Как человеку, внимательно наблюдающему за жизнью в России и за действиями правительства РФ и президента, вначале мне захотелось посмотреть новый фильм «14+» в результате шумной рекламы его министром культуры РФ В.Мединским, знаменитым Никитой Михалковым и различными «звездами» эстрады, кино и политики. Уже это у меня вызвало тревогу, потому что ещё ни одного хорошего, доброго и тем более шедеврального фильма с помощью министерства культуры РФ за последние 20 лет не было создано.
А за интеллектуальной деградацией из фильма в фильм стареющего Никиты Михалкова, удачно вписавшегося в российскую олигархическую элиту и даже в западную, при этом пытающего на центральным телевидении по выходным дням ещё и пудрить мозги народу в роли мудреца, - я с болью и горечью наблюдаю последние 10 лет. Хотя, как у неисправимого оптимиста, - на кончике тяжелого предчувствия у меня висела небольшая Надежда - что всё-таки, может наконец-то в России создали хороший фильм для юношества.
Затем мне ещё больше захотелось посмотреть фильм «14+» из-за поднявшейся в интернете бурной полемики по поводу его. А несколько дней встревоженное руководство одного московского русского культурного центра обратилось ко мне, как к автору многих научных книг, - дать экспертную оценку этого фильма. После этого я уже точно решил потратить время и деньги на этот фильм, и посмотрел его. И результат впечатлений и выводов следующий:
1. Когда в интернете пишут, что этот фильм «изобилует откровенными постельными сценами» - это неправда, это ложь. Это пишут люди, которые этот фильм не смотрели, а видели только рекламный ролик о нем, который сделан в грубой, вульгарной форме по-Фрейду с единственным желанием ухватить молодежь за их половые органы, за «основной инстинкт» - и привести её на этот фильм - чтобы:
а) скачать с неё больше «бабла»;
б) и, главное, - технологически втюхать в головы формирующейся русской молодежи заложенные в этом фильме важные негативные смыслы - установки.
Кстати, вполне вероятно, что в интернете фразы типа «изобилует откровенными постельными сценами» пишут специальные тролли с той же целью - заинтриговать молодежь и привести её на этот фильм с указанными выше целями. Заявляю совершенно правдиво - в этом фильме всего одна постельная сцена без какого-либо секса, но...
2. Этот фильм вызывает у меня сильное огорчение, потому в нем есть немало красивых трогательных сцен, немало хороших операторских и режиссерских находок, и этот фильм вполне мог бы быть гениальным, шедевральным, - если бы не заложенные в нем ложь, вульгарность, пошлость и, главное: заложенные коварными антирусскими политтехнологами из стана либералов-западников и минкультом РФ опасные негативные смыслы для молодежи и для взрослых. И им уделю основное внимание.
3. В начале повторю некоторые аксиомные тезисы:
- несет ли вообще любой фильм для молодежи через свои картины - какие-то важные жизненные смыслы? - Конечно – несет;
- могут ли смыслы и сцены фильма для молодежи - быть образцом для подражания в их жизни, в том числе и массового подражания? - Конечно - могут быть образцами для подражания;
- несет ли фильм для молодежи воспитательную функцию? - Конечно – несет;
- могут ли взрослые и дети руководствоваться в жизни выводами, установками внушаемые им фильмом? - Конечно - могут;
- если власть участвует в создании очень негативного, чернушного фильма для юношества - она преследует какие-то цели? Да, конечно;
- если власть активно участвует в создании очень негативного фильма для детей и его распространению - несет ли она ответственность за негативное влияние этого фильма на молодежь? - В России не несет… Почему?..
И в этом ракурсе буду анализировать вышеуказанный фильм.
Читать полностью: http://communitarian.ru/publikacii/poli ... _05112015/