"Мастер и Маргарита", Азербайджан - чтобы читали

Музыка, кино, литература, наши чувства, мысли и эмоции — все то, что делает нашу жизнь столь прекрасной и неповторимой

Модератор: модераторы раздела "О прекрасном"

Ответить
losharik
Контактная информация:

"Мастер и Маргарита", Азербайджан - чтобы читали

#1 Сообщение losharik » 30 янв 2014, 17:17

В Азербайджане снят короткометражный фильм «Мастер и Маргарита». В основу легла экранизация фрагмента из произведения «Мастер и Маргарита» - разговор Бездомного, Берлиоза и Воланда.

Автор проекта Аббас Салимбеков, рассказывая о целях фильма, подчеркнул важность повышения интереса молодежи к литературе. «Проект носит социальную направленность, так как, к сожалению, уровень читаемости в Азербайджане сильно упал», - сказал Аббас Салимбеков.

Режиссер фильма Искендер Салимов считает основной идеей данной работы - перенос Московской атмосферы 20-го века на улицы современного Баку. Руководитель проекта Кямран Алиев отмечает, что несмотря на то, что работа была сложной, так как весь фильм был снят своими силами, творческое объединение Gleipnir Inc может гордиться тем, что все поставленные задачи были реализованы в столь кратчайшие сроки.

Подробности: http://www.1news.az/bomond/bomaz/20140130125845137.html

Уровень читаемости - сложная конструкция, да.
К тому же в первоначальном варианте новости идеей значился "перенос Петербургской атмосферы". Правда, после интеллигентных поправок местных знатоков: "Во-первых, не Петербург, а Ленинград, а во-вторых, не Ленинград, а Москва" - атмосфера стала правильной.

Концепция мне очень понравилась. ))
Фильм (12 минут) тут - http://www.video.az/ru/video/96512/mast ... nyiy-filym
dubna-inform.ru

Дядюшка Шу

Re: "Мастер и Маргарита", Азербайджан - чтобы читали

#2 Сообщение Дядюшка Шу » 30 янв 2014, 20:23

Наколеночное творчество. Если и смотреть, то из-за Булгакова, а не из-за азербайджанских кибениматографистов.
Вот многое посокращали, а например слова "русская женщина, комсомолка" оставили.
Что ж они не нашли Воланда с золотыми-серебряными коронками? Могли бы найти на Кавказе...
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем

Гуча

#3 Сообщение Гуча » 30 янв 2014, 21:28

Концепция, по моему мнению, замечательная. Реализация конечно доморощенная, но мысль не портит.
Мне, в роли Воланда, больше всех нравится Басилашвили.

Vaso

#4 Сообщение Vaso » 30 янв 2014, 21:36

Гуча писал(а):Мне, в роли Воланда, больше всех нравится Басилашвили.
Мне тоже. Очень хорош. Глубоко копнул, мощно задвинул.
По теме: московским рыночным азербайджанцам самое время откорректировать культур-мультур.

Гуча

#5 Сообщение Гуча » 30 янв 2014, 21:49

Vaso писал(а):
Гуча писал(а):Мне, в роли Воланда, больше всех нравится Басилашвили.
Мне тоже. Очень хорош. Глубоко копнул, мощно задвинул.
По теме: московским рыночным азербайджанцам самое время откорректировать культур-мультур.
Ну зачем же так снобствовать.

Vaso

#6 Сообщение Vaso » 30 янв 2014, 21:51

Гуча писал(а):Ну зачем же так снобствовать.
Спасибо за отклик. Отвечу - а самих азербиджанцев кто-нибудь спрашивал? И второе - а нам здесь в России не пора ли обновить свое знание великой азербайджанской литературы?

Гуча

#7 Сообщение Гуча » 30 янв 2014, 22:13

Vaso писал(а):
Гуча писал(а):Ну зачем же так снобствовать.
Спасибо за отклик. Отвечу - а самих азербиджанцев кто-нибудь спрашивал? И второе - а нам здесь в России не пора ли обновить свое знание великой азербайджанской литературы?
Ну обновите. У меня в библиотеке есть и Мирза Ибрагимов и Насими. Серия "Дружба народов".
А еще есть Навои, Фирдоуси, Асадов, Муса Джалиль, Шота Руставели и много чего из восточного. Советую.

Ответить

Вернуться в «О прекрасном»