Лучшие релизы:
1. Bodycount - Bloodlust (2017) [Rapcore]
Когда в кои-то веки наконец находишь приличный и убедительный рэпкор, а это оказывается старый добрый чел Ice-T. Лютая штука со звериной мощью треш-металла и грува, с фитами Дэйва Мастейна (Megadeth), Рэнди Блайта (Lamb Of God), Джейсона Миллера (Godhead), Макса Кавалера (Cavalera Conspiracy). Prophets Of Rage? Не расслышал.
2. Moonspell - 1755 (2017) [Gothic Metal]
Стариканы в этом году восстали. Cradle Of Filth внезапно даёт спид-трэша, Sepultura конкретно расширяет свой репертуар, Cannibal Corpse всё гремит костями, но больше всего из металла мне в этом году вкатили подвиги португальцев Moonspell. Концептуальник “1755” про исторический случай землетрясения, вызвавшего смертоносное цунами в Лиссабоне, подан в виде убедительно-злобной и монструозной симфо-блэк оперы на родном языке.
3. Cigarettes After Sex - Cigarettes After Sex (2017) [Dreampop / Slowcore / Indie]
Очень мягкий и красивый релиз, примиряющий себя со своими нервами после тяжёлого дня.
4. Diamanda Galas - All the Way (2017) [Avantgarde / Piano]
Суровый мой топ посетила не жалеющая душевных терзаний и не скупящаяся выпускать внутренних демонов на сцене пианистка Диаманда Галас. Я по ней скучал, но “All the Way” действительно как былые времена удивляет энергетикой и лавированиями состояний «до самого конца».
5. Igorrr - Savage Sinusoid (2017) [Breakcore / Experimental / Medieval / Metal / Electronic]
Колючее и безумное музло с рюкзаком направлений. Третий раз подряд уже сложно к чему-то придраться. Когда-нибудь фокус перестанет работать, безусловно. Но произойдёт это не сейчас.
6. Johnny Jewel - Windswept (2017) [Dream Pop / Soundtrack]
Коктейльная вечеринка Джонни Джуэла со всеми подопечными. Результат? То ли дрим-ланжевый альбом, то ли саундтрек к последнему Твин Пиксу. В любом из случаев собрание манящее и атмосферное.
7. Краснознаменная Дивизия имени Моей Бабушки - Посмертные приключения (2017) [Indie / Post-Punk / Chamber Music]
И прошлый альбом КДиМБ был вполне хорош, а новый, более пост-панковский, тем более. Главное, коллектив себе не изменяет в создании солнечного позитива в городе Незнайки, где очень любят валять дурака и отпускать «чёрные» шутейки. Единственную параллель могу провести с западным экспериментальным дуэтом Yacht.
8. UNKLE – The Road, Pt.1 (2017 )[Experimental / Electronic / Leftfield]
Оу, UNKLE изначальный. Джеймс Лавелль после своего прошлого клубняка вернулся, похоже, к чудесам науки. Джоша Дэвиса по-прежнему не хватает в этой тусовке, но в остальном это прекрасный образец музыки UNKLE: разношёрстая меланхоличная космическая тёмная материя, да с интересными гостями (Марк Ланеган, Эллиот Пауэр, Дани Харрисон, Минк), на ассоциациях прокатывающих за ранее заскакивавших (Эшкрофт, 3D, Эстбери). Ударных мест правда немного, но это вовсе необязательно.
9. LCD Soundsystem - American Dream (2017) [Indie / Synthpop / Dance-punk]
Музыкальный Вуди Аллен, Джеймс Мёрфи всё же вернулся в индустрию, вызвав на себя шквал батхёрта от фэнов, которые повелись на «последнее» шоу LCD_S. Я так лично знаю эту жизу про «никогда не говори никогда» потому весьма рад слышать эту безукоризненно спродюсированную пластинку индитроники с заметно более грустным оттенком (потери, расставания, разочарования), нежели прошлые три альбома.
10. Michelle Gurevich – New Decadence (2017) [Dark Romantic Chanson]
Cкучал по грустной тёмной романтике. Кто, если не Гуревич удружит? Сюрпризом же, к последнему треку Мишель дозревает и до мрака Анны-Варни Кантодеа.