100 книг, изменивших жизнь

Музыка, кино, литература, наши чувства, мысли и эмоции — все то, что делает нашу жизнь столь прекрасной и неповторимой

Модератор: модераторы раздела "О прекрасном"

losharik
Контактная информация:

100 книг, изменивших жизнь

#1 Сообщение losharik » 06 ноя 2013, 21:59

"Юноше, обдумывающему житье..." В общем, вот - http://100knig.litres.ru/about.html

Главная задача проекта «100 книг, изменивших жизнь» – помочь российским подросткам заново открыть для себя чтение, увидеть в этом занятии опору для самопознания и возможность приобретения жизненного опыта.

Особенностью проекта является принципиально новый подход к методике, при помощи которой подростка пытаются заинтересовать чтением. Вместо того, чтобы предлагать поток незнакомых книг, проект обращается к тем, кто очевидным образом является кумирами для современных подростков, и просит этих людей поделиться собственными читательскими вкусами и интересами. Таким образом, проект опирается на уже существующие взаимопонимание между подростками и их кумирами и предлагает им взглянуть на чтение новыми глазами.

В основу лягут несколько активностей, построенных вокруг списка из 100 книг, которые были названы 100 знаменитостями, пользующимися популярностью в разных сегментах подростковой среды. Среди звездных участников проекта очень разные люди: от Тины Канде лаки (так - на сайте) и Ивана Урганта до Анастасии Мыскиной и Николая Валуева. Таким образом, проект надеется обратиться к подросткам с разными вкусами и интересами, характерами и взглядами на жизнь.

Среди активностей, входящих в проект и построенных на списке из 100 книг, будет конкурс «Книжный маньяк», позволяющий школьникам зарабатывать баллы и выиграть ридер благодаря познаниям в литературе и шуточная игра «Собери роман», позволяющая перекомпоновывать известные сюжеты и примерять на себя амплуа великих писателей.
dubna-inform.ru

losharik
Контактная информация:

Re: 100 книг, изменивших жизнь

#2 Сообщение losharik » 06 ноя 2013, 22:06

Им же, молодым - вот http://litnews.litres.ru/

Начал работу проект «Новости от классиков», который призван привлечь к русской литературе молодое поколение. Интернет-акция организована Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям при участии Российского книжного союза на базе книжного магазина «ЛитРес». Реализовывали проект рекламное агентство Slava и дизайнерская группа Laika.

В рамках проекта аннотации на произведения русских классиков превратили в броские новости со скандальными заголовками. Например, сюжет «Анны Карениной» поместили в рубрику «Светская хроника» под названием «Жена высокопоставленного чиновника покончила с собой после ссоры с любовником», а «Мертвые души» предлагаются в разделе «Криминал» под слоганом «Бизнесмен в бегах зарабатывал на трупах». Некоторые новости снабжены минималисткими обложками книг, разработанными специально для проекта. Акция проходит под девизом «Скандалы. Интриги. Хорошие книги».

Подобные новости-тизеры со 2 сентября появились на ведущих новостных порталах России, которые выступили партнерами проекта. При клике на «новость» пользователь перейдет на специально созданный промо-сайт litnews.litres.ru, где сможет прочитать более подробное описание книги, сделанное в той же скандальной манере, в стиле современной прессы.Там же можно будет бесплатно скачать само произведение из каталога «ЛитРес», а также создать собственную новость по выбранной книге. Авторы самых интересных анонсов получат специальные призы, а закладки для книг с их тизерами будут раздаваться в крупнейших книжных магазинах Москвы.

Несмотря на то, что проект работает только один день, на сайте уже появились работы конкурсантов. «Собачье сердце», например, описали, как «Московский врач ставил опыты над животными, в ходе которых чуть не лишился семикомнатной квартиры», а привлечь читателей к «Сказке о царе Салтане» хотят заголовком «Зависть сестер стала причиной покушения на двойное убийство матери и ребенка».

Организаторы отмечают, что акция призвана наглядно продемонстрировать, что по привлекательности сюжетов классическая литература не уступает новостям с первых полос самых популярных новостных порталов. Также авторы проекта хотели показать, что многие проблемы сегодняшней жизни волновали наших креативных соотечественников и несколько веков назад.
dubna-inform.ru

кровопускание
Контактная информация:

#3 Сообщение кровопускание » 07 ноя 2013, 10:35

почему бы читающим эту тему не написать здесь, скажем, о 5 книгах изменивших их жизнь? интересно будет посмотреть.
не аленов каров, помогавших бросить курить конечно, а что-нибудь в плане личностного становления.

Ирина111

#4 Сообщение Ирина111 » 07 ноя 2013, 11:35

кровопускание писал(а):почему бы читающим эту тему не написать здесь, скажем, о 5 книгах изменивших их жизнь? интересно будет посмотреть.
не аленов каров, помогавших бросить курить конечно, а что-нибудь в плане личностного становления.
Начну :smile:
Ч.Айтматов "Прощай, Гульсары!", "Пегий пес, бегущий краем моря"
Ф.М. Достоевский "Идиот"
Э.М. Ремарк "Три товарища"
Княгиня Н.В. Урусова "Материнский плач святой Руси"
Г. Маркес "Сто лет одиночества"

Как-то так... в пять книг тяжело уложиться...
Я вообще животных люблю. Кто-то там кошек любит, или собак, а я всех люблю без разбора. Людей только не люблю. Надоели, с**а. Носятся и бегают, орут друг на друга, суетятся, злые все какие-то. © Kurt Cobain

losharik
Контактная информация:

#5 Сообщение losharik » 07 ноя 2013, 11:46

Очень сложно в пять, да. Но если усложнить задачу - в подростково-молодом возрасте...
Голсуорси "Сага о Форсайтах"
Алексей Толстой "Гадюка"
Морис Дрюон "Проклятые короли"
Колин Маккалоу "Поющие в терновнике"
Аксаков "Аленький цветочек"

Для души, под настроение, с любого места - Бродский, Цветаева, Довлатов, Токарева...
dubna-inform.ru

stevie

#6 Сообщение stevie » 07 ноя 2013, 14:37

Посмотрел я на сайтец. Почему-то захотелось грязно выругаться и что-нибудь сломать.
"Любимая книга Веры Брежневой". Ну сипец ащще.
И Лошарик тут еще пропаганду наводит.
Скорей бы Апокалипсис. Уж лучше Абадонна, чем такое.

losharik
Контактная информация:

#7 Сообщение losharik » 07 ноя 2013, 15:28

stevie писал(а):Посмотрел я на сайтец. Почему-то захотелось грязно выругаться и что-нибудь сломать.
"Любимая книга Веры Брежневой". Ну сипец ащще.
И Лошарик тут еще пропаганду наводит.
Скорей бы Апокалипсис. Уж лучше Абадонна, чем такое.
А кто тебе сказал, что это пропаганда? Может, это контрпропаганда. Зачем сразу резюмировать, иногда достаточно просто поделиться информацией и каждый для себя сам решит, что такое хорошо.... За себя скажу: от большинства увиденных там ходатаев за чтение разлюбила бы книжки сразу и навсегда.(( Но у меня другие кумиры-идеалы, а у тебя - третьи. Этот сайт изначально не для нас.
dubna-inform.ru

Ирина111

#8 Сообщение Ирина111 » 07 ноя 2013, 16:21

losharik писал(а):Очень сложно в пять, да. Но если усложнить задачу - в подростково-молодом возрасте...
Тогда будет немного другой список:

Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»
Джером Д.Сэлинджер " Над пропастью во ржи"
Л.Н. Толстой "Война и Мир"
Хемингуэй "Старик и море"
и пожалуй Айтматов здесь же.
Я вообще животных люблю. Кто-то там кошек любит, или собак, а я всех люблю без разбора. Людей только не люблю. Надоели, с**а. Носятся и бегают, орут друг на друга, суетятся, злые все какие-то. © Kurt Cobain

WingRabbit

#9 Сообщение WingRabbit » 07 ноя 2013, 16:27

Ирина111 писал(а): Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»
Под Сэлинджером и Хеменгуэем подпишусь. И добавлю "Галапагосы" Воннегута.
А больше ничего повлиявшего на мое мировоззрение не назову - маловато книг пока прочел, скорее всего.

Дядюшка Шу

#10 Сообщение Дядюшка Шу » 07 ноя 2013, 17:32

Букварь!
Последний раз редактировалось Дядюшка Шу 07 ноя 2013, 18:47, всего редактировалось 2 раза.
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем

stevie

#11 Сообщение stevie » 07 ноя 2013, 18:41

losharik писал(а):Этот сайт изначально не для нас.
да, бейба :)
я - так точно чужой на этом празднике жизни :)

У меня-то проблема другая. Я вот как зайду в книжный магазин "Москва" - так в течение 5 минут становлюсь беднее примерно на 100 долларов (стандартная повседневная сумма нала в кишалёчке) и бегу оттудова быстро и трусливо, чтобы не проесть последнее. Ибо хочется всё, много и сразу, а печатное слово нынче в цене, да ещё в какой... Не укупишь нынче печатное слово-то (с) :D

Крайний раз купил Кита Ричардса и переписку последнего императора с супругою. И журнал какой-то про машынки. И минус 2 с половиной рубля - как с куста.

Дядюшка Шу

#12 Сообщение Дядюшка Шу » 07 ноя 2013, 18:47

Букварь! Потому что я научился читать.
Потом сразу две книжки, потому что я не помню, какая была первой прочитана, а какая - второй. Это о двух человеках, о невидимке и амфибии. Прочитано в первом классе, в корне отличалось от прочих сказок. Ну люблю я SciFi, а эти две книжки - это корень этой любви.
ПНвС Стругацких! С картинками :) Тоже в младшей школе прочитанное, наверное, сто раз. До состояния, близкому к "наизусть". Первая книжка любимых на долгие годы авторов.

Потом много всяких хороших книжек было. Не знаю, как выбрать. Лем прочитан весь почти, и фантастика, и философия. Ле Гуин вся - хоть она и скатилась в феминизм оголтелый, но книжки у неё отменные. Или вот Алексей Иванов - любимый автор последних лет пяти. Но такой книжки, чтобы изменила прям жизнь - нет наверное. Да много хороших, что там...

Впрочем, есть одна. Та повесть, которую сам написал. Пусть и не была издана, но сделанное дело немножко повернуло меня в моих глазах. Я смог. Я могу. Не хуже многих, и даже получше некоторых.

И последняя из пяти - это электронная книжка. Куда понакачано ВСЁ. Читать - не перечитать. Лет на дцать, я гарантирую это.
Последний раз редактировалось Дядюшка Шу 07 ноя 2013, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем

losharik
Контактная информация:

#13 Сообщение losharik » 07 ноя 2013, 18:48

stevie писал(а):

У меня-то проблема другая. Я вот как зайду в книжный магазин "Москва" - так в течение 5 минут становлюсь беднее примерно на 100 долларов (стандартная повседневная сумма нала в кишалёчке) и бегу оттудова быстро и трусливо, чтобы не проесть последнее. Ибо хочется всё, много и сразу, а печатное слово нынче в цене, да ещё в какой... Не укупишь нынче печатное слово-то (с) :D

Крайний раз купил Кита Ричардса и переписку последнего императора с супругою. И журнал какой-то про машынки. И минус 2 с половиной рубля - как с куста.
Потому я последние годы с электронной книжкой - экономия ваще))
dubna-inform.ru

LuckyOne [away]

#14 Сообщение LuckyOne [away] » 07 ноя 2013, 19:00

Дядюшка Шу писал(а):..Ле Гуин вся - хоть она и скатилась в феминизм оголтелый, но книжки у неё отменные..
А как насчёт Андре Нортон, Grand Dame of Science Fiction and Fantasy? :)
Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!

Дядюшка Шу

#15 Сообщение Дядюшка Шу » 07 ноя 2013, 19:10

LuckyOne [away] писал(а):
Дядюшка Шу писал(а):..Ле Гуин вся - хоть она и скатилась в феминизм оголтелый, но книжки у неё отменные..
А как насчёт Андре Нортон, Grand Dame of Science Fiction and Fantasy? :)
Чудесные "Саргассы космоса", переведённые всё теми же Стругацкими. Остальные книжки цикла про "Королеву Солнца" - чем дальше, тем жиже. Так что успех первой книги, возможно, случился благодаря хорошему переводу...
И про всё остальное у неё могу то же сказать: жидковато. То ли я читал это не вовремя, то ли в самом деле она такая... детская писательница.
Всё у неё приключения тела больше. А не приключения духа.

stevie

#16 Сообщение stevie » 07 ноя 2013, 19:17

losharik писал(а): с электронной книжкой
не люблю. Эрзац. Не шелестит.

losharik
Контактная информация:

#17 Сообщение losharik » 07 ноя 2013, 19:19

stevie писал(а):
losharik писал(а): с электронной книжкой
не люблю. Эрзац. Не шелестит.
Вам ехать или шашечки?
Я не раз сумищи с книгами в библиотеки относила, теперь шелестю купюрами по другим поводам.))
dubna-inform.ru

stevie

#18 Сообщение stevie » 07 ноя 2013, 19:22

losharik писал(а):Я не раз сумищи с книгами в библиотеки относила, теперь шелестю купюрами по другим поводам.))
так я шняги всякой не покупаю. Я Пушкенга читаю - академическое издание 1951 года. АН СССР, вся мука. Это вам не EXPLAY кетайский за две тыщи, я гарантирую это.
Я к тому, что то, что я покупаю - оно надолго. Стоит у меня на полках и никуда не девается, пока кто-нить из моих друзей (которые, как известно, сплошь и поголовно злобные тупые уроды) его не замылит нафик :)

А то, что я потом выкину, я не четаю. Коелью всякую и, прости господи, бегбедера или иную гавальду...

Дядюшка Шу

#19 Сообщение Дядюшка Шу » 07 ноя 2013, 19:51

Бумажные, конечно, шелестят. И найти какое-то место в тексте полегче, особенно если в тексте ориентируешься.

Я выбрал электронную потому как ездить много долго приходится. Раньше едешь в командировку с одной книжкой, а возвращаешься с двумя, потому как первая кончилась, и надо глушить чем-то депривацию. Как-то пару раз из месячных командировок возвращался с восемью-десятью книжками. Вещи в сумке столько не весят, сколько десяток книг.

Так что е-бук - немножко вынужденное решение. Хотя теперь читай, что хочешь - карман не жмёт. Удобно.

И ещё был плюсик: бесплатный пожизненный Wi-fi и 3G от Амазона. Правда, с три-джи неудобно получилось: сначала дали, потом отняли. Не работает по Роиссе теперь. Ладно хоть ви-фи оставили - почту проверить, погоду посмотреть на завтра.

мура

#20 Сообщение мура » 07 ноя 2013, 19:53

А ещё ебук у дядюшки Шу в отличной винтажной оболочке ручной работы.

Дядюшка Шу

#21 Сообщение Дядюшка Шу » 07 ноя 2013, 19:55

8) :Yahoo!:

Fasolka

#22 Сообщение Fasolka » 08 ноя 2013, 09:58

Да ну, фууууу...электронные книжки это несурьёзно. Либо я еще пока не всё места бумажными забила :)
А как же запах, не буду повторяться про шелест, память веков и прочее?
Когда ты читаешь книжку, которая старше тебя раз в несколько и там еще всякие надписи на память или она подарена твоей бабушке в начальной школе...и страницы такие жёлтенькие...
Как можно это променять на какую-то фигню с экраном?
Да, я понимаю экономия и денег и места в квартире, но всё равно!

Ирина111

#23 Сообщение Ирина111 » 08 ноя 2013, 10:20

stevie писал(а):

А Вы представьте себе, я работаю практически напротив магазина "Москва", каково мне в обеденный перерыв?
Когда Я.Л.Вишневского спросили богат ли он, он ответил: я считаю да, потому что у меня есть деньги на книги, французский багет и хорошее вино.
Я вот тоже не люблю эл. книг, лежит пылится. Все-таки запах, шелест и пр. - для меня неотменный атрибут чтения. наркотик.
А переписку императора с супругой две недели назад прочитала. До сих пор перевариваю.

мура

#24 Сообщение мура » 08 ноя 2013, 10:24

А ещё в книшко можно положить листочек осенний или цветочек весенний и забыть про него. И через десять лет найти этот гербарий. Или фантик от ириски "Забава".

Ирина111

#25 Сообщение Ирина111 » 08 ноя 2013, 10:25

WingRabbit писал(а):
Ирина111 писал(а): Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»
Под Сэлинджером и Хеменгуэем подпишусь. И добавлю "Галапагосы" Воннегута.
А больше ничего повлиявшего на мое мировоззрение не назову - маловато книг пока прочел, скорее всего.
Воннегут да, был у меня его период.

Ответить

Вернуться в «О прекрасном»