Автовладелец! ты в ответе за все!

Автофлейм: обсуждаем всевозможные автомобильные темы, не вошедшие в основные разделы

Модератор: Администраторы 'Авто'

castro

Re: Автовладелец! ты в ответе за все!

#101 Сообщение castro » 14 янв 2011, 19:02

DOKA писал(а):
castro писал(а): А вообще это давно уже сделано в Англии, например. Там ставка налога просто привязана к выбросам CO2.
У нас к кол-ву лошадиных сил. Менее правильно, но градация тоже есть, причем экспоненциальная.
Так владелец убитого ВАЗика платит 1000 рублей, владелец обычного джипа - 5000-15000, а вот владельцы спортивных авто с большими двигателями платят и 50 и 200 тысяч в год. Мало?
Сложно сказать, мало или нет. И справедливо ли. Потому как проблем-то больше именно с ВАЗиками, а не с джипами. Да и "Феррари" во дворах по детским песочницам не толпятся...

"и она равняется 1,5 средних зарплаты по стране?"

Нет. Но, как я уже сказал, ничто не мешает ставку налога сделать различной в разных регионах, городах и сельской местности. В тех странах, где транспортный налог является муниципальным, так и есть. Кстати, в Москве это никакие не 1.5. Это меньше средней зарплаты. А с другой стороны, Москва это именно тот город, который наиболее сильно страдает от транспортных проблем.

Lis

#102 Сообщение Lis » 14 янв 2011, 19:12

В Москве 9 из 10 проблем - из-за хамского вождения. сами себя запирают на всех перекрестках. обгоняют пробки по обочинам-тротуарам-трамвайным путям и втыкаются у светофора, в итоге на зеленый вместо 20 машин проезжает 5.
надо заставить гайцов заниматься своей работой, а водятлов отучить от хамских манер. специальные штрафы для Москвы.
а на собранные деньги настроить развязок вместо светофоров.
кстати, а никто еще не додумался брать налог с пешеходов? это позволило бы настроить кучу подземных переходов!

castro

#103 Сообщение castro » 14 янв 2011, 19:16

"В Москве 9 из 10 проблем - из-за хамского вождения."

Я бы сказал, из-за упадочного состояния общественного транспорта. Прожде всего метро. Оно неадекватно размерам города раза этак в два.

DOKA

#104 Сообщение DOKA » 14 янв 2011, 19:21

Lis писал(а):В Москве 9 из 10 проблем - из-за хамского вождения. сами себя запирают на всех перекрестках.
Дорожная система, которая не даёт права на ошибку или ДТП обречена на коллапс.

Lis

#105 Сообщение Lis » 14 янв 2011, 19:22

castro писал(а):Я бы сказал, из-за упадочного состояния общественного транспорта. Прожде всего метро. Оно неадекватно размерам города раза этак в два.
это точно. в метро уже время не рассчитаешь, запросто можно в пробке на переходе протоптаться минут 20... с рюкзаком - уже кранты. в автобус - штурмом.

castro

#106 Сообщение castro » 14 янв 2011, 19:27

"Ну вы же не думаете, что если ввести сейчас налог в 30 тыр (обсуждаемая мера) вместо 3-4, то автогробы сами рассосутся и настанет благорастворение воздухов?

Вывод устаревшего парка - как раз чуть ли не единственная нормальная возможность улучшить ситуацию. Не давать возможность поменять дерьмо на дерьмо получше, давая работу изготовителям дерьма, а выдержать линию: не можешь купить нормальную экологичную вещь - пользуйся дерьмом, пока ездит, потом утилизируй - и на общественный транспорт..."

С экологической стороны полностью согласен - надо заставить население поменять старье. Но есть составляющая , которая не зависит от того, новый автомобиль или старый, загрязняет он воздух или нет. На парковке и новый, и старый автомобиль занимают одинаково места.

Думаю, что сумма в 30 тысяч была названа от фонаря и ее можно обсуждать. Но факт, что тех денег, по крайней мере при сегодняшней эффективности расходования, которые платят автовладельцы сегодня, на решение транспортных и сопутствующих экологических проблем не хватает.

castro

#107 Сообщение castro » 14 янв 2011, 19:28

Да, кстати, для особо ехидных:

у меня зрение 30%. Да и то если очки одену. Справку сейчас можно купить любую. И если я, сделав это, сяду на танк потяжелее, то это уже будет не моя, а ваша забота, уважаемые смертники, автолюбители и пешеходы, чтобы не попасться мне на дороге.

Но я не сделаю этого, потому как не хочу создавать своими действиями неудобства и угрозу для здоровья окружающих. Так извольте и вы уважать моё мнение.

А тем, кто искренне считает, что человек без автомобиля - нищее быдло, я сочувствую. Совсем вы сдвинулись, ребята...

Lis

#108 Сообщение Lis » 14 янв 2011, 19:32

castro писал(а):у меня зрение 30%. Да и то если очки одену. Справку сейчас можно купить любую. И если я, сделав это, сяду на танк потяжелее, то это уже будет не моя, а ваша забота, уважаемые смертники, автолюбители и пешеходы, чтобы не попасться мне на дороге.
ситуация гипотетическая. попробуйте - узнаем.
кстати, а налог на танк потянете?
castro писал(а):А тем, кто искренне считает, что человек без автомобиля - нищее быдло, я сочувствую. Совсем вы сдвинулись, ребята...
а кто-то такое сказал? я что-то упустила.

pashan

#109 Сообщение pashan » 14 янв 2011, 19:38

Эдак мы далеко зайти можем. Тут, наверное, прежде всего надо разобраться, какие цели и задачи преследуют те законотворцы, в чьи головы приходят подобные идеи. И почему-то я уверен, что они не заключаются в том, чтобы как-то улучшить транспортную ситуацию в Москве или в стране в целом, отнюдь. :twisted: То, что товарищ кастро видит в конкретно в этой идее профит лично для себя, то я бы на его месте не спешил бы радоваться. Учитывая тенденции последних лет, могу сказать уверенно: сегодня - нас, завтра - вас, послезавтра - нас с вами вместе. :evil:
А так, да, троллинг неплохой. :Bravo:
Последний раз редактировалось pashan 14 янв 2011, 19:40, всего редактировалось 1 раз.

K@priZnaya
Контактная информация:

#110 Сообщение K@priZnaya » 14 янв 2011, 19:39

castro писал(а):ДА тем, кто искренне считает, что человек без автомобиля - нищее быдло, я сочувствую. Совсем вы сдвинулись, ребята...
Хм... странное понятие. Автомобиль не роскош- ну если это конечно не эксклюзив-мобиль :D
А вообще авто, для многих= необходимость.
Да.... я такая

castro

#111 Сообщение castro » 14 янв 2011, 19:45

"кстати, а налог на танк потянете?"

Думаю, да. Хотя, надо с жабой проконсультироваться.

"а кто-то такое сказал? я что-то упустила."

кое-кто на это намекал.

"А вообще авто, для многих= необходимость."

А для многих - блажь. Лично имею знакомых в Дубне, которые, купив авто по блажи, благополучно превратили его в подснежник.
Последний раз редактировалось castro 14 янв 2011, 19:46, всего редактировалось 1 раз.

Lis

#112 Сообщение Lis » 14 янв 2011, 19:45

castro писал(а): На парковке и новый, и старый автомобиль занимают одинаково места.
пройдите по двору и посчитайте подснежники. и сколько из них новых?
castro писал(а):Думаю, что сумма в 30 тысяч была названа от фонаря и ее можно обсуждать. Но факт, что тех денег, по крайней мере при сегодняшней эффективности расходования, которые платят автовладельцы сегодня, на решение транспортных и сопутствующих экологических проблем не хватает.
я не представляла, сколько мне придется платить за автомобиль, когда покупала его.
но что будет, если я пойму, что мне не по карману его содержание? я буду продолжать мотаться в Запрудню на электричках (которых 3 в день)? нет... я прекрасно представляю, что это короткий путь в гроб. я закрою производство. распродам активы, отдам кредит, и буду искать работу возле дома. какое-то количество профессиональных сотрудников окажется без работы, и найти ее за ту же оплату смогут только в Москве.
примерно так.
очень много держится сейчас на автомобилях. повышение транспортного налога в 7 раз приведет к повышению продуктов раза в 2 - надо объяснять, почему? количество подснежников вырастет в разы, уборка дворов станет не реальной.
castro, Вы ведь в этой стране живете? У вас такой патологический оптимизм... неужели Вы можете себе представить, что эти деньги пойдут на что-то для нас?
автовладелец должен платить - кому?

Lis

#113 Сообщение Lis » 14 янв 2011, 19:47

castro писал(а):"а кто-то такое сказал? я что-то упустила."

кое-кто на это намекал.
это тонкие материи, мне не понять.
в детстве мама научила: если слыша "дурак" ты откликаешься, значит, тебя позвали правильно.

castro

#114 Сообщение castro » 14 янв 2011, 19:54

"пройдите по двору и посчитайте подснежники. и сколько из них новых?"

Но парковать-то не только подснежнику надо.

"очень много держится сейчас на автомобилях. повышение транспортного налога в 7 раз приведет к повышению продуктов раза в 2 - надо объяснять, почему? количество подснежников вырастет в разы, уборка дворов станет не реальной."

Я уже говорил, что такая ситуация далеко не у всех. Даже у меньшинства, я бы сказал. Профит же тех, кого кормит авто, думаю, гораздо выше тех 1-2-3 тысяч в месяц, которые пошли бы на увеличенный налог. Цены, действительно увеличатся. Хотя и не настолько. И далеко не на все. А может и автобус до Запрудни пустят :-)

"castro, Вы ведь в этой стране живете? У вас такой патологический оптимизм... неужели Вы можете себе представить, что эти деньги пойдут на что-то для нас?"

Вовсе я не оптимист. Я же через пост оговариваюсь: "если деньги будут расходоваться эффективно", "если деньги пойдут туда, куда надо". Российскую реальность осознаю, но другой пока всё равно нет.

"автовладелец должен платить - кому?"

В идеале в местный бюджет.

castro

#115 Сообщение castro » 14 янв 2011, 20:13

""Сейчас проблема не в том, что "напокупали новых", а в том, что напокупали ВООБЩЕ. Я сам на б/у езжу, потому что новый мне не по карману, в том числе и ВАЗ. Если меня сейчас заставить за б/у платить ежегодный налог в размере 20-30% его стоимости - я выйду на баррикады. Меня мало волнует, в чём причина - город хреново спроектирован, "водятлы" кругом или ещё что-то. Я, извините, законов не нарушал, покупая по рыночной цене автомобиль, который легко проходит техосмотр."

Просто продадите и пересядете на электричку.

"ЕСТЕСТВЕННО, такое решение за два и даже десять лет проблему не разгрузит. Но любое решение, которое разгрузит - будет в разы проблемнее. Подумайте."

Решение поблем в долгосрочной перспективе - это такой аттракцион в нашей стране. Я в какой-то степени согласен с теми, кто критически оценивает судьбу тех денег, которые платятся автовладельцами. Но решение проблемы за 10 лет кажется мне еще более утопичным, чем благоустройство дорог на деньги увеличенного в 7 раз налога.

castro

#116 Сообщение castro » 14 янв 2011, 20:44

"Я вам привожу конкретный встречный пример. "

Не впечатляет пример. Стоимость подготовки студента в России в среднем менее 5к$. Стоимость одной серьёзной операции на сетчатке - того же порядка (мы же не верим в качественную бесплатную медицину, правда?). Но врачей меньше, чем больных. То есть мой вклад в моё глазное здоровье в случае операции будет гораздо весомее вклада остальных налогоплательщиков. Боюсь, что в случае с автомобилистами ситуация обратная.

"Вам это кажется маразмом. Мне - кажется маразмом повышение налогов на автомобили. Где именно проходит граница маразма, и вы и я имеем полное право решать для себя самостоятельно. Вот и приехали."

Ну так мы здесь и не для того, чтобы загрызть друг друга насмерть :smile: . Просто обменялись мнениями.

"Прямым текстом: не надо поощрять государство в том, чтобы оно странными нововведениями просило у меня больше денег на решение проблем, которые есть у вас, а то я тоже буду поощрять государство в обратном направлении. Пенсионеров будем в специальные города выселять и так далее. Автомобилисты, паркуясь и матерясь, НЕ ПРОСЯТ, заметьте, чтобы за них решили эту проблему на государственном уровне, взяв у них денег. Они паркуются и матерятся. Не более того."

Они как разумные люди понимают, что пользование автомобилем имеет не только свои достоинства, но и свои недостатки. Если они всё еще автовладельцы - значит, достоинства перевешивают. Пешеходу же достаются лишь недостатки.

castro

#117 Сообщение castro » 14 янв 2011, 21:01

"В случае с автомобилистами ваш вклад равен нулю."

Вовсе нет. Лечиться-то из-за ухудшающейся экологии мне на свои.

"Ещё раз повторюсь, если допустить, что неимеющий чего-то во благо своё будет оптимизировать на свой вкус жизнь это имеющих, то ничего хорошего не выйдет. Женщины будут мужчинам объяснять, простите, в какой штанине член носить, а мужчины женщинам - какой фасон бюстгальтера удобнее"

Да не надо впадать в крайности. Совершенно очевидно, что обе стороны должны достигать и достигают некоторого компромисса. На сегодняшний день компромисс выражается в некоторой сумме транспортного налога. Основная моя мысль в том, что достигнутый компромисс (ставка налога) - не вечен. И обстоятельства вполне могут заставить увеличить сумму налога (вот в уменьшение не очень верю), приведя его к новому компромиссному значению. Причём, компромиссному не означает к 35 тыр, установленным от фонаря.

castro

#118 Сообщение castro » 14 янв 2011, 21:06

А вообще, предлагаю нам отойти в сторонку и послушать мнения других. Надеюсь, что дискуссия не заглохнет. Интересно услышать также, какую ставку транспортного налога каждый считает для себя приемлемой.

Lis

#119 Сообщение Lis » 14 янв 2011, 21:34

castro писал(а):Вовсе я не оптимист. Я же через пост оговариваюсь: "если деньги будут расходоваться эффективно", "если деньги пойдут туда, куда надо". Российскую реальность осознаю, но другой пока всё равно нет.

"автовладелец должен платить - кому?"

В идеале в местный бюджет.
ага. Вы не оптимист. Вы утопист :) в идеале.... идеалы только в утопии.
откуда у Вас уверенность, что нынешний налог недостаточен? Вы инспектировали бюджет? Вы знаете, сколько собрано, сколько потрачено на решение транспортных проблем, а сколько осело на дно моря чиновников?
Вы считаете, что это нормально, что строительство дорог у нас в 10-20 раз дороже, чем в Финляндии, но при этом финнов не зовут строить наши дороги?
Почему Вы считаете, что я, чтобы прокормить своих детей, должна кормить кого-то у кормушки? У меня нет лишних 3 тысяч в месячном бюджете! Это вдвое больше, чем абонемент в бассейн с качалкой для моего сына. Это больше, чем я трачу в месяц на бензин, с которого, кстати, львиная доля цены тоже падает в ту же прорву с большими карманами.
Почему Вы не выступаете с лозунгами "долой коррупцию!"? Почему Вы считаете справедливым, что я должна эту коррупцию кормить, чтобы иметь возможность работать и давать работу возле дома двум десяткам человек?
Моя деятельность, для которой мне необходима машина, избавила несколько человек от транспортных проблем (и не только от транспортных). Мне государство должно бензин субсидировать, а не палки в колеса ставить.

Социальный налог повышают вдвое! В Вашем доме праздник! А у меня беременная сотрудница получит вчетверо меньше декретных. Ура! пусть повысят транспортный! и она вообще их не получит.
Афигенные у Вас идеалы.

лыжник

#120 Сообщение лыжник » 14 янв 2011, 22:03

Итак господа, как убрать автомобили вы определились(поднять налоги, поднять цены). Теперь осталось определиться зачем?

Ну серьезно в чем проблема?
пробки - ну так в дубне это не актуально.
парковка во дворе - ну так собирайте собрание жильцов ограничивайте въезд во двор или часть двора.

я считаю, что проблемы нет.

лыжник

#121 Сообщение лыжник » 14 янв 2011, 22:31

Ge Or Ge писал(а):Ну, чудо пришло, так что я дискуссию закончил...
Чего испугалсо то? Ежели меня, я друзей Лапаева не трогаю :smile:

испугался не на шутку))) даже в личку не отвечает))) (я там сначала спросил, чтоб тут не засорять)
ну ладно, другу Лапаеву привет передавай))) :smile:

castro

#122 Сообщение castro » 14 янв 2011, 22:46

"ага. Вы не оптимист. Вы утопист :) в идеале.... идеалы только в утопии.
откуда у Вас уверенность, что нынешний налог недостаточен? Вы инспектировали бюджет? Вы знаете, сколько собрано, сколько потрачено на решение транспортных проблем, а сколько осело на дно моря чиновников?
Вы считаете, что это нормально, что строительство дорог у нас в 10-20 раз дороже, чем в Финляндии, но при этом финнов не зовут строить наши дороги?"

Давайте устроим революцию, расстреляем коррупционеров, свергнем медведепутов… Я не утопист. Я реалист. Проблему придется решать при ЭТОМ коррумпированном режиме. ЕГО методами. Альтернативный вариант, боюсь, будет несколько кровавым…

"Социальный налог повышают вдвое! В Вашем доме праздник! А у меня беременная сотрудница получит вчетверо меньше декретных. Ура! пусть повысят т
транспортный! и она вообще их не получит."

Не будем трогать социальный налог. А с чего бы стране с неконкурентноспособеной экономикой при дыре в бюджете в кризис жить хорошо? Поверьте, все станет гораздо хуже после президентских выборов.

"Вы пластиковые пакеты берёте в магазинах бесплатно, в которые вам фрукты и хлеб упаковывают? Берёте. Куда они потом деваются? Вас не волнует, а меня волнует, и проблема - реальная. Я хочу, чтобы с вас брали налог в размере 2.000 рублей в год в этой связи. Не с производителей пакетов и не с магазинов, которые вам их впаривают, а с вас персонально, потому что это вы можете "продать и пересесть на электричку", в смысле образумиться и перестать есть хлеб и фрукты. Переубедите меня."

Легко. Не Западе ситуацию решили просто: за пластиковые пакеты в супермаркете платят. Причём цену, гораздо большую их стоимости. И эти деньги идут на борьбу с пластиковыми отходами. То есть я пакет использую - я за это и плачу. Правда, стандартная упаковка продуктов сюда не попадает. Но в принципе, я ничего не имею против налога на утилизацию пластика. Была бы разумной сумма и схема уплаты.

"Увеличивая налог на меня, физлицо, вы идёте по самому лёгкому пути на самом деле. Не чиновников-коррупционеров предлагаете тормозить, не безграмотную налоговую политику как таковую, не производителя-монстра (которого поди продави на адекватные оплаты при его лобби). Нет. Давайте не стратегически решать проблему, а оставить всем возможность купить машину хоть за 5 тысяч рублей, но потом посадим их на крючок и будем доить."

Знаете анекдот про мудрого филина со стратегическим мышлением? Вот я не хочу быть на его месте. Стратегическое решение, которое предлагаете Вы, безусловно правильное. Но труднореализуемое в ближнесрочной перспективе. Решение, о котором говорю я, пусть и с не слишком высокой отдачей, но даст эффект относительно быстро.

лыжник

#123 Сообщение лыжник » 14 янв 2011, 22:50

фидель, чем тебя конкретно не устраивают автомобили/их количество. По пунктам. Пока что тема напоминает флуд.

castro

#124 Сообщение castro » 14 янв 2011, 22:52

Сгинь, Сашка. Писал уже.

castro

#125 Сообщение castro » 14 янв 2011, 22:55

Ладно. Я из темы сворачиваюсь.
Всем спасибо. Особо Ge Or Ge, как единственному человеку, который признал существование проблемы, хотя и предлагает иные, на мой взгляд несколько фантастические методы ее решения.

Ответить

Вернуться в «Автобеседка»