100 лет Бруно

Модератор: Умники

Ответить
Сообщение
Автор
mishanya
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 07 июл 2012, 22:24

100 лет Бруно

#1 Сообщение mishanya » 22 авг 2013, 11:42

Изображение
22 августа исполняется 100 лет Бруно Понтекорво, с именем которого тесно связана история Дубны.
1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,89,144,233,377,610,987,1597,.....

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102461
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: 100 лет Бруно

#2 Сообщение мура » 22 авг 2013, 15:18

Две жизни Бруно Понтекорво, или Разочарование атомного шпиона



12:0022.08.2013 (обновлено: 12:10 22.08.2013)128210

Бруно Понтекорво, один из учеников великого Энрико Ферми, стоял у истоков современной ядерной физики и был великим ученым, чьи достижения были сопоставимы по масштабу с работами столпов современной науки.















© РИА Новости. Туманов | Купить иллюстрацию




В этот день 100 лет назад в Италии родился знаменитый ученый — итальянский, а потом советский физик Бруно Понтекорво, Бруно Максимович Понтекорво, как его звали по эту сторону "железного занавеса", куда он бежал, чтобы помочь восстановить "ядерное равновесие".

Его жизнь, завершившаяся 20 лет назад, вполне может стать основой для шпионского романа или остросюжетного фильма — он был одним из учеников великого Энрико Ферми, был убежденным коммунистом, членом подпольной итальянской компартии, стоял у истоков современной ядерной физики и был одним из тех, кто передавал советской стороне данные об американском атомном проекте.
Наконец, он сам был великим ученым, чьи достижения были сопоставимы по масштабу с работами столпов современной науки.

"То, что он делал в Дубне, — это совершенно фантастические вещи, осцилляция нейтрино — это его идея. Будь он жив, он бы получил Нобелевскую премию, я уверен в этом", — сказал РИА Новости академик Юрий Оганесян, который знал его.


"Он был необычайно красив"

Понтекорво родился в многодетной и процветающей еврейской семье, в городе Пизе. В ней было восемь детей, трое из которых впоследствии добились успеха на международном уровне — сам Бруно, его брат Гвидо, который стал выдающимся биологом-генетиком, и Джилло — кинорежиссер, документалист, номинант на "Оскара".

Понтекорво писал, что в школе он учился умеренно хорошо, но "самым важным делом" в его жизни тогда был теннис. Те, кто знал его спустя десятки лет, в числе самых ярких впечатлений о Понтекорво называют его приверженность спорту — помимо тенниса, он увлекался велосипедным спортом, подводным плаванием. "Утром, надев халат и ласты, он выходил на берег Волги, купался даже в довольно холодное время, заплывал далеко", — вспоминает Оганесян.

Вторая черта, о которой упоминают очень часто, — его красота. "Бруно был необычайно красив. Быть может, в нем привлекала удивительная пропорциональность его фигуры. Все у него было как раз в меру, ничего не следовало бы прибавлять или убавлять ни в ширине плеч и груди, ни в длине стройных ног и рук", — писала в своих мемуарах Лаура Ферми.




© РИА Новости. РИА Новости | Купить иллюстрацию

Академик Бруно Максимович Понтекорво

Она и ее муж, великий физик Энрико Ферми, познакомились с Понтекорво в 1934 году, когда он закончил Римский университет. Понтекорво влился в группу молодых физиков под руководством Ферми, став одним из "ребят с улицы Панисперна", Ragazzi di via Panisperna, в числе которых были Эдоардо Амальди, Этторе Майорана. Именно тогда группа Ферми обнаружила замедление нейтронов — ключевое явление для создания в будущем атомных реакторов.

С ростом антисемитских настроений в Италии Понтекорво перебирается в Париж, где работает в Радиевом институте Жолио-Кюри, занимается исследованием ядерной изомерии. Здесь же он знакомится со своей будущей женой, которая потом родит ему троих сыновей.

По словам академика Семена Герштейна, Понтекорво рассказывал ему, что в этот период, во время войны в Испании, он стал членом подпольной компартии Италии. "Будучи демократом и свободно мыслящим молодым человеком и живя в фашистской стране, он ненавидел фашистский режим, а война в Испании угрожала его распространением", — пишет Герштейн.


Атомный проект

После захвата Франции нацистами Понтекорво перебирается в США, где использует свои познания в ядерной физике для геологоразведки — он разработал метод поиска месторождений с помощью потока нейтронов, так называемый нейтронный каротаж. Затем он оказывается в Канаде, куда его пригласили для участия в создании тяжеловодного атомного реактора, который был одним из элементов британо-канадской программы создания ядерного оружия.

Один из тогдашних руководителей советской разведки Павел Судоплатов утверждал, что тогда Понтекорво передавал ценные сведения об американском атомном проекте, одним из руководителей которого был его учитель — Энрико Ферми.
"Молодой Понтекорво сообщил о феноменальном успехе Ферми (осуществлении первой цепной реакции) условной фразой: "Итальянский мореплаватель достиг Нового Света", — писал Судоплатов в мемуарах. По его версии, "первичная разработка" Понтекорво как потенциального агента была начата советскими разведчиками еще в 1930-е годы в Италии.

Однако считал ли сам Понтекорво себя советским агентом — не ясно. Многие ученые, участвовавшие в Манхэттенском проекте, считали необходимым делиться со своими коллегами, в том числе придерживающихся левых взглядов, сведениями о ходе работы. Известно, что Альберт Эйнштейн предлагал президенту Рузвельту объединить усилия с советскими учеными, чтобы опередить Германию в создании ядерного оружия. Никто не вербовал Понтекорво ни с помощью денег, ни с помощью шантажа.

Возможно, как и многие его коллеги, он считал недопустимым возникновение монополии на ядерное оружие. "Это были коммунисты, которые считали, что нельзя, чтобы одна капиталистическая страна, Америка, имела бы эту дубинку и правила бы миром", — говорит Оганесян.
В конце 1940-х годов Понтекорво получает британское гражданство и начинает работать в Великобритании, в ядерном центре в Харуэлле. В конце августа 1951 года отправляется вместе с семьей в отпуск в Италию, а в октябре исчезает.

Бегство

Пропажа семьи Понтекорво произошла через три месяца после приговора одному из советских "атомных шпионов" — Клаусу Фуксу. Судоплатов прямо заявляет, что бегство Понтекорво было организовано советской разведкой, чтобы предотвратить его разоблачение. "Эта операция нашей разведки успешно блокировала все усилия ФБР и английской контрразведки раскрыть другие источники информации по атомной проблеме, помимо Фукса. По приезде в Союз Понтекорво начал научную работу в ядерном центре под Москвой", — пишет разведчик.




© РИА Новости. Яков Рюмкин | Купить иллюстрацию

Научные сотрудники Объединенного института ядерных проблем Н. Жуков, Б. Понтекорво и Г. Селиванов

Однако сам Понтекорво ни словом не упомянул о своем сотрудничестве с советской разведкой. Ему не было предъявлено никакого обвинения. По воспоминаниям Лауры Ферми, он никогда не был допущен к каким-либо важным секретным материалам, а в Харуэлле он занимался исследованиями космических лучей и ни в какой секретной работе не участвовал.

"Если Понтекорво был связан с "делом Фукса", то почему же он так долго медлил со своим побегом — с марта месяца, когда Фуксу уже был вынесен приговор, и до сентября?" — спрашивает Ферми.
По ее воспоминаниям, они с Ферми и их близкие с удивлением обнаружили, что ничего не знали о политических взглядах Понтекорво. "Нам были известны политические убеждения всех наших остальных друзей, и мы могли с уверенностью сказать, как они будут себя вести при тех или иных обстоятельствах. Но о Понтекорво мы ничего не знали. Он был для нас милый "щенок", страстный любитель спорта и всяких игр, у которого еще сохранились все замашки школьника, участвующего в спортивной команде", — пишет супруга Ферми.

Вокруг самого бегства Понтекорво нагромождено много легенд, где фигурируют корабли, подводные лодки, путешествия в багажнике дипломатической машины.
"Написано много жестокой неправды: на подводной лодке, на каком-то военном катере и так далее. Ничего этого не было. Старший сын Бруно Джиль, которому в момент приезда было 12 лет, рассказал мне следующее. Сначала вся семья самолетом прилетела из Рима через Стокгольм в Хельсинки. Далее на двух автомобилях до границы с Россией, затем поездом в Ленинград", — писал в мемуарах физик Венедикт Джелепов, работавший в Дубне вместе с Понтекорво.




© РИА Новости. Яков Рюмкин | Купить иллюстрацию

Объединенный институт ядерных исследований

За "железным занавесом"

В течение нескольких лет о судьбе Понтекорво на Западе ничего не знали, пока через три года, в 1955 году, он не "всплыл" на пресс-конференции в Москве. Он заявил, что был намерен "выровнять баланс между Западом и Востоком".
Позже ученый говорил о мотивах своего бегства так: "Тогда, как и сегодня, я считал ужасно несправедливым и аморальным крайне враждебное отношение, которое Запад развертывал в конце войны к Советскому Союзу, который за счет неслыханных жертв внес решающий вклад в победу над нацизмом", но нигде не упоминал о связях с разведкой и делом Фукса.

В СССР Понтекорво стал членом привилегированного сословия советских физиков и не испытывал недостатка в признании. Уже в 1954 году он был удостоен Сталинской премии за работы по физике пионов, в 1958 году стал академиком, позже он был удостоен двух орденов Ленина, трех орденов Трудового Красного знамени, Ленинской премии.




© РИА Новости. Шоломович | Купить иллюстрацию

Академик АН СССР Бруно Понтекорво

Большую часть своей "советской жизни" он провел в подмосковной Дубне, где стал одним из основателей Объединенного института ядерных исследований. Некоторые из физиков полагают, что именно с этим институтом, точнее с перспективой работы на новейшем оборудовании, связаны истинные причины бегства Понтекорво. Дело в том, что в Дубне, в тогдашней строго засекреченной Гидротехнической лаборатории (будущий ОИЯИ), строили самый крупный в мире ускоритель — синхроциклотрон с энергией альфа-частиц 560 мегаэлектронвольт.

"В нашей закрытой жизни он очень выделялся", — вспоминает Оганесян. Он был тогда студентом-дипломником и до сих пор помнит, как Понтекорво — маститый ученый — в дождь подвозил его на своей машине. "Бруно сразу же покорил нас своим внешним обаянием и манерой держаться в обществе", — вспоминает Джелепов.

В Дубне Понтекорво делает ряд работ, связанных с физикой нейтрино, в частности, солнечных нейтрино, исследует рождение пионов, физику мюонов.
Именно в ту эпоху имя Понтекорво появляется как символ "физика вообще" в песне Высоцкого: "Пусть не поймаешь нейтрино за бороду, И не посадишь в пробирку, Но было бы здорово, чтоб Понтекорво Взял его крепче за шкирку!".




© РИА Новости. Всеволод Тарасевич | Купить иллюстрацию

Академик Бруно Понтекорво (второй слева) беседует с доктором физико-математических наук Юрием Прокошкиным (второй справа)

"Я был кретин"

До 1978 года Понтекорво был "заперт" в Советском Союзе, хотя даже его младшие коллеги ездили во многие страны. Судя по всему, он не "оторвался" от корней и тяжело переживал разлуку с родиной. Оганесян вспоминает слезы на глазах Понтекорво, когда он рассказывал ему о своей командировке в Италию — в те места, которые он помнил с детства.

Не помогало даже то, что он сам называет себя в то время "фанатичным" и даже "религиозным" коммунистом. "В период… с середины тридцатых годов вплоть до семидесятых мои представления определялись категорией нелогичной, которую я сейчас называю "религией", каким-то видом "фанатичной веры" (которая уже отсутствует), гораздо более глубокой, чем культ какой-либо одной личности", — писал Понтекорво.
Он, однако, несмотря на свой "фанатизм", отказался подписать письмо академиков против Сахарова, а после советского вторжения в Чехословакию его взгляды начали меняться. "Тогда, спустя несколько лет, я понял, каким идиотом я был", — сказал он в одном из последних интервью.

В 1978 году, когда у Понтекорво уже началась болезнь Паркинсона, он впервые смог на несколько дней приехать в Италию — в связи с 70-летием Эдоардо Амальди. С началом перестройки ученый смог больше путешествовать, и тогда же его постигло разочарование в коммунистической идеологии.

"Вот простое объяснение для этого: я был кретин. Факт в том, что я мог быть настолько глупым, и многие люди, близкие ко мне, были настолько глупы…", — сказал он в интервью Independent в августе 1992 года, отвечая на вопрос, как случилось, что свою жизнь он посвятил коммунистической идеологии.
"Коммунизм был для меня как религия… с мифами и ритуалами. Это было абсолютное отсутствие логики. Я всегда относился к Сахарову как к великому ученому, я думал, что все дело в его наивности. Это я был наивен", — говорил Понтекорво.




© РИА Новости. Туманов | Купить иллюстрацию

Академик Понтекорво, профессор Ланжевен-Жолио, профессор Лаберниг, кандидат физико-математических наук Блохинцева и доктор физико-математических наук Гришин

Последний раз он вернулся из Италии в Россию 20 июля 1993 года, затем состояние его здоровья стало резко ухудшаться, и 24 сентября 1993 года на 81-м году жизни он скончался. По завещанию Понтекорво его останки были разделены между двумя могилами — в Риме и в Дубне.


РИА Новости http://ria.ru/science/20130822/95788631 ... z2chCcbYXr

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102461
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: 100 лет Бруно

#3 Сообщение мура » 22 авг 2013, 15:19

Сорри, неудобно мне править вид перепоста.

Аватара пользователя
Филимон Кукуев
Сообщения: 3837
Зарегистрирован: 20 июл 2013, 13:57

Re: 100 лет Бруно

#4 Сообщение Филимон Кукуев » 22 авг 2013, 22:12

Изображение
Спираль Бруно — противопехотное заграждение в виде цилиндрической спирали диаметром 70-130 см и длиной до 25 м, свитой из нескольких пересекающихся нитей колючей или обычной проволоки и растянутой на опорах.

Спирали Бруно появились в ходе Первой мировой войны...
:D
Колорадский ватник.

Аватара пользователя
Дядюшка Шу
Сообщения: 2725
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:34

Re: 100 лет Бруно

#5 Сообщение Дядюшка Шу » 22 авг 2013, 22:38

Крыша склада пиломатериалов была далека от совершенства. Пиломатериалов на нее не хватило, и порой над горячими головами зияли пучины космоса и сверкали звездные миры, порой, что чаще, сеялись смешанные осадки и выделялся пар.

И вдруг однажды с крыши в общий хор вклинилась международная песенка:

Аривидерчи, Рома!
Гуд бай!
До свидания!

Все замолчали, но Великий-Салазкин, который давно пытался пробиться сквозь хор китов в соло, махнул рукой на звуковые галлюцинации и вопросил всю братию со штабеля тары:

– А если синие мезоны жрут оранжевых, то какого же цвета будет наша девчонка Дабль-фью? Кто знает?

– Я! – послышалось с крыши. – Я знаю!

– Леший прилетел, демон сибирский, – обрадовались ребята.

– Она блондинка, как Брижит Бардо, но глаза месопотамские, – гулко сказал леший.– Так-так, – задумался Великий-Салазкин. – Интересный фéномен. Выходит, альфа-то косит к синусоиде кью?

– Гениально, шеф! – весело сказал леший. – Именно к синусоиде кью, потому что дельта, обладающая свойством гармоничности в бесконечно удаленной точке, снова обращается к Прометею за формулой огня!

С этими словами с крыши на опилки спрыгнул юноша международного вида – в тирольской шляпе с фазаньим перышком, в кожаных шортах и в рубашонке, что копировала одну из тропических картин Поллака. Эдакий посланец доброй воли, прогрессивный гость международных юношеских фестивалей.

– Эрик! – закричали ученые. – Морковка! Ура, ребята, Морковка к нам свалился с Альдебарана!

Да, это был он, любимец мировой науки, анфантерибль Большой Энциклопедии, деятель мирового прогресса Эрнест Морковников.

– А я к вам, мальчики, прямо с Канарских, – бодро пояснил он, отдирая сосульки с волосяного покрова ноги и ничуть при этом не морщась, а даже улыбаясь.

Да что, да как? А вот с пересадкой в столице пилил до Зимоярска.

– А оттуда-то на метле, что ли, прилетел, Эрик?

– Где на попутке, где на метле, а где и пёхом.

– Киты, умрет сейчас Морковка!

Начинается паника – водка, шуба, женские руки… Спасем, отвоюем! Да он же весь покрыт льдом, киты!

– Плевать, плевать! – восклицал Морковников. – Покажите Железочку! Эх, В-С, как же это вы без меня заварили кашу?

– Да ведь вас не дождешься, мусью, – ворчливо, но любовно произнес Великий-Салазкин и даже фыркнул от смущения, потому что и все фыркнули. Получалось, что В-С вроде бы Голенищев-Кутузов, а Морковка вроде бы князь Багратион, эдакий любимый воин.

– Ну ладно, чего уж там, залезай, Морковка, в шубу, в валенки, понесем тебя на поклон Железочке.

Надо сказать, все немного волновались – а вдруг после женев да лозанн не покажется Железка молодому академику?

И впрямь, что же тут может особенно понравиться приезжему человеку, даже и неиностранцу? Ну корпуса недостроенные, ну ямы, ну краны… ну вот ворота еще эти идиотские…

На всякий случай подготовлена уже была оборонительная реплика:

– А кое-кому пол-кое-чего не показывают.

Да нет, не зря все-таки любили Эрнестулю в молодой науке. Свой он парень, в доску свой, несмотря на гений. Приподнявшись с трудом на плечах товарищей, Морковников прошептал сквозь клекот обмороженных бронхов:

– Она прекрасна, киты… Эти зачатки, эти зачатки… пусть это последнее, что я вижу в объективном мире… это обворожительно… я люблю эти зачатки…

Тут он потерял сознание.

Позднее, когда уже сознание вернулось, некоторые пытались узнать у Морковникова, какие он имел в виду «зачатки», но он не помнил.
(с) Василий Аксёнов, "Золотая наша Железка".

Роман о городе науки Пихты, об институте, в котором строят Железку, чтобы поймать неуловимую частицу Дабль-фью. Лаборатория в институте называется БУРОЛЯП. Кафешка, где отдыхают учёные - Дабль-фью. И ещё много-много чёрточек, которые делают не-узнавание окружающего нас просто невозможным.
Приведённый отрывок - о Понтекорво, насколько я разумею :smile:
Последний раз редактировалось Дядюшка Шу 23 авг 2013, 17:14, всего редактировалось 1 раз.
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем

Bor
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 24 май 2008, 10:26

Re: 100 лет Бруно

#6 Сообщение Bor » 23 авг 2013, 09:43

Две жизни Бруно Понтекорво, или Разочарование атомного шпиона
Причитал с большим интересом. Спасибо за подборку.
Конечно, что публикация прошла в РИА Новости, наложила свой ... отпечаток на характер материала.
Но тема очень интересная, попробую уже сам расширить свой кругозор.

Аватара пользователя
ЗигмундФ
Сообщения: 3160
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:42

Re: 100 лет Бруно

#7 Сообщение ЗигмундФ » 23 авг 2013, 10:03

Я придерживался левых политических убеждений. С самого начала это было прежде всего связано с моей ненавистью к фашизму и, как я теперь думаю, с чувством справедливости, привитым мне моим отцом. В период, длящийся с середины тридцатых годов вплоть до семидесятых мои представления определялись категорией нелогичной, которую я сейчас называю "религией", каким-то видом "фанатичной веры" (которая уже отсутствует), гораздо более глубокой, чем культ какой-либо одной личности. Сегодня я уверен, что так называемая "перестройка" - это действительно революционный путь (даже если во многих аспектах его еще предстоит раскрыть), на котором в Советском Союзе будет создано при свете открытости и искренности социалистическое демократическое общество, основанное на передовых законах и правах человека.
http://pontecorvo.jinr.ru/una_nota.html

Аватара пользователя
Мистер Фёст
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 11:33
Откуда: с бульвара Капуцинов

Re: 100 лет Бруно

#8 Сообщение Мистер Фёст » 06 сен 2013, 11:04

"Ну, настоящему мужчине всегда есть что сказать! Если, конечно, он настоящий мужчина!"

Аватара пользователя
losharik
Сообщения: 12920
Зарегистрирован: 28 апр 2009, 21:22
Контактная информация:

Re: 100 лет Бруно

#9 Сообщение losharik » 11 май 2014, 21:10

Попалось.
Реальный случай - от академика Владимира Арнольда.
...Следующая история связана с Дубной. Два года назад Академия Линчей] в Риме отмечала память Бруно Понтекорво, жившего с 1950 года до своей смерти в 1996 г. то в Москве, то в Дубне. Лет за тридцать до смерти он рассказывал, что однажды заблудился (в окрестностях Дубны?) и добрался до дому только подъехав на тракторе. Тракторист, желая быть любезным, спросил: «А чем вы там в Институте в Дубне занимаетесь?» Понтекорво честно ответил: «Нейтринной физикой».

Тракторист был очень доволен беседой, но заметил, похвалив русский язык иностранца: «Все же у Вас сохраняется некоторый акцент: физика не нейтринная, а нейтронная!»

Рассказывая в Италии эту историю, Понтекорво добавил: «Я надеюсь дожить до того времени, когда уже никто не будет путать нейтрино с нейтронами!»

Докладчик в Академии Линчей, в Трудах которой я прочел все вышеизложенное происшествие, комментирует это так: «Сейчас мы можем уже сказать, что предвидение Понтекорво исполнилось: теперь уже никто не знает не только что такое нейтрино, но и что такое нейтрон!»

Не про Понтекорво - беседы с академиком Арнольдом и его статьи (очень интересные) - тут
http://avkrasn.ru/article-119.html
Особенно первая - Наступает век невежества
dubna-inform.ru

Аватара пользователя
losharik
Сообщения: 12920
Зарегистрирован: 28 апр 2009, 21:22
Контактная информация:

Re: 100 лет Бруно

#10 Сообщение losharik » 30 сен 2014, 20:50

В резиденции посольства Италии в Москве 29 сентября состоялась творческая встреча, посвященная жизни замечательных людей, определивших развитие физики в XX веке – итальянца Бруно Понтекорво, академика АН СССР, и россиянина Глеба Ватагина, академика Академии Линчеи.

Понтекорво, переехавшему в СССР в начале 50-х годов и закончившему свои дни здесь же в 1994 году, в немалой степени принадлежит заслуга активного развития ОИЯИ в Дубне. Ватагин в послевоенные годы был в числе основателей туринской школы теоретической и экспериментальной физики. А у истоков первого соглашения о сотрудничестве между ОИЯИ и Академией Линчеи стоял тогдашний директор ОИЯИ Николай Боголюбов. Соглашение дало начало обмену учеными между Италией и СССР.

Нынешнюю встречу открыл посол Италии Рагальини. В кратком вступительном слове он отметил особую роль науки как инструмента сотрудничества между народами, а также давние и прочные традиции научных связей между Италией и Россией.

Собравшиеся с интересом выслушали сообщение атташе по науке посольства Италии проф. Фрé, который в свое время учился у академика Ватагина. Весьма живо было встречено выступление профессора Пираджино, трудившегося в посольстве Италии на посту атташе по науке в 80-е годы и лично знавшего Понтекорво.

Рассказы профессора Буданова из ОИЯИ и профессора Петрухина из МИФИ дали яркую картину эпизодов из жизни двух выдающихся физиков, которые в годы острого политического противостояния и холодной войны умели вести весьма плодотворный диалог поверх всех политических и идеологических барьеров.

Гостям были показаны некоторые фрагменты из документального фильма «Максимович. История Бруно Понтекорво» режиссера Джузеппе Муссардо. Полностью фильм можно будет посмотреть на предстоящем с 11 по 23 ноября в Москве кинофестивале «Россия-Италия».
http://www.dub-ina.ru/?p=8668

Изображение
dubna-inform.ru

Аватара пользователя
БелыйМох
Сообщения: 7472
Зарегистрирован: 10 дек 2012, 14:16
Откуда: оттуда, откуда все

Re: 100 лет Бруно

#11 Сообщение БелыйМох » 30 сен 2014, 21:57

и все равно, мир не познаваем

Ответить

Вернуться в «Наука и образование Дубны»