FoodPorn

Модератор: Хозяйки

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Одиссей
Сообщения: 2295
Зарегистрирован: 08 фев 2009, 06:23
Откуда: Злыдень с ИЧ

Re: FoodPorn

#2076 Сообщение Одиссей » 21 окт 2016, 18:04

"Мичуринец" - рай для ежевики, смородины, рябины, малины. Только спирт остается покупать да большущие бутыли:-)

Аватара пользователя
Сын Советов
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:40

Re: FoodPorn

#2077 Сообщение Сын Советов » 21 окт 2016, 18:18

Одиссей писал(а):"Мичуринец" - рай для ежевики, смородины, рябины, малины. Только спирт остается покупать да большущие бутыли:-)
У меня не " Мичуринец", но все это есть в наличии. :smile: Еще делаю на манчжурской айве, китайской розе и шелковице. Не считая всего остального. Спирт содержащие жидкости стараюсь привезти с отдыха. Я наладил полезные контакты с самогоноварителями Индии ( ГОА), мне отпускают со скидкой - 5 литров -300 рупий ( 5 грина) :smile:
Есть захотел от таких разговоров. Пойду чего-нибудь расколбашу на кухне. :smile:
Если Бог не дал ума- будешь кушать солому.

Аватара пользователя
Одиссей
Сообщения: 2295
Зарегистрирован: 08 фев 2009, 06:23
Откуда: Злыдень с ИЧ

Re: FoodPorn

#2078 Сообщение Одиссей » 21 окт 2016, 18:24

А мне выпить захотелось. Так что пойду уже скоро за культурным отдыхом

Аватара пользователя
Сын Советов
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:40

Re: FoodPorn

#2079 Сообщение Сын Советов » 21 окт 2016, 18:30

Одиссей писал(а):А мне выпить захотелось. Так что пойду уже скоро за культурным отдыхом
Я думаю, что Вы в курсе: хочется выпить -съешь эклер или пирожное -картошку. Практически одно и тоже. Поэтому бухарики в завязке налегают на торты, первый признак. :smile:
Если Бог не дал ума- будешь кушать солому.

mister litl

Re: FoodPorn

#2080 Сообщение mister litl » 21 окт 2016, 19:47

Одиссей писал(а):Мы тут не хвалимся, а делимся эмоциями. Не все ж о политике сраться и нагонять негатив. Нервные клетки не восстанавливаются.
Да и я ,вроде,котлеты не ем ложками...

Аватара пользователя
Сын Советов
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:40

Re: FoodPorn

#2081 Сообщение Сын Советов » 22 окт 2016, 14:43

lyks писал(а):Вторую сверху разобрать не могу, вижу только типа Mix Masala, то есть смесь пряностей - но для чего? хз
Все со своими специями разбираюсь. Про " Masala " думал, что это заварка для чая. Вот прочитал: " Чай масала (букв. «чай со специями») — напиток родом с Индийского субконтинента, получаемый путём заваривания чая со смесью индийских специй и трав. Фиксированного способа приготовления чая масала не существует". Так что это может быть и чай. Надо бы на ком нибудь испробовать, может мне его пить противопоказано. В Индии пробовал, но с бодуна и в джунглях - не запомнил вкуса. :smile:
Если Бог не дал ума- будешь кушать солому.

Аватара пользователя
Одиссей
Сообщения: 2295
Зарегистрирован: 08 фев 2009, 06:23
Откуда: Злыдень с ИЧ

Re: FoodPorn

#2082 Сообщение Одиссей » 22 окт 2016, 15:21

Ежели слова "гарам" перед масалой нет, тогда может и чай какой-нить, кто знает. А насчет использовать - можно соседку угостить, тещу, свата, только водки туда ливануть для дезинфекции. Или настойки какой-нить покрепче. Не помрет.

Аватара пользователя
Сын Советов
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:40

Re: FoodPorn

#2083 Сообщение Сын Советов » 22 окт 2016, 17:03

Одиссей писал(а):Ежели слова "гарам" перед масалой нет, тогда может и чай какой-нить, кто знает. А насчет использовать - можно соседку угостить, тещу, свата, только водки туда ливануть для дезинфекции. Или настойки какой-нить покрепче. Не помрет.
" Гарам" -а нет, только -" микст". Значит все же чай, а кто бы мог подумать. :unknown: Далее по списку: соседка только недавно мужа посадила и оттяпала квартиру, тертый калач : овчинка выделки не стОит. Теще 91 на носу, редко ее вижу, хорошая женщина. Свата нет, отдезинфицировался уже. Придется пробовать самому. :smile:
Если Бог не дал ума- будешь кушать солому.

Аватара пользователя
Одиссей
Сообщения: 2295
Зарегистрирован: 08 фев 2009, 06:23
Откуда: Злыдень с ИЧ

Re: FoodPorn

#2084 Сообщение Одиссей » 22 окт 2016, 17:11

Вроде на БВ есть какая-то хипстерская чайная, можно туда сходить и дать им пакетик понюхать. Может это вообще курить надо, а не пить.

Аватара пользователя
Сын Советов
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:40

Re: FoodPorn

#2085 Сообщение Сын Советов » 22 окт 2016, 17:34

Одиссей писал(а):Вроде на БВ есть какая-то хипстерская чайная, можно туда сходить и дать им пакетик понюхать. Может это вообще курить надо, а не пить.
Да нет уж -если чай, то сами разберемся, еще нюхать давать всяким хипстерам. Их штырит от одного вида пакетиков. :smile: Пришла на ум жена -чаевница, с нее начнем. :wink:
Если Бог не дал ума- будешь кушать солому.

Аватара пользователя
Одиссей
Сообщения: 2295
Зарегистрирован: 08 фев 2009, 06:23
Откуда: Злыдень с ИЧ

Re: FoodPorn

#2086 Сообщение Одиссей » 22 окт 2016, 17:37

Как хорошо, что я только кофе пью. Никаких забот с выбором чая:-)

Аватара пользователя
Сын Советов
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:40

Re: FoodPorn

#2087 Сообщение Сын Советов » 22 окт 2016, 17:38

Одиссей писал(а):Дык можно этот кориандр кому-нибудь подарить. Облагодетельствовать человека :D
Хлебопеки в очередь не выстроились, та что кориандр -ваш. Только я пакетик открыл, когда кору жевать собирался и сжевал одну палочку ( самую маленькую ). :smile: Сейчас напишу в личку.
Если Бог не дал ума- будешь кушать солому.

Аватара пользователя
Одиссей
Сообщения: 2295
Зарегистрирован: 08 фев 2009, 06:23
Откуда: Злыдень с ИЧ

Re: FoodPorn

#2088 Сообщение Одиссей » 22 окт 2016, 17:40

Да нет, спасибо, у меня на самом деле кориандра много.
Лучше подождать, может все-таки кто-нибудь его и заберет.

Аватара пользователя
Сын Советов
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:40

Re: FoodPorn

#2089 Сообщение Сын Советов » 22 окт 2016, 17:43

Одиссей писал(а):-)
Пока желающих нет. :smile:
Если Бог не дал ума- будешь кушать солому.

Аватара пользователя
Одиссей
Сообщения: 2295
Зарегистрирован: 08 фев 2009, 06:23
Откуда: Злыдень с ИЧ

Re: FoodPorn

#2090 Сообщение Одиссей » 22 окт 2016, 17:48

Дык за один день на нашем форуме дела редко делаются. Кто-то быть может еще только завтра прочитает тему и проявит желание. Люди-то у нас жуть какие стеснительные, большинство и жрачку-то свою боятся показать. Даже начинаешь думать, что едят какое-то хрючево или мучную болтушку. И в кафешки тоже мало кто ходит:-) Ну что поделаешь, провинция все-таки.

Аватара пользователя
Сын Советов
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:40

Re: FoodPorn

#2091 Сообщение Сын Советов » 22 окт 2016, 17:54

Одиссей писал(а):Дык за один день на нашем форуме дела редко делаются. Кто-то быть может еще только завтра прочитает тему и проявит желание. Люди-то у нас жуть какие стеснительные, большинство и жрачку-то свою боятся показать. Ну что поделаешь, провинция все-таки.
Здесь с Вами соглашусь. Вот месяц почти пристраиваю -безрезультатно. А ведь хороша, чертовка! :wink:

Изображение
Если Бог не дал ума- будешь кушать солому.

Аватара пользователя
Одиссей
Сообщения: 2295
Зарегистрирован: 08 фев 2009, 06:23
Откуда: Злыдень с ИЧ

Re: FoodPorn

#2092 Сообщение Одиссей » 22 окт 2016, 18:05

Боюсь спросить, что это такое. Барабан для стиральной машинки?

Аватара пользователя
Сын Советов
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:40

Re: FoodPorn

#2093 Сообщение Сын Советов » 22 окт 2016, 18:28

Одиссей писал(а):Боюсь спросить, что это такое. Барабан для стиральной машинки?
Да я тему завел http://www.dubna.net/forum/viewtopic.php?f=115&t=97172, накопилось много неопознанного рядом. Мне сообщили, что это от мясорубки. Я и повелся. В мою мясорубку это чудо не лезет. Отдаю даром. :smile:
Если Бог не дал ума- будешь кушать солому.

selen
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 13 фев 2014, 16:24

Re: FoodPorn

#2094 Сообщение selen » 22 окт 2016, 20:35

Не, не от мясорубки. Там нож должен быть, чтоб рубить. Это больше походит на запчасть от механической или электрической терки для овощей. Можно пристроить, как емкость для ложек каких нить на кухню, или под карандаши-ручки)). просто не понятно, какого размера - а то и под зубочистки)).

Аватара пользователя
Сын Советов
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:40

Re: FoodPorn

#2095 Сообщение Сын Советов » 22 окт 2016, 20:40

selen писал(а):Не, не от мясорубки. Там нож должен быть, чтоб рубить. Это больше походит на запчасть от механической или электрической терки для овощей. Можно пристроить, как емкость для ложек каких нить на кухню, или под карандаши-ручки)). просто не понятно, какого размера - а то и под зубочистки)).
Про ложки -это Вы здорово придумали! Как раз -в размер. :smile: спасибо!
Последний раз редактировалось Сын Советов 22 окт 2016, 20:54, всего редактировалось 1 раз.
Если Бог не дал ума- будешь кушать солому.

selen
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 13 фев 2014, 16:24

Re: FoodPorn

#2096 Сообщение selen » 22 окт 2016, 20:43

Всегда пожалуйста))

аванакоТ амяоТ
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 16 окт 2016, 18:10

Re: FoodPorn

#2097 Сообщение аванакоТ амяоТ » 22 окт 2016, 22:04

Изображение

Сегодняшний обед.
Молодая картошка, запеченая с молоком, чеддером, специями и петрушкой сверху. Сосновые подосиновики в деревенской сметане и сливочном сыре с луком, чесноком, мускатным орехом и кориандром. За неимением настойки охотничьей в рюмку пришлось лить пряный ром. Если бы он был не таким сладким, цены бы ему не было.

Аватара пользователя
Одиссей
Сообщения: 2295
Зарегистрирован: 08 фев 2009, 06:23
Откуда: Злыдень с ИЧ

Re: FoodPorn

#2098 Сообщение Одиссей » 22 окт 2016, 23:36

А откудова подосиновики? Ведь если верить пропаганде, американцам грибы из леса запрещены, если только они не индейцы, т.е. коренное население. Деревенская сметана тоже вроде запрещена :twisted:

Аватара пользователя
godzilla
Сообщения: 10980
Зарегистрирован: 16 апр 2008, 10:16

Re: FoodPorn

#2099 Сообщение godzilla » 23 окт 2016, 00:02

Под сосной по идее подсосниновки должны быть. А не подосиновики.

Аватара пользователя
WingRabbit
Сообщения: 25471
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто

Re: FoodPorn

#2100 Сообщение WingRabbit » 23 окт 2016, 23:16

Поделюсь своим первым опытом какой-то более-менее серьезной готовки для гостей. Распишу с циферками и ссылками на конкретные рецепты, чтобы, при желании, все можно было воспроизвести. Основной упор, внезапно, будет на бюджет. Я столько раз читал на этом форуме призывы к простоте и отсутствию "излишеств" в готовке, что хочу показать, что даже покупая качественные продукты и готовя что-то с заморочками и интереснее "курицы запеченной на противне с картошкой", можно обойтись адекватным количеством средств.

Вводные данные - отмечали мамин юбилей. Мы с женой вызвались все приготовить на шесть человек согласно выбранной мамой стилистике. А мама хотела итальянскую кухню, т.к. очень любит Италию и, соответственно, то, что там готовят. Фоток будет мало, так как ну ваще не было времени фоткать, нужно было готовить-готовить-готовить, и еще при этом успевать общаться с семьей и самому все это кушать))

Собсно, стол из себя представлял следующее - сначала салат, потом карбонара, потом пицца часика через полтора. В качестве фона для всего этого - сухое итальянское региональное вино, сырная тарелка и домашняя лимончелла из замороженных стопок.

Салат - вот по этому рецепту. Единственный момент - вместо указанного там салата радиччо пришлось использовать смесь рукколы, радиччо и чего-то еще, ибо радиччо в чистом виде в ближайшей Азбуке Вкуса найти не удалось. Да, и вместо каштанового меда взяли гречишный. Собсно, трудности только в том, что все надо чистить-чистить-чистить - грейпфрут, креветки. Креветки отварили, почистили, замариновали указанным в рецепте способом (лимонный сок, чеснок, оливковое масло (у нас было самостоятельно настоенное с размарином)) и обжарили на сковороде до румяного состояния. Заправка - мёд, бальзамический уксус, французская горчица, оливковое масло, укроп, итальянские травки (тут брал готовую смесь, т.к. она полностью удовлетворила меня по своему составу и содержала всё необходимое). Ну и все это смешали в кучку с грейпфрутом, авокадо, огурцами. Креветки решили не оставлять целыми, а нарезать на две-три части, т.к. они получились немного "резиновыми" и выбивались из общей текстуры салата. Получилось довольно свежо и необычно - было много разных интересных оттенков, но чего-то одного доминирующего не было. Можем порекомендовать. Бюджет (основные дорогие ингредиенты) - креветки=600, салат=200, авокадо=150, грейпфруты свити=200, итого 1150 рублей. Ну плюс всякие огурцы-укроп-мёд. Бальзамический уксус (300), французскую горчицу (200) и оливковое масло я тут не учитываю, т.к. они используются не только там и в принципе есть дома. На нас шестерых хватило для "хорошо попробовать, что получилось", что для салата более чем достаточно. Вот только такая фотка есть.

Далее шла карбонара. К своему стыду, готовил я ее впервые, но получилось вполне достойно. Тут вся суть в подготовке и одновременном выполнении завершающих этапов. Подготовка - обжариваем довольно мелко порезанный бекон (брал обычный венгерский, пачка 200 грамм), через пару минут добавляем на сковороду чеснок (1 нашинкованный зубчик), потом зелень, и оставляем все это в закрытой сковороде уже без огня. Далее готовим сливочный соус - 8 желтков, 250 грамм сливок (33%), 200 грамм пармиджано, натертого "в труху". Все это тщательно перемешиваем, но не взбалтываем и держим наготове. Потом варим спагетти аль-денте - мы взяли обычную бариллу №1. Когда паста укладывается в воду (т.е. до готовности три минуты) включаем подогрев под сковородой с беконом и приводим бекон-чеснок-зелень "в тонус". Перед тем, как снимать спагетти, выключаем подогрев под сковородой. А вот далее важно действовать очень быстро: отбрасывает спагетти в дуршлаг, а затем быстро бросаем в сковороду/сотейник с беконом. Оперативно перемешиваем (секунд за 30) и тут же вливаем подготовленный соус. Суть в том, чтобы желтки успели приготовиться от температуры макарон, но не превратились в яичницу от температуры сковороды. Интенсивно мешаем, и тут же разбрасываем по тарелкам. Сверху каждой тарелки - пару щепоток тертого пармиджано и щепотку нарубленной петрушки. Сразу же подавать на стол и кушать. Получилось очень достойно. Бюджет - пачка бариллы=100, бекон=200, сливки=200, пармиджано=300 (рискнул взять в АВ российского производства всего по 1000 за кг, и не прогадал), яйца-трава=100, итого 900 рублей. Получилось аккурат шесть хороший порций, после которых гости уже слегка отвалились от стола с довольными лицами))

Затем была пицца. Тут я как-нибудь сделаю отдельный подробный пост, как делать это максимально аутентично по вкусу к итальянской пицце, но если кратко - все довольно просто. Тесто состоит только из муки, воды и дрожжей, долго и старательно замешивается, подходит в теплом месте часа полтора-два. Соус - жарится нашинкованный чеснок в оливковом масле до прозрачности, добавляется много нарезанных томатов в собственном соку, итальянские травы, и все это тушится в сотейнике минут хотя бы 40, чтобы максимально выпарить всю жидкость и довести соус до нужной консистенции, но не полной однородности - т.е. кусочки томатов могут слегкааа проглядываться и ощущаться. Если тесто сделано в правильных пропорциях (позже могу скинуть рецепт, на который ориентируюсь), то оно будет воздушным и запредельно пластичным. У меня жена его крутит как полагается прямо, на одном пальце здоровый такой тонюсенький блин. Вот если так выходит - это правильное тесто или около того. Мы сделали теста на три пиццы. Пицца всегда формируется следующим образом: берется основа, на нее кладется небольшой слой соуса и все это засыпается натертой/нарезанной моцареллой. Вот это типа Маргарита. Дальше можно варьировать. Мы хотели сделать пепперони с грибами, но саму колбасу пепперони не нашли, пришлось брать похожую по аромату сырокопченую колбаску. За грибы были шампиньоны, мелко нарезанные вдоль ножки (чтобы на срезе получался как бы такой грибок в миниатюре) и обжаренные на оливковом масле. Плита кочегарится на максимум возможного. В идеале выпекать лучше на камне, но камня у нас не было, обошлись просто противнем, смазанным оливковым маслом (чтобы не пригорало). Выпекали пиццы одну за другой, готовую просто разрезали, сбрасывали на тарелку и подавали на стол. Получилось вполне на уровне. Бюджет - моцарелла=250 рублей, колбаса=150 рублей, грибы=50 рублей, томаты=150 рублей тестом можно принебречь. Итого - 600 рублей за три хорошие пиццайки очень приличного уровня. Фоток нет, съедали быстрее, чем было возможно фоткать.

Ну и, разумеется, весь этот вечер сопровождался отличными сырами. Итальянские, к сожалению, под санкциями. Пришлось "импортозамещать" швейцарскими, на которые эмбаро не распространяется. В "Сырном сомелье" была куплена вот такая корзина. Больше для мамы, она любит сыры. Естественно, на стол было выставлено не все, а просто сформирована подходящая сырная тарелка. Вот так она выглядела и по необходимости могла пополняться. Сверху по часовой стрелке: блюшатель, тревизио, лурс, эмменталь. Сыры - просто космос. Если вспомнить разговор про бюджет - ушло, наверно, где-то на тыщу рублей на всех, не больше. Сказать, что это стоит того - ничего не сказать.

Напитков было совсем немного. Бутыль сухого итальянского вина (по акции из Пятерочки за 600 рэ) и домашняя лимончелла - про нее потом расскажу отдельно. Ну и какой-то ягодный морс обычный, покупной. Для лимончеллы предварительно заморозил стопки в морозилке, и когда кто-то просил лимончеллу, наливал в эти леденые стопки. После того, как лимончеллу выпивали, тут же споласкивал стопку и засовывал обратно в морозилку, получилось просто космос. Рецепт - настаивать 400 грамм спирта на цедре восьми лимонов в течение недели, затем отфильтровать и смешать с раствором сахара (600 грамм воды, 350 грамм сахара), оставить еще на неделю. Бюджет - 400 рублей на почти полтора литра готового напитка. Пьется легко и без закуски, главное, чтобы лимончелла была холодной, а стопки - ледяными.


Как итог, могу сказать, что наш с женой первый опыт организации такого формата посиделок прошел более чем успешно. Мы довольны, гости довольны. Уровень еды - намного выше того, что подают в заведениях Дубны, если это показатель))

Общий бюджет - в пределах пяти тысяч рублей на шестерых взрослых людей. При этом, напомню, мы ели отличную аутентичную еду из качественных продуктов. И не просто ели, а обсуждали каждое блюдо, свои впечатления от аналогичных блюд, собственно, в Италии. Пили вино, лимончеллу, пробуя в прикуску швейцарские сыры по 4+ килорубля за кг. Понимаете, к чему я? Все это по цене соизмеримо посиделкам в дешевом дубненском кабаке. Только на одной чаше весов условная Кружка с тремя литровыми бокалами пива, парой тарелок острых крылышек и кальяном, а на другой - вот все вышеописанное. При этом я не говорю, что не надо ходить по кабакам, вовсе нет. Сам люблю, практикую. Но просто в следующий раз, когда будете готовить для гостей и вам покажется, что "азбука вкуса - слишком дорого, сливки пойдут и 10 процентов вместо 33, возьму простой дешевый салат вместо рукколы" и так далее - просто посчитайте, сколько вы обычно оставляете при походе в какой-нибудь Вай Нот и прикиньте, сколько всего вы сможете купить и приготовить, если вот прямо сейчас не пожалеете лишние пять сотен на продукты хорошего качества. Я уже молчу про уровень той еды, которая у вас будет.

Надеюсь, кому-то это окажется полезным или заставит задуматься. Буду счастлив :smile:

Ответить

Вернуться в «Кулинария»