони да груши, ольху сомневаюсь, что ко-то разводит.

Re: Коптить самому

Добавлено: 15 авг 2015, 09:30
мура
Я потрошу. Хотя в инете нашёл рецепт от труЪсмокеров, где говорицо, что потроха придают пикантную горчинку. Но я пока не готов к подобным пикантностям.

Re: Коптить самому

Добавлено: 15 авг 2015, 10:56
Vaso
мура писал(а):Я потрошу.
Сделай себе футболку с этой надписью. Тебе пойдет!

Re: Коптить самому

Добавлено: 15 авг 2015, 11:05
romansyone
Главное никогда не открывать коптилку раньше времени шоб посмотреть "ну чО там")))

Re: Коптить самому

Добавлено: 15 авг 2015, 12:56
мура
А я вот час там картошку томлю и уже два раза посмотрел. Что-то не происходит кулинарного чуда. Сырая она там, итить-колотить! Но трехкилограммовый судак в рассоле ждет очереди своей.

Re: Коптить самому

Добавлено: 15 авг 2015, 13:06
Vaso
мура писал(а):А я вот час там картошку томлю ...
Ну, ты сравнил! Нежная рыбка и чуть менее нежная курочка готовятся за полчаса максимум. А суровую картофель в таком режиме будешь "томить" часами, пока не иссохнешь от слюноотделения. Закусывай пока колбаской.
Опыт, сын ошибок трудных (с).

Re: Коптить самому

Добавлено: 15 авг 2015, 13:26
мура
То есть - достигается упражнением. Я добью, орешек знаний тверд!

Re: Коптить самому

Добавлено: 15 авг 2015, 13:31
Vaso
мура писал(а):... орешек знаний тверд!

Re: Коптить самому

Добавлено: 15 авг 2015, 13:32
Vaso
мура писал(а):... орешек знаний тверд!
Еще одна надпись тебе на футболку. Приятная двусмысленность, поднимающая дух.

Re: Коптить самому

Добавлено: 15 авг 2015, 13:34
romansyone
Там жеш, в коптильне, давление, температура. А ежели тудой лазать каждые пять, то будет не то. Как с духовкой. А еще бывает щепа загорается.
Я рыбу до третьего дыму копчу, шоб такой, как слабо заваренный чай. Минут сорок. Хотя от рыбы зависит, одна суше другая сочнее. Овощи не меньше часа сушить надо. Опять же каковы размеры коптильни и каков костер. Желательно чтоб огонь полностью обволакивал печку.

Re: Коптить самому

Добавлено: 15 авг 2015, 13:35
мура
Это скороварка уже какая-то.

Re: Коптить самому

Добавлено: 15 авг 2015, 13:42
Vaso
romansyone писал(а):Там жеш, в коптильне, давление, температура.
Стоп!!! Какое такое давление?!!
Мы - о коптильнях негерметичных, народных! Там давление вполне себе атмосферное, не играет.
romansyone писал(а):... Желательно чтоб огонь полностью обволакивал печку.
Тут полностью согласен. Освенцим должен быть правильный.

Re: Коптить самому

Добавлено: 15 авг 2015, 13:57
WingRabbit
Мура, всякое нежное мясо лучше в тряпочку мотать. Это у рыбы чешуя, а мясо голенькое.

Re: Коптить самому

Добавлено: 15 авг 2015, 14:01
WingRabbit
И ещё про копчение: лень с телефона искать, но советую на ютубе найти канал alkofan или как-то так. Там чувак настойки всякие делает, но периодически есть толковые видосы про копчение. Прям рекомендую.

Re: Коптить самому

Добавлено: 15 авг 2015, 14:04
Vaso
WingRabbit писал(а):... всякое нежное мясо лучше в тряпочку мотать ...
Коптить через тряпочку?!! Как это? Вкусных канцерогенов не получить. Если, конечно, тряпочку отдельно не подавать.

Re: Коптить самому

Добавлено: 15 авг 2015, 14:39
Fduch
Коптить можно на парафиносодержащей жидкости для розжига мангалов. Продукты после такого копчения хранятся более 3х месяцев при комнатной температуре.

Re: Коптить самому

Добавлено: 15 авг 2015, 14:48
Vaso
Fduch писал(а):Коптить можно на парафиносодержащей жидкости для розжига мангалов.
Не слышал раньше ни разу. Боюсь, что запах получим ну совсем не кошерный.
Если это не шутка вообще.

Re: Коптить самому

Добавлено: 15 авг 2015, 15:14
LuckyOne [away]
link17 писал(а):На природе можно и выпить ведро и съесть быка. И все вроде как вкусно.
Скифская кухня в генах. Исторически оправданная потребность.

Re: Коптить самому

Добавлено: 15 авг 2015, 15:17
Святой
Fduch писал(а):Коптить можно на парафиносодержащей жидкости для розжига мангалов. Продукты после такого копчения хранятся более 3х месяцев при комнатной температуре.
Это ж надо совсем е*нуться!